А что плохого в том, что, построив первый прототип, поняли, что напортачили с концепцией и переделали самолёт? Наоборот — молодцы.связка первый опытный - первый успешный серийный
Обычно, говоря "неудачный самолёт" (или любой другой эпитет к самолёту), имеют в виду КБ.очевидно, подкупало и то обстоятельство, что прямое крыло имеет относительно больший, чем стреловидное, коэффициент подъемной силы, что напрямую отражается в экономии топлива при сравнительно небольших скоростях и дальности полета. Однако при более мощных двигателях следует рассчитывать и на более высокую скорость, чего эффективнее можно достичь при стреловидном крыле. К этому, собственно, Яковлев и пришел, но несколько позже. А пока, в начале 1974-го, речь шла о Як-42 именно с прямым крылом. Министр гражданской авиации Б.Бугаев лично представил эскизный проект Як-42 в ЦК, где он был одобрен Л.Брежневым, что в то время имело решающее значение. После утверждения проекта и с учетом того, что макет планера в натуральную величину уже построен, в ОКБ приняли смелое решение о сокращении сроков выпуска лайнера на 1 год. В результате всех усилий к концу 1974-го самолет уже выкатили из сборочного цеха.
В первый полет в марте 1975-го самолет подняли заслуженный летчик-испытатель Арсений Колосов, летчик-испытатель Юрий Петров и бортинженер Юрий Висковский. Испытания проходили нормально, но скорость у самолета с прямым крылом была все-таки недостаточной: максимальная крейсерская на высоте 8000 м - 680 км/ч. В связи с этим из министерства гражданской авиации поступило требование - для реактивного пассажирского самолета ближних магистралей желательна крейсерская скорость порядка 700-800 км/ч. Тогда-то в ОКБ решили - строить самолет со стреловидным крылом 30╟.
А кому он там нужен? В СЭВ везде "паркет", в основном; туда в самый раз Ил-18, что и было сделано. Африке — и хорошо, что не "продавали": туда обычно, насколько я понимаю, дарили.Самоль не продавался за рубеж
В смысле?Самоль стоял "костью в горле" по экономичности.
Ил-18-му это не помешало.Даешь реактивную тягу
А на момент остановки парка производство ещё продолжалось? Если "да", то переставлены причина со следствием.Малый парк техники (120 бортов - не лес)
И "опальному" КБ заказали Ан-124?Опала конструктора и КБ (это несомненно
дык с этим никто и не спорит!!! Но Вы-то предлагали вместо 15 рейсов по 3-50 сделать один - а именно на это и обратил внимание Экзотzloy сказал(а):Или альтернатива 3р50коп - билет на Ан2 плюс 5 коп автобус (можно добавить 30-40 мин бееее в кулек, но это лишнее и личное). Итого - 2 часа и мы плескаемся в пахусих водах лимана.
Истинная правда.Aleck, когда я писал, про то, что Як-42 наиболее соответствовал нише Ан-10, то именно аэродромы и держал в голове
насчет Ил-18 ты прав только формально - Ил-20 и 22 продолжали сходить еще много лет, так что был бы заказ - никаких проблем не было бы
Дело не в сравнениях. Сергей, скорее всего, имел в виду, что запустить в серию Ил-18 не составляло проблемы — вся оснастка для производства планеров ещё была.Ил-20 и Ил-22 продолжали выпускаться исключительно потому, что продукция сия была сугубо военного назначения. И сравнивать заказ на эти машины между собой невозможно никоим образом.
Ворчливый голос из зала: "BAe-149... B-727...".- концепция западного авиастроения: мы строим самолеты, а вы подгоняйте под них качество аэродромов.
Олег, ну не тебе объяснять -- откуда взялась проблема с развитой сетью ИВПП-аэродромов (для начала) и проблема с темпами строительства продвинутых аэродромов (если рассматривать вопрос комплексно). А возить надо было "уже сейчас".Советская концепция: строим самолеты под имеющееся на сегодня аэродромное каКчество.
С этим поспорить сложно. Но попробую. Возьмем Европу. Такая же разруха после войны, практически полное отсутствие аэродромов на глубину от Буга до Рейна и от Балтики до Адриатики. И все страны на начальном этапе столкнулись с подобной проблемой. И все поступали изначально по принципу: возить надо было "уже сейчас". Однако, аэродромы с ИВПП в Европе в основном были построены к концу 60-х годов. Давайте предположим, что самолетами типа Ил-14, Ан-10, Ил-18 аэродромостроению была дана приличная фора: 1958-1972 гг. Смотрим число аэродромов на 1961 год, способных принять Ту-104 ( 104- эталон, ИМХО, по требовательности к аэродрому в те годы, и 1961- максимальное количество Ту-104 в парке Аэрофлота). Всего 23 аэродрома, в том числе: Москва(ВНК, ШРМ), Ленинград, Борисполь, Минеральные Воды, Симферополь, Одесса, Тбилиси, Сухуми, Свердловск, Челябинск, Алма-Ата, Ташкент, Актюбинск, Семипалатинск, Омск, Новосибирск, Иркутск, Чита, Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский. А теперь – такой же срез на 1972 год. Отмечу, что новый на тот момент Ту-154 мог летать только в те же порты, что и 104. Смотрим. За 11 лет добавилось: Москва (ДМД), Пермь, Братск, Ашхабад. Негусто.Олег, ну не тебе объяснять -- откуда взялась проблема с развитой сетью ИВПП-аэродромов (для начала) и проблема с темпами строительства продвинутых аэродромов (если рассматривать вопрос комплексно). А возить надо было "уже сейчас".
Я так понимаю, нас с вами могут разрулить только китайцы. И то, если опубликуют чертежи из того, самого исходного комплекта КД.zloy сказал(а):А я еще раз напоминаю о том, в чем негласно принимали участие мои хорошие знакомые. Документацию по Ан-12 (обращаю внимание, по именно Ан-12) передавали официально, поскольку планировалось наладить производство совместно с КНР. Выпуск в КНР модификации БК был освоен китайцами самостоятельно и без лицензии. Кстати, насколько я помню по Ан-12 лицензию оформить до конца так-же не успели (хотя документацию передали).