Из вашего ответа мне осталось неясным:
Применим или неприменим и если применим то нарушен или не нарушен АП25.721 в случае:
Шереметьево?
Якутия?
А можете пояснить что именно имеется в виду под "творение рук конструкторов"?
Дык, кто спорит? Мы не знаем, как повели бы себя ноги боинга, и тут я с вами совершенно согласен. Но мы знаем, как повели себя ноги SSJ. И можем предположить, что если бы они не засели в крыле на посадочной скорости, а отвалились бы, то последствия могли бы быть другими. Если, конечно, утечка топлива не следствие деформации после того, как самолет шлепнулся на мотогондолы и хвостовую часть фюзеляжа, но тогда вообще много вопросов к прочности планера.Ещё раз: любое АП - "единственное и неповторимое".
Ни один специалист не скажет, как повели бы себя "ноги боинга" в условиях катастрофы в ШРМ.
Может быть я туп безмерно, но я не понимаю формальной разницы. Расчетная нагрузка - это нагрузка, которая рассчитана при проектировании и на которую испытан узел.АП25.721 говорит о превышении расчетных нагрузок, а не о мифических нерасчетных нагрузках.
Да откуда вы это можете знать?Но мы знаем, как повели себя ноги SSJ.
Прочнист, с шасси на RRJ/SSJ - как баяли в интернетах - была своя история.
Там изначально закладывались на 2 варианта, и из-за этого, например, получилась увеличенной ниша шасси. Потому что была предусмотрена еще и 4-колесная тележка шасси, но она в серию не пошла.
Ну а шассийного опыта у "сухих" не занимать - и аэродромный вездеход Су-25 есть, и палубных самолетов настрогали. Так что для RRJ/SSJ могли и перестараться чутка.
Но есть один факт, который вытекает не из описаний мутных фотографий, а просто из того, что на них изображено. Факт заключающийся в одном - шасси остались внутри консолей крыла с момента посадки и до момента остановки борта. А что уж они там делали и чего не делали в процессе между этими двумя моментами мы узнаем из отчета специалистов.Да откуда вы это можете знать?
Какбэ описанием поведения шасси и узлов его крепления, которое дилетанты-демагоги какбэ создали на основе мутных фотоснимков и ещё более мутного видео
Может быть я туп безмерно, но я не понимаю формальной разницы. Расчетная нагрузка - это нагрузка, которая рассчитана при проектировании и на которую испытан узел.
Пример из несколько иной области:
"...расчетное значение нагрузки: предельное (максимальное или минимальное) значение нагрузки в течение срока эксплуатации объекта..."
Извлечение из документа:
"СП 20.13330.2011. Свод правил. Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*"
(утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 787)
Нерасчетная нагрузка - это любая нагрузка, выходящая за пределы расчетной. Или это можно толковать как-то иначе?
А его в принципе нет. Ни в одном правовом акте. Это примерно то же самое, что и отрицательный факт. Невозможно доказать (сформулировать) то, чего нет.Официального термина "нерасчетная нагрузка" в авиации, насколько я знаю, нет. Поэтому разговор не может быть конкретным.
Прочнист,
Я вот только тогда не понял, почему к Якутску, где возникло "разрушение шасси из-за превышения расчетных нагрузок" не применимо требование 25.721 а/2. Из-за того, что событие возникло не при посадке/пробеге и при движении по ремонтируемой части ВПП? Но кому нужны такие требования с точки зрения безопасности пассажиров? Т.е. в пределах ВПП отвечаем за безопасность, а заступил одной ногой за границы - фиг бы с ней?
Как мне кажется, это самый натуральный краш-тест и вышел по 25.721 а/2 и результаты его важны..
Простите великодушно, но вы смешиваете вещества с разными агрегатными состояниями.Виноват тот, кто заступил или позволил заступить. Это оправдательный момент для сломавшейся конструкции.
Официального термина "нерасчетная нагрузка" в авиации, насколько я знаю, нет. Поэтому разговор не может быть конкретным.
Тут товарищ чуток попутал расчетную нагрузку с простонародным расчетным случаем. Нерасчетный случай - это, очевидно, условие нагружения, не прописанное в нормах летной годности или в требованиях к самолету. А нерасчетная нагрузка, согласно некоторым товарищам, - это нагрузка в нерасчетном случае. Но это мои предположения.
P.S. Я и сам иногда в отчетах автоматически пишу "случай нагружения" вместо правильного "условие нагружения". Это идет от старых советских учебников по прочности, там рассматривались "расчетные случаи нагружения". Похоже, это заимствование из американских документов 1930-х годов.
Ну, а советские профессора программы обучения менять не любили.
А у меня сложилось впечатление, что наша версия интересующего нас раздела - это банальный перевод их требований.Кстати, АП25.721(а)(2) - это чисто российский выпендреж. Европейские нормы более либеральны и более последовательны. Там нет такой "широты охвата".
Ну, и что?...шасси остались внутри консолей крыла с момента посадки и до момента остановки борта.
Но вы же тут утверждаете, что именно это - ключевой момент катастрофы.А что уж они там делали и чего не делали в процессе между этими двумя моментами мы узнаем из отчета специалистов.
Re: Может, таки подождёте до обнародования "отчёта специалистов"?И есть еще один факт: самолет сгорел из-за утечки топлива. Откуда текло и почему - узнаем из того же отчета,
Ну, естественно: если в отчёте не будет того, в чём вы уверены, то он стопроцентно будет враньём....если нам не соврут.
И что? Вы сами написали, что каждое АП уникально и неповторимо.Ну, и что?
Вот грубая посадка пакистанского 737 - шасси свернули нахрен, но оно не отлетело.
Я не употреблял слово "ключевой". Я всегда и везде пишу, что это наиболее вероятный из известных фактор. А уж как оно было - это таки да, посмотрим отчет.Но вы же тут утверждаете, что именно это - ключевой момент катастрофы.
Может, таки подождёте до обнародования "отчёта специалистов"?
Хм... У вас есть иные версии причин того, что самолет сгорел?Re: Может, таки подождёте до обнародования "отчёта специалистов"?
Вместо того, чтобы фантазировать.
Это ваше оценочное суждение в отношении меня, хотя мы совсем незнакомы. Если в отчете будет что-то, что противоречит здравому смыслу и известным мне фактам, то я - да, буду утверждать, что это ложь. Если же в отчете будут факты, которые я не смогу оценить, то я положусь на мнение специалистов, они для этого и существуют. Если специалисты скажут, что этого не может быть, то я приду к выводу, что мне соврали.Ну, естественно: если в отчёте не будет того, в чём вы уверены, то он стопроцентно будет враньём.
Насчёт либеральности я бы зарёкся утверждать. У европейцев есть требования по "нештатной" посадке (25.561) и, в частности, по поведению баков при такой посадке (25.963d).Кстати, АП25.721(а)(2) - это чисто российский выпендреж. Европейские нормы более либеральны и более последовательны. Там нет такой "широты охвата".
Так вы же этого не признаёте - и строите свою версию на сравнении единичных АП.И что? Вы сами написали, что каждое АП уникально и неповторимо.
Для такого суждения вполне достаточно ваших слов "если нам не соврут".Это ваше оценочное суждение в отношении меня, хотя мы совсем незнакомы.
Ещё раз: вы пытаетесь сравнивать единичные АП (у "Боинга" ноги отлетели, а у SSJ не отлетели) - и из этого делаете далеко идущие выводы.Если в отчете будет что-то, что противоречит здравому смыслу и известным мне фактам,..
А у меня сложилось впечатление, что наша версия интересующего нас раздела - это банальный перевод их требований.
Вот Европейские cs-25 с исправлениями от 2005 года.. тогда они старую версию (ту, которая у нас сейчас) расширили и углубили..
Насчёт либеральности я бы зарёкся утверждать.
Так и в той версии которую я выложил (от 2005 г), параграф (а) так же без пунктов. И в 2007 году там ничего не изменилосьНадо смотреть действующие нормы 2007 года (Амендмент 4).
Там параграф (а) без пунктов.