Авиация не альтернатива железке ну совсем. Неудобно, долго, зависимость от погоды жуткая, секьюрити идиотские, и прочее.
В США кстати пассажирское сообщение было так себе развито. А потом его авто лобби удушило.
Что касается автобуса - медленный, нет купе и спальных мест, тесный, и в автобусе и в самолете куча ограничений на багаж, вообще не едет в час пик (пробки).
С грузовыми железками в США - очень медленные, на доисторической тепловозной тяге, самих железных дорого в общем то мало, автоматизация движения убогая, комбинировать пассажирские и грузовые перевозки вообще не умеют, единственное чем они берут это перевозками контейнеров.
Я прям даже не знаю с какой стороны к этим перлам подходить-))
Про самолёты «неудобно» и «долго» - это отдельная пятёрка. То есть скажем 4 часа переть до питера на сапсане или неделельку до владика - это удобно и недолго? Помыться в качающемся вагоне это удобство отдельное, да в общем и сикнуть стоя, что самцы разных стран практикуют в силу гендерной природы. Ну и после него, вы понимаете...
Секьюрити в той же испании на всм похлеще самолётных, проверка документов, досмотр багажа, проход через те же сканеры. В чём разница?
От погоды конечно зависит меньше, зато зависит от лесных пожаров и потопов.
Но дальше прям моё любимое, про «пассажирское движение с Сша было так себе развито». И тут моя челюсть отпала. А можно узнать, где оно в таком случае было развито хорошо? Мой мозг прокручивается вхолостую и не может придумать страны, которая в тот момент на Штаты не смотрела восхищённо и не пыталась хоть что-то из американского так себе приземлить на родную землю. У Вас есть все шансы переписать мировую историю железных дорог, не стесняйтесь-))
Удушило же железные дороги, как мы все знаем из неальтернативной истории отнюдь не авто, которое прекрасно себе было с начала 20 века и железке не вредило (конечно в альтернативной истории это жутко комфортно прокатиться часов 16 под летним солнцем в авто, быстрее и веселее, чем на поезде проделать то же расстояние вдвое-втрое быстрее), а авиация. И она же угробила пароходы, с которыми у Америки тоже всё было хорошо и где тоже было и комфортно, и дешево.
Ограничения на багаж в поезде есть, причём у всех. Не прокатитесь Вы с тремя чемоданами в ice, там и с одним то сложно. Ну а уж сколько в него воткнут сидений - как и в самолёте - зависит не от поезда, а от жадности оператора. Вэлкам в норвегию, посмотрите какой скотовоз можно сделать из обычной ласточки, а заодно как её можно в такой компоновке нетрадиционно использовать на маршрутах протяженностью в пару тысяч км.
Ну и конечно прекрасный перл про «доисторическую тепловозную тягу». Это просто в рамку и на стену. Ну так, чтоб не смеяться долго, тепловоз сильно моложе электровоза. И тепловозная тяга это то, на чём ездит большая половина человечества по всему миру. Электровоз вообще это вещь специфическая, дорогая и как и всё электрическое годная лишь для довольно специфичных задач. И американцы от электровозов отказались как раз в пользу гибкости.
Что до «умения комбинировать» опять же хотелось бы услышать от специалиста по железным дорогам - про умелое комбинирование, где оно умело комбинируется, ну просто чтоб понимать идеал