Вопрос чайника - ответ специалиста

Истребители, их экипаж/оборудование и курс обучения/подготовки, оптимизированы для ведения боевых задач.
Основная задача - борьба за господство в воздухе. Все лишние - за борт.
В том числе и штурман. Он находится на земле и называется штурман наведения(ШН) или офицер боевого управления(ОБУ).
Он частично разгружает пилота от задач навигации, при этом может решать эти задачи сразу для нескольких самолетов.
Да и "задачи навигации" сильно отличаются от типовых в ГА.
Когда требуется выполнение задач с большей автономностью, например на северах/над морем и т.д., используются двухместные самолеты с более развитым навигационным оборудованием.
В составе экипажа штурман-оператор.
Требования к универсальности самолета по применению так же всегда приводили к усложнению БРЭО и увеличению экипажа до 2-х человек.
Это аксиома еще со времен Фантома: "универсальный самолет, в принципе, сделать можно, только где для него найти универсальный экипаж?"
 
Ну собственно МиГ с бортовой АСУ и поддержкой с земли - еще не самое страшное, что тут может быть. Например, во вторую мировую Японцы на своих одноместных Зеро летали по десять часов. Как правило, звеньями, но были прецеденты, когда из-за непогоды или после боя звенья рассеивались, и приходилось над морем в одиночку выходить на родной авианосец. Конечно, пропавших без вести было изрядно, но это была не стопроцентная смерть.
 
Двухместные "Мустанги" Р-82 в период корейской войны 1950-53 гг. при работе с японских аэродромов висели в воздухе до 12-15 часов.
Уровень комфорта ненамного выше того, которым располагали японцы на "Зеро" (в смысле, схожая по размерам одноместная кабина).
 
ЕМНИП, "показушные" самолёты для Парижа / Фарнборо КБ дорабатывали по навигации, чтобы они могли самостоятельно перелёт выполнять.
 
А как во время ВОВ летали без штурмана? Ведь и ночные вылеты были.
 
Отвечал вам ранее, как то вы без внимания об одном и том же. Речь идет о летном составе и за баранку Миг-25 с улицы не посадят.
Берете карту, склеиваете. Наносите маршрут, причем в ортодромии, считаете сходимость мередианов, наносите схемы отхода и выхода на ИПМ, и схемы захода на аэродром посадки. Наносите ППМ, КПМ. Выполняете ИШР штилевой расчет, считаете радиусы, наносите на карту расстояние, курс и время и остаток топлива для каждого участка, поднимаете высоты, наносите приводные станции и маяки, пеленгаторы, наносите пеленги, куры и азимуты своих контрольных точек, уточняете взаимодействие по направлению. Складываете карту. И прочерчиваете тот же маршрут, но в одну линию со всеми данными на плотный лист ватмана и складываете в гармошку и в наколенник. Мандричка называется. Уточняете настройки АРК и РСБН со специалистами, при необходимости ставите задачу перенастроить, так как в кабине фиксированные настройки и в полете не поменять и не настроить. данные в табличку себе как памятку. Повторяете действия при потере ориентировки. Проходите контроль готовности в установленном порядке и в путь. Дальше, контролируете МС на всем пути следования всеми доступными средствами, руководствуясь основными правилами СВЖ: -Постоянно вести счисление пути и сличать карту с местностью, комплексно использовать оборудование..... и т.п.
 
Последнее редактирование:
Пятисотый, борт "вроде 747" очень похож на самолет из фильма "Казино "Рояль". :cool: Настоящий 747, слегка переделанный в киношную машину. Естественно, не летающую.
 
Реакции: 310
СНС ставили - если я не путаю, то А-737.
Париж/Фарнборо не такая уж и проблема. Тогда вероятные союзники "почетный эскорт" выделяли.
Проблемней были полеты на азиатские выставки.
Внутри страны истребители перелетали штатно, как написано:
и собирались, где-нибудь на юге, в "стаю". Туда же прилетали и пассажирские/транспортные самолеты.
Дальше за "лидером"+в группе всегда была спарка.
По принципу: на лидера надейся, а сам не плошай.
GPS навигаторы сначала появились у пилотов личные и были далеко не у всех.
Но народ, по мере возможности, помогал друг другу.
Например, году так 93-м, при возвращении из Индии, ЛИИ-шники одолжили экипажу Ил-114.
Официальной установкой СНС озаботились, наверно, после Камрани.
 
"Почётный эскорт" появлялся только на подходе к КПМ и имел церемониально-рекламный характер.

Типа, собирались в караван?
Максимум что было, это Ил-76 с технарями и наземкой в качестве лидера. Чтобы ходили стаями, я не припоминаю.

Дальше за "лидером"+в группе всегда была спарка.
Не всегда. Например, пара одноместных МиГ-29, которые Тресвятский и Бесчастнов умудрились столкнуть в Файрфорде.
Квочур в 1995 году в одиночку ходил в Австралию, причем летел сам, входивший в группу Ил-78 в качестве лидера не использовался.

GPS навигаторы сначала появились у пилотов личные и были далеко не у всех.
Личные навигаторы у пилотов КБ / ЛИИ в начале 90-х - это из области фантастики.
Если я не путаю, то пионером здесь был уже упомянутый Квочур, и СНС впервые появились на машинах группы "Летчики-испытатели" (ЛИИ).

Насколько я знаю, Ил-114 никогда не был на авиашоу в Индии.

Официальной установкой СНС озаботились, наверно, после Камрани.
Камрань - это 1995 год. Квочуровские машины - это 1992-й.
К тому же "Витязи" - это ВВС, они
 
Не обязательно на выставку,
Да как внутри - понятно. И никакие "лидеры" и GPS не отменяют необходимости того, про что Вы написали.
Это я про зарубежные полеты, особенно над районами, где наземных средств радионавигации нет, а штатно СНС на борту истребителей тогда не было. Вот для большей надежности и были дополнительные меры.
Это все до 94г.
Чтобы ходили стаями, я не припоминаю.
В начале как раз собирались в группу, перед вылетом за пределы Союза/СНГ.
Ил-96, Ту-204, МиГ-31, пара Су-27, Су-27УБ +/- А-40.
Насколько я знаю, Ил-114 никогда не был на авиашоу в Индии.
А я пишу только про то, с чем был непосредственно связан.
Очень даже был. Летал заводской экипаж. По пути туда плутанули, поскольку ЦПНК был еще сырой.
В результате на практике продемонстрировали продолжительность полета близкую к максимальной, что потом отметили сами индусы.
А на обратном пути выручил как раз Квочур.
 
Забыл написать что еще надо завести двигатель и взлететь
 
Последнее редактирование:
Заинтриговали...
И куда же такой толпой конкретно летели?

Очень даже был. Летал заводской экипаж.
Заинтриговали...
"Заводской" - это ташкентский или ильюшинский?
И где / когда это было? Индия в 1993 году - это "пробная" (типа "Мосаэрошоу-92") выставка Avia IndiA, на которой, если мне не изменяет склероз, иностранцев вообще не было.

А я пишу только про то, с чем был непосредственно связан.
Ну, меня вот не так давно аккуратно фэйсом об тэйбл приложили поправили по части выступления МиГ-29 в Фарнборо в 1988 году - хотя я тогда участвовал в подготовке документов по пилотажу для оргкомитета...
 
Господа, меня интересует вот какой момент. Во всех инструкциях и методичках сказано - на взлетном режиме долго работать нельзя, а то сгорит. У каждого двигателя свое время, но изменяется максимум несколькими минутами. Само собой не один пилот не выйдет за этот лимит. Но все же, если же мы долго держим двигатель на взлетном, что именно сгорит? Камера сгорания (она же внутри имеет хитровы...ю форму) прогорит? Масло закипит? Или даже наружный корпус двигателя прогорит и огонь начнет лизать гондолу и крыло?
 
сандро, На современных двигателях максимальный режим разрешается не более 10 минут. За это время на любом аэродроме планеты самолет достигнет безопасной высоты. Обычно на набор безопасной уходит около 2 минут.
Двигатели так сертифицируются. Производитель гарантирует работу двигателя в течение этого времени. Что с ним произойдет потом гадайте сами. Или перегреется турбина, или перегреется масло в турбинном подшипнике, может что-нибудь еще неприятное произойдет. Но все это за рамками здравого смысла поэтому не уточняется.