Ан-10. Факты и гипотезы. (+)

летевший из моего Замкадовска в Нерезиновск
Вы были в Нерезиновске? :(

Не совсем так. Но почти. Это фонтан "Дружба народов" на ВДНХ, известные достопримечательности СССР. Предполагалось ведь, что в салоне и интуристы летать будут. :)
Понятно, спасибо. Это явление было только на СССР-У1957, на первых серийных или повсеместно? Такое впечатление от просмотра доступных фотографий, что картины со временем упразднили... На мой взгляд- здóровское решение украсить салон пассажирского самолёта... Если ТСО последовали примеру, +70 им в карму... :)


---------- Добавлено в 00:14 ----------


Я им написал вчера... Жду ответ. Как будет информация- поделюсь.
за минувшие сутки ответ не поступил...
 
Реклама
Вы были в Нерезиновске?
Мы ж вроде на "ты" ;)
С тех пор, как мы договаривались встретиться - не был.
Это явление было только на СССР-У1957, на первых серийных или повсеместно? Такое впечатление от просмотра доступных фотографий, что картины со временем упразднили...
Судя по более поздним фотографиям, после капремонтов такого уже не было.
 
Мы ж вроде на "ты" ;)
С тех пор, как мы договаривались встретиться - не был. .
Запамятовал... Вот пока не встретимся...

Судя по более поздним фотографиям, после капремонтов такого уже не было.
Понимаю, что картины (или фотографии?) были на серийных самолётах, но после капремонтов они расходились по квартирам и дачам ремонтников? :)
 
мне так и не ответили...
Это же обычные архивариусы. Вам, жителям Нерезиновска не проще ли позвонить или даже приехать и уточнить детали?
К слову, если цена окажется большой, можно купить вскладчину, форумом.
 
сегодня трубку не берут. Суббота... :)
Посмотрел прейскурант- не так то и дёшево...
http://rusarchives.ru/federal/rgakfd/service.shtml#5
Ну да ладно, c зряплаты потихоньку начну. Я правильно понимаю- что официально приобретя копию фотографии я её могу размещать где мне заблагорассудится на своё усмотрение? Я никаких прав таким образом не нарушу?
 
Гаврик, 13х18 сканируйте


---------- Добавлено в 19:58 ----------


Я правильно понимаю- что официально приобретя копию фотографии я её могу размещать где мне заблагорассудится на своё усмотрение? Я никаких прав таким образом не нарушу?
лучше думаю об этом не сообщать им, т.к. вы всего лишь приобретаете копию фото, а не права на ее тиражирование. Архив обладает только имущественными правами на фото, а авторскими обладает именно автор, а в данном случае его наследники.
 
Реклама
Гаврик, 13х18 сканируйте
в максимальном разрешении же?


лучше думаю об этом не сообщать им, т.к. вы всего лишь приобретаете копию фото, а не права на ее тиражирование. Архив обладает только имущественными правами на фото, а авторскими обладает именно автор, а в данном случае его наследники.
там есть вроде возможность использования копий не только покупателем... Боюсь, что цена в этом разе будет неподъёмная...

При определении цены на выполнение конкретных работ или услуг

  • за повторное использование ранее изготовленных и находящихся у пользователей копий кинофотовидеодокументов третьей стороной...

 
в максимальном разрешении же?
посмотрел цены дорого. Да достаточно 300dpi
Боюсь, что цена в этом разе будет неподъёмная...
Да все используют оттуда фотографии...платя за обычное сканирование. Кстати там фиксируется кто когда сканировал фото.
Цена может будет меньше за сканирование при личном визите? Я помню слышал цифру 300-400 руб.


---------- Добавлено в 21:04 ----------


На крайняк можно напечатать фото 13х18 и ее уже отсканить. Так дешевле
 
Я вот такой ещё нашёл http://lori.ru/3670074
Но наверно ценности не представляет.
Могу приобрести, у меня там депозит
Атас, у них там спецы работают). На фото Ан-12 (собсно, пушка рядом намекает на военную ориентированность), Ан-10 стоит за ним.
 
Я вот такой ещё нашёл http://lori.ru/3670074
Но наверно ценности не представляет.
Могу приобрести, у меня там депозит
Это монинский Ан-12, пятый серийный, з/н 8900203... Потому и остекление кабины другое. ;) Фотогафии покупать нет смысла. Я их Вам сам могу нафотографировать в хорошем качестве. :) И снаружи, и внутри...


Только что дозвонился таки до архива. Дистанционно они к сожалению не работают. Нужно явиться лично. Фотодокументы представляют в день появления, а заказанные копии изготавливают по мере исполнения общего потока заказов. Понимаю что от "сегодня" до нескольких дней...


И буквально только что мне позвонил соучастник, проживающий в Красногорске, с предложением помощи. Он готов посетить архив, чтоб мне не пилить туда с другого конца подмосковной географии... Так что давайте думать, что нам интереснее-нужнее из того разнообразия. И в каком качестве... Наверное да, в максимальном разрешении делать копии нет смысла. Сам сканером делал в разрешении 300dpi. А разницы с 600dpi не видно, кроме той, что сканируется дольше по времени. ;)


---------- Добавлено в 16:25 ----------


Атас, у них там спецы работают). На фото Ан-12 (собсно, пушка рядом намекает на военную ориентированность), Ан-10 стоит за ним.
опередил... :pivo:
 
ещё одна из немногих статья про Ан-10.
http://civilavia.info/?page_id=3022
Странная какая то статья...
со стороны высшего руководства прозвучала мысль о том, что неплохо бы сделать для народного хозяйства универсальный самолет, который можно будет использовать как в пассажирском, так и в грузовом варианте (в первую очередь как военно-транспортный самолет).

Идея универсального самолета фактически была идеей Антонова, и он представил ее Н.С.Хрущеву с точки зрения существенной экономии государственных средств.
Какая "свежая" мысля! Аффтырь статьи как то очень забавно "забыл" про Ил-12/-14, которые строились именно в такой концепции. Ил-12 даже авиабомбы мог бросать.
внедряемый тогда же в эксплуатацию Ту-104 требовал аэродромное покрытие определенного качества. В то время в СССР было всего несколько аэропортов, способных его принять.
Проблема Ту-104 была не только и столько в аэродромах (построить ещё полсотни ИВПП длиной 3км была не проблема), а в его вместимости.
в минусы – это лишний вес
Откуда лишний вес? Только из-за того, что на фюзеляж диаметром 4,1м металла нужно больше, чем на, скажем, 3,8? И чо? Вот то, что высота пасс.кабины была избыточной, а балочки над багажниками слишком опущены (реверанс в адрес Ан-12-го) — это "да". Но при чём тут именно вес?
Кроме того существенной проблемой было обеспечение герметичности такого большого фюзеляжа, неизбежно имеющего двери и люки различного назначения.
Ещё одно "открытие". Я одного не понял: чего на 707 не было — люков или герметизации?
Любой такой цикл означает создание соответствующего положительного перепада давления в салоне с целью обеспечения нормальных условий для пассажиров при наборе высоты, и потом его сброс при снижении. То есть элементы конструкции фюзеляжа постоянно подвергаются воздействию знакопеременных нагрузок.

А это, в свою очередь, означает вполне вероятное возникновение усталости металла и, соответственно, потери его прочности. Возможно, что это явление, в нужное время недооцененное, внесло свой вклад в несчастливую судьбу лайнера.
Обалдеть. 720-й тоже был среднемагистральником и ходил с примерно таким же кол-вом циклов на единицу времени. Боинг знал волшебное слово, не знакомое Антоновцам? "Констелейшн" там же. И "локхид-188".
Ведь его более удачливый транспортный аналог, Ан-12, был от этого практически избавлен. Его транспортный отсек негерметичен. Герметична только кабина экипажа вместе с небольшим гермоотсеком для нескольких человек (12), примыкающим к нему.
Ага. Там законы физики другие.
Стоит заметить, что из-за унификации первые несколько десятков Ан-12-х имели герметизированную среднюю часть фюзеляжа и при этом негерметичную хвостовую, то есть в целом фюзеляж оставался негерметичным.
:facepalm:
АН-12Б 2.jpg

Т.е., всё, что от носа и до стрелки, это несущественная часть фюзеляжа... :confused: Так и запишем.
Вторая особенность самолета– это высокое расположение крыла. Особенность потому, что практически все летающие и вновь создаваемые пассажирские винтовые самолеты того времени были низкопланами. Ан-10 – типичный высокоплан.
И чо?
Кстати, а "практически все" это, видимо, "Beverley", Фоккер-27, "Argosy", "Твин-Оттер", Пьяджио-166 и ещё с пол-дюжины только серийных.
При эксплуатации его с тогдашних региональных аэродромов, о качестве которых здесь уже упоминалось, удаление двигателей от земли позволяло уменьшить возможность попадания посторонних предметов в воздухозаборники и винты.
Офигеть, сколько нового...
ГВПП.jpg


...и сколько самоубийц и вредителей.
Ил-18 посадка на ст. Молодежная.jpg
Ил-18_Антарктида.jpg

Ил-18_гора_Вечерняя.jpg


Высокое расположение крыла, кроме того, с одной стороны упрощало использование аэродромной спецтехники, проезду которой возле самолетов не мешали винты
А что делать автомобилям под центропланом?
усложняло обслуживание двигателей. Ведь добраться до них было сложнее, чем на низкопланах.
В чём принципиальная разница между стремянкой высотой в метр или 2-3 метра? С земли у ТВД только лопасть "обслужишь". Законцовку.
Еще одна особенность – наличие так называемых боковых шайб на стабилизаторе. То есть оперение Ан-10 выглядело, как трехкилевое.
Офигеть какая "особенность".
Ротор АИ-20 был кинематически связан с воздушным винтом, потому что свободной турбины на этом двигателе не было. Таким образом в случае его отказа в полете очень важно было правильное функционирование системы флюгирования винта, разворачивающей лопасти «по потоку».
И?.. Это было "особенностью" всех советских ТВД. Открытие за открытием, в общем...
на первых порах система флюгирования не отличалась высокой надежностью
Флюгируемые винты стояли ещё на Ли-2.
шумности. Движки АИ-20 сами по себе не были очень шумными. Основную долю шума и вибраций, которые, к сожалению, ощущали на себе пассажиры (в особенности в передней части салона) превносили винты.
"Привносили", блин!
По моим субъективным впечатлениям (т.е., не настаиваю) на Ан-12 в отсеке сопровождающих менее шумно, чем на Ан-24 в любом месте салона.
выдал суждение (больше похожее на указание) о том, что неплохо бы в районе винтов сделать стенки потолще, установив дополнительные листы дюраля.
«Указание» было выполнено.
Ага. Хрущёв такое светило, что его даже ATR-овцы слушались аж в 1980-ых г.г.
IMG_2859.jpg

Дополнительные листы дюраля были установлены. Но, конечно, проблему шума это не решило.
:facepalm:
В дальнейшем, однако, все равно пришлось на некоторых самолетах укреплять обшивку фюзеляжа на месте «пояса» из-за попадания в это место кусков льда с лопастей винтов при обледенении.
@#$-Ь... Не решает дюраль этой проблемы. Резина, вроде, там есть между листом и обшивкой. Но дюраль не решает, пусть учат физику.
Интересной особенностью Ан-10 были дополнительные элементы управления в поперечном отношении, так называемые пластинчатые злерон-интерцепторы.
"Обалдеть-какая-встреча!" Со старыми знакомыми из 1930-40-ых.
Подъемные характеристики
Этачо?
на самом деле перегруз конечно был однозначно.
Мда... "И пошёл он от меня. В публичный дом, должно быть..." © отец Фёдор.
топливные баки в различных частях крыла.
Какой слог...
«упрощенных» поршневых самолетов
Ась?
Во многом это выражалось в низком уровне исправности самолетов и плохой организации наземной эксплуатации (возможно из-за новизны?)
Это статья или постинг в ЖЖ-шке? Не знаешь причин, так не кидайся обвинениями.
эксплуатация самолета в аэропортах была затруднена. Например, погрузка и выгрузка багажа, грузов и почты. Все грузовые отсеки находились под полом пассажирских салонов.
Обалдеть откровение. Сейчас они расположены над потолком.
Из-за внедренной унификации расположение пола было такое же, как и у Ан-12-го, поэтому размер отсеков (по высоте) оказался явно недостаточным ( в то время как с высотой салона был в некоторой степени перебор :) ). Высота составляла от 0,8м до 0,55м.
Угу...
CRJ-900-люки.jpg
61702_11ноя11.jpg

"Вот были люди в наше время!
Могучее, панимаешь, племя!..". Не то, что нынешние лилипуты.
трудности в наземной эксплуатации из-за высокого расположения крыла, в особенности на периферийных (грунтовых) аэродромах. Это касалось как смотровых и ремонтных работ, так и, например, заправки топливом.
Ы?
26180_04окт11_заправка-2.jpg

Если на аэродроме ранее эксплуатировались Ли-2 и Ил-14, то не факт, что там в достаточном количестве имелись топливозаправщики с приспособлениями для централизованной заправки

Да и сам объем топлива в ТЗ для таких самолетов мог быть недостаточен для одномоментной заправки АН-10.
И чо? Антоновцы, дураки, сделали самолёт с пасс.вместимостью 100+ и не с расходом как у Ли-2? Дебилы они, однозначно, угу...
поэтому приходилось подниматься на крыло к каждой горловине.
Это просто ужасно.
Практически сразу проявилась проблема с температурой в пассажирских салонах, вызывавшая большой дискомфорт. Летом, в теплую погоду, в процессе посадки пассажиров, руления или буксировки несмотря на большой объем салонов температура в них быстро поднималась выше допустимого предела в 24º С
Обалдеть... А на Ил-18, значит, стояла ВСУ.
все, что требовалось для этого – это установка ВСУ с турбогенератором типа ТГ-16, который мог бы питать турбохолодильник системы кондиционирования
Шоооо?!

Было обеспечено освещение проблемных зон стабилизатора для возможности их осмотра. Так же был уменьшен размах закрылков (на 0,4 м) и угол выпуска закрылков на посадке с 45 до 33º (с рекомендацией уменьшения этого угла в условиях обледенения). С июля 1960 года эксплуатация Ан-10-х была продолжена.
А тоже склонные к клевку Ан-24 летают до сих пор. Вопиющее безобразие.
Ан-10 очень привлекательным в этом плане.
Но такого рода действия подразумевали посадку близко к полям на грунтовые полевые аэродромы, содержание которых в хорошем состоянии было более чем проблематичным.
Ахренеть. А кто это там писал, что Ан-10 мог беспроблемно работать с ГВПП?
в районе топливных баков (что вызывало течь топлива)
Дык, "в районе" (мягких баков) или стенки кессон-баков? Как трещина обшивки вызовет течь из вкладного бака?
Ан-10, как бы это непривычно не звучало, был неплохо приспособлен для посадки на брюхо
:facepalm:
А к взлёту с иммельманом не приспособлен?
катастрофа в развитии которой тоже «поучаствовала» система флюгирования
На Ан-8 её вообще не было. И чО?
8 машин и 3 машины без гибели людей. Одиннадцать самолетов одного типа за 14 лет.
Впечатляющая цифра.
Для десятиклассницы-дурочки. Lockheed-188 Electra — 9 машин за 9 лет (в т.ч., разрушения в воздухе — догадайтесь какой части конструкции?). Пусть обрыдается.
К началу 70-х годов он стал самым рентабельным самолетом Аэрофлота
Это кто это там выше накропал, что он перетяжелённый и с хреновой регулярностью?

АН-12Б 2.jpg


ГВПП.jpg


IMG_2859.jpg


Ил-18 посадка на ст. Молодежная.jpg


Ил-18_Антарктида.jpg


Ил-18_гора_Вечерняя.jpg


61702_11ноя11.jpg


CRJ-900-люки.jpg


26180_04окт11_заправка-2.jpg
 
Реклама
Странная какая то статья...

Сергей, на мой вкус вполне себе даже... ;)

Какая "свежая" мысля! Аффтырь статьи как то очень забавно "забыл" про Ил-12/-14, которые строились именно в такой концепции. Ил-12 даже авиабомбы мог бросать.
кмк, акцент тут именно в массо-габаритных возможностях, в наличии грузового люка (спасибо Ан-8) и немаловажном факторе многомоторности...


Проблема Ту-104 была не только и столько в аэродромах (построить ещё полсотни ИВПП длиной 3км была не проблема), а в его вместимости.
проблема Ту-107 была в бестолковости конструкции, а не только во вместимости. Высокое положение фюзеляжа не добавляло удобства при погрузке-выгрузке. Упомянутая Вами малая вместительность. Ну и высокая скорость полёта не благоприятствовала десантированию парашютистов и техники. Это на вскидку...


Откуда лишний вес? Только из-за того, что на фюзеляж диаметром 4,1м металла нужно больше, чем на, скажем, 3,8? И чо? Вот то, что высота пасс.кабины была избыточной, а балочки над багажниками слишком опущены (реверанс в адрес Ан-12-го) — это "да". Но при чём тут именно вес?
Диаметр фюзеляжа у Ан-10 и Ан-12 одинаковый же... НО... Фюзеляж Ан-10- герметичная труба. Во имя этой герметизации, полагаю, были выполнены усиления конструкции (дверные проёмы, линия иллюминаторов, места ввода-вывода кабелей электропроводки, гидромагистралей, тяг и тросов управления, т.д, т.п...). Для негерметичного из-за грузового люка фюзеляжа Ан-12 это лишние "заморочки", которые из-за пресловутой унификации Двенадцатому приходилось возить с собой ненужным грузом. Забавно, но на первых Ан-12 даже алюминиевый профиль направляющих для шторок иллюминаторов остался от Ан-10...

Ещё одно "открытие". Я одного не понял: чего на 707 не было — люков или герметизации?
На Боингах были и люки, и герметизация. Важнее- у них уже был обширный опыт, которого не было у Олега Константиновича и его команды.


Обалдеть. 720-й тоже был среднемагистральником и ходил с примерно таким же кол-вом циклов на единицу времени. Боинг знал волшебное слово, не знакомое Антоновцам? "Констелейшн" там же. И "локхид-188".
Вот и подтверждение моим словам выше Вашими же... ;)



Ага. Там законы физики другие.

:facepalm:
Законы физики те же, но проблемных мест от них зависящих- меньше.

Т.е., всё, что от носа и до стрелки, это несущественная часть фюзеляжа... :confused: Так и запишем.
Вот тут вообще не понял Ваше замечание... Вы о чём?


Это не секрет. Но статья то расчитана не для служебного пользования авиационными специалистами. ;) И таки да, при всём моём уважении к лайнеру Ил-18- он гораздо более капризная птица по отношению к аэродромам, чем Ан-12. И даже по причине высоты двигателей... :) На личном опыте, что называется... А если не зацикливаться на конкретных типах- высокое расположение двигателя всегда предпочтительнее, исходя из опасности нахвататься посторонних предметов с поверхности планеты. Это правило без исключений...


А что делать автомобилям под центропланом?

В чём принципиальная разница между стремянкой высотой в метр или 2-3 метра? С земли у ТВД только лопасть "обслужишь". Законцовку.
Автомобилям под центропланам иногда приходится маневрировать... И чем больше возможности для таких манёвров- тем больше шансов оставить после них самолёт невредимым. О высоте стремянок... Принципиальная разница в том, что тяжести поднимать приходится на разную высоту. И чем ниже стремянка- тем она устойчивее, и тем на ней менее ссыкотно. Ибо падать меньше.
На Ил-18 те же двигатели обслуживать проще, чем на Ан-12. Не правда ли? Или объяснить- почему?

Офигеть какая "особенность".
Ну вполне себе особенность. Почему нет?

Флюгируемые винты стояли ещё на Ли-2.
На Ли-2 система флюгирования была проще, и надёжнее. По-видимому...



Ага. Хрущёв такое светило, что его даже ATR-овцы слушались аж в 1980-ых г.г.
Посмотреть вложение 457008

:facepalm:

@#$-Ь... Не решает дюраль этой проблемы. Резина, вроде, там есть между листом и обшивкой. Но дюраль не решает, пусть учат физику.
То, что на боку ATR, и кстати аналогичная нашлёпка есть на Ан-10 и Ан-12 - это не "кольцо Хрущёва". Это усиление части фюзеляжа в проекции вращения винтов для защиты от сбрасываемого с лопастей льда при облединении воздушных винтов. Пояс Хрущёва- именно кольцевой лист дюраля, через проставки закреплённый на фюзеляже самолёта, на некотором от него расстоянии. Т.е. через воздушную прослоечку, ЕМНИП. К словам Никиты Сергеевича сразу отнеслись скептически, но перечить не стали. Решили, что проще сделать, и на практике доказать бессмысленность его "изобретения".





Обалдеть откровение. Сейчас они расположены над потолком.

Угу...
Посмотреть вложение 457013Посмотреть вложение 457012
"Вот были люди в наше время!
Могучее, панимаешь, племя!..". Не то, что нынешние лилипуты.
К тем, которые "сейчас" запросто добираются средства механизации ручного труда грузчиков... А под Ан-10 приходилось лазить на карачках. ;) На Ан-12 эти люки вообще стали зашивать.

Подозреваю, что не на каждом аэродроме были даже подходящие стремянки. Наверное именно и имел ввиду автор.



Обалдеть... А на Ил-18, значит, стояла ВСУ.
Разве нет? Вроде с 26й серии ТГ-16 стали ставить серийно...




А тоже склонные к клевку Ан-24 летают до сих пор. Вопиющее безобразие.
И Ан-12 летают... Но с учётом упомянутых рекомендаций и ограничений. ;)

Ахренеть. А кто это там писал, что Ан-10 мог беспроблемно работать с ГВПП?
Мог и работал, но не без вреда для конструкции. Что не так? Ан-12 и сегодня часто работают с грунта.


:facepalm:
А к взлёту с иммельманом не приспособлен?
Ну, в целом правильно то сказал автор... Конструкция самолёта позволяет ему сохранить устойчивость при аварийной посадке без выпуска шасси. При этом самолёт- высокоплан.

На Ан-8 её вообще не было. И чО?
То, что при останове двигателя на самолёте лететь было- уже сродни чуду.

Сергей, я не с целью полностью оправдать автора очерка в имеющихся ляпах, и тем-более не с целью доколебаться до Ваших слов... Я за истину. :)
На мой взгляд, для меня, как для чайника- статья вполне себе годное собрание той скудной информации, которой и так мало. Для простого обывателя- вполне годное дополнение для общего развития. И мне кажется, что в данном случае Вы излишне придирчивы.
С Уважением. Олег. :)
 
Назад