Вопросы прочности ВС при грубых посадках и выкатываниях

Вы похоже сами не понимаете что пишите. И не надо увиливать прикрываясь юмором.
Увольте всякой глупостью заниматься. Нету таких весов в природе.
А если не 50 тонн, а всего лишь 500 кг, тоже нету? А ничего что выше их видео работы выложили?
 
Представляется, что истинная перегрузка может быть измерена с момента касания и до момента полного нагружения стойки. Все последующее имеет отклонения и погрешности, которые зависят от положения самолета, от расположения стойки относительно ц.т., от положения датчика относительно ц.т.
 
Граждане, повторяю вопрос. Какое отношение имеет угловое ускорение самолета перед посадочным ударом к нагрузкам на стойки шасси?

Это непринципиальный момент.
 
Самое прямое: с единичной в ц.м. перегрузкой вполне можно сломать переднюю стойку.

Это непринципиальный момент.
о чём тогда тут разговор, если стойки не в счёт?
 

Естественно, можно! Если это не какой палубный самолет. Сдуру все можно. Обычно передняя стойка не может держать вес всего самолета. Угловое ускорение самолета только тут причем?

Не в счет идут не стойки, а угловое ускорение.
 
Распространённое, кстати, заблуждение: рассуждать, будто сила на сколько-то процентов "расходуется" на линейное ускорение, а сколько-то на создание момента. Сила не расходуется, расходуется энергия.
 
При отсутствии вращения вокруг поперечной оси с посадкой на ПОШ, чем дальше ц.м. от ПОШ, тем меньше на неё нагрузка при прочих равных в т.ч. и перегрузке.
А при пикирующем вращении с единичной вертикальной перегрузкой в ц.м. можно "добиться" и разрушающей нагрузки на ПОШ.
 

Если под прочими равными условиями понимать одно и тоже значение перегрузки, записанное FDR в ц.т., то нет, нагрузка на ПОШ не будет зависеть от углового ускорения самолета.

Но вообще-то вы втянули меня в обсуждениеи сферического коня в вакууме. Посадка на переднеюю стойку не предусмотрена Авиационными Правилами. Я предпочту на этом закруглиться.
 
это уже из анекдота: "тут то мне и попёрло!".

Это вы сами себя и "группу установленных лиц" втянули:
"В соответствии с сертификационными правилами оценка вторичных ударов планера о землю после разрушения шасси не требуется."
 
Один вопрос порождает другие. А именно. Какую перегрузку показывал акселерометр до того, как весы начали двигаться? Единицу как в аэродинамике или ноль как при измерении ускорений в приведённом выше ОСТе? При измерении ускорения удобнее при нулевом ускорении принимать перегрузку равной нулю. Но возникает путаница. Как-то нужно различать перегрузки весовые и перегрузки акселерометра.
 
В общем случае будет.
В пределах хода подвески нагрузка равна силе сжатия упругого элемента и амортизатора. За пределами - амортизатор даёт ноль, конструкция деформируется сначала упруго, потом сминается и далее разрушается. Зависит от вертикальной скорости в месте крепления ОШ. И перемещения, и ускорения. Нигде не наврал?
 
Акселерометр, как и IRS не может опознавать какой природой сил вызвана перегрузка, поэтому в покое на земле вертикальная перегрузка всегда равна прибл. 1 ед.
Вертикальная перегрузка на посадке 5.5 ед. грубо означает линейное ускорение 45м/с^2.
Но эти 5,5 ед. для определения нагрузки на стойку умножаются на всю массу самолёта в случае посадки на эту стойку, ТОЛЬКО если ц.м. самолёта находится на одной вертикали со стойкой, то есть НИКОГДА.
 
Понятно теперь зачем нужно угловое ускорение. Хорошо бы, конечно, иметь акселерометр в районе вертикальной оси ОШ.
Зависит от калибровки. Чтобы не было разночтения, да. А для целей навигации важно ускорение в земной системе координат. В покое ускорение нуль.
 
2й закон Ньютона вроде как для материальной точки. Интегрировать воздействие для тела сложной формы - ну такое себе удовольствие. Наверняка есть какой-то закон но нагуглить не удалось, и видимо не только мне - иначе бы привели ссылку и закрыли бы вопрос.
Придумал такой эксперимент: пусть тело представляет собой стержень, вся масса m которого поровну сосредоточена на концах - масса каждого конца m/2. Если его поместить одним концом на опору, она воспримет массу этого конца, т.е. половину массы всего стержня, 2й конец будет свободно падать с ускорением 1g. Тогда ускорение в центре тяжести будет 1/2 g - т.е. сила 1/2m соответствует ускорению 1/2 g, и вроде как вы правы.
Все же наверняка есть какой-то закон/правило, описывающее такое воздействие для общего случая, интересно было бы ознакомиться.
 
Акселерометр физически неспособен отличить воздействие гравитации и ускорения (придумаете как отличить - получите нобелевку), и всегда показывает именно перегрузку, 1g в покое. Затем, если заранее известен вектор силы тяжести, его можно учесть чтобы получить чистое ускорение.
 
Вычитания гравитации, куда бы относительно осей датчика она ни была направлена в полёте, одной лишь калибровкой датчика не добиться.

В приближении абсолютно твёрдого тела, движение центра масс тела описывается суммой сил, а также массой тела, вращение тела относительно центра масс - суммой моментов сил, а также моментом инерции тела. Школьная физика, вроде, нет разве?
 
На мой взгляд - очень даже принципиальный. И целостность ПОШ (не знаю как там с узлами подвески) красноречиво об этом свидетельствует. Вы забываете об угловых скоростях тангажа и изменении осей вращения ВС в процессе козления. Датчик-то - он измеряет полетную (грубо говоря, гравитационную) перегрузку в месте, где он установлен. А элементы конструкции - совсем другие, зависящие от угловых скоростей и плеч. В болтанку - где лучше - в носу, середине, хвосте?