ТУ-128

Вот слово"Маракан" производное от названия бразильского стадиона "Маракана", только изначально это было не место для игры, а именно сама игра.
мы пришли со свистков (ой! ой! ой!) в полк ссыльных. Учебный класс. Команда : " Все на моракан!" . Я начал расспрашивать....

он разъяснил

Реклама
глиссада.jpg

Греков Н.С.,
Ну правда ? А что в ближайшие годы ждём от космонавтики? Высадку на Марсе, на Луне... или как?
Юра, масса пространных материалов. К примеру, от http://www.kprf.org/showthread.php?t=16847 до http://www.smolinfo.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1276&Itemid=491 , http://www.arms-expo.ru/055053053050.html , http://www.energia.ru/rus/news/news-2006/docs/public_07.pdf
Необходимо отметить, что активно в теме участвуют постоянные обитатели этой ветки МАО http://path-2.narod.ru/vp/srrk.pdf и Кулибин http://forums.airbase.ru/2008/04/t6...kontseptsiya-razvitiya-kosmonavtiki.5454.html :) http://izvestia.ru/news/543178#ixzz2IYDgWzeP -вот свежак прибило

Последнее редактирование:
Сейчас по скайпу разговаривал со Славой Маношкиным. Часа два назад к нему приехал Ваня Родюков. Всем привет от него. В понедельник Слава намечает встречу с питерскими талажцами( или с талажскими питерцами).

Греков Н.С.,
Николай Сергеевич, здравствуйте!
Пока вы с Юрой на Марс на НЛО не улетели , разрешите встрять...
А вы вот такую штуку не пользовали

И уж тем более никому и в голову не приходило, что "на отдыхе" можно взыскание заработать.
В годы своей службы в общем-то расп...яем я не был -
так, немного свободомыслящим и имеющим своё мнение по разным вопросам,
частенько высказывающим его (это мнение), когда знал, что я прав, любым командирам и начальникам, за что бывал иногда "незаслуженно" порот.
Но до объявления взысканий что-то дело не доходило, поэтому одна сторона карточки поощрений и взысканий была чистая (до определённого времени),
а на другой было около двух десятков различных поощрений.
Однажды весной 84 года, когда до мая месяца я уже налетал 54 часа, после майских праздников меня и ещё человек 6 отправили на отдых в профилакторий Малые Карелы на 10 дней.
Попутным бортом добрались до Талаг и в этот же день "отметили" начало своего отдыха в профилактории.
Такой "отдых" продолжался ещё пару дней, после чего я решил по быстрому смотаться домой к родителям в Тулу на 5-6 дней.
Моя мама получила возможность купить мне в Газпроме Ваз-21051 (с зубчатым ремнём) и уже в январе 84 года она стояла у родителей в гараже.
Предупредил ребят, оставил им свой тульский адрес (на всякий пожарный случай) и вечером этого же дня был в Туле.
Через два дня отдыха в Туле утром получаю от ребят телеграмму, что меня в Архангельске разыскивает Яляев - срочно приезжай!
Вечером этого-же дня был уже в профилактории.
Узнал, что вчера днём приезжал Яляев - проконтролировать наш отдых и не увидел меня.
Его по каким-то делам вызывали в штаб 10 Армии, вот он и решил заодно проконтролировать нас.
Ребята сказали, что я сам из Талаг, у меня там есть квартира и я решаю там какие-то свои дела, но...
Видно, что кто-то меня ему "вложил", а он имел на меня "большой" зуб - вот из чего и разгорелся весь "сыр-бор".
Больше он в профилактории не появился, но по прилёту в Амдерму, он мне перед строем объявил предупреждение о неполном служебном соответствии, а НШ АП внёс это взыскание в карточку.
Звучало это так: - "За сомовольное оставление места отдыха в профилактории и выезд в г. Москву" - предупреждение о неполном служебном соответствии.
В декабре 84 года я перевёлся в Талаги, а где-то летом 85 года в переучившийся на МиГ-31 полк приехала какая-то большая комиссия.
Какой-то "красный" генерал занимался жалобами и различными вопросами военнослужащих.
Я обратился к нему по поводу неправильно объявленного мне взыскания.
Ему принесли мою карточку, он ознакомился с обеими её сторонами и в присутствии нач. стороя полка высказал мысль, что - "Этому НШ п.п-ку Гонтарю самому надо было бы объявить служебное несоответствие за незнание уставов - он не имел права записывать такое взыскание, если в карточке нет ни выговоров, ни строгих выговоров, ну и т.д."
Приказал записать - "Взыскание объявлено неверно". Генерал такой-то. Подпись. Дата.
Вот такие взыскания можно было получить и на отдыхе.
Змей

Вот такие взыскания можно было получить и на отдыхе.
И, ещё как то Сергей Тюрин при отдыхе «спалил», но не совсем здание плавательного бассейн в Малых Карелах. Что он получил, за это не знаю. Но знаю, что жив и здоров, чего и всем желаю.
Кулибин.

В Маракан гоняли все и количество игроков не играло роли. Помню как командир полка Мельников С.И. носился вместе с нами и разбрасывал нас просто руками чтобы прорваться к воротам. Я тогда только пришел с училища и одновременно из Канска прибыли 7 лейтенантов, среди них был Витя Кириченко, парень далеко не хрупких размеров. Короче он слегка отпихнул Мельникова и погнал мяч дальше даже не посмотрев что командира отбросило в одну сторону а папаху в другую. После этого Мельникова мяч больше не интересовал, он стал охотится за Кириченко и не успокоился пока его не завалил и не вытер об него ноги.
Витя Штырков по совместительству получал в финчасти деньги на эскадрилию и затем ее выдавал. Как то 15-го числа вернувшись из ОБАТО он повесил свой штурманский портфель с большими тысячами на куст и присоединился к Маракану, после игры все шумные и мокрые повалили в столовую на обед и кто то допивая компот спросил у Вити когда он будет выдавать деньги, как его не хватил удар я не знаю, но думаю что он был к нему очень близок, портфель висел там где он его и повесил.

на этом снимке катапультирование капитана из пилотажной группы США , причина катапультирования банальна - не учёл "просадку". Но остался жив.

на этом снимке катапультирование капитана из пилотажной группы США

Как то то-ли на одном из первых МАКСов, то-ли ещё на МОСАЭРОШОУ, в начале 90-х уже точно не помню, показывали катапультирование на разбеге. Самолёт Су-7У, лётчик-испытатель по моему Мельников, а может Меницкий, тоже уже подзатёрлось в памяти. В конце разбега , перед отрывом из задней кабины катапультируется Иван Иваныч (чучело), в это время загорается двигатель на самолёте и катапультирется лётчик. Большинство зрителей ни хрена не поняло, во первых всё внимание на первый парашют, а если кто и увидел второй, подумали так и было задумано. На празднике ничего не изменилось всё как так и надо.
А вот случай во Львове, всё таки удивительно лётчик отходит с таким углом и при этом остаётся жив и ещё и "пятналик" получает.

Реклама
Маракана,не Маракана. В Амдерме в футбол на стоянке играла только ТЭЧ, а вот в Талагах, после обеда, душу отводили на стоянке,были в полном понимании БИТВЫ.Эскадра на эскадру,больше наша 1-ая и 2-я,любителей погонять мяч хватало.А из начальства--тоже как у АЛЕКСА. Потом полковник ,а до этого майор,начальник ИАС нашей дивизии КОЛОМИН,рубился не смотря ни на что, и сам получал по ногам и сдачу давал КРАСИВО,не придраться.А в командировке в Обозерии тоже СРАЖАЛИСЬ и по эскадрильно и летный состав против техников.Олег Терехов у летного состава заводила,у нас Леша Патока. А из "старых" летчиков в футбол любил резаться САДОВНИКОВ, заводил сам всех и не давал спуску никому.

подводная авиация, НО

рассказывал Казаченко Иван. В килпах в озере лежит Ту-104. При заходе на посадку его можно было увидеть.

показывали катапультирование на разбеге. Самолёт Су-7У,
в училище на кафедре ПДС (потом ПАСП) рассказывали, что боевым лётчикам (они были на земле конечно) показывали катапультирование из задней кабины (не лётчик) при проходе на малой высоте над ВПП.

Насчет катапультирования так это на ветке есть АНТ,на Миге с Валиулиным, у них произошло предположительно разрушение Турбохолодильника. Так что он может рассказать, что ОЩУТИЛ.А по оценкам Специалистов на настоящий момент ЛУЧШЕ чем К-36 ДМ серии 2 во всей авиации и у нас и за бугром НЕТ. Если у него БЫЛИ НУЛИ так добавилось и МИНУС -10. НОЛЬ скорости, НОЛЬ высоты и 10 .метров из-под воды. А на ТУШке катапультировался Штурман он тоже на ветке.

В Маракан гоняли все и количество игроков не играло роли.
Интересно всё же устроено.
Авиация ПВО гоняла футбол в разных гарнизонах, но все футбольные поля назывались по имени знаменитого бразильского стадиона "Марокана".
В морской авиации все футбольные поля на аэродроме в каждом полку назывались Марокана.
В гарнизоне Быхов была своя Марокана у 170 гв. МРАП.
Не отставал и братский 240 гв. МРАП, у них Марокана была недалеко от штаба полка.
Перевелся в гарнизон Чкаловск (Калиниград), там был стадион, который использовали 15 разведывательный,
и 846 штурмовой полки. И этот стадион тоже все звали Марокана.
И было ещё одно общее в МА во всех гарнизонах.
Как бы не соперничали между собой 1 и 2 эскадрилья в полку, но никогда на Марокане не сходились первая аэ на вторую. Ни разу такого не помню!
Во всех гарнизонах в футбол на Мароканах бились только летчики против штурманов.
Количество игроков в команде не играло роли.
Могли играть 20 против 15 в другой команде.
Ни летчики, ни штурмана никогда не выравнивали количество игроков. переходя в команду соперников.
Сколько есть, столько будут играть.
И ещё одна странная закономерность - во всех гарнизонах, чаще всего выигрывала команда штурманов.
Штурмана всегда успешней в командные игры играли. Хоть в футбол, хоть в волейбол.
Почему так происходило, точного обьяснения нет.
А в ПВО как в футбол играли, эскадрилья на эскадрилью,
или как в морской авиации - летчики на штурманов???

Нет, у нас все по-честному. Без разделения на должности и профессии. И всё поровну (приблизительно). Помнится, в Амдерме на "Маракане" (вторая тоже "а") меня подкосил майор Корень (резкий был парень). Дней десять сидел дома. Пиня меня навещал. Я даже фото выставлял здесь - наши умиленные лица после определенного возлияния в честь неожиданного перерыва в деятельности по защите рубежей. Так с тех пор артроз голеностопного сустава только наращивает своё присутствие.

Ещё в Кисловодске Петя Неботов
А ещё там Коля Каширин, штурман с Белой-Братска. Работает зам. директора по хозяйственной части санатория "Москва". Передавал привет всем, кто его знает. Да и вообще, говорит, всем привет передай (это когда мы после кафе с ним расставались). Что я и делаю с некоторым запозданием.

А в ПВО как в футбол играли, эскадрилья на эскадрилью,
или как в морской авиации - летчики на штурманов???

Нет, у нас все по-честному. Без разделения на должности и профессии.
Было, Иваныч, несколько раз (уж и не помню почему это было так), когда в Амдерме гоняли - "Штурвал" на "Столик".
Тебе немного не понятно будет, что это такое - Столик? В задней кабине у штурмана был откидной столик - прямо под приборной доской.
Штурманы лучше меня расскажут, как и для чего они его использовали в полёте.
Но на Маракане, когда гоняли "Штурвал" на "Столик", признаю, штурмана "пороли" нас, пусть не с разгромным счётом, но...
И что интересно - на Маракане за каждую команду набиралось человек но 20-25, - сейчас начинаешь задумываться, что заставляло взрослых уже мужиков, иногда одетых в меховые ползунки, меховые куртки и в унтах в мороз под -20, гонять часами мяч? Приходить домой мокрыми так, что хоть выжимай!
И такие баталии были не скажу, что повседневными, но довольно регулярными, особенно если по погоде "отбивали" полёты - сразу раздавался клич - "Все на Маракан!"
Есть что вспомнить!
Змей

Реклама
А приветы передавал посредством планшета.
А планшет отличная вещь. Ходил по Кисловодскому парку (огромный, заблудиться можно) c помощью GPS. Выходил в Интернет, Скайп. По Скайпу показывал красоты Домбая. Делал фото и видео. Ролики потом редактировал, делал фильм, отсылал его на удаленный сервер (лежа на кровати). Этот фильм и фото могли посмотреть все, кому я посылал ссылку на него, в том числе и участники форума. Это глубоко модернизированный вариант наколенного планшета. Такой бы нам в то время. А в принципе - нафига. Туда еще смотреть надо. А тут прямо в ухо говорили, что делать надо. Не захочешь - сделаешь. Я имею ввиду штурмана. Вот когда только еще подбираются к такой замене (шутка).

Назад