Вопрос чайника - ответ специалиста

Хочется внести свою лепту по крайним вопросам.
1.Не правы те, кто считает, что с-ты ГА не могут выходить из штопора. Всё зависит от аэродинамической компановки и типа двигателей. Читайте мемуары лётчиков испытателей (даже очень старые). Есть с-ты, склонные к плоск-му штопору, к крутому ш-ру, а бывают типы, которые тяжело входят и легко выходят из штопора. Если кто-то думает, что для Миг-29, к примеру,штопор-расчётный режим полёта, тот ошибается. Для любого с-та-это почти всегда ошибка пилота (кроме обучающих программ).
Не дурите Воробышку голову, а скажите, что кроме Ту-154 инфы по другим гражданским с-там не имеете.
2.Посадка на лёд-нет под рукой ссылки, но поищите в Нете как садится на голимый лёд в Антарктиде Ил-76.
3,Про снег. Для того же Ил-76 в военном РЛЭ была разрешена посадка при толщине снега до 15СМ(при отрицательных температурах покрова). Даже Ту-95 свободно садился на ледовые аэродромы. Советская техника имеет хороший запас прочности по шасси, т.к. расчитывалась на НАШИ аэродромы.
Вывод: советская техника имеет хороший запас прочности
 
На таких самолетах управление реализуется при помощи гидроусилителей (бустеров). Для надежности гидросистемы многократно резервируются. Агрегаты и трубопроводы резервированных гидросистем обычно разводятся по разным бортам, чтобы обеспечить живучесть при механических разрушениях несущих конструкций самолета. Однако киль - единственное место, где все резервы оказываются рядом. Разрушение киля - и вся гидрашка в несколько секунд под давлением вылетает из всех трубопроводов. Самолет остается без управления... Скорее всего на Боинге была именно такая ситуевина. Кстати, первый опытный Ан-70 погиб именно по этой причине. Самолет сопровождения снес ему киль, гидрашка вытекла и машина осталась без управления...
 
Yuha, а почему нельзя поставить клапан, чтобы в случае вылета жидкости в районе киля она туда просто не подавалась? Или там сразу и рули высоты и руль направления в одном пучке?

У меня такой вопрос, как происходит торможение реверсом с точки зрения действий пилота? Просто у меня в голове 2 варианта сложились:
1) Пилот перемещает РУР перекладывая реверс, а для торможения добавляет режим двигателям двигая РУДы.
2) РУРами перекладывается реверс и так же добавляется режим двигателям, а РУДы все время остаются на месте.
Либо может есть варианты в зависимости от типа самолета.
Почему спрашиваю, читал отчет по Иркутской катастрофе с выкатывание Аэробуса, там есть такой момент, что при положении РУД более 20 градусов (по цифре могу соврать) автоматика считает, что самолет собирается взлетать, т.е. из этого я делаю вывод, что при торможении РУДы остаются в положении малой тяги. Или просто при торможении реверсом так далеко РУДы не перемещают никогда?
 
Woody,
Вторая версия соответствует действительности
 
Уважаемій, Seagul. Это один из товарищей, с кем можно поспорить.
 
Вопрос - вода в самолете (кухня, туалет) используется в цикле очистки? (а-ля космическая станция) или вода заливается, используется и может кончиться в полете?
 
Подобный агрегат устанавливается в в системе торможения. Трубопроводы и шланги влизко к земле, ничем не защищены - есть вероятность их повреждения с потерей жидкости. В случае появления течи агрегат допускает небольшую утечку и перекрывает линию. Дозатор называется, по буржуйски hydraulic fuse. Установка их в управлении не целесообразна во первых, потому что у гражданского самолёта хвост отваливаться не должен, а во вторых, расход жидкости заметно выше чем у тормозов - из-за принципа работы агрегата он получится гораздо больше\тяжелее.
 
На Ту это дозатор, УГ-96 (98?) ЕМНИП. Проверка каждые 900 часов, утечка не более 500мл. Отсечной клапан перекрывает магистраль при рассоединении (не разрушении) в штатной точке, например шланги к насосу НП-89.
 
ССОС: соответствие каналов условиям срабатывания сигнализации

Уважаемые Авиаторы,

Более чем уверен, что первой реакцией на вопрос симмера будет безудержный смех, но поскольку ничто не вечно, и смех в том числе, прошу по окончании приступа помочь разобраться с этим вопросом.

Краткая предыстория. Многие знают о MS Flight Simulator и модели Ту-154 от команды Project Tupolev. У разработчиков появилась интересная идея - помимо уже реализованных основных систем самолета рассказать симмерам и о других (вспомогательных) системах (какие есть, для чего используются, и т.д.)
Я вызвался помочь с описанием ССОС, полагая по наивности, что РЛЭ и пары книжек будет вполне достаточно. Однако, изучение имеющейся в распоряжении документации и литературы так и не позволило ответить на достаточно тривиальный с точки зрения профессионалов вопрос - как соответствуют друг другу каналы ("дельта-К", "Н1Н1" и "Н2Vбк") и условия срабатывания сигнализации:
― при взлете, после уборки шасси, на высотах от 50 до 250м, если самолет начинает снижаться с вертикальной барометрической скоростью более 1,6м/с;
― при снижении с убранными шасси на высотах ниже 250м;
― при снижении самолета в диапазоне истинных высот (по радиовысотомеру) от 600 до 50м, если вертикальная барометрическая скорость снижения превышает опасные значения;
― в полете над холмистой (горной) местностью в диапазоне истинных высот (по РB) от 400 до 50м, если вертикальная скорость сближения с поверхностью земли превышает опасные значения.

Буду признателен, если поможете разобраться с этим вопросом.

p.s. Задавал этот вопрос на www.forumavia.ru, но ответа так и не дождался.
 
При отсоединении тормоза вытекало гораздо меньше. Агрегата "дозатор" не помню. Попробую покопаться в конспектах...
maxmik,
Здесь на форуме есть один (минимум) из участников ПТ-команды. Думаю, он не прочь будет Вам помочь. Если захочет — на связь выйдет сам.
 
Экзот,
Спасибо! Буду ждать.
Однако, если кто-то еще сможет ответить, буду благодарен.
 
Он слегка погорячился с категоричностью. Гражданских пассажирских самолётов настолько много, что кто-нибудь должен выходить, особенно лёгкие.
Но подавляющее меньшиство.
Это настолько неэксплуатационный режим, что расчитывать самолёты на него экономически нецелесообразно.
Попасть в него самолёт может только после грубого нарушения РЛЭ. А предусмотреть все грубые нарушения РЛЭ нереально.