Вопрос чайника - ответ специалиста

Т.е. вся изюминка только в том, что вентилятор (условно) внутри трубы?
изюминка в том, что при низкой двухконтурности (не более 2) ВНА управляемый позволяет поднять напорность ступени, но, вместе с тем, ВНА является сопротивлением, а при высокой двухконтурности, более 4, выигрыш в оптимизации обтекания РЛ вентилятора за счёт применения ВНА перекрывается большим проигрышем от сопротивления лобового - компромисс в пользу вентилятора без ВНА...
SAM-146 имеет m=4.6 вентилятор без ВНА, Д-30КП/КУ m=2,2 вентилятор с ВНА.
Есть попытки делать поворотные рабочие лопатки вентилятора (без ВНА, естественно), но история сложная и дорогая - но прогресс технический ничем не остановить, может быть, мы доживём до времени, когда поворотные РЛ вентилятора станут обыденностью.
 
Последнее редактирование:
Реакции: SDA
nozzle, эм... ну это все конечно здорово, но я так и не понял, почему у пропеллера есть эффект запирания, а у вентилятора без направлющего аппарата как-будто бы нет. При том что вы сейчас описываете, как вентилятор изо всех сил хочет быть как пропеллер
 
У вентилятора снижено концевое обтекание лопастей, и есть сопловый аппарат. А у винта этого нет.
 
Я не понимаю, над чем Вы так потешаетесь? Я описываю так, как принято в теории и конструкции ГТД.
Вентилятор в корневых сечениях рабочих лопаток является первой ступенью компрессора, если компрессор разделен на каскады то обычно схему записывают, например: В1+КНД4+КВД5, - для трехвального ДТРД.
Иногда вентилятор выполнен заодно с подпорными ступенями КНД.
 
Вентилятор выполняют сверхзвуковым при большой двухконтурности особенно. Сопловвой аппарат это устаревший термин для статора турбины, все решетки лопаточные статора сейчас называются "направляющий аппарат".
 
Я не понимаю, над чем Вы так потешаетесь?
Потому, что я не увидел ответа на свой вопрос или не понял, что это ответ. Здесь же про чайников.

Наверное достаточно было вот этого. Правда тогда бы я спросил, почему нельзя сделать винт так же
 
винт "делают также" - винтовентилятор для М=0,7-0,8: уменьшенный диаметр на 30-40%, суперкритические профили, увеличенный угол саблевидности лопасти, увеличенное число лопастей (коэф. заполнения)...
 
Д-30КП/КУ m=2,2 вентилятор с ВНА.
Нас, один профессор двигательных наук учил, что семейство Д-30КУ/КП не является вентиляторным, потому что имеет полноценный КНД, работающий на оба контура, в то время как на НК-86/-8-2У имеются две вентиляторные ступени, а далее поток воздуха разделяется и в работу вступают подпорные ступени КНД во внутреннем контуре (booster).
 
Последнее редактирование:
Двухконтурными они оба являются: Д-30КУ/КП и НК-8-2У/86.
В любом ДТРД, любой двухконтурности: хоть малой, хоть сверхвысокой, - корневые сечения первых ступеней образуют контур газогенератора (горячий), а переферийные сечения контур холодный.
Доктора наук они любят изобретать свои велосипеды, например в книге Иноземцева Пк называется: "степень сжатия", хотя это противоречит теории ГТД и ГОСТ, но он "доктор наук" - ему можно называть "степень повышения давления" "степенью сжатия", а мне нельзя.
 
Доктора наук они любят изобретать свои велосипеды
Пришлось как-то наблюдать диспут на тему "Что лучше?". На Ми-8Т - шесть аккумуляторов и мощные стартер-генераторы, или две батарейки и ВСУ на МТ-хе, касалось именно запуска двигателей.
 
Если это был диспут докторов наук, то звучит странно, поскольку электросистемы ЛА современные построены на генерации переменного тока 208В/400Гц из за мощности электрической разницой в 7,4 раза по напряжению.
Арифметика простая:
1)МТВ/АМТ два генератора СГС/ГТ мощностью 40 киловатт каждый весят 80 кг в сумме + две 12САМ28 весом 24 кг*2=48 кг + СТГ-3 весом 16 кг. Итого: все источники электроснабжения основные и резервные весят в сумме 144 кг, добавим сюда вес АИ-9 80 кг, получим в итоге 224 кг.;
2) Т два ГС-18ТО/МО весом 40кг*2=80 кг + шесть 12САМ28 24*6=144 кг+ один СГО-30У весом 40 кг. Итого: 264 кг. Генераторы весят 120 кг в сумме (3 штуки).
Основные источники сравниваем: 1)МТВ/АМТ мощность суммарная 80кВт, 2) Т мощность 36кВт постоянного тока+30кВт переменного тока 115В/400Гц.
Я надеюсь доктора наук были настоящими?, о чём спорить то можно всерьёз, если по мощности первичной генерации СЭС переменного тока превосходит СЭС постоянного тока за счёт напряжения в 7,4 раза, не говоря уже о том, что вес трех генераторов основных Т-шки на 50% больше веса двух генераторов основных МТВ/АМТ?
Запуск основных двигателей десятое дело в сравнении с весовой отдачей электросистемы, да и по весу источников запуска Т-шка всё равно проигрывает, на МГ СТГ-3 покрывает все потребности, хотя SAFIR намного лучше, а про ТА-14 толком не знаю веса её.
 
Последнее редактирование:
Я же не про контурность, про "вентиляторность".
в холодном контуре вентилятор, не важно сколько он ступеней, важно, что это холодный контур, тем более, что нет чёткого определения, что следует понимать под термином "вентиляторный"? - поскольку нет жестких критериев оценки, то поле непаханное для иссинуаций всевозможных...
 
Почему на авианосцах, не имеющих катапульт, не используются при взлете твердотопливные ускорители?
 
Считали у нас такой вариант.
Места под ускорители понадобится столько, что ни на что остальное не останется.
 
Воздушный винт аэродинамически работает как крыло. Особенно наглядно это у несущего винта вертолета, который по сути и выполняет функцию крыла. Вентилятор работает как компрессор. Сжимает воздух, который потом расширяется и ускоряется в сопле и создает реактивную тягу.
 
Лопатка вентилятора аэродинамически ничем не отличается от лопасти НВ или лопасти ВВ, крыла - аэродинамические силы создаются при обтекании средой профиля.
Форма межлопаточного канала рабочего колеса вентилятора подобна форме канала любой осевой ступени компрессора.
 
Последнее редактирование:
Уважаемые господа пилоты, и прочие авиаторы!
Почему в кокпите подаётся только жидкий кислород из баллона, а не из химического генератора как в салоне?
Заранее спасибо.
 
Во первых в баллоне газообразный кислород а не жидкий. Во вторых это видимо потому, что химический генератор имеет довольно таки кратковременный срок действия, достаточный для времени снижения на безопасную высоту а в кокпите надобность в кислороде может быть более длительной по множеству причин. И да, на некоторых самолетах, в частности на 747-200 и 747-400 были баллоны и для пассажиров.
П.СЫ. В авиации есть далеко не только пилоты.