В свое время ув. denokan достаточно подробно разбирал вопрос реальной перегрузки на посадке, и фиксируемой датчиком. Он же и приводил ответ от Боинга, применимо к 737 - мерять жесткость посадки этим датчиком перегрузки неправильно. Вопрос был в аспекте "а когда пора считать, что самолет приложили чрезмерно, и неплохо бы его проверить, а летчика выпороть". Ответ - ориентируйтесь по ощущениям.Кстати о 737. Если память меня не подводит, то у Боинга даже 3,75 создать не получится. Шасси у него настроены так, что отстёгиваются как горные лыжи у новичка. Что есть акт гуманизма, имхо. Если ошибаюсь, поправьте. У scraper все ходы записаны, в Усинске вроде уже на 1, 89G отломились.
Я помню эту статью, тоже читал. И с изложенным в ней согласен. Показатели в G тут приводятся имхо с молчаливого всеобщего согласия для удобства за неимением другого.В свое время ув. denokan достаточно подробно разбирал вопрос реальной перегоузки на посадке, и фиксируемой датчиком. Он же и приводил ответ от Боинга, применимо к 737 - мерять жесткость посадки этим датчиком перегрузки неправильно. Вопрос был в аспекте "а когда пора считать, что самолет приложили чрезмерно, и неплохо бы его проверить, а летчика выпороть". Ответ - ориентируйтесь по ощущениям.
Я человек не летающий, но сдается мне, 1,89 - несколько маловато для "отбросить лапки". В памяти несколько поболе цифры сидят, выявлявшиеся на регистраторах. Спрошу, может кто и вспомнит что.
Но принципиальная разница, как мне думается, в том, что SSJ лапками в полосу условно вертикально въехал, а 737, насколько я понимаю, еще и бруствер словил. А это совсем иное направление, и уровень усилия. Его уж точно не померять.
А у SSJ тоже "меряйте ощущениями", или все же можно ориентироваться на сей датчик? Что документы говорят?Я помню эту статью, тоже читал. И с изложенным в ней согласен. Показатели в G тут приводятся имхо с молчаливого всеобщего согласия для удобства за неимением другого.
Оно как бы да, но ССЖ в Якутске вьехал в бетонную плиту абсолютно подобно тому как 737 в бруствер снега и льда - и какой поразительно разный результат.Но принципиальная разница, как мне думается, в том, что SSJ лапками в полосу условно вертикально въехал, а 737 еще и бруствер словил. А это совсем иное направление, и уровень усилия. Его уж точно не померять.
Нет там никаких компоновочных ограничений. Такой способ реализации ГЦ нынешний тренд: ГЦ проходит над траверсой и крепится к лонжерону. 737 НГ/Мах, а350, 787. Везде так сделано. Для 737 НГ в Усинске камнем преткновения не стало..А у SSJ тоже "меряйте ощущениями", или все же можно ориентироваться на сей датчик? Что документы говорят?
Еще любопытно посмотреть, как сей узел у Эмбраера скомпонован. Дефицит места упоминался как обоснование прямого крепления цилиндра к стенке бака - интересно, как бразильцы решили этот вопрос. Гуглил - не нашел.
В любом случае, если следствие будет вестись по уму, то к ГСС должны возникнуть очень серьезные вопросы.
К тому же лонжерону, что одновременно является стенкой бака?Нет там никаких компоновочных ограничений. Такой способ реализации ГЦ нынешний тренд: ГЦ проходит над траверсой и крепится к лонжерону. 737 НГ/Мах, а350, 787. Везде так сделано. Для 737 НГ в Усинске камнем преткновения не стало..
МС - 21 будет что-то иное..
ДаК тому же лонжерону, что одновременно является стенкой бака?
Почему "но"? В Якутске по-другому приложились силы - и шасси ушли туда, куда и обязаны были уйти, то есть назад. В ШРМ лапами пытались полосу пробить - и результат совсем иной. Что-то сломалось не так.Оно как бы да, но ССЖ в Якутске вьехал в бетонную плиту абсолютно подобно тому как 737 в бруствер снега и льда - и какой поразительно разный результат.
Не так сломалось ровно то же, что и в Якутске. А у 737 все так сломалось. Настолько так, что водители сей кобылы даже не поняли, что ноги отстегнулисьПочему "но"? В Якутске по-другому приложились силы - и шасси ушли туда, куда и обязаны были уйти, то есть назад. В ШРМ лапами пытались полосу пробить - и результат совсем иной. Что-то сломалось не так.
Да, нашел. Подумалось, что там баки целые остались. Спасибо.Не так сломалось ровно то же, что и в Якутске. А у 737 все так сломалось. Настолько так, что водители сей кобылы даже не поняли, что ноги отстегнулись
т.е. все мои предыдущие мои рассуждения на эту тему прошли мимо вас? Ну и смысл все повторять снова с тем же результатом?Вы утверждали, что наличие трёх ударов вместо одного в данном случае является значимым. Хотелось бы увидеть от вас какого-то подтверждения этой значимости.
Странные у вас понятия о работе, проектировании как таковом и способностях участников дискуссии проектировать ...шасси если вы считаете что эту работу можно провести в пределах этой ветки силами ее участников стоит только заплатить. Иначе к чему эти инсинуации про "забесплатно"?.Это не "практика", это "работа". Вы по сути предлагаете спроектировать шасси, но на этот раз правильно. Забесплатно, я так понимаю?
да с расчетами я погорячился, страшно подумать как может выглядеть расчет где 1 приравнивается к 3 а прогрессирующий козел приравнивается к типовому случаю заданному правилами.Если же вы сами не готовы провести такую работу, то не обессудьте, что и другие ограничиваются лишь наглядной иллюстрацией случаев правильно сделанных шасси, без расчётов.
Вы очень интересно пытаетесь разделить одну посадку от троекратного козла напрочь игнорируя тот факт что каждое касание бетона полосы это одно и то же, характеризуемое перегрузкой и техсостоянием самолёта. Изо дня в день бить по вашему о полосу в каждой посадке можно и нужно, а три раза за одну посадку - уже все должно быть другим. С чего это вдруг физика должна заранее знать сколько раз самолёт подпрыгнет?подумать как может выглядеть расчет где 1 приравнивается к 3 а прогрессирующий козел приравнивается к типовому случаю заданному правилами.
провода остались целы - значит значимого смещения не было. И ничего никуда не упёрлось.-ну, корректнее сказать " траверсы стоек сместились вверх после разрушения предохранительных "шпилек" в подшипниках и уперлись в штока ГЦ. Этот ГЦ в выдвинутом положении обладает завидной упругостью. (как "балка с защемленным концом"(С) .
Ещё раз - ударов ПЛАНЕРА.Патамушта в ПО есть слова: 1.18.13. 18 "Вышеописанная ситуация не предусмотрена в действующих нормах летной годности. В соответствии с сертификационными правилами оценка вторичных ударов планера о землю после разрушения шасси не требуется "
А какие обломки должны были быть найдены на месте второго удара, ...и как далеко дальше по полёту?Я пропустил, были данные что на месте второго удара и дальше по полету найдены обломки?
Возможно при втором ударе не было разрушения-разрушения. Только деформации. Отсюда и такая величина перегрузки и какая-то работа стоек при третьем ударе
В Якутске она удар выдержала. Горизонтальный правда. Погнулся фюзеляж.Всё-таки хотелось бы узнать, какую долю от шестикратного максимального посадочного веса SSJ способна принять на себя передняя стойка, не сломавшись.
А разве не к заднему лонжерону?ДаК тому же лонжерону, что одновременно является стенкой бака?
Задним лонжероном образована стенка кессона.А разве не к заднему лонжерону?
"провода" рвутся "на разрыв" в сторону удлинения. Если даже корпуса подшипников не вышли из направляющих. Расстояние от траверсы до штока 2-3 см.провода остались целы - значит значимого смещения не было. И ничего никуда не упёрлось.
Вопрос дня.А разве не к заднему лонжерону?
"шассийной балки" -я так понял.Не трудно заметить, что этот кронштейн выполнен единым изделием с кронштейном для поперечной балки шасси.
Насчёт крепления ГЦ к лонжерону на указанных типах - точно не знаю. КМК на 737 НГ/Мах нет системы рычагов, от гуляющей балки (как на классик) отказались..Если уж на то пошло, у подобных типов вся навеска шасси "привязана" к заднему лонжерону, а относительно "тренда", это как с людьми -у одних руки растут с правильного места, а у некоторых из ж..ы.
Не на одном из перечисленных вами моделях нет прямого крепления ГЦ + его кронштейн к стенке лонжерона (особенно у А350). У Боинга, благодаря его система рычагов ГЦ приходиться, примерно в 3-4 раза меньше нагрузка на кронштен-качалку крепления ГЦ к крылу, чем на тот же кронштейн ГЦ ССЖ.
На снимке в районе шеи человека под синей пленкой -проушина кронштейна крепления ГЦ А350. Не трудно заметить, что этот кронштейн выполнен единым изделием с кронштейном для поперечной балки шасси.
Посмотреть вложение 728477
Смотрю на характерный излом задней цапфы правого шасси на снимке из ПО, а точнее на фокус начала разрушения (разлома). Место начала образования трещины слома указывает, что такое могло образоваться лишь в двух случаях.-ну, корректнее сказать " траверсы стоек сместились вверх после разрушения предохранительных "шпилек" в подшипниках и уперлись в штока ГЦ. Этот ГЦ в выдвинутом положении обладает завидной упругостью. (как "балка с защемленным концом"(С) .