И уж тем более никому и в голову не приходило, что "на отдыхе" можно взыскание заработать.
В годы своей службы в общем-то расп...яем я не был -
так, немного свободомыслящим и имеющим своё мнение по разным вопросам,
частенько высказывающим его (это мнение), когда знал, что я прав, любым командирам и начальникам, за что бывал иногда "незаслуженно" порот.
Но до объявления взысканий что-то дело не доходило, поэтому одна сторона карточки поощрений и взысканий была чистая (до определённого времени),
а на другой было около двух десятков различных поощрений.
Однажды весной 84 года, когда до мая месяца я уже налетал 54 часа, после майских праздников меня и ещё человек 6 отправили на отдых в профилакторий Малые Карелы на 10 дней.
Попутным бортом добрались до Талаг и в этот же день "отметили" начало своего отдыха в профилактории.
Такой "отдых" продолжался ещё пару дней, после чего я решил по быстрому смотаться домой к родителям в Тулу на 5-6 дней.
Моя мама получила возможность купить мне в Газпроме Ваз-21051 (с зубчатым ремнём) и уже в январе 84 года она стояла у родителей в гараже.
Предупредил ребят, оставил им свой тульский адрес (на всякий пожарный случай) и вечером этого же дня был в Туле.
Через два дня отдыха в Туле утром получаю от ребят телеграмму, что меня в Архангельске разыскивает Яляев - срочно приезжай!
Вечером этого-же дня был уже в профилактории.
Узнал, что вчера днём приезжал Яляев - проконтролировать наш отдых и не увидел меня.
Его по каким-то делам вызывали в штаб 10 Армии, вот он и решил заодно проконтролировать нас.
Ребята сказали, что я сам из Талаг, у меня там есть квартира и я решаю там какие-то свои дела, но...
Видно, что кто-то меня ему "вложил", а он имел на меня "большой" зуб - вот из чего и разгорелся весь "сыр-бор".
Больше он в профилактории не появился, но по прилёту в Амдерму, он мне перед строем объявил предупреждение о неполном служебном соответствии, а НШ АП внёс это взыскание в карточку.
Звучало это так: - "За сомовольное оставление места отдыха в профилактории и выезд в г. Москву" - предупреждение о неполном служебном соответствии.
В декабре 84 года я перевёлся в Талаги, а где-то летом 85 года в переучившийся на МиГ-31 полк приехала какая-то большая комиссия.
Какой-то "красный" генерал занимался жалобами и различными вопросами военнослужащих.
Я обратился к нему по поводу неправильно объявленного мне взыскания.
Ему принесли мою карточку, он ознакомился с обеими её сторонами и в присутствии нач. стороя полка высказал мысль, что - "Этому НШ п.п-ку Гонтарю самому надо было бы объявить служебное несоответствие за незнание уставов - он не имел права записывать такое взыскание, если в карточке нет ни выговоров, ни строгих выговоров, ну и т.д."
Приказал записать - "Взыскание объявлено неверно". Генерал такой-то. Подпись. Дата.
Вот такие взыскания можно было получить и на отдыхе.
Змей