На одной территории, которая к тому же теперь разделена заборами и, говорят, уже и дорогой между этими заборами.Я может конечно и не прав но 16й и 22й всегда были разными заводами, и кмпо и сейчас работает по установкам на базе авиационных двигателей. Но тут могу ошибаться.
Да, КМПО продолжает с давних времен производство ГПА "Волга" и приводов к ним НК-16СТ и НК-16-18СТ.
А также тыренного у СНТК привода НК-38СТ на базе ГГ авиадвигателя НК-93.
Создавая при этом никому не нужную внутреннюю конкуренцию ГПА "Урал" роскосмосовской "Искре" на основе Приводов ростеховского ОДК на основе авиадвигателей: ПС-90ГП1/ГП2/ГП3/ГП25, и АЛ-31СТ, АЛ-41СТ, а также НК-36СТ и НК-14СТ.
И даже ростеховскому УЗГА в части ремонтов НК-12СТ.
При этом ранее КМПО было предложено участие в кооперации по производству двигателей ВК-2500/ТВ3-117, но они только изобразили бурную деятельность.
Ожидали, что им "бабок подкинут" под это дело?
А в "авиацию" они уже давно не играют. Поскольку в крайний раз могли только в НК-8У и НК-86 и потенциально в неслучившийся НК-93.
Лично мне очень сложно понять, зачем это самостийное недоразумение до сих пор существует в состоянии самостийности.
Есть, например, еще такой самостийник, как "Металлист-Самара".
Так они пашут как и в интересах роскосмосовского ракетного двигателестроения, так и в интересах авиационных и вертолетных двигателей ОДК.
Мало того, освоили ремонты Морских ГТУ производства николаевской "Зори-Машпроект" - ДО90.
Причем вкладываются в собственную модернизацию и расширение производства, вдвое увеличивают персонал.
А это "совсем другая картина маслом"(ц).
Это предприятие работает в единой связке с Роскосмосом и ОДК, а не вопреки им.
Ну и кому реально в таком состоянии нужны те казанские "самостийники"? Их бы уже давно "сожрали" и к Полезному делу пристроили в ОДК, но ...
Это бы случилось уже лет 5 как, если бы не один самоуверенный региональный руководитель.
Он безусловно, большой молодец. Республика прет вперед и добивается результатов, но ...
Не потянет он сам КМПО. Уровень технологий и их стоимость сильно превышает возможности Республики их потянуть.
Вот нахрена он это делает? Чтобы что?
Последнее редактирование: