Вопросы прочности ВС при грубых посадках и выкатываниях

Очередная мантра. Как раз отрыв гидроцилиндром куска лонжерона при таких условиях абсолютно прогнозируем.
Для человека который во всем видит мантры и ни разу не видевшего АП-25 - очень даже может быть). Еще раз - прогнозируемое разрушение при заданном нагружении и при случайном нагружении - это две большие разницы. "Такие" условия не заданы в АП-25.

Реклама
Для человека который во всем видит мантры и ни разу не видевшего АП-25 - очень даже может быть). Еще раз - прогнозируемое разрушение при заданном нагружении и при случайном нагружении - это две большие разницы. "Такие" условия не заданы в АП-25.
А какие условия, по-вашему, заданы в АП?

Еще раз - прогнозируемое разрушение при заданном нагружении и при случайном нагружении - это две большие разницы.
Правильно ли я Вас понял что посадка самолета на взлетную полосу на выпущенные шасси это одновременно заданное нагружение и одновременно случайное нагружение что по Вашему мнению совершенно разные вещи и одновременно быть не могут?

Правильно ли я Вас понял что посадка самолета на взлетную полосу на выпущенные шасси это одновременно заданное нагружение и одновременно случайное нагружение что по Вашему мнению совершенно разные вещи и одновременно быть не могут?
нет вы поняли неправильно.

Вы намекаете (прозрачно) на разрушение штока ГЦ. Там совершенно иная кинематическая схема уборки/выпуска ООШ. А главное- узел навески ГЦ.

Посмотреть вложение 728226

Посмотреть вложение 728227

Посмотреть вложение 728228
Знаю что другая кинематика. Но ниша и внутрянка абсолютно целые как будто ООШ демонтировали аккуратно..

Я не знаю что там вам показывает практика данной ветки, я даже понятия не имею что такое "практика данной ветки"... сдается мне что под "практикой данной ветки" вы пытаетесь пропихнуть свое частное мнение... каковое у вас может быть любым.
Из ПО:
Авиационное происшествие с самолетом RA-89098 характеризовалось посадкой с тремя последовательными касаниями ВПП с перегрузками не менее 2.55 g, 5.85 g, 5.0 g. Конструкция планера самолета спроектирована по условиям прочности на расчетную перегрузку ny = 3.75 g.
Перегрузка 2.55 g не превысила расчетную для среза предохранительных штифтов кронштейна навески ООШ на заднем лонжероне, соответственно при перегрузке 5.85 g произошло срезание штифтов узлов крепления левой и правой стоек ООШ к заднему лонжерону крыла. При повторном отделении самолета от ВПП стойки ООШ находились в незафиксированном при перегрузке 5.85 g произошло срезание штифтов узлов крепления левой и правой стоек ООШ к заднему лонжерону крыла. При повторном отделении самолета от ВПП стойки ООШ находились в незафиксированном относительно заднего лонжерона состоянии. Разрушения конструкции кессона крыла не произошло, по результатам анализа записей СОК показаний датчиков топливомеров утечки топлива не зафиксировано, на ВПП фрагментов конструкции самолета не обнаружено. заднего лонжерона состоянии. Разрушения конструкции кессона крыла не произошло, по результатам анализа записей СОК показаний датчиков топливомеров утечки топлива не зафиксировано, на ВПП фрагментов конструкции самолета не обнаружено. При третьем касании ВПП, с превышением допустимых вертикальных перегрузок, состояние конструкции не позволило стойкам воспринять нагрузки от посадочного удара и произошел их подлом, разрушение конструкции крыла в зонах узлов навески гидроцилиндров уборки-выпуска стоек, опускание и дальнейшее движение самолета по поверхности ВПП на мотогондолах и хвостовой части фюзеляжа.

И немного раньше ещё фрагмент:
За время эксплуатации подтверждение соответствия серийной конструкции расчетным параметрам было установлено по результатам расследования серьезного инцидента – очень грубой посадки самолета 95032 с вертикальной перегрузкой около 4 g, в результате которой были разрушены предохранительные штифты правой основной опоры шасси. По данному случаю выпущен отчет.
Имеем перегрузку, необходимую для срезания СЗ, подтверждённую самим ГСС в диапазоне где-то между 2,5 и 4. Точнее не указано нигде. Предположительно, это те же 3,75, что и для конструкции планера. Далее в ПО: при перегрузке 5.85 g произошло срезание штифтов узлов крепления левой и правой стоек ООШ к заднему лонжерону крыла. При повторном отделении самолета от ВПП стойки ООШ находились в незафиксированном относительно заднего лонжерона состоянии. Разрушения конструкции кессона крыла не произошло, по результатам анализа записей СОК показаний датчиков топливомеров утечки топлива не зафиксировано, на ВПП фрагментов конструкции самолета не обнаружено . То есть имеем срез пинов( гипотетический) , и отсутствие других разрушений на втором ударе.

Я это привёл справочно, чтобы далеко не искать. И коль десятый круг дискуссии запущен, вот какие были и остаются вопросы по Вашей теории:

1.Скажите, пожалуйста, что остановило процесс коллапса стоек (если верить этому предположению) при втором ударе, если для этого были все условия по силе и продолжительности воздействия?(необходимая перегрузка согласно графикам длилась около 180 - 200 миллисекунд при необходимых 45 (емнип))
2.Можно ли считать , что конструкция выполнила свою задачу на втором ударе, если подлом стоек не произошёл? (ПО указывает, что подлом произошёл на третьем)
3. АП требует сохранить баки при разрушении стоек. Можно ли считать ожидаемым разрушением стоек срез 4 пинов в одном узле, или это именно подлом стоек с падением на гондолы?
4. ПО гласит: "При третьем касании ВПП, с превышением допустимых вертикальных перегрузок, состояние конструкции не позволило стойкам воспринять нагрузки от посадочного удара и произошел их подлом, разрушение конструкции крыла в зонах узлов навески гидроцилиндров уборки-выпуска стоек, опускание и дальнейшее движение самолета по поверхности ВПП на мотогондолах и хвостовой части фюзеляжа.
Как Вы считаете, должны ли стойки воспринимать какие-либо нагрузки после своего разрушения?
5. Согласны ли Вы с тем, что при полноценном разрушении ООШ на 2 ударе, 3й должен был прийтись на двигатели?

Последнее редактирование:

Это просто бессмысленный набор слов.

Термин "случайное нагружение" в прочности самолетов имеется, но означает он совсем другое, к данному случаю не относящееся (или относящееся, но ни на что не повлиявшее).

Даже примеры приводил как красиво горят в аналогичных случаях "идеальные в плане шасси" 737.
scraper отслеживает пристально стоечные инциденты с Б737 и другими типами и собрал "форумное досье" по этому вопросу. Дайте ещё раз ссылку пожалуйста на Ваши примеры (или пример), если возможно. Не ручаюсь за память, но скорее всего запомнил бы такой "стоечный" пожар.

scraper отслеживает пристально стоечные инциденты с Б737 и другими типами и собрал "форумное досье" по этому вопросу. Дайте ещё раз ссылку пожалуйста на эти примеры (или пример), если возможно. Не ручаюсь за память, но скорее всего запомнил бы такой "стоечный" пожар.
Для 737 там нечего приводить.. сейчас какой нибудь бред последует типа Гаруды или ещё чего либо схожего.. где полыхнуло из-за того, что планер на части развалился..

Реклама
scraper отслеживает пристально стоечные инциденты с Б737 и другими типами и собрал "форумное досье" по этому вопросу. Дайте ещё раз ссылку пожалуйста на Ваши примеры (или пример), если возможно. Не ручаюсь за память, но скорее всего запомнил бы такой "стоечный" пожар.
Для 737 там нечего приводить.. сейчас какой нибудь бред последует типа Гаруды или ещё чего либо схожего.. где полыхнуло из-за того, что планер на части развалился..
Бред это считать что scraper что-то там пристально отслеживает. Выборка подходящих случаев и игнорирование неподходящих из огромного числа происшествий за долгую жизнь 737 никак не тянет на досье (что бы вы там не имели ввиду под "досье").
Так же бред считать что если в результате скоростного козла разваливается планер то это нормально, а если шасси - нет.
Так же бред это задавать одни и те же вопросы десятки раз не понимая ответов на них.

Бред это считать что scraper что-то там пристально отслеживает.
Так же бред считать что если в результате скоростного козла разваливается планер то это нормально, а если шасси - нет.
Так же бред это задавать одни и те же вопросы десятки раз не понимая ответов на них.
А что это за 737 "развалившийся" именно от козла?

Мне эта ситуация с шасси напомнила случай с самописцем сбитого турками СУ-25(если не ошибаюсь).
Напомню, если кто не в курсе. Решили наши вояки показать процесс вскрытия и считывания, собрали комиссию, пригласили журналистов. Разобрали девайс, а внутри - фарш из микросхем. Упс, не выдержал девайс падения, видимо нерассчетное было.
Интересно, тогда тоже нашлись защитники разработчиков этого чуда отечественной инженерной мысли?

Бред это считать что @scraper что-то там пристально отслеживает. Выборка подходящих случаев и игнорирование неподходящих из огромного числа происшествий за долгую жизнь 737 никак не тянет на досье (что бы вы там не имели ввиду под "досье").
Подборка ведётся по признаку грубой посадки с повреждением шасси. Добавляйте тоже.
Так же бред считать что если в результате скоростного козла разваливается планер то это нормально, а если шасси - нет
И то и другое случается. Вроде нет об этом спора. Речь о разливе топлива из места прикрепления шасси. Это же самый острый вопрос.
Если с Вами не соглашаются, то это не значит, что не понимают вложенный в ответы смысл.

ну откуда случайное нагружение-то? Вот если бы самолёт хвостом вперёд посадили - это было бы случайное, а так всё как обычно.

Я не знаю что там вам показывает практика данной ветки, я даже понятия не имею что такое "практика данной ветки"... сдается мне что под "практикой данной ветки" вы пытаетесь пропихнуть свое частное мнение... каковое у вас может быть любым.
Можете привести контрпример?

Из данной ветки.

Такой, чтобы человек утверждал, что при наличии требования предусмотреть безопасное разрушение шасси при множественном козле, такое требование удовлетворить невозможно. И при этом чтобы этот человек не делал грубых ошибок в школьной физике (скорость с ускорением путал, или там приложенную под углом силу реакции неправильно считал).

Замечу только что прогнозируемое разрушение при заданном нагружении и при случайном нагружении - это две большие разницы.
Примерно как бузина в огороде и дядька в Киеве, да.

Или для вас секрет, что прогнозы иногда не сбываются, а случайное может стать не случайным (а вполне даже и эквивалентным "заданному") при должной предусмотрительности или даже апостериорно, в результате наблюдения?

Образно говоря такие же большие как один и три удара с превышением по вертикальной скорости. Те кто не видит разницы между одним и тремя могут плавать и в школьной физике и в школьной арифметике и вообще в чем им заблагорассудится.
Ну и как же в этом не видеть мантры? Те самые, индийские, из Атхарваведы:
"Три не равно одному,
Один не равно трём.
Я призываю истину на помощь;
Да лишатся сока колдуны!"

Для начала, я правильно понимаю, что вы не можете показать, что то состояние, в котором самолёт оказался после трёх ударов, недостижимо после одного?

Реклама
Выборка подходящих случаев и игнорирование неподходящих из огромного числа происшествий за долгую жизнь 737
Найдите и добавьте "неподходящий" случай, только спасибо скажем.

Назад