Вопрос чайника - ответ специалиста

Не массового, а объемного.
Пусть так, но объем пересчитывается в массу, и хотя принципы разные, оба они (MAF/VAF) - упоминаются как расходомеры.
Без которых стали обходиться на современном этапе.
 
Последнее редактирование:
Кто сказал что объем будет такой же? Датчик будет думать, что через вме ячейки воздух движется так же как и через контролируемые им, соответственно будет завышать показания.
 
Это понятно. Разговор был об вандалоустоячивости против пернатых.
 
Сложно. С первыми тремя параметрами особых проблем как бы нет. Остальные не нужны. Замечу, чтобы знать удельный расход - надо знать и тягу. А замерить тягу - это вообще отдельная тема. Но главное вы не упомянули про основной и самый сложный параметр - скорость воздушного потока на входе в двигатель. Еще и учитывая что в отличии от давления и температуры поле скоростей имеет большую неравномерность по сечению воздухозаборника.
 
Не спешите с выводами. Тенденция новых моторов такова:
Тенденция современных систем управления двигателем такова, что необходимая точность, обусловленная требованиями экологии, а как следствие и расхода топлива, вкупе с тяговооруженностью, достигается лишь при очень тщательном учёте очень многих параметров. В том числе тех, которые ранее в гражданском моторостроении не учитывались априори. К примеру те же датчики ЕГТ, широкополосные датчики кислорода и прочее. А поскольку у MAP и MAF наиболее точные показания немного в разных диапазонах, то тенденция к исползованию и того и другого (и можно без хлеба, как говорил Винни-Пух), прослеживается повсеместно. По крайней мере готов побится об заклад на примере немецких автопроизводителей. Ремонт и доработки систем управления ДВС это мой хлеб уже более десятка лет.
Без VAF - да. Система сама по себе бестолковая и ненадежная. Но про MAF - я уже написал)
Как почему? Мотор как сосал воздух, так и сосет. Перекрой ему дышло, и в меньшем сечении поток ускорится, при равном обьеме.
Так а с неравномерностью потока скоростей и прочим взаимодействием не спрямляющий ли аппарат призван боротся? Это вроде его зона ответственности. Да и если мы говорим о непосредственно самом двигателе, то компрессорная часть вроде бы вполне компактно возле центра. А что там вентилятор по внешнему контуру гонит и как это в свете вопроса газодинамической устойчивости вроде как и мало волнующий фактор. Кмк.
 
Ariec 71,
Ну так собственно да. Будет завышать. О том и речь. Что в случае частичной закупорки канала будет врать как адвокат.
[automerge]1568244348[/automerge]
Ariec 71,
 
А замерить тягу - это вообще отдельная тема.
EPR - engine pressure ratio. "Будте проще и люди к вам потянутся". Два датчика температуры и два - давления. Какие там ДМРВ.
 
Последнее редактирование:
Что мы все время всё путаем?)) Устройство "классического" такое, что он старается мерить остывание нагретой проволочки по всему сечению, как он может быть выполнен в виде пипки на краю? В канале скорость может быть сильно разной по сечению.
 
Не немцами едиными. Что непонятно, производители стали обходиться без дмрв
[automerge]1568260375[/automerge]
Далась вам эта проволочка. В газотурбинным двигателе.
 
Последнее редактирование:
Она не мне далась, а гражданину выше. Я ему почти так же ответил, "далась она вам"))

Эдуард сказал:
"
Sholom, предельно локализую вопрос. На автомобильном двигателе есть датчик расхода воздуха. Вплоть до того, что нить накала, охлаждаемая воздухом. При этом ессно есть и датчики давления, и тепмературы. В данном случае измеряется фактическое поступление воздуха. Измеряется. В турбине есть такой измеритель или расход воздуха - величина расчетная?"
 
Ну мне не то, чтобы сильно далась. Широкие народные массы считают, что без нее вполне можно обойтись. Собственно и обходятся. Хотя на мой взгляд в ряде случаев она могла бы спасти положение. Видимо, на самом деле, как тут заметили по другому вопросу, по экономическим причинам. Ставить всем, а пригодится единицам. Хотя был бы слив керосина на Суперджете, осталась бы на борту тонна - она бы вытекла вся еще на пробеге, и жертв было бы намного меньше, если были бы. Датчик расхода мог бы предотвратить помпаж. Ну если точно знать, а не предполагать. Это мои мысли. Ну вот инженерА с менеджерАми считают иначе. Спасибо за раз'яснения.
 
Вопрос интересный на самом деле.
ДМРВ, если он действительно будет нужен для системы предупреждения, не обязательно должен быть таким как представляем, и наверняка не один.
[automerge]1568264740[/automerge]
Датчик расхода мог бы предотвратить помпаж.
Датчики давлений пи компрессоров определяют, и температур.
Если был нужен датчик расхода, то поставили бы. Так думаю
 
С гидросистемами на самом деле такого в реальности не происходило
RA-85219

+ не нашел ссылок, было в газетах в 80-е? тоже про Ту5, как не убралась основная стойка шасси и при попытке убрать сдохли 2 гидросистемы, поэтому после выработки топлива садились на одну ногу и чуть не доехали до забора
 
Часто слышу, как диспетчеры Пулково в общении с вертолётами упоминает точку AMOGA (или может быть OMOGA) - подскажите, кто знает, где это ? Лучше координаты. Все другие упоминаемые точки есть на skyvector, а вот эту никак не могу найти.
Ещё интересует, что такое "работайте с 'районом' ... ". Это - диспетчер какой зоны ?
 
starik, Спасибо за ответ, но они точно говорят "амОга" (ударение на эту самую О). Я наверное и сам догадался, вроде бы есть такая точка OMOGO (skyvector ставит крестик на правом берегу Невы (там где Новосаратовка напротив Рыбацкого). Может быть такое ?

И ещё: с недавних пор стали часто упоминать ... "Следуйте на 'Sierra-Papa-Bravo' " (т.е. "SPB"). Я правильно понимаю, что эта точка и есть аэропорт Пулково (по центру) ?