Всё-таки хотелось бы узнать, какую долю от шестикратного максимального посадочного веса SSJ способна принять на себя передняя стойка, не сломавшись.
Не имея прочностного отчета ГСС мы можем только гадать, но по аналогии с самолетом, на котором я сейчас работаю (макс посадочный вес под 47 тонн, макс взлетный - около 60 тонн, макс экспл. маневренная перегрузка +3), носовая стойка может воспринять до 60% расчетной нагрузки на основную стойку.
Грубая прикидка:
В Шереметьево было:
Второй удар: ny = 5.85, вес считаем 42 тонны,
баланс сил:
Р передняя + Р прав + Р лев = 5.85 * 42 - 0.5 *42 (подъемная сила) = 224 тонны.
Третий удар: ny = 5.00
Р прав + Р лев = 5.00 * 42 - 0.9 *42 (подъемная сила) = 172 тонны.
Принимая скромно, что передняя стойка "держит" 50% расчетной нагрузки основной стойки, и распределение вертикальной нагрузки между основными стойками было 0.9/1.1,
получаем, что основная стойка выдержала 100 тонн нагрузки при втором ударе. Примем, что разрушающая нагрузка для основной стойки 110 тонн. Тогда при третьем ударе распределение вертикальных сил для основных стоек вследствие крена самолета должно было быть 110 тонн / 62 тонны или 1.3 / 0.7 или 1.25/0.75.
Такое распределение явно не фантастическое. Может быть.
Но прочность основной стойки 110 тонн, соответственно, передней 55 тонн - кажутся завышенными. Я не знаю истинную прочность стоек на своем самолете, но расчетные нагрузки порядка 60 тонн для основной и 34 тонны для носовой.
Отсюда банальный вывод, либо на втором ударе было разрушение всех стоек (не подтверждается данными СОК), либо конструкторы ГСС действительно спроектировали, а рабочие завода изготовили самолет с запасом прочности процентов 40 - 45. А почему бы нет? Результаты стат испытаний стоек шасси есть?
Ну, или датчик перегрузки показывает (пишет) ерунду. Короче, МАКу есть, чем заниматься. Боинг за такие выкрутасы (по этим трем пунктам) давно бы зарыли.