То-есть, "нормы летной годности" к Суперджету не относятся никаким образом? Не зря 100 страниц исписали.
НетНормы летной годности устанавливают общее требование.
Я изначально нисколько не сомневался, что есть авиационные правила с едиными для всех требованиями и даже намёка не может быть на какие-то трактовки при составлении сертификационного базиса. Потом прочитал про сертификацию в изложении Zic, и ещё вот этот пункт из АП :Проверяется (конструкция) самолета на соответствие пунктам сертификационного базиса.
Чё так? Вот последняя редакция:НетВ нормах летной годности в этом месте четкий термин "стойка шасси", а не "gear landyng system" как в EASA.
Это прям очень кстати, а то я что-то не очень внимательно на даты редакции документов смотрю, а ведь надо)
Это все жонглирование словами.НетВ нормах летной годности в этом месте четкий термин "стойка шасси", а не "gear landyng system" как в EASA.
По доброй традиции ветки спорят со мной, а не с документами (видимо потому что я косвенно "заставляю" их читать) . Но, простите, это снова не ко мне. Если Вы считаете, что это - жонглирование, то позвоните в МАК с вопросом о причинах замены слов "стойки шасси" на "системы шасси". Они просветят, что это вовсе не жонглирование. Заодно расскажут то делать с Суперджетом, который сертифицировался не сегодня, а с понятием "разрушения стоек ООШ".Это все жонглирование словами.
Так у них и шасси полностью не разрушилось, и течь была.По доброй традиции ветки спорят со мной, а не с документами (видимо потому что я косвенно "заставляю" их читать) . Но, простите, это снова не ко мне. Если Вы считаете, что это - жонглирование, то позвоните в МАК с вопросом о причинах замены слов "стойки шасси" на "системы шасси". Они просветят, что это вовсе не жонглирование. Заодно расскажут то делать с Суперджетом, который сертифицировался не сегодня, а с понятием "разрушения стоек ООШ".
НетВ нормах летной годности в этом месте четкий термин "стойка шасси", а не "gear landyng system" как в EASA.
По доброй традиции ветки спорят со мной, а не с документами (видимо потому что я косвенно "заставляю" их читать) . Но, простите, это снова не ко мне. Если Вы считаете, что это - жонглирование, то позвоните в МАК с вопросом о причинах замены слов "стойки шасси" на "системы шасси". Они просветят, что это вовсе не жонглирование. Заодно расскажут то делать с Суперджетом, который сертифицировался не сегодня, а с понятием "разрушения стоек ООШ".
Куча лишних бортов, взять один, заполнить баки инертной жидкостью, да сбросить краном с потребной высоты
Вы сами изучите отчёт по Боингу , впечатлитесь. И самой конструкцией, её продуманностью, и тем как подробно раскрыта информация и тем, что не прячется проблема, а даётся рекомендация изменить конструктивный элемент, давший осечку. Никто тень на плетень не наводит, какие к ним вопросы?И что интересно - к Боингу у "товарищей" претензий практически нет, не смотря на то что разрушение стоек произошло неправильно
Я изначально нисколько не сомневался, что есть авиационные правила с едиными для всех требованиями и даже намёка не может быть на какие-то трактовки при составлении сертификационного базиса. Потом прочитал про сертификацию в изложении Zic, и ещё вот этот пункт из АП :
" 21.3A. Отступления от требований к летной годности
Отступления от требований к летной годности, включенных в Сертификационный базис образца авиационной техники, могут признаваться Авиарегистром приемлемыми, если Заявитель продемонстрировал, что отступления компенсируются мерами, обеспечивающими уровень летной годности, эквивалентный уровню, установленному Авиационными правилами."
И теперь у меня представление уже такое, что сертификационные нормы/требования для каждого конкретного самолёта , согласованные в итоге с Авиарегистром могут иметь какие-то отличия от основного свода правил. Может я неправ?
Так всё-таки был там разлив или нет? Или в случае с Боингом нерасчётные нагрузки принимаются за аргумент?Вы сами изучите отчёт по Боингу , впечатлитесь. И самой конструкцией, её продуманностью
На даты посмотрите. Насколько я понимаю, по Боингу - это окончательный отчёт. В случае с SSJ мы пока только предварительный увидели... Или Вы уже точно знаете что будет в окончательном?тем, что не прячется проблема, а даётся рекомендация изменить конструктивный элемент, давший осечку. Никто тень на плетень не наводит, какие к ним вопросы?
Так всё-таки был там разлив или нет? Или в случае с Боингом нерасчётные нагрузки принимаются за аргумент?
На даты посмотрите. Насколько я понимаю, по Боингу - это окончательный отчёт. В случае с SSJ мы пока только предварительный увидели... Или Вы уже точно знаете что будет в окончательном?
Так всё-таки был там разлив или нет? Или в случае с Боингом нерасчётные нагрузки принимаются за аргумент?
Главнее - сохранение жизней. И если что-то в правилах или требованиях упустили - оно должно быть добавлено.Если такая правовая коллизия присутствует, то как её преодолеть? Что главнее - авиационные правила, или сертификационные требования?
Производитель - дурак, не понимающий без специального указания в какие аварийные ситуации самолёт может попасть?А без требований никто ничего конструировать не начнет. В этой части производитель чист как слеза ребенка.
Самолёт ни в какой ситуации не может совершить посадку вне аэродрома?То же относится к случаю в Якутске. Боинг никак не рассчитан на посадку на грунт с той прочностью, что была в Хитроу.
вынужденная посадка вне аэродрома на неподготовленную площадку- в соотв. РЛЭ 8.2.11.2.Самолёт ни в какой ситуации не может совершить посадку вне аэродрома?
С выпущенными шасси - нет, не может, если следовать РЛЭ.Самолёт ни в какой ситуации не может совершить посадку вне аэродрома?
В данном случае обсуждался механизм явления, а не варианты и последствия. Если упругой реакции шасси достаточно, чтобы отбросить самолет на малой скорости, то точно также ее достаточно и на большой. Если шасси сломаны, самолет не отскочит ни на малой, ни на большой скорости.
Так понятно?