Вопросы прочности ВС при грубых посадках и выкатываниях

Собственно МАК не утверждает что после второго " стенки лонжерона еще целы, утечки топлива нет."
Он пишет что после третьего " дальнейшее разрушение конструкции самолета с разливом топлива и пожаром" Обходя вопрос о том, что если это "дальнейшее", то когда произошло "первичное". разумно, потому что это если и можно установить, то путем какой-то умной экспертизы, а не на глаз.

Последнее редактирование:
Это к составителям. Там написано, что это должно выполняться когда самолёт получил минимальные повреждения. Полагаю, это сильно притянуто за уши

Стойки вопреки кривым "расчетам" не УШЛИ ВВЕРХ! а прижатые ЗА СЧЕТ ДЕФОРМАЦИИ штоков ГЦ корпусами подшипников к наружным косынкам кронштейнов задних лонжеронов, продолжали удерживать стойки в вертикальном положении только УЖЕ за счет КРОНШТЕЙНА ГИДРОЦИЛИНДРА!
Последнее касание- и тонкая стенка лонжерона, удерживающая всю конструкцию лопается и истечение топлива в ОБЪЁМЕ необходимом для возникновения пожара- обеспечена!

Поясняю для чего так написано. Это потому что перегрузка при посадке может быть разной в разных частях самолёта. Так например в ап турков в Амстердаме основная часть погибших, коих было не так много, оказалась в носу перегрузка там превысила 14g остальные выжили.
Если же мы рассматриваем пассажира сидящего возле центра масс самолета при посадке на ООШ, то составляющими в вертик. перегрузке от угловых скоростей можно пренебречь.
И вертик. перегрузка на пассажира будет связана с перегрузкой зарегистрированной датчиками, с той лишь разницей что на пассажира она будет меньше! Ибо в цепочке пневматик-задница пассажира амортизирующих элементов будет больше! чем в цепочке пневматик-датчик перегрузки. Так что ничего там не притянуто.
И ссж выдержал эти требования 2-х кратно!, планер уцелел и только дыры в лонжероне все похерили..

Еще раз для Вас (с большой буквы, ибо слышу не только себя)Первый удар: (ПО1.18.13. О СЛАБЫХ ЗВЕНЬЯХ)"Перегрузка 2.55 g не превысила расчетную для среза предохранительных штифтов кронштейна навески ООШ на заднем лонжероне, соответственно при перегрузке 5.85 g произошло срезание штифтов узлов крепления левой и правой стоек ООШ к заднему лонжерону крыла"
ИБО:
"Обеспечение соответствия пункту авиационных правил 25.721(а), (2), (в), (с) относится к конструктивным мерам по недопущению утечек топлива в количестве,достаточном для появления опасности пожара в случае разрушения стоек ООШ из-за превышения расчетных нагрузок на стойки шасси. (верхний предел не оговаривается altmann) В конструкцию шасси самолета RRJ-95 заложены предохранительные штифты, являющиеся элементами с определенной прочностью, которые первыми разрушаются при воздействии однократных расчетных нагрузок(- ОДНОКРАТНЫХ! уясните это себе наконец!!!,) определенных на основании условий приложения нагрузки, приведенных в авиационных нормах, что доказывается расчетами и испытаниями.(ага, только кривой матмоделью) Разрушение предохранительных штифтов приводит к движению стойки вверх и назад и не приводит к повреждению кессона крыла."
- ага, движение "вверх " стойки оказалось ограниченным выдвинутым штоком, что и привело в конечном итоге к обширному (!) повреждению кессона крыла с последующим разливом топлива В КОЛИЧЕСТВЕ необходимом для возникновения пожара..

Вы совершенно напрасно принимаете перегрузку за вводное. Перегрузка при обоих ударах определялась силой реакции опоры шасси. Если бы шасси отделилось как положено, перегрузка при обоих ударах (первый - на шасси, второй - на гондолы) наверняка была бы заметно меньше.

я не о "вере"- о способности наших "интересантов" прикрыть скандал с шасси Суперджета на иностранной территории "дежурной задницей".
Здесь у них неплохо получается

В рамках- ЭТОГО? May be...
Причина гибели 41 пассажира- пожар в результате разлива топлива в КОЛИЧЕСТВЕ.

На сколько меньше, и на сколько "наверняка"?
Я предвидел подобные ответы. Ничего кроме веры в них в качестве подтверждения мы не увидим.

Да неужели? Почему при 3м ударе вертикальная скорость была осязаемо больше, чем при 2м, а перегрузка при этом оказалась меньше?

Оппозиция принялась за тролинг "докажите", а почитать нормативные документы, очеты-не! Просто- докажите! Люблю я вас.

Эту форумную версию озвучили без вас давно, есть отдельная ветка теме посвященная, зачем это сюда тащить?

Ваша мысль давно всем ясна - в гибели людей виноват самолет, а Е. - неувеновен.
Взял и загорелся сам по себе.

да я и озвучил- это именно моя трактовка и буду её "таскать" везде, пока не дойдет!

Дыры в лонжероне это то, что увидели мы на фотографиях. А что там было ещё и почему - лично я не знаю, собственно, повторюсь, потому и не торчу на ветке про вопросы прочности. А тут мы рассуждаем про юридические аспекты. И для того, чтоб снять с евдокимова вину - в данном случае надо сказать, что он обоснованно считал, что от того, что самолёт ударится три раза о полосу с перегрузкой до 5,85 - ничего случиться не может, а оно случилось вопреки всем его расчётам

Не надо так плоско передергивать. Скучно и тошно. Пилотом мог любой из вас, жертвой- любой из нас. В этом беда.

Неправильно Вы меня поняли.
Кроме как мат.моделированием не понять, при каком сценарии выживаемость пассажиров и экипажа была бы лучше.
Моя мысль в том, что то, что изобразил г-н Евдокимов, не закончилось бы еще более плачевно, если бы ООШ были бы другой конструкции.

Хорошо. Что значит "другой"- огласите весь список пожалуйста! Может walking beam? Или забитыми наглухо корпусами шаровых подшипников в кронштейнах цапф?

Ну Вы же сами и ответили на вопрос: "взмывания" не последует в связи с резкой потерей скорости, отсутствием "реакции опор": самолет просто ляжет на гондолы, как сотни раз это делали собратья.