Вопросы прочности ВС при грубых посадках и выкатываниях

Что именно было не так в Якутске и Шереметьево?
Прекрасно понимаете про что говорят. Про повреждение баков речь идёт. Зачем ерничать.... Ситуации и там и там отличаются конечно. Но факт остаётся фактом, баки повреждены. Отчёта нет, самолёт под списание и там и там.

Реклама
Что именно было не так в Якутске и Шереметьево?
Предваряя включение вашей пластинки "утечки допускаются", ловите еще до кучи, что было не так..
ПОШ годная для авианосца, вот еще что было не так..
Принимая скромно, что передняя стойка "держит" 50% расчетной нагрузки основной стойки, и распределение вертикальной нагрузки между основными стойками было 0.9/1.1,
получаем, что основная стойка выдержала 100 тонн нагрузки при втором ударе. Примем, что разрушающая нагрузка для основной стойки 110 тонн. Тогда при третьем ударе распределение вертикальных сил для основных стоек вследствие крена самолета должно было быть 110 тонн / 62 тонны или 1.3 / 0.7 или 1.25/0.75.
Такое распределение явно не фантастическое. Может быть.

Но прочность основной стойки 110 тонн, соответственно, передней 55 тонн - кажутся завышенными. Я не знаю истинную прочность стоек на своем самолете, но расчетные нагрузки порядка 60 тонн для основной и 34 тонны для носовой.
Отсюда банальный вывод, либо на втором ударе было разрушение всех стоек (не подтверждается данными СОК), либо конструкторы ГСС действительно спроектировали, а рабочие завода изготовили самолет с запасом прочности процентов 40 - 45. А почему бы нет? Результаты стат испытаний стоек шасси есть?
Согласно ПО (Шрм), после 2-х ударов 6 и 5G соотв. ПОШ следов повреждений не имеет..
В Якутске 40-см бетонный уступ так же ПОШ не впечатлил.. т.е. согласно натурным испытаниям, ПОШ ССЖ отлично подойдет и под крепление катапульты и под последующую посадку в район 3-го троса аэрофинишера..
А если серьезно, то подломившаяся ПОШ и отсутствие ее упругой реакции на корню бы обрезало первоначальный заброс тангажа и рост подъемной силы и свело бы на нет развитие прогрессирующего козления..

А если серьезно, то подломившаяся ПОШ и отсутствие ее упругой реакции на корню бы обрезало первоначальный заброс тангажа и рост подъемной силы и свело бы на нет развитие прогрессирующего козления..
А, ну да.

Вы меня выборочно читаете?
А должен читать? Вы Лев Толстой?)
Я не вижу необходимости повторять то, что я написал сразу же после процитированного вами.
Вы это написали.
Речь идет о датчиках ПОЛЕТНОЙ перегрузки. Которые по своей конструкции и расположению предназначены для точного фиксирования перегрузки в ПОЛЕТЕ, а не на земле.=
Это ни на чем не основанная выдумка, чушь просто, и нет об этом никакого упоминания в ЭТД.
Я вам дал официальный ответ производителя. Мне его боже чем достаточно. Вам - не знаю, это ваше дело.
В части якобы ошибочной регистрации перегрузки на посадке - это неграмотный, ошибочный и не имеющий каких-либо технических обоснований ответ техподдержки. Учитывая бардак происходящий на Боинге - ничего удивительного. Боинг разве не ошибался и в более ответственных случаях?
Я вижу вы не утруждаете себя осмыслением аргументов оппонента и ответом на них, а также обоснованием ваших утверждений доказательными аргументами, считая свою точку зрения единственно правильной и доказывания не требующей, чем даете право поступать так и по отношению к вам.

Последнее редактирование:
А должен читать? Вы Лев Толстой?)
Вы это написали.
Это ни на чем не основанная выдумка, чушь просто, и нет об этом никакого упоминания в ЭТД.
В части якобы ошибочной регистрации перегрузки на посадке - это неграмотный, ошибочный и не имеющий каких-либо технических обоснований ответ техподдержки. Учитывая бардак происходящий на Боинге - ничего удивительного. Боинг разве не ошибался и в более ответственных случаях?
Я вижу вы не утруждаете себя осмыслением аргументов оппонента и ответом на них, а также обоснованием ваших утверждений доказательными аргументами, считая свою точку зрения единственно правильной и доказывания не требующей, чем даете право поступать так и по отношению к вам.
Как по-вашему: сам прибор, регистрирующий перегрузку, ц.м. самолёта и шасси в различных местах имеют одинаковую перегрузку на посадке?

А должна?
И какие вертикальные нагрузки испытывала ПОШ при втором и третьем касаниях?

Сами прикинете перегрузку воспринимаемую одной лишь ПОШ или помочь? И не нужно рассказывать про разные перегрузки в разных частях самолета, если первоначальное гашение вертикальной началось с ПОШ, то в той области перегрузка никак не может быть кардинально ниже, чем в ЦМ..

2020-06-16_130625.jpg

Диапазон перегрузки 1,5-5,9G пришелся на значения тангажа: -4,2...-2,5 при обжатой ПОШ и не обжатых ООШ..

Ни и как у самолетов предназначенных для земных ВПП, а не для авианосцев:
тыц1
тыц2
тыц3

Сами прикинете перегрузку воспринимаемую одной лишь ПОШ или помочь? И не нужно рассказывать про разные перегрузки в разных частях самолета, если первоначальное гашение вертикальной началось с ПОШ, то в той области перегрузка никак не может быть кардинально ниже, чем в ЦМ..

Посмотреть вложение 729390
Диапазон перегрузки 1,5-6G пришелся на значения тангажа: -4,2...-2,5 при обжатой ПОШ и не обжатых ООШ..

Ни и как у самолетов предназначенных для земных ВПП, а не для авианосцев:
тыц1
тыц2
тыц3
Помимо приключений ПОШ тут с первых дней напрашивается казус с разрушающей перегрузкой на ООШ, которой возможно и не было. ТИХИЙ об этом говорит постоянно и давно. Я тоже думаю, что достаточная для разрушения СЗ перегрузка развилась только на третьем ударе, и версию частичного разрушения на втором рассматриваю всегда как гипотетический вариант, раз уж она в ПО озвучена. При совмещении графиков получается, что в период максимальной перегрузки ООШ ещё не достигли земли. Это подтверждают график обжатия стоек и график тангажа.

Реклама
Сами прикинете перегрузку воспринимаемую одной лишь ПОШ или помочь?
Странно, а как можно ещё трактовать мой вопрос?
...правда в вопросе речь идёт о НАГРУЗКЕ (абсолютной силе).
Так можете ответить прямо на вопрос, или нет?

Странно, а как можно ещё трактовать мой вопрос?
...правда в вопросе речь идёт о НАГРУЗКЕ (абсолютной силе).
Так можете ответить прямо на вопрос, или нет?
Вас данная прикидка по НАГРУЗКЕ от Прочниста чем не устроила?
Принимая скромно, что передняя стойка "держит" 50% расчетной нагрузки основной стойки, и распределение вертикальной нагрузки между основными стойками было 0.9/1.1,
получаем, что основная стойка выдержала 100 тонн нагрузки при втором ударе. Примем, что разрушающая нагрузка для основной стойки 110 тонн. Тогда при третьем ударе распределение вертикальных сил для основных стоек вследствие крена самолета должно было быть 110 тонн / 62 тонны или 1.3 / 0.7 или 1.25/0.75.
Такое распределение явно не фантастическое. Может быть.

Но прочность основной стойки 110 тонн, соответственно, передней 55 тонн - кажутся завышенными. Я не знаю истинную прочность стоек на своем самолете, но расчетные нагрузки порядка 60 тонн для основной и 34 тонны для носовой.
Отсюда банальный вывод, либо на втором ударе было разрушение всех стоек (не подтверждается данными СОК), либо конструкторы ГСС действительно спроектировали, а рабочие завода изготовили самолет с запасом прочности процентов 40 - 45. А почему бы нет? Результаты стат испытаний стоек шасси есть?

Вас данная прикидка по НАГРУЗКЕ от Прочниста чем не устроила?
Там нет ответа на поставленный вопрос.
...наведу на мысль:
Как по-вашему: сам прибор, регистрирующий перегрузку, ц.м. самолёта и шасси в различных местах имеют одинаковую перегрузку на посадке?

Там нет ответа на поставленный вопрос.
...наведу на мысль:

Вы выше ролик c G222 видели? Может откроете нам глаза, что же там при отскоке и 2-м касании самолета было эдакого, что кардинально отличает данный АП от 2-го удара в Шрм? И почему в 1м случае ПОШ было повреждено, а во 2-м никаких следов? Наведу на мысль: расчетная нагрузка ПОШ..

Вы выше ролик c G222 видели? Может откроете нам глаза, что же там при отскоке и 2-м касании самолета было эдакого, что кардинально отличает данный АП от 2-го удара в Шрм? И почему в 1м случае ПОШ было повреждено, а во 2-м никаких следов? Наведу на мысль: расчетная нагрузка ПОШ..
Я так понял, что ответа на мой вопрос у вас нет, а жаль. :(

При совмещении графиков получается, что в период максимальной перегрузки ООШ ещё не достигли земли. Это подтверждают график обжатия стоек и график тангажа.

Нет, не так.
В момент пика перегрузки 5.85 основные стойки наверняка уже были обжаты. Просто момент опроса датчиков произошел после фактического обжатия стоек.

Нет, не так.
В момент пика перегрузки 5.85 основные стойки наверняка уже были обжаты. Просто момент опроса датчиков произошел после фактического обжатия стоек.
А если бы ООШ были убраны, была бы зафиксирована такая перегрузка?

Нет, не так.
А тангаж тогда как интерпретировать? В момент пиковой нагрузки он был отрицательный, и если наложить графики, то горизонтальное положение самолёта совпадает с перегрузкой около 2,55

Реклама
В продолжении темы фиксации перегрузок на FDR:
Никто не задумывался, что означают числа IRS 333 и IRS 370 на графиках? С высокой вероятностью это индекс параметра ARINC 429.
Вот что про эти параметры написано в стандарте:
arinc_acc.png

Видно, что для параметра 333 верхний предел равен 4 (2^12 * 0.001 = 4.095 если совсем точно). Таким образом, этот параметр физически не может принимать большие значения. Однако на графике мы видим 5.00 на 2-м и 3-м ударе.
Как такое возможно? Очень похоже, что эти точки были нарисованы вручную - об этом намекают красивые цифры (5.00) и фраза "не менее 5" (ну хз, но не менее 5, мамой клянусь!).

Назад