ПМСМ, это последующий удар после того, когда была превышена или максимально допустимая, или разрушающая перегрузка.вторичный удар какого планера не принимается во внимание при сертификации?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
ПМСМ, это последующий удар после того, когда была превышена или максимально допустимая, или разрушающая перегрузка.вторичный удар какого планера не принимается во внимание при сертификации?
Абсолютно согласен со всем, что вы пишете. Но есть проблема. Она заключается в том, что разваливаться самолет будет и должен, но если нагрузки не выходят за пределы, установленные правилами, это должно происходить безопасно для пассажиров. Ведь никто не возмущается тем, что он ноги поломал. Он должен был их поломать в этой ситуации. Просто обязан. Но не так, как это произошло. Вот в чем весь вопрос.P.S. Я согласен с коллегами, которые считают, что если целенаправленно долбить самолёт о планету, он обязательно развалится, рассчитывай - не рассчитывай, усиляй - не усиляй...
Своевременно на второй уходить нужно, а не проверять прочность конструкции таким извращённым способом. (А то - самолёт плохой и конструкторы его создавшие)...
А как Вы думаете, какая фактическая перегрузка была при третьем касании? Почему МАК не смог указать точное значение? (С учётом того, что после полученных деформаций и разрушений планер стал "мягче").Будет непросто, согласен, с учётом нашей специфики.
Вот одни скажут - самолёт добило третье касание, и кажется что логично. Но другие скажут - самолет был обречён уже после второго касания, если бы даже не подпрыгнул, а просто покатился дальше по полосе. Поскольку опоры продолжали держаться за топливные баки и не ломали эти баки только по причине того, что самолёт висел в воздухе.
Потому, что с точки зрения МАК (МАК, а не правил, ПМСМ), это был критерий, не подлежащий оценке. Поэтому вопрос поставлен не точно. Не "не смог", а "не захотел".А как Вы думаете, какая фактическая перегрузка была при третьем касании? Почему МАК не смог указать точное значение? (С учётом того, что после полученных деформаций и разрушений планер стал "мягче").
Сомневаюсь. И ещё такой момент. Я думаю, если самолёт с убранным шасси грохнуть о ВПП с аналогичной перегрузкой, последствия будут аналогичные (отделение ОЧК, пожар и, возможно, полубочка)...Потому, что с точки зрения МАК (МАК, а не правил, ПМСМ), это был критерий, не подлежащий оценке. Поэтому вопрос поставлен не точно. Не "не смог", а "не захотел".
А правила говорят, что до 6g этого (пожара) произойти не должно. Даже с убранными шасси. Там это прямо указано, про шасси.Сомневаюсь. И ещё такой момент. Я думаю, если самолёт с убранным шасси грохнуть о ВПП с аналогичной перегрузкой, последствия будут аналогичные (отделение ОЧК, пожар и, возможно, полубочка)...
У моих единомышленников есть неопровержимый факт - монолитный блок ООШ - гидроцилиндр-кронштейн ГЦ - фрагмент лонжерона(топливного бака) которые после АП обнаружены неразделёнными. Вот честно признайтесь, так может быть, чтобы в случае единичного удара по бетону, срезания 4 пинов на ООШ, самолёт мог продолжить пробег с опорами которые держатся за топливный бак через гидроцилиндр неразрушимым соединением? Просто скажите - это нормально, всё под контролем, у нас обычно так всегда и бывает - после того как ломаются основные опоры они совершенно нормально удерживаются кессонами за гидроцилиндр, мы так и задумывали).А как Вы думаете, какая фактическая перегрузка была при третьем касании? Почему МАК не смог указать точное значение? (С учётом того, что после полученных деформаций и разрушений планер стал "мягче").
Насколько я понимаю, проблема то еще и в том, что разработчик свое утверждение о том, что конструкция обеспечивает безопасность и при одном ударе (кстати, а какой именно берем в качестве критерия?), обосновал только рассчетным путем с помощью моделирования.Иван Предпосыльный сказал(а):Моё мнение - оправдать повторным ударом конструкцию ,которая и при одном ударе не обеспечивает безопасность - это манипуляция фразами из авиационных правил.
Как ни крути, но всё что касается оказания услуг в мире развивается в одном направлении. Конечному потребителю дают больше прав. И прежде всего делать осознанный выбор при наличии альтернативы. Поэтому две главных составляющих такого развития - улучшение информирования и обеспечение возможности выбора находятся под контролем сразу двух структур - антимонопольной и защиты прав потребителей. В конечном итоге это обеспечивает настоящую конкуренцию и далее - улучшение качества. Доберутся и до замены типа ВС. Это действительно право потребителя-выбрать и отдать деньги за то, что нравится. Может мне старые вонючие модели с матерчатыми пропитанными потом сиденьями не нравятся. Вот и пусть авиакомпания, которая прикупила такую рухлядь, сидит без пассажиров. Посидит немного - сиденья заменит, уже польза. Падают МАХ - имею право не любить и не летать.С учетом того, как у нас в этом вопросе все происходит, и кто именно якорный эксплуатант проблемного с точки зрения белок-истеричек типа, я больше верю в то, что в воздушном кодексе махом появится возможность не указавать тип в расписании после первого же успешного иска.
Будет очень просто - те компании которые "тип воздушного судна смогут в ближайшем будущем расценивать как потребительское свойство услуги" будут по экономическим причинам вносить издержки связанные с заменой рейса и "возвратом средств" в стоимость билетов дабы сохранять рентабельность обозначив этот сервис каким-нибудь красивым "1 класс плюс плюс" - и кто захочет - тот оплатит. Или например устанавливать разные цены на разные типы на один маршрут (как было например с таким особенным в экономическом аспекте самолетом как Конкорд) и опять же - кто захочет - тот оплатит....а ему подадут эмбраер, или сухой, то фактически подсунут кота в мешке. И тогда пассажир будет вправе отказаться с возвратом средств.
Будет непросто, согласен, с учётом нашей специфики.
Авиакомпании уже сейчас сами чувствуют, куда ветер дует. Посмотрите, как любит аэрофлот упомянуть, что у него самый молодой авиапарк. Это же именно на тех рассчитано, кто боится летать на старых самолётах считая их более опасными. Как будет строиться реклама услуг АФЛ дальше - не буду гадать. Видимо также - самые новые самолёты( без детализации). Но думаю, что привлечь пассажиров на популярные самолёты любой авиаперевозчик не откажется.Так что перспектива получить право оплатить конкретный тип ВС вполне реальна.Будет очень просто - те компании которые "тип воздушного судна смогут в ближайшем будущем расценивать как потребительское свойство услуги" будут по экономическим причинам вносить издержки связанные с заменой рейса и "возвратом средств" в стоимость билетов дабы сохранять рентабельность обозначив этот сервис каким-нибудь красивым "1 класс плюс плюс" - и кто захочет - тот оплатит. Или например устанавливать разные цены на разные типы на один маршрут (как было например с таким особенным в экономическом аспекте самолетом как Конкорд) и опять же - кто захочет - тот оплатит.
В чью пользу качнется маятник потребительского спроса (компаний которые введут подобный сервис или компаний оставшихся на старой модели) будет зависеть от себестоимости полетов по маршруту, общей безопасности полетов и материального благополучия населения.
При таком разделении по безопасности существует риск развития нерегламентированного правила технического обслуживания типов низкого качества безопасности по остаточному принципу (что можно и сейчас наблюдать в мировой практике по разнице в обслуживании в "богатых" АК и "бедных" АК африканских стран).
Тут всё понятно, и вопросов нет. Как и понятно дальнейшее появление уже общих для всех ФАП-82.Sholom сказал(а):А к предмету нашего с вами обсуждения п. 10.1.2 отношения не имеет. А вот попытка АФЛ снять с себя какие-либо обязательства, кроме им самим определенных - имеет. И именно это признал незаконным ВС РФ.
С теоретической выкладкой согласен. Тем более есть дальше п.74.Sholom сказал(а):Значит, возвращаемся в п. 73 ФАП-82. Он посвящен расписанию движения судов. Но не просто так, а с приведением перечня информации, которая должна быть там отражена.
Т.е. расписание, это не только и исключительно время, но и вся совокупность информации, которую включит туда перевозчик. Перечень п. 73 ФАП-82 открытый,, т.е. приведенные в нем составляющие перечня должны быть обязательно, в силу указания ФАП и ст. 61 ВК РФ. Ну, закон требует, никуда не деться.
Кстати, отдельно замечу, что ФАП не запрещает перевозчику включить в расписание все типы ВС, которые могут обслуживать конкретный рейс. Тогда вроде как формальной замены происходить не будет. Но тут есть маленькая проблемка с другим законом, которую, впрочем, обычно обходят.
К чему все это? К тому, что изменение любого параметра рейса, указанного перевозчиком в расписании, является изменением всего расписания для этого рейса и обременяет перевозчика обязанностью.
Ну, можете спорить, не верить, что угодно. Но из закона следует, что это именно так.
Это не мне лично.Sholom сказал(а):К вопросу о судах и решениях. Я отчего-то уверен, что такие решения есть. Найду - поделюсь. У меня нет в выходные полной базы судебной практики, мне она в выходные не нужна. 140 Гигов с собой таскать совсем не хочу.
Но прошу принять во внимание, что судебная практика, которая вносится в базу, содержит обычно прецедентные решения и только со второй инстанции. Не обессудьте, но лазать по сайтам всех судов РФ в поисках нужного вам решения я не стану. Мне проще пойти и посудиться с АФЛ, к примеру, по этому поводу, но вы не в силах создать ситуацию)))
Лично моё наблюдение - что авиаперевозчики немного больше любимы государством, чем пассажиры. Такой вот есть ещё один момент, который лично меня очень раздражает - это когда сгорают все перелёты в рамках одного билета, если не успел на один из них. Допустим, билет туда и обратно. Или вообще - 4 стыковки. Опоздал на первое плечо, добрался другим рейсом, "догнал" свой маршрут ,но дальше твоё место всё-равно уже аннулировано. Что за манера? Я же оплатил всё? Оплатил. Деньги не вернули? Не вернули. Вот и везите воздух на моём кресле. Или меня. Я его купил)Это не мне лично.
Это для всей отрасли авиаперевозок, для всех, Их Величеств, авиапассажиров.
Что к чему - начали с того что у пассажира должно быть нерушимое право самому выбирать тип на котором он полетит , и пришли к тому что у аэрофлота самый молодой парк... внезапно.Авиакомпании уже сейчас сами чувствуют, куда ветер дует. Посмотрите, как любит аэрофлот упомянуть, что у него самый молодой авиапарк. Это же именно на тех рассчитано, кто боится летать на старых самолётах считая их более опасными. Как будет строиться реклама услуг АФЛ дальше - не буду гадать. Видимо также - самые новые самолёты( без детализации). Но думаю, что привлечь пассажиров на популярные самолёты любой авиаперевозчик не откажется.Так что перспектива получить право оплатить конкретный тип ВС вполне реальна.
Вот по этой теме я бы с удовольствием бы ознакомился с мнением нашего уважаемого юриста.Допустим, билет туда и обратно. Или вообще - 4 стыковки. Опоздал на первое плечо, добрался другим рейсом, "догнал" свой маршрут ,но дальше твоё место всё-равно уже аннулировано. Что за манера? Я же оплатил всё? Оплатил. Деньги не вернули? Не вернули. Вот и везите воздух на моём кресле. Или меня. Я его купил)
Не внезапно, а к слову пришлось. Моя мысль, что некоторым пассажирам есть разница на чём лететь и нужно дать им право выбрать то, что они посчитают лучшим. А авиакомпании в свою очередь и сами уже понимают, что нужно производить впечатление на потребителя и конкурировать. Примером такого привлечения пассажиров я посчитал постоянное напоминание АФЛ про свой молодой флот. Хотя как по мне - так молодой флот из некоторых типов ВС не является заманчивым предложением) и лично меня привлекает молодой флот, конечно , но если он из А320 состоит, без сюрпризов.Что к чему - начали с того что у пассажира должно быть нерушимое право самому выбирать тип на котором он полетит , и пришли к тому что у аэрофлота самый молодой парк... внезапно.
Это правило появилось в практике российских авиакомпаний оттуда же, откуда и вообще вся сложная структура тарифов, то есть из Европы и США.Такой вот есть ещё один момент, который лично меня очень раздражает - это когда сгорают все перелёты в рамках одного билета, если не успел на один из них.
Можно использовать опыт "Конкорда": для его рейсов применялся специальный класс бронирования R. Соответственно, можно сделать набор классов и подклассов для одного типа и для другого, которые летают на одних и тех же рейсах. Часть могут пересекаться, конечно (а то "Эр Франс", например, уже не хватает алфавита), но можно выделить один для тех, кто хочет избежать SSJ (например), и указать, что он на этом типе не бывает. И наоборот, другой, которые встречается только на рейсах SSJ.устанавливать разные цены на разные типы на один маршрут (как было например с таким особенным в экономическом аспекте самолетом как Конкорд) и опять же - кто захочет - тот оплатит.
Так уже можно, отселили же из вопросов прочности. Здесь "Законы, правила и их толкования. Правовые вопросы." Начиная с того, как трактовать АП и заканчивая тем кто и кому чем обязан по закону, какие и где можно иметь права и обязанности, в таком виде отселили. Юридические споры, если коротко. Не знаю, про правомочность замены воздушного судна на рейсе тоже здесь было. Я подумал, что про другие случаи нарушения прав пассажиров тоже можно. Ну если нет, то пардон, может не так понял.Офф-топик закончил (но не против продолжить его в другой теме. где он будет не "офф").
На мой взгляд не офф. Авиафорум, законы, правила, толкования. Т.е. все, что касается применения закона в сфере авиаперевозок или вообще в сфере авиации.Так уже можно, отселили же из вопросов прочности. Здесь "Законы, правила и их толкования. Правовые вопросы." Начиная с того, как трактовать АП и заканчивая тем кто и кому чем обязан по закону, какие и где можно иметь права и обязанности, в таком виде отселили. Юридические споры, если коротко. Не знаю, про правомочность замены воздушного судна на рейсе тоже здесь было. Я подумал, что про другие случаи нарушения прав пассажиров тоже можно. Ну если нет, то пардон, может не так понял.
На мой взгляд не офф. Авиафорум, законы, правила, толкования. Т.е. все, что касается применения закона в сфере авиаперевозок или вообще в сфере авиации.