Вопросы прочности ВС при грубых посадках и выкатываниях

Прочнист ответил на вопрос по механизму разрушения стенки лонжерона в месте установки кронштейна гидроцилиндра - я именно таки представлял себе и пытался объяснить то же самое.
 
Дык он давно уже про это ответил. И принцип открывашки в этом узле ССЖ давно уже обмусолен со всех сторон.
 

Неправда. После срезания предохранительных штифтов там прямо классическая задача из учебника сопромата. А при использовании МКЭ - еще и наглядно.
 


Я вам осторожно напомню (наверное, все же, намекну), что прочность детали определяется не только механическими свойствами метериала, но и площадью поперечного сечения. Говорить о том, что в данном узле стальная деталь всегда прочнее алюминиевой неграмотно.
 
Реакции: WWs
Я имел ввиду сопоставимые по геометрии образцы, т.к. характеристики можно сравнивать только равноразмерных деталей. Кроме того, я не касался вопросов упрочнения материалов различными методами, я объяснил примерами из таблиц моё видение вопроса: "почему разрушился лонжерон"?
 

Гидроцилиндр, гидроцилиндр. Посмотрите фотографию - разрушение стенки лонжерона не по болтам, а по контуру кронштейна. Не было там особой динамики, классическое статическое разрушение, как в испытательной машине.

МКЭ это что? - моделирование какое то?

МКЭ - общепринятое сокращение метода конечных элементов - очень эффективный метод решения задач со статически неопределенными конструкциями. Компьютер позволяет выводить картинку с распределением напряжений по поверхности деталей.
 
Последнее редактирование:


Нет-нет, тут ничего удивительного. Лонжерон крыла - сложная конструкция, где у каждой детали своя функция. Стенка ложерона, грубо говоря, должна воспринимать только вертикальную силу, действующую строго в плоскости стенки. Любые эксцентриситеты силы, т.е., изгибающие моменты ей противопоказаны. А уж большой момент "из плоскости" для тонких пластин просто убийствинен. Собственно, вы верно указали на аналогию с открыванием консервной банки, потянув ее из плоскости.
 
Контур кронштейна к лонжерону закреплен в точках расположения болтов, вернее, шпилек, скорее всего, а не болтов, возможно, что материал лонжерона разрушился именно по контуру, т.е. крепеж остался в соединенном состоянии - я на фото не увидел, Вам верю.
 
Сложно сказать, но ИМХО точность весьма так себе: в отчете вертикальная скорость на 1 и 2м ударе примерно одинаковая, а перегрузка в 2 раза отличается. 3й удар произошел на значительно большей скорости, и, если верить отчету, на уже частично сломанные шасси, которые должны были потерять способность нормально гасить удары, однако зафиксированная перегрузка меньше. Кроме того, в отчете 2 графика перегрузки, и на 3м ударе разница между ними почти в 2 раза.
Имхо эти акселерометры нормально измеряют перегрузку пока она находится в эксплуатационных пределах, а при превышении - уже как получится.
Полностью согласен, по фотке в отчете создается впечатление что на этой проушине весь самолет поднять можно. На ее фоне стенка лонжерона выглядит как кусок фольги. Даже если ось в этой проушине является срезным элементом это никак не спасет при нагрузке на изгиб. Вот и возникает вопрос, нафига так сделано для элемента конструкции, который ничего особенного и поднимать не должен.
Расчет-то сделать можно, но зачем? Пусть этим МАК занимается.
Как говориться, почему бы и нет? 300 страниц флуда, мб сделать что-нибудь полезное?
 
Последнее редактирование:
Гм... если вы так хотите разобраться в вопросе - читайте ветку сначала.
Ну так решите эту задачу для трех ударов со всеми возможными исходами и их вероятностями а я проверю.
 
Наглядное пособие по разрушению ГЦ (позиция под №7 в моделировании ГСС) от MD-83..



 
Продолжу эту мысль. При рассмотрении схем расположения fuse pins Боинга и Суперджера на ООШ увидим, что пины у Боинга размещены во всех точках крепления узлов ООШ общим числом ЕМНИП около десятка, в тч и в креплении ГЦ, и даже на узле крепления к фюзеляжу на шассийной балке! У Суперджета СЗ представлено 4 пинами в переднем узле крепления траверсы. В ПО о слабых звеньях об этом пишут. Никто из суперпрофессионалов оппонирующих, как тут выразились, "колхозникам" не смог описать нормальный ход разрушения ООШ при имеющейся конструкции. После того как срезает 4 пина на траверсе - пробел в описании процесса. Куда поедет стойка после этого, и как ГЦ может не сломать при этом лонжерон - неясно (он и ломает ).
 
Последнее редактирование:
Вы намекаете (прозрачно) на разрушение штока ГЦ. Там совершенно иная кинематическая схема уборки/выпуска ООШ. А главное- узел навески ГЦ.





 
Как показывает практика данной ветки, про "непрогнозируемо" говорят те, кто плавает даже в школьной физике.

Те, кто в курсе, прогнозируемо это или нет (если поставить такую задачу), но при этом защищают "ГСС", говорят "прогнозирование не требовалось".
 
Вы здесь и далее приводите утверждения, заставляющие усомниться в том, что вы понимаете, что местные силы, приложенные к отдельным элементам конструкции как следствие общей силы вертикальной реакции опоры со стороны земли, могут действовать и не в вертикальном направлении.
 
Я не знаю что там вам показывает практика данной ветки, я даже понятия не имею что такое "практика данной ветки"... сдается мне что под "практикой данной ветки" вы пытаетесь пропихнуть свое частное мнение... каковое у вас может быть любым.
Замечу только что прогнозируемое разрушение при заданном нагружении и при случайном нагружении - это две большие разницы. Образно говоря такие же большие как один и три удара с превышением по вертикальной скорости. Те кто не видит разницы между одним и тремя могут плавать и в школьной физике и в школьной арифметике и вообще в чем им заблагорассудится.
 
Последнее редактирование:
Очередная мантра. Как раз отрыв гидроцилиндром куска лонжерона при таких условиях абсолютно прогнозируем.