Ударные БПЛА

Но я бы не стал сравнивать режимы работы ВМГ "гоночного" коптера, с режимами работы вертолетного винта.
У первого, в случае перегруза, все гораздо хуже.
Ну туда и винт можно поставить оптимизированный под грузоподьёмность. А на вертолёте без вариантов.
 
Реклама
Ну туда и винт можно...
Его менять, для данной задачи, не можно, а нужно.
Ну и ВМГ это не только винт, но и мотор. Т.е. менять, для "оптимизации", нужно всю ВМГ.
И если уж говорить об "оптимизации", то раму тоже надо менять.
Потому как в ней, кроме магического воздействия на чье то сознание слова "карбон", ничего полезного для решаемой задачи нет.
А после этого встает вопрос: Зачем вообще использовать этот набор-конструктор, в котором практически все нужно менять?

Вообще вся эта истерия в интернете/СМИ вокруг подобной псевдоударной хрени очень похожа на информационную шумовую помеху, маскирующую банальную ИКД.
 
Зачем вообще использовать этот набор-конструктор, в котором практически все нужно менять?
"Но с другой стороны при таких делах.." (с) Вот именно, с другой стороны. КМК Упор делается на известную, и главное, готовую систему управления БПЛА. Поскольку это позволяет обеспечить массовость производства без заморочек с системой управления.
Вообще вся эта истерия в интернете/СМИ вокруг подобной псевдоударной хрени очень похожа на информационную шумовую помеху, маскирующую банальную ИКД.
А тут я с вами согласен.
 
А после этого встает вопрос: Зачем вообще использовать этот набор-конструктор, в котором практически все нужно менять?
есть альтернатива ?

набор-конструктор используется по тому что он покупается на али за "копейки" (копейки в цифрах расценок на вооружение. для российского обывателя это конечно все равно существенные суммы) и получается телеуправляемая граната/бомба. вся отечественная промышленность состоящая из профессоров по электронике и аэродинамике ни чего такого родить не смогла.
 
...Упор делается на известную, и главное, готовую систему управления БПЛА...
Известная и, главное, готовая "система управления БПЛА" существует давно и отдельно от этого "конструктора".
Настраивать ее надо в любом случае, что под ЛА из этого конструктора, что под свой ЛА.
А уж когда к этому ЛА тупо приматывается масса, на которую он не был рассчитан, меняется ВМГ .... и все это существенно изменяет его динамические характеристики, то надеяться на типовые настройки для набора не приходится.
Если говорить о массовости производства, то модельные наборы никогда не отличались технологичность сборки, с т.з. поточного производства, поскольку изначально рассчитывались на "рукоблудов".
Это я еще не лезу в дебри проблем "компаса", о которых уже писал выше, и которые будут усугубляться при подвеске таких железяк. А с этими проблемами "система управления БПЛА из коробки" становится практически беспомощной. Точнее беспомощен с ней оператор массовой ускоренной подготовки.
Почему то все упорно игнорируют проблему наличия операторов для подобных суррогатных БПЛА.
Видимо не понимают, что применение такой техники не может быть системным, поскольку ее "эффективность" в значительной степени определяется "...смесью одержимости, мастерства и авантюризма оператора...". Т.е. индивидуальными/субъективными качествами конкретного человека, которые практически невозможно поставить на поток. (До кого не дошло, простыми словами: надо быть йопнутым на голову, помешанным на коптердрочерстве, и уделяющим этому немало своих времени и средств.)

вся отечественная промышленность состоящая из профессоров по электронике и аэродинамике ни чего такого родить не смогла.
Ну, во первых, промышленность - это инженеры, техники и рабочие, а не профессора.
А во вторых, ей никто и не ставил таких задач.
У нас вообще к микро-БПЛА было отношение как к чему то "несерьезному".
И 45-ть лет назад, и в 2010-м., и практически перед СВО.
С чего бы ей самой за них браться?
 
В России инициатива невозможна. МО закупает вооружения по себестоимости и в частном порядке разработаться что-то тяжело если денег МО не выделило на это.
А 70 летним старцам из МО не до беспилотников было
 
У нас вообще к микро-БПЛА было отношение как к чему то "несерьезному".
И 45-ть лет назад, и в 2010-м., и практически перед СВО.
С чего бы ей самой за них браться?
Ну, не совсем так. Просто надо уметь видеть. Я почему-то в 1978г. увидел другое применение МиГ-25 и решил задачу ПВО Риги. А другие не увидели. Не всем это дано. Нас учили, что главное качество командира - умение предвидеть изменение обстановки на поле боя. Ещё в 2006г г-л Слипченко предвидел применение БПЛА. А вот "предвидение" ещё раньше... Обратите внимание на год выпуска.
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Реклама
а кто-то ставил задачу Сейчуку Байрактару создать Байрактар ТВ2 ?
А какое отношение имеет турецкий Байрактар ТВ2 к обсуждаемой проблеме разработки/производства ударных микро-БПЛА у нас?
В очередной раз, не имея чего сказать по теме, решили ляпнутьченибудь перепрыгнуть на другую?

Никто не будет браться за создание некоего нового образца ВТ, просто считая его "перспективным", если МО "не видит" его в составе своих ВС. Т.е. если нет концепции его применения, не определено его место в структуре ВС, не прогнозируются его потребные ТТХ и т.д. и, по сути, нет оснований для формулировки хоть какого то ТЗ.
Постановка задачи для промышленности, в интересах МО, это проблема более широкая чем выдача ТЗ на создание конкретного образца БПЛА. Хотя бы потому, что он сам только вершина пирамиды, которая не может сложиться без основания. Т.е. прежде чем заказывать сам перспективный ЛА, сначала должны быть сделаны заказы, как минимум, на основные/базовые материалы/комплектующие для него. Либо допустить использование импортных, со всеми вытекающими. В любом случае Заказчиком должно быть достаточно четко обозначено его отношение к проблеме.
Ну, не совсем так...
Я не знаю, что таму Вас "не совсем так", только в 1978г МиГ-25 уже был свершившимся фактом, поэтому можно было находить ему "другое применение". А из того, что можно было отнести к микро-БПЛА, в то время у нас были только радиоуправляемые мишени, производившиеся в Болгарии для СЭВ/ОВД. У нас все это считалось мелочью, не достойной внимания МО/ВПК. Поэтому вся работа по ним велась в рамках ВУЗ-овских СКБ. Только вот к окончанию института студенты, работавшие по этим темам и видя отношение к ним, предпочитали сменить направление и место работы.
В 2010г имел возможность убедиться, на вполне официальном мероприятии связаном с БПЛА, что в отношении к микро радикально ничего не изменилось.
 
Я не знаю, что таму Вас "не совсем так",
Вы или не дочитали до конца мой пост, или не поняли, что там написано. Фраза об ином применении МиГ-25 в ПВО лишь показывает, как надо рассматривать возможности вооружения, т.е. взгляд на обыденные вещи в другом ракурсе. Вынужден повторить ключевую фразу. Ещё в 2006г генерал Слипченко предвидел применение БПЛА. А идею военного применения дистанционно управляемого оружия высказано было ещё в 1969г. Теперь о студентах, вернее об отстаивании своих разработок. Любой военный начальник считает, что ваши аргументы должны быть поданы в форме понятной ему и убедительными. Отсюда выводы.
1. Если после вашего доклада начальник остался при своём мнении, значит вы были недостаточно убедительны.
2. Ваши аргументы должны соответствовать типу восприятия и быть понятны ему.
 

Этот комплекс позволяет командиру подразделения указать точку атаки одним нажатием на планшете пульта управления беспилотниками. В эту точку дрон может добраться в автоматическом режиме.

Уточняется, что информация о местности и противнике в новой системе собирается с помощью нашлемных камер военнослужащих, ведущих бой, и камер разведывательных беспилотников. Затем на основе этих данных нейросеть создает упрощенную модель местности, на которой в автоматическом или ручном режиме отмечаются позиции и огневые точки противника.

Затем по команде с планшета дрон-камикадзе направляется к выбранной цели для поражения противника осколочно-фугасным зарядом. Уточняется, что в комплексе применяются дроны двух типов, способные нести заряды разной мощности.
 
Фраза об ином применении МиГ-25 в ПВО лишь показывает...
... ,что как раз Вы...
...или не дочитали до конца мой пост, или не поняли, что там написано.
Поэтому пошел поток пурги "за все хорошее" и нравоучений "как надо жить", не имеющих отношения к моему сообщению.
Если не поняли, в задачу Разработчика не входит создание концепции нового вида ВТ.
Это проблема Заказчика. Обосновывать/отстаивать эту концепцию, необходимость создания для нее новой ВТ, ее ТТХ, ТЗ на ее разработку и, в конечном счете, выделение необходимых средств на все это должен он.
Разработчик может выполнить, в инициативном порядке, только предварительные исследования/наработки под такие перспективные разработки. Если ему известно, что Заказчик хотя бы пытается работать в этом направлении (и если у Разработчика есть на это свои средства). Если же это направление Заказчику не интересно и он не планирует открывать по нему работы, то "отстаивать" Разработчику просто нечего. Все его "предварительные исследования/наработки" - удовлетворение собственного любопытства за свой счет.
А идею военного применения дистанционно управляемого оружия высказано было ещё в 1969г.
Ошибаетесь, идея появилась гораздо раньше.
А за 50 лет до указанной даты уже были попытки ее реализации.
4755210_original.jpg

В 20-х/30-х годах проводились работы по дистанционно управляемым танкам, катерам, самолетам.
А во время ВМВ уже был опыт применения ударных БПЛА в реальных боевых условиях. И не сказать, чтобы безуспешный.
tdr1-5.jpg

Но речь не о том, кто и что наванговал/предсказал и как это соответствовало развитию истории.
Напредсказывать можно что угодно, и даже угадать. Только все эти предсказания не являются поводом для открытия работы и выделения на нее средств.
 
Последнее редактирование:
... ,что как раз Вы...
Поэтому пошел поток пурги
Не разгоняйтесь. Я отвечал на другой ваш пост.
Это проблема Заказчика. Обосновывать/отстаивать эту концепцию, необходимость создания для нее новой ВТ, ее ТТХ, ТЗ на ее разработку и, в конечном счете, выделение необходимых средств на все это должен он.
У вас на аватаре (на киле самолёта) красная звезда. Стало быть, вы должны были понимать, что когда я привёл год, это значит я привёл год появления идеи заключенной в первой букве "Т" аббревиатуры ТТХ. И именно в соответствии с современными взглядами на применение БПЛА, а не со взглядами 30-х годов.
А ликбез, в т.ч. и на тему гост 15.001-88 мне читать не надо. Я об этом в каждом посту предупреждаю в подписи.
 
Последнее редактирование:
МО удосужилось дроны камикадзе закупить
---------------------------------------
Кадры боевого применения подразделениями Воздушно-десантных войск FPV дронов-камикадзе «Бумеранг»

 
Реклама
Назад