Ан-10. Факты и гипотезы. (+)

Гаврик, 13х18 сканируйте


---------- Добавлено в 19:58 ----------


Я правильно понимаю- что официально приобретя копию фотографии я её могу размещать где мне заблагорассудится на своё усмотрение? Я никаких прав таким образом не нарушу?
лучше думаю об этом не сообщать им, т.к. вы всего лишь приобретаете копию фото, а не права на ее тиражирование. Архив обладает только имущественными правами на фото, а авторскими обладает именно автор, а в данном случае его наследники.
 
Реклама
Гаврик, 13х18 сканируйте
в максимальном разрешении же?


лучше думаю об этом не сообщать им, т.к. вы всего лишь приобретаете копию фото, а не права на ее тиражирование. Архив обладает только имущественными правами на фото, а авторскими обладает именно автор, а в данном случае его наследники.
там есть вроде возможность использования копий не только покупателем... Боюсь, что цена в этом разе будет неподъёмная...

При определении цены на выполнение конкретных работ или услуг

  • за повторное использование ранее изготовленных и находящихся у пользователей копий кинофотовидеодокументов третьей стороной...

 
в максимальном разрешении же?
посмотрел цены дорого. Да достаточно 300dpi
Боюсь, что цена в этом разе будет неподъёмная...
Да все используют оттуда фотографии...платя за обычное сканирование. Кстати там фиксируется кто когда сканировал фото.
Цена может будет меньше за сканирование при личном визите? Я помню слышал цифру 300-400 руб.


---------- Добавлено в 21:04 ----------


На крайняк можно напечатать фото 13х18 и ее уже отсканить. Так дешевле
 
Я вот такой ещё нашёл http://lori.ru/3670074
Но наверно ценности не представляет.
Могу приобрести, у меня там депозит
Атас, у них там спецы работают). На фото Ан-12 (собсно, пушка рядом намекает на военную ориентированность), Ан-10 стоит за ним.
 
Я вот такой ещё нашёл http://lori.ru/3670074
Но наверно ценности не представляет.
Могу приобрести, у меня там депозит
Это монинский Ан-12, пятый серийный, з/н 8900203... Потому и остекление кабины другое. ;) Фотогафии покупать нет смысла. Я их Вам сам могу нафотографировать в хорошем качестве. :) И снаружи, и внутри...


Только что дозвонился таки до архива. Дистанционно они к сожалению не работают. Нужно явиться лично. Фотодокументы представляют в день появления, а заказанные копии изготавливают по мере исполнения общего потока заказов. Понимаю что от "сегодня" до нескольких дней...


И буквально только что мне позвонил соучастник, проживающий в Красногорске, с предложением помощи. Он готов посетить архив, чтоб мне не пилить туда с другого конца подмосковной географии... Так что давайте думать, что нам интереснее-нужнее из того разнообразия. И в каком качестве... Наверное да, в максимальном разрешении делать копии нет смысла. Сам сканером делал в разрешении 300dpi. А разницы с 600dpi не видно, кроме той, что сканируется дольше по времени. ;)


---------- Добавлено в 16:25 ----------


Атас, у них там спецы работают). На фото Ан-12 (собсно, пушка рядом намекает на военную ориентированность), Ан-10 стоит за ним.
опередил... :pivo:
 
ещё одна из немногих статья про Ан-10.
http://civilavia.info/?page_id=3022
Странная какая то статья...
со стороны высшего руководства прозвучала мысль о том, что неплохо бы сделать для народного хозяйства универсальный самолет, который можно будет использовать как в пассажирском, так и в грузовом варианте (в первую очередь как военно-транспортный самолет).

Идея универсального самолета фактически была идеей Антонова, и он представил ее Н.С.Хрущеву с точки зрения существенной экономии государственных средств.
Какая "свежая" мысля! Аффтырь статьи как то очень забавно "забыл" про Ил-12/-14, которые строились именно в такой концепции. Ил-12 даже авиабомбы мог бросать.
внедряемый тогда же в эксплуатацию Ту-104 требовал аэродромное покрытие определенного качества. В то время в СССР было всего несколько аэропортов, способных его принять.
Проблема Ту-104 была не только и столько в аэродромах (построить ещё полсотни ИВПП длиной 3км была не проблема), а в его вместимости.
в минусы – это лишний вес
Откуда лишний вес? Только из-за того, что на фюзеляж диаметром 4,1м металла нужно больше, чем на, скажем, 3,8? И чо? Вот то, что высота пасс.кабины была избыточной, а балочки над багажниками слишком опущены (реверанс в адрес Ан-12-го) — это "да". Но при чём тут именно вес?
Кроме того существенной проблемой было обеспечение герметичности такого большого фюзеляжа, неизбежно имеющего двери и люки различного назначения.
Ещё одно "открытие". Я одного не понял: чего на 707 не было — люков или герметизации?
Любой такой цикл означает создание соответствующего положительного перепада давления в салоне с целью обеспечения нормальных условий для пассажиров при наборе высоты, и потом его сброс при снижении. То есть элементы конструкции фюзеляжа постоянно подвергаются воздействию знакопеременных нагрузок.

А это, в свою очередь, означает вполне вероятное возникновение усталости металла и, соответственно, потери его прочности. Возможно, что это явление, в нужное время недооцененное, внесло свой вклад в несчастливую судьбу лайнера.
Обалдеть. 720-й тоже был среднемагистральником и ходил с примерно таким же кол-вом циклов на единицу времени. Боинг знал волшебное слово, не знакомое Антоновцам? "Констелейшн" там же. И "локхид-188".
Ведь его более удачливый транспортный аналог, Ан-12, был от этого практически избавлен. Его транспортный отсек негерметичен. Герметична только кабина экипажа вместе с небольшим гермоотсеком для нескольких человек (12), примыкающим к нему.
Ага. Там законы физики другие.
Стоит заметить, что из-за унификации первые несколько десятков Ан-12-х имели герметизированную среднюю часть фюзеляжа и при этом негерметичную хвостовую, то есть в целом фюзеляж оставался негерметичным.
:facepalm:
АН-12Б 2.jpg

Т.е., всё, что от носа и до стрелки, это несущественная часть фюзеляжа... :confused: Так и запишем.
Вторая особенность самолета– это высокое расположение крыла. Особенность потому, что практически все летающие и вновь создаваемые пассажирские винтовые самолеты того времени были низкопланами. Ан-10 – типичный высокоплан.
И чо?
Кстати, а "практически все" это, видимо, "Beverley", Фоккер-27, "Argosy", "Твин-Оттер", Пьяджио-166 и ещё с пол-дюжины только серийных.
При эксплуатации его с тогдашних региональных аэродромов, о качестве которых здесь уже упоминалось, удаление двигателей от земли позволяло уменьшить возможность попадания посторонних предметов в воздухозаборники и винты.
Офигеть, сколько нового...
ГВПП.jpg


...и сколько самоубийц и вредителей.
Ил-18 посадка на ст. Молодежная.jpg
Ил-18_Антарктида.jpg

Ил-18_гора_Вечерняя.jpg


Высокое расположение крыла, кроме того, с одной стороны упрощало использование аэродромной спецтехники, проезду которой возле самолетов не мешали винты
А что делать автомобилям под центропланом?
усложняло обслуживание двигателей. Ведь добраться до них было сложнее, чем на низкопланах.
В чём принципиальная разница между стремянкой высотой в метр или 2-3 метра? С земли у ТВД только лопасть "обслужишь". Законцовку.
Еще одна особенность – наличие так называемых боковых шайб на стабилизаторе. То есть оперение Ан-10 выглядело, как трехкилевое.
Офигеть какая "особенность".
Ротор АИ-20 был кинематически связан с воздушным винтом, потому что свободной турбины на этом двигателе не было. Таким образом в случае его отказа в полете очень важно было правильное функционирование системы флюгирования винта, разворачивающей лопасти «по потоку».
И?.. Это было "особенностью" всех советских ТВД. Открытие за открытием, в общем...
на первых порах система флюгирования не отличалась высокой надежностью
Флюгируемые винты стояли ещё на Ли-2.
шумности. Движки АИ-20 сами по себе не были очень шумными. Основную долю шума и вибраций, которые, к сожалению, ощущали на себе пассажиры (в особенности в передней части салона) превносили винты.
"Привносили", блин!
По моим субъективным впечатлениям (т.е., не настаиваю) на Ан-12 в отсеке сопровождающих менее шумно, чем на Ан-24 в любом месте салона.
выдал суждение (больше похожее на указание) о том, что неплохо бы в районе винтов сделать стенки потолще, установив дополнительные листы дюраля.
«Указание» было выполнено.
Ага. Хрущёв такое светило, что его даже ATR-овцы слушались аж в 1980-ых г.г.
IMG_2859.jpg

Дополнительные листы дюраля были установлены. Но, конечно, проблему шума это не решило.
:facepalm:
В дальнейшем, однако, все равно пришлось на некоторых самолетах укреплять обшивку фюзеляжа на месте «пояса» из-за попадания в это место кусков льда с лопастей винтов при обледенении.
@#$-Ь... Не решает дюраль этой проблемы. Резина, вроде, там есть между листом и обшивкой. Но дюраль не решает, пусть учат физику.
Интересной особенностью Ан-10 были дополнительные элементы управления в поперечном отношении, так называемые пластинчатые злерон-интерцепторы.
"Обалдеть-какая-встреча!" Со старыми знакомыми из 1930-40-ых.
Подъемные характеристики
Этачо?
на самом деле перегруз конечно был однозначно.
Мда... "И пошёл он от меня. В публичный дом, должно быть..." © отец Фёдор.
топливные баки в различных частях крыла.
Какой слог...
«упрощенных» поршневых самолетов
Ась?
Во многом это выражалось в низком уровне исправности самолетов и плохой организации наземной эксплуатации (возможно из-за новизны?)
Это статья или постинг в ЖЖ-шке? Не знаешь причин, так не кидайся обвинениями.
эксплуатация самолета в аэропортах была затруднена. Например, погрузка и выгрузка багажа, грузов и почты. Все грузовые отсеки находились под полом пассажирских салонов.
Обалдеть откровение. Сейчас они расположены над потолком.
Из-за внедренной унификации расположение пола было такое же, как и у Ан-12-го, поэтому размер отсеков (по высоте) оказался явно недостаточным ( в то время как с высотой салона был в некоторой степени перебор :) ). Высота составляла от 0,8м до 0,55м.
Угу...
CRJ-900-люки.jpg
61702_11ноя11.jpg

"Вот были люди в наше время!
Могучее, панимаешь, племя!..". Не то, что нынешние лилипуты.
трудности в наземной эксплуатации из-за высокого расположения крыла, в особенности на периферийных (грунтовых) аэродромах. Это касалось как смотровых и ремонтных работ, так и, например, заправки топливом.
Ы?
26180_04окт11_заправка-2.jpg

Если на аэродроме ранее эксплуатировались Ли-2 и Ил-14, то не факт, что там в достаточном количестве имелись топливозаправщики с приспособлениями для централизованной заправки

Да и сам объем топлива в ТЗ для таких самолетов мог быть недостаточен для одномоментной заправки АН-10.
И чо? Антоновцы, дураки, сделали самолёт с пасс.вместимостью 100+ и не с расходом как у Ли-2? Дебилы они, однозначно, угу...
поэтому приходилось подниматься на крыло к каждой горловине.
Это просто ужасно.
Практически сразу проявилась проблема с температурой в пассажирских салонах, вызывавшая большой дискомфорт. Летом, в теплую погоду, в процессе посадки пассажиров, руления или буксировки несмотря на большой объем салонов температура в них быстро поднималась выше допустимого предела в 24º С
Обалдеть... А на Ил-18, значит, стояла ВСУ.
все, что требовалось для этого – это установка ВСУ с турбогенератором типа ТГ-16, который мог бы питать турбохолодильник системы кондиционирования
Шоооо?!

Было обеспечено освещение проблемных зон стабилизатора для возможности их осмотра. Так же был уменьшен размах закрылков (на 0,4 м) и угол выпуска закрылков на посадке с 45 до 33º (с рекомендацией уменьшения этого угла в условиях обледенения). С июля 1960 года эксплуатация Ан-10-х была продолжена.
А тоже склонные к клевку Ан-24 летают до сих пор. Вопиющее безобразие.
Ан-10 очень привлекательным в этом плане.
Но такого рода действия подразумевали посадку близко к полям на грунтовые полевые аэродромы, содержание которых в хорошем состоянии было более чем проблематичным.
Ахренеть. А кто это там писал, что Ан-10 мог беспроблемно работать с ГВПП?
в районе топливных баков (что вызывало течь топлива)
Дык, "в районе" (мягких баков) или стенки кессон-баков? Как трещина обшивки вызовет течь из вкладного бака?
Ан-10, как бы это непривычно не звучало, был неплохо приспособлен для посадки на брюхо
:facepalm:
А к взлёту с иммельманом не приспособлен?
катастрофа в развитии которой тоже «поучаствовала» система флюгирования
На Ан-8 её вообще не было. И чО?
8 машин и 3 машины без гибели людей. Одиннадцать самолетов одного типа за 14 лет.
Впечатляющая цифра.
Для десятиклассницы-дурочки. Lockheed-188 Electra — 9 машин за 9 лет (в т.ч., разрушения в воздухе — догадайтесь какой части конструкции?). Пусть обрыдается.
К началу 70-х годов он стал самым рентабельным самолетом Аэрофлота
Это кто это там выше накропал, что он перетяжелённый и с хреновой регулярностью?

АН-12Б 2.jpg


ГВПП.jpg


IMG_2859.jpg


Ил-18 посадка на ст. Молодежная.jpg


Ил-18_Антарктида.jpg


Ил-18_гора_Вечерняя.jpg


61702_11ноя11.jpg


CRJ-900-люки.jpg


26180_04окт11_заправка-2.jpg
 
Реклама
Странная какая то статья...

Сергей, на мой вкус вполне себе даже... ;)

Какая "свежая" мысля! Аффтырь статьи как то очень забавно "забыл" про Ил-12/-14, которые строились именно в такой концепции. Ил-12 даже авиабомбы мог бросать.
кмк, акцент тут именно в массо-габаритных возможностях, в наличии грузового люка (спасибо Ан-8) и немаловажном факторе многомоторности...


Проблема Ту-104 была не только и столько в аэродромах (построить ещё полсотни ИВПП длиной 3км была не проблема), а в его вместимости.
проблема Ту-107 была в бестолковости конструкции, а не только во вместимости. Высокое положение фюзеляжа не добавляло удобства при погрузке-выгрузке. Упомянутая Вами малая вместительность. Ну и высокая скорость полёта не благоприятствовала десантированию парашютистов и техники. Это на вскидку...


Откуда лишний вес? Только из-за того, что на фюзеляж диаметром 4,1м металла нужно больше, чем на, скажем, 3,8? И чо? Вот то, что высота пасс.кабины была избыточной, а балочки над багажниками слишком опущены (реверанс в адрес Ан-12-го) — это "да". Но при чём тут именно вес?
Диаметр фюзеляжа у Ан-10 и Ан-12 одинаковый же... НО... Фюзеляж Ан-10- герметичная труба. Во имя этой герметизации, полагаю, были выполнены усиления конструкции (дверные проёмы, линия иллюминаторов, места ввода-вывода кабелей электропроводки, гидромагистралей, тяг и тросов управления, т.д, т.п...). Для негерметичного из-за грузового люка фюзеляжа Ан-12 это лишние "заморочки", которые из-за пресловутой унификации Двенадцатому приходилось возить с собой ненужным грузом. Забавно, но на первых Ан-12 даже алюминиевый профиль направляющих для шторок иллюминаторов остался от Ан-10...

Ещё одно "открытие". Я одного не понял: чего на 707 не было — люков или герметизации?
На Боингах были и люки, и герметизация. Важнее- у них уже был обширный опыт, которого не было у Олега Константиновича и его команды.


Обалдеть. 720-й тоже был среднемагистральником и ходил с примерно таким же кол-вом циклов на единицу времени. Боинг знал волшебное слово, не знакомое Антоновцам? "Констелейшн" там же. И "локхид-188".
Вот и подтверждение моим словам выше Вашими же... ;)



Ага. Там законы физики другие.

:facepalm:
Законы физики те же, но проблемных мест от них зависящих- меньше.

Т.е., всё, что от носа и до стрелки, это несущественная часть фюзеляжа... :confused: Так и запишем.
Вот тут вообще не понял Ваше замечание... Вы о чём?


Это не секрет. Но статья то расчитана не для служебного пользования авиационными специалистами. ;) И таки да, при всём моём уважении к лайнеру Ил-18- он гораздо более капризная птица по отношению к аэродромам, чем Ан-12. И даже по причине высоты двигателей... :) На личном опыте, что называется... А если не зацикливаться на конкретных типах- высокое расположение двигателя всегда предпочтительнее, исходя из опасности нахвататься посторонних предметов с поверхности планеты. Это правило без исключений...


А что делать автомобилям под центропланом?

В чём принципиальная разница между стремянкой высотой в метр или 2-3 метра? С земли у ТВД только лопасть "обслужишь". Законцовку.
Автомобилям под центропланам иногда приходится маневрировать... И чем больше возможности для таких манёвров- тем больше шансов оставить после них самолёт невредимым. О высоте стремянок... Принципиальная разница в том, что тяжести поднимать приходится на разную высоту. И чем ниже стремянка- тем она устойчивее, и тем на ней менее ссыкотно. Ибо падать меньше.
На Ил-18 те же двигатели обслуживать проще, чем на Ан-12. Не правда ли? Или объяснить- почему?

Офигеть какая "особенность".
Ну вполне себе особенность. Почему нет?

Флюгируемые винты стояли ещё на Ли-2.
На Ли-2 система флюгирования была проще, и надёжнее. По-видимому...



Ага. Хрущёв такое светило, что его даже ATR-овцы слушались аж в 1980-ых г.г.
Посмотреть вложение 457008

:facepalm:

@#$-Ь... Не решает дюраль этой проблемы. Резина, вроде, там есть между листом и обшивкой. Но дюраль не решает, пусть учат физику.
То, что на боку ATR, и кстати аналогичная нашлёпка есть на Ан-10 и Ан-12 - это не "кольцо Хрущёва". Это усиление части фюзеляжа в проекции вращения винтов для защиты от сбрасываемого с лопастей льда при облединении воздушных винтов. Пояс Хрущёва- именно кольцевой лист дюраля, через проставки закреплённый на фюзеляже самолёта, на некотором от него расстоянии. Т.е. через воздушную прослоечку, ЕМНИП. К словам Никиты Сергеевича сразу отнеслись скептически, но перечить не стали. Решили, что проще сделать, и на практике доказать бессмысленность его "изобретения".





Обалдеть откровение. Сейчас они расположены над потолком.

Угу...
Посмотреть вложение 457013Посмотреть вложение 457012
"Вот были люди в наше время!
Могучее, панимаешь, племя!..". Не то, что нынешние лилипуты.
К тем, которые "сейчас" запросто добираются средства механизации ручного труда грузчиков... А под Ан-10 приходилось лазить на карачках. ;) На Ан-12 эти люки вообще стали зашивать.

Подозреваю, что не на каждом аэродроме были даже подходящие стремянки. Наверное именно и имел ввиду автор.



Обалдеть... А на Ил-18, значит, стояла ВСУ.
Разве нет? Вроде с 26й серии ТГ-16 стали ставить серийно...




А тоже склонные к клевку Ан-24 летают до сих пор. Вопиющее безобразие.
И Ан-12 летают... Но с учётом упомянутых рекомендаций и ограничений. ;)

Ахренеть. А кто это там писал, что Ан-10 мог беспроблемно работать с ГВПП?
Мог и работал, но не без вреда для конструкции. Что не так? Ан-12 и сегодня часто работают с грунта.


:facepalm:
А к взлёту с иммельманом не приспособлен?
Ну, в целом правильно то сказал автор... Конструкция самолёта позволяет ему сохранить устойчивость при аварийной посадке без выпуска шасси. При этом самолёт- высокоплан.

На Ан-8 её вообще не было. И чО?
То, что при останове двигателя на самолёте лететь было- уже сродни чуду.

Сергей, я не с целью полностью оправдать автора очерка в имеющихся ляпах, и тем-более не с целью доколебаться до Ваших слов... Я за истину. :)
На мой взгляд, для меня, как для чайника- статья вполне себе годное собрание той скудной информации, которой и так мало. Для простого обывателя- вполне годное дополнение для общего развития. И мне кажется, что в данном случае Вы излишне придирчивы.
С Уважением. Олег. :)
 
кмк, акцент тут именно в массо-габаритных возможностях, в наличии грузового люка (спасибо Ан-8) и немаловажном факторе многомоторности...
Ни слова. Написано, что нужен был:
универсальный самолет, который можно будет использовать как в пассажирском, так и в грузовом варианте (в первую очередь как военно-транспортный самолет).

Идея универсального самолета фактически была идеей Антонова, и он представил ее Н.С.Хрущеву с точки зрения существенной экономии государственных средств.
Так вот, этой концепции на тот момент, лет двадцать уже было. Одним из первых (первым?) в СССР был АНТ-9/ПС-9.
При чём тут 107? Аффтырь писал про Ту-104.
На Боингах были и люки, и герметизация. Важнее- у них уже был обширный опыт, которого не было у Олега Константиновича и его команды.
Про большую гермокабину с вырезами писали в смысле, что это была особенность именно Ан-10-го. Без оговорок про страну, КБ и т.д.
Законы физики те же, но проблемных мест от них зависящих- меньше.
Количественное, а не качественное различие.
Вот тут вообще не понял Ваше замечание... Вы о чём?
Ну, посмотрите же на схему и сравните размер ХЧФ с остальным фюзеляжем. Если это означает "основная часть фюзеляжа бла не герметичной", то я балерина.
высокое расположение двигателя всегда предпочтительнее, исходя из опасности нахвататься посторонних предметов с поверхности планеты. Это правило без исключений...
Посмотрите на приведённую мною картинку А-400-го.
Автомобилям под центропланам иногда приходится маневрировать...
Абсолютно не приходится. Ничего там нет. И нижний конец лопасти у Ан-10/-12 ниже любого перронного автомобиля.
О высоте стремянок... Принципиальная разница в том, что тяжести поднимать приходится на разную высоту.
Раз в несколько дней двум здоровым мужикам? не смешите. Есть такой низкоплан Ту-154... Я в его багажник (нижний порожек ~1,8м) в одиночку затаскивал тормоз колеса.
И чем ниже стремянка- тем она устойчивее, и тем на ней менее ссыкотно. Ибо падать меньше.
Без разницы, если речь о шее идёт — сломается в любом случае.
На Ил-18 те же двигатели обслуживать проще, чем на Ан-12. Не правда ли? Или объяснить- почему?
Не правда. Не надо.
Ну вполне себе особенность. Почему нет?
Потому что это не единственный серийный самолёт с разнесённым ВО, да и ни на что эти шайбы не влияли — ГО из-за них не отваливались. Т.ч., просто аффтырь поумничать решил.
На Ли-2 система флюгирования была проще, и надёжнее. По-видимому...
Флюгер аффтырь приводит как один из пороков СУ Ан-10. Эта с-ма много где стояла и много где требовала отработки на первых порах.
То, что на боку ATR, и кстати аналогичная нашлёпка есть на Ан-10 и Ан-12
...и Ан-24. И что?
это не "кольцо Хрущёва". Это усиление части фюзеляжа в проекции вращения винтов для защиты от сбрасываемого с лопастей льда
Я, вообще то, в курсе дял чего он там, только это не усиление фюзеляжа, а его защита — это не силовой элемент, он ничего не воспринимает. Вот для того этот лист и появился на Ан-10. Без всякого Хрущёва.
К тем, которые "сейчас" запросто добираются средства механизации ручного труда грузчиков... А под Ан-10 приходилось лазить на карачках. ;)
Высота багажника Ил-18 1,035м. Сильно это больше 0,8м у Ан-10?
А вот какие были багажники у глупого Кёртисса в начале XXI века. Только аффтырь статьи самый умный.
Curtiss.jpg


На Ан-12 эти люки вообще стали зашивать.
А они там были? Под полом стали баки ставить. Только Ан-10 тут вообще ни при чём.
Подозреваю, что не на каждом аэродроме были даже подходящие стремянки. Наверное именно и имел ввиду автор.
Я не знаю, что там имел аффтырь, но точно знаю, что аэродромы и самолёты он в глаза не видел. И, кстати, при чём тут стремянка? У Ан-10 аварийный люк есть в спине кабины. Именно через такой же люк вылезли эти джентльмены с Ан-26.
Разве нет? Вроде с 26й серии ТГ-16 стали ставить серийно...
Что "нет"? Что ТГ работал на СКВ? Нет, конечно.
И Ан-12 летают... Но с учётом упомянутых рекомендаций и ограничений. ;)
Ну, и при чём тут клевок и судьба Ан-10?
Мог и работал, но не без вреда для конструкции. Что не так? Ан-12 и сегодня часто работают с грунта.
Всё не так. В первых абзацах было восхищение тем, что Ан-10, в отличие от Ил-18, мог работать с грунта штатно. А теперь — что грунт его ломает.
Ну, в целом правильно то сказал автор... Конструкция самолёта позволяет ему сохранить устойчивость при аварийной посадке без выпуска шасси.
Конструкция человека позволяет ему сохранять устойчивость, стоя на голове и при ходьбе на руках.
При этом самолёт- высокоплан.
То, что при останове двигателя на самолёте лететь было- уже сродни чуду.
На это уже тогда испытывали самолёты. На первых Ли-2 не было флюгера. Вроде, не было и на Ер-2. И ничего.
На мой взгляд, для меня, как для чайника- статья вполне себе годное собрание той скудной информации, которой и так мало. Для простого обывателя- вполне годное дополнение для общего развития.
Там через абзац — враньё, набранное непонятно откуда. Формирующее у обывателя мнение "дерьмо этот Ан-10 был". Например, приводит статистику ЛП. Она равна такой же для 707 и лучше, чем у L-1049, например. Но, что то, не слышу его воплей в их адрес.

Curtiss.jpg
 
допуском к работам на высоте.
ЕМНИП, 2-3 метра не подпадают. Во всяком случае, обязательная страховка нужна была только на стабилизаторе Ту-154. А на двигателях работали без таковой. Для заправки Л-410 и "цессны-караван" на стремянку лазят без таковой же.
Что только не затаскивали на стремянки для Ту-154... Это же не в каждом а/п требуется, а лишь при некоторых формах ОТО (не каждый день) и ПТО (не каждую неделю)
по остальным пунктам согласен.
:agree:
 
(+)
К вопросу о машинах под "высокими" винтами Ан-10.
Ан-10_ХБР_1967год.jpg

На снимке явно не занятия по параллельной парковке.

К вопросу о "низких" двигателях турбовинтового низкоплана.
Самолёты 111.jpg

Я не знаю точной высоты кузова этого грузовика, но люди, рядом стоящие, имеют рост 170...180см (с учётом толстой подошвы — ещё +3...5см). И, даже с высоты кузова, бОльшая часть двигателя недоступна. Аффтырь явно не знает что такое ТВД.

Ан-10_ХБР_1967год.jpg


Самолёты 111.jpg
 
Гаврик, Сергей прав: статья КГ/АМ.
Но статья то расчитана не для служебного пользования авиационными специалистами.
Получается, "специалистам" надо писать одно, а "лохам" - другое? ;)

Про грузовые люки. Обрати внимание, какие они были на Ту-104 и Ту-104А.
 
старинная отечественная забава "на колу мочало- начинай с начала"...


Ни слова. Написано, что нужен был:

Так вот, этой концепции на тот момент, лет двадцать уже было. Одним из первых (первым?) в СССР был АНТ-9/ПС-9.
Вы может немножко не понимаете, какую идею предложил Олег Константинович... Исходя из Вашей точки зрения тут уместно сравнение Ан-10А и Ан-10ТС... Можно и из Ил-18 вытащить весь салон и возить в нём бандерольки... Но это не делает его универсальным в том смысле, которое вложил в это слово Антонов. Практически два разных по назначению самолёта делались по одним чертежам. Это попытался сделать и Андрей Николаевич Туполев, со своим Ту-107. Но у него мало что получилось. Ильюшин вообще отказался от такой концепции...

При чём тут 107? Аффтырь писал про Ту-104.
Если внимательно прочитать статью, то автор писал именно про Ту-107 и именно в том разрезе, что Туполев пытался таки пойти тем-же путём, что и Антонов.

Про большую гермокабину с вырезами писали в смысле, что это была особенность именно Ан-10-го. Без оговорок про страну, КБ и т.д.
Про большую гермокабину писали в том смысле, что именно у КБ Антонова с этим появились проблемы при проектировании самолёта, ввиду отсутствия должного опыта. И с этими проблемами справились, не без помощи Андрея Николаевича. Оговорки придумали уже Вы...

Количественное, а не качественное различие.
От этого проблем всё-равно стало меньше, пусть- количественно.

Ну, посмотрите же на схему и сравните размер ХЧФ с остальным фюзеляжем. Если это означает "основная часть фюзеляжа бла не герметичной", то я балерина.
Там нет ни одного слова про "основную", а уж тем-более про "несущественную" часть фюзеляжа. Вы и сами привели цитату из статьи:
из-за унификации первые несколько десятков Ан-12-х имели герметизированную среднюю часть фюзеляжа и при этом негерметичную хвостовую, то есть в целом фюзеляж оставался негерметичным.
Посмотрите на приведённую мною картинку А-400-го.
что я должен на ней увидеть? Вижу четырёхмоторный высокоплан взлетающий (рулящий) c грунта... Он чем-то в этом отличается от Ан-10? Вот если бы Вы привели аналогичное фото с Ан-148 в главной роли... А то самолёт то может и хороший, не знаю... Но это гемморой, даже при эксплоатации на вполне себе современном аэродроме с ИВПП. А Ту-214... Так вообще всё движение на аэродроме колом становится, пока он до/с ВПП доберётся...

Абсолютно не приходится. Ничего там нет. И нижний конец лопасти у Ан-10/-12 ниже любого перронного автомобиля.
Зато между двигателями свободно проезжает нормальный грузовой автомобиль... А под Ил-18 ходить пригнувшись надо. Зато у него багажники выше, но про них ниже... ;)

Раз в несколько дней двум здоровым мужикам? не смешите. Есть такой низкоплан Ту-154... Я в его багажник (нижний порожек ~1,8м) в одиночку затаскивал тормоз колеса.
Это к чему пример? Или просто- хвастаетесь? :)

Без разницы, если речь о шее идёт — сломается в любом случае.
Если речь идёт о заднице- разница есть.

Не правда. Не надо.
Что не правда? То, что часть капотов на Ил-18 можно открыть из положения "на крыле", а на Ан-10 для этого надо стоять на шаткой стремянке в любом случае?

Потому что это не единственный серийный самолёт с разнесённым ВО, да и ни на что эти шайбы не влияли — ГО из-за них не отваливались. Т.ч., просто аффтырь поумничать решил.
И тем не менее это не делает подобную схему вертикального оперения обыденной для серийных самолётов. И уж тем более для советского пассажира того времени. Или я что-то пропустил?

Флюгер аффтырь приводит как один из пороков СУ Ан-10. Эта с-ма много где стояла и много где требовала отработки на первых порах.
Автор приводит этот флюгер как одну из недоработок в конструкции двигателей Ан-10. Что он не так сказал?

То, это не пресловутый "пояс Хрущёва"...

Я, вообще то, в курсе дял чего он там, только это не усиление фюзеляжа, а его защита — это не силовой элемент, он ничего не воспринимает. Вот для того этот лист и появился на Ан-10. Без всякого Хрущёва.
если дополнительная накладка на фюзеляже самолёта, призванная защитить его от внешнего воздействия посторонних элементов, обладающих большой энергией- не усиление, то пусть будет по-Вашему. Однако, как я уже сказал- это не то, что назвали "поясом Хрущёва".

Высота багажника Ил-18 1,035м. Сильно это больше 0,8м у Ан-10?
Вы ничего не путаете? Я не обладаю точными цифрами о высоте багажников... Но даже по памяти у Ил-18 багажники расположены на уровне порядка двух метров.

О каком метре с хвостиком Вы говорите? Или имеется ввиду размеры самого багажника? Так неудобство вызывало именно положение багажного отделения, а не его размеры... Так вот к багажнику Ан-10 надо подбираться на карачках.

А они там были? Под полом стали баки ставить. Только Ан-10 тут вообще ни при чём.
были. Ан-10 при том, что багажники остались как раз от него... ;)

И, кстати, при чём тут стремянка? У Ан-10 аварийный люк есть в спине кабины. Именно через такой же люк вылезли эти джентльмены с Ан-26.
А это, по-вашему, удобнее чем централизованная заправка? Ну и то, что потолок в кабине Ан-10 куда как выше, чем в Ан-26 упоминать лишне...

Что "нет"? Что ТГ работал на СКВ? Нет, конечно.
Я про это ни слова не сказал. Это был ответ на Ваш вопрос- стояли ли ВСУ на Ил-18.

Ну, и при чём тут клевок и судьба Ан-10?
Тут не судьба, а заслуга Ан-10... И весьма не маловажная.

Всё не так. В первых абзацах было восхищение тем, что Ан-10, в отличие от Ил-18, мог работать с грунта штатно. А теперь — что грунт его ломает.
Одно другого не исключает. Работая с грунта Ан-10 значительно сокращали ресурс. Разве не так?

Конструкция человека позволяет ему сохранять устойчивость, стоя на голове и при ходьбе на руках.
Но обезъяна гораздо более ловко перемещается по деревьям... Что Вы хотели этим сказать?


На это уже тогда испытывали самолёты. На первых Ли-2 не было флюгера. Вроде, не было и на Ер-2. И ничего.
Точно не могу рассуждать, но возможно на этих самолётах проблема возникновения обратной тяги при отказе двигателя не стояла так остро. Что Вы всё стараетесь сравнить хрен с морковкой?

Там через абзац — враньё, набранное непонятно откуда. Формирующее у обывателя мнение "дерьмо этот Ан-10 был". Например, приводит статистику ЛП. Она равна такой же для 707 и лучше, чем у L-1049, например. Но, что то, не слышу его воплей в их адрес.
То, что там враньё и какое мнение у обывателя эта статья формирует- это Ваше субъективное мнение... Есть что сказать в опровержение автору статьи- не только я буду Вам искренне благодарен, если найдёте время. Мы с удовольствием и внимательно почитаем.
Откуда автор черпал свои знания- в конце статьи указано списком. :)






Однако у меня по статье тоже есть вопрос... Автор пишет, что у Ан-10 был гермошпангоут.
Гермоотсек на Ан-12 отделен от остального фюзеляжа специальным гермошпангоутом. Для Ан-10-го такой шпангоут не имел смысла, но он там, тем не менее, присутствовал...
Понимаю, что разговор о гермоперегородке между кабиной сопровождения и грузовым отсеком.
На СССР-11213 такого нет... Может на первых опытных была? Интересно...


---------- Добавлено в 23:27 ----------


Получается, "специалистам" надо писать одно, а "лохам" - другое? ;)

Про грузовые люки. Обрати внимание, какие они были на Ту-104 и Ту-104А.
Олег, не о "лохах" разговор, а о простом интересанте. Если начать шпиговать подобные статьи терминами и сокращениями, которые для авиационного брата никаких сложностей не представляют, то для машиниста метро это будет китайская грамота... В свою очередь- начни он умничать и рассказывать про свою вселенную- я его тоже не пойму.
Пошёл смотреть люки Ту-104 и Ту-104А... ;) Помню, что точно по низу фюзеляжа...


---------- Добавлено в 23:33 ----------


(+)
К вопросу о машинах под "высокими" винтами Ан-10.
Посмотреть вложение 457075
На снимке явно не занятия по параллельной парковке.

...
А что мешало водителю грузовика подъехать к багажнику вдоль крыла, под ним?... Видать, что-то мешало... ;)


---------- Добавлено в 23:36 ----------


Олег, ты, по-моему, сам давно можешь написать статью по Ан-10. И не одну;)!
спасибо за комплимент, но никак нет Володя... :) Не умею я, да и не могу знать многого... Вот, один уже написал, защищать приходится... :D
 
Последнее редактирование:
А что мешало водителю грузовика подъехать к багажнику вдоль крыла, под ним?... Видать, что-то мешало...
Водители АПА (срочники, не мастера парковки) хвалили Ан-12 за возможность "просто взять и подъехать" под крылом к ШРАПу, да и времени уехать пока запускался 1-й движок у них был вагон маленькая тележка, причем 12-е стояли крыло к крылу. А вот Ил-18 за это недолюбливали - сначала подбирайся к нему, потом выбирайся.
 
Вы может немножко не понимаете, какую идею предложил Олег Константинович...
Вы удивитесь — понимаю. Она была в ходу уже не одно десятилетие. А замена ХЧФ — это лишь один из путей её достижения.
Ильюшин вообще отказался от такой концепции...
Ильюшин сделал в этой концепции Ил-12/-14. Пусть и безрамповые. В том же стиле сделано семейство HS-748/780. И, даже, с рампой. Причём, низкоплан. Первый полёт — 1965 год.
Если внимательно прочитать статью, то автор писал именно про Ту-107
Я её прочитал внимательно. Прошу сделать то же самое и убедиться, что речь шла именно про Ту-104:
Антонов продвигал идею дешевого и неприхотливого самолета, который был бы нетребователен к качеству покрытия на аэродромах. Ведь растущий пассажиропоток требовал осуществлять интенсивное пассажирское сообщение не только между крупными (то есть столичными или республиканскими – расстояния от 500 до 2000 км) аэродромами, но и менее значимыми областными и внутрирегиональными.
Существующие поршневые самолеты не могли эффективно справится с такой задачей, а внедряемый тогда же в эксплуатацию Ту-104 требовал аэродромное покрытие определенного качества. В то время в СССР было всего несколько аэропортов, способных его принять. На этот факт и делался упор при создании нового самолета.
Сама по себе полоса не проблема. Проблема в оснащении а/п и в том, что Ту-104 (изначально 50...70-местный) много за раз не увезёт. А два рейса в день сделать не успеет.
Туполев пытался таки пойти тем-же путём, что и Антонов.
Ничего подобного. Он не предлагал самолётам дружить хвостами.
Про большую гермокабину писали в том смысле, что именно у КБ Антонова с этим появились проблемы при проектировании самолёта, ввиду отсутствия должного опыта. И с этими проблемами справились, не без помощи Андрея Николаевича. Оговорки придумали уже Вы...
Я ничего не придумывал. Я прокритиковал ровно то, что аффтырь написал. Дескать, большая гермокабина это проблема. Проблема, но не бОльшая, чем любая другая при создании нового самолёта.
От этого проблем всё-равно стало меньше, пусть- количественно.
Или не стало бы. Гермокабина Ан-12-го, всё равно, немаленькая. У неё есть куча не-круглых (самых опасных с т.з. прочности) стёкол. Были проблемы?
Там нет ни одного слова про "основную", а уж тем-более про "несущественную" часть фюзеляжа. Вы и сами привели цитату из статьи:
Читаем:
Стоит заметить, что из-за унификации первые несколько десятков Ан-12-х имели герметизированную среднюю часть фюзеляжа и при этом негерметичную хвостовую, то есть в целом фюзеляж оставался негерметичным.
Я ещё даже смягчил его бред. "В целом" — это сто процентов фюзеляжа. Я написал мягче — "основная" часть (а остальная, следовательно, несущественная). И предложил посмотреть сколько занимала места гермокабина во "в целом негерметичном фюзеляже". Немалая часть ХЧФ и на Ан-24 не герметична. И на Ил-76 (всё расстояние от гермостворки до кормовой кабины) — тоже. Ил-76 и Ан-24 тоже "в целом не герметичны"? Да и Ил-18, Ту-154, -204, А.320 и т.д. :confused:
что я должен на ней увидеть? Вижу четырёхмоторный высокоплан взлетающий (рулящий) c грунта...
...и с винтами, купающимися в пыли (или песке?). Это иллюстрация к общему заблуждению, что высокорасположенные моторы не предрасположены к засосу мусора.
Прошу убедиться — высокоплан Ан-26:
26625_27мая12_заборник_ВМР.jpg

Где то есть ещё аналогичный снимок кока, но и этого достаточно. Если покажете мне аналогичный снимок низкоплана (Як-40, Ил-18) с такими же "шрамами", обсудим "сильнее/слабее/безразлично", а до того — забудьте об этом заблуждении.
Он чем-то в этом отличается от Ан-10?
Вот именно, что ничем.
А то самолёт то может и хороший, не знаю...
Это Airbus.400M.
Зато между двигателями свободно проезжает нормальный грузовой автомобиль...
Во-первых, повторно спрашиваю — что ему там делать? Во-вторых, не проедет он там — есть минимальные зазоры между авто и самолётом. Он эти зазоры не соблюдёт.
А под Ил-18 ходить пригнувшись надо.
Под крыло — нет. Под фюзеляж — зачем? И на Ан-10 он ещё ниже.
Это к чему пример?
Пример затаскивания агрегата (очень редко требуется) на высоту.
Или просто- хвастаетесь? :)
В таком тоне разговор продолжать не буду.
Что не правда? То, что часть капотов на Ил-18 можно открыть из положения "на крыле"
Выделенное неправда:
На Ил-18 те же двигатели обслуживать проще, чем на Ан-12. Не правда ли? Или объяснить- почему?

часть капотов на Ил-18 можно открыть из положения "на крыле"
Ил-18-2.jpg
Ил-18_СУ.jpg

Действуйте.

на Ан-10 для этого надо стоять на шаткой стремянке
Ох... :( Ну, где Вы таких штампов нахватались? Загляните на любую АТБ, посмотрите на их "шаткость". "Стремянка" более широкий термин, чем та, что у маляра дяди Васи.
И тем не менее это не делает подобную схему вертикального оперения обыденной для серийных самолётов. И уж тем более для советского пассажира того времени.
Аффтырь то что этим хотел сказать? Вся статья пропитана лейтмотивом "какое дерьмо этот Ан-10". И оперение было упомянуто как о некоей "особенности". Как и на что она повлияла?
Или я что-то пропустил?
Да, примерно 800 экземпляров семейства "констелейшн". При чём тут "советскость" самолёта? При проектировании нового учитывается и мировой опыт.
Автор приводит этот флюгер как одну из недоработок в конструкции двигателей Ан-10. Что он не так сказал?
Что это не в тему. Проблемы имели все.
если дополнительная накладка на фюзеляже самолёта, призванная защитить его от внешнего воздействия посторонних элементов, обладающих большой энергией- не усиление, то пусть будет по-Вашему. Однако, как я уже сказал- это не то, что назвали "поясом Хрущёва".
Кто из КБ написал про это? Уверен, что никто. Этот лист поставили для защиты от ледобоя.
Вы ничего не путаете? Я не обладаю точными цифрами о высоте багажников... Но даже по памяти у Ил-18 багажники расположены на уровне порядка двух метров.
Высота багажника это не высота его порожка.
Читайте статью:
размер отсеков (по высоте) оказался явно недостаточным ( в то время как с высотой салона был в некоторой степени перебор :) ). Высота составляла от 0,8м до 0,55м.
Аффтырь говорил о высоте порожка??? Ну, дебииил...:facepalm:
Так вот к багажнику Ан-10 надо подбираться на карачках.
См. на мой снимок Ан-148-го.
А это, по-вашему, удобнее чем централизованная заправка?
Да она то тут при чём?
Аффтырь пишет, что Ан-10 невозможно было заправить без стремянок. Если есть ЦЗС, то заправка через горловины не нужна вообще. К чему Вы сравниваете ЦЗС и заправку сверху? Конечно, ЦЗС удобнее. Чаще всего.
Ну и то, что потолок в кабине Ан-10 куда как выше, чем в Ан-26 упоминать лишне...
Вылезти можно? Можно. По этому вопросу всё.
Я про это ни слова не сказал. Это был ответ на Ваш вопрос- стояли ли ВСУ на Ил-18.
Это не Вы сказали, это аффтырь сказал:
За все время эксплуатации самолетов эта проблема так и не была решена, хотя все, что требовалось для этого – это установка ВСУ с турбогенератором типа ТГ-16, который мог бы питать турбохолодильник системы кондиционирования во время нахождения самолета на земле, при том, что на Ан-12 такой агрегат стоял в качестве вспомогательной силовой установки.
А Вы его поддержали:
Разве нет? Вроде с 26й серии ТГ-16 стали ставить серийно...
ТГ-16 это не ВСУ и проблем с наземным кондиционированием не решил бы. Это стартовый турбогенетратор. Так вот, ВСУ (агрегат, от которого можно отбирать воздух для СКВ) не стояла на Ил-18. Не-сто-я-ла. Потом появился на единичных бортах по разовым доработкам. На каких — это к Цветкову.
К слову, ВСУ тогда вообще мало у кого стояла. У Туполева она появилась только на "длинном" Ту-134. У Ильюшина — на Ил-62. У Антонова — вообще не появилась до Ан-72/-74, но это не пассажирские самолёты, а потом СССР кончился. У Яковлева — до Як-42. У Сухого — до су-джета. Кого из наших забыл? Т.ч., пинать Ан-10 за отсутствие наземной СКВ это всё равно что укорять АНТ-4 за гофрированную обшивку.
Одно другого не исключает. Работая с грунта Ан-10 значительно сокращали ресурс. Разве не так?
Телега впереди лошади. Обратите внимание, что ресурс продлевали, а не сокращали. Т.е., те самолёты, которые работали преимущественно с ИВПП, имели мЕньший износ, чем "грунтовики". Другими словами, это не на грунте убивали ресурс, а на ИВПП его сохраняли.
Но обезъяна гораздо более ловко перемещается по деревьям... Что Вы хотели этим сказать?
Что Ан-10 не приспоблен к посадке на брюхо. Он приспособлен к посадке на шасси. Это не говорит о приспособленности посадки на брюхо. На брюхо был приспособлен садиться ДАР. Иногда летающие лодки благополучно взлетали/садились на лёд и снег. Но, даже они не были "приспособлены".
А так, да — человек, штатно приспособленный к ходьбе на ногах, может и на голову встать и на руках прогуляться... :confused:
Точно не могу рассуждать, но возможно на этих самолётах проблема возникновения обратной тяги при отказе двигателя не стояла так остро. Что Вы всё стараетесь сравнить хрен с морковкой?
Ага, вся рота (включая Ан-8) идёт не в ногу и только Ан-10 — в ногу. У всех были проблемы, но решаемые, и только у Ан-10 она была последней соломинкой, сломавшей хребет верблюду.
То, что там враньё и какое мнение у обывателя эта статья формирует- это Ваше субъективное мнение...
Я его обосновал.
Есть что сказать в опровержение
Вы издеваетесь???
Откуда автор черпал свои знания- в конце статьи указано списком. :)
Охренительный "список" — из двух позиций, причём, одна из них — не профильное СМИ. А из профильного он ничего не понял. Взял лишь бессвязный набор слов. Например, этот:
ВСУ с турбогенератором типа ТГ-16, который мог бы питать турбохолодильник системы кондиционирования
что мешало водителю грузовика подъехать к багажнику вдоль крыла, под ним?... Видать, что-то мешало...
Вы издеваетесь? Это я Вас спрашиваю — где тут преимущества "высоких" винтов Ан-10-го?

(+)
Не сразу разглядел. Какое ещё Вам нужно док-во, что Ваш подзащитный — балбес?
Автор пишет, что у Ан-10 был гермошпангоут.
Гермоотсек на Ан-12 отделен от остального фюзеляжа специальным гермошпангоутом. Для Ан-10-го такой шпангоут не имел смысла, но он там, тем не менее, присутствовал...
Понимаю, что разговор о гермоперегородке между кабиной сопровождения и грузовым отсеком.
На СССР-11213 такого нет... Может на первых опытных была? Интересно...
Ничего интересного.
Если бы Ваш клиент имел хоть пару нейронов, то заглянул бы в ТО Ан-10 от 1962 года, где доходчиво по-белому написано, что 13-й шпангоут (являющийся на Ан-12 герметичным) на Ан-10 не является таковым и из салона вообще не виден. А на Ан-10-же 13-й шп. представляет из себя просто усиленный шпангоут с двумя стенками — одна перекрывает фюзеляж от брюха до пола, а вторая — от "спины" до потолка. В промежутке между ними (в сечении пасс.кабины) ничего нет. В верхней части 13-го шп. сделан вырез под гермовывод тяг и тросов управления самолётом. И тут же оговорено, что это сделано исключительно на случай переоборудования пассажирского самолёта в транспортный (не написано "...в Ан-12"). Т.е., либо собирались вклёпывать недостающую секцию гермошпангоута (лично мне кажется сомнительным, ибо новые отверстия ослабят гермошпангоут), либо собирались оставить как есть и летать на малых высотах. Хотя, для ситуации "Последнего Парада" прокатят оба варианта — один чёрт долго не пролетали бы и ослабление не успеет сказаться, а для низковысотника тоже работа найдётся, да и "Родина может приказать" летать в масках и не колышет.
Однако, гермовывод на шп. 13 стоит. Вот такая вот необычность — гермовывод есть, а гермошпангоута нет. :)
Вот и вся "загадка чёртового шпангоута". Нет там гермошпангоута. Есть только заготовка для него. Это и есть последняя сказка про Маугли единственная реальная особенность/необычность/странность Ан-10, а не всякие мифические "пояса Хрущёва" или разнесённое (якобы, необычное) ВО.

Правда, тогда всплывает вопрос про гермовыводы на первых Ан-12 с герметичными грузовыми отсеками — где они первоначально стояли. Возможно, герметичность на Ан-12 обеспечивалась только повышенным отбором от двигателей, при котором поступление воздуха превышало его уход через рампу с уплотнениями на створках (но это шальное предположение) и гермовывод на Ан-12 с самого начала и был один — на шп.13. На Ан-10 гермовывод для РН+РВ стоял на шп.60 и, разумеется, снимался бы при переделке.
Но это офф-топик.

26625_27мая12_заборник_ВМР.jpg


Ил-18-2.jpg


Ил-18_СУ.jpg
 
Последнее редактирование:
Эх такой срач пропустил. К сожалению я в техническую составляющую не лезу, поэтому поддержать беседу не смогу.
По ссылке внизу автор данной статьи, может его рассказ о себе объяснит многое
http://avia-simply.ru/ob-avtore/
 
Реклама
Вы удивитесь — понимаю. Она была в ходу уже не одно десятилетие. А замена ХЧФ — это лишь один из путей её достижения.

Ильюшин сделал в этой концепции Ил-12/-14. Пусть и безрамповые. В том же стиле сделано семейство HS-748/780. И, даже, с рампой. Причём, низкоплан. Первый полёт — 1965 год.
Ил-12 и Ил-14 разные самолёты. Ступеньки, если угодно, эволюции. Оба были как в транспортном, так и в пассажирском вариантах.
Давайте проведём другую аналогию... Мне пришла идея, что сегодня вечером было бы неплохо выпить красного сухого. Эта идея приходила не только мне на протяжении сотен тысяч лет. На авторство не претендую... ;) Но сегодня эта идея пришла именно мне. Так и Антонову... Другими словами- чтоб было проще и дешевле ему пришла идея два проекта объединить в один. Что тут не понятно? В статье акцент ставится не на то, что это единоличное достижение Олега Константиновича.

Я её прочитал внимательно. Прошу сделать то же самое и убедиться, что речь шла именно про Ту-104
Но, что касается универсальности, то тут возникли проблемы, вполне, в общем-то, закономерные. А.Н. Туполев в качестве транспортного предложил модификацию 104-го – самолет Ту-107. Однако, он по своим характеристикам все же был достаточно далек от выполнения специфических задач по перевозке грузов (в т.ч. крупногабаритных), десантирования войск и т.п. Поэтому дело дальше постройки опытного образца в 1958 году не пошло.
Тут разговор про Ту-107. Касается он пресловутой универсальности.

Сама по себе полоса не проблема. Проблема в оснащении а/п и в том, что Ту-104 (изначально 50...70-местный) много за раз не увезёт. А два рейса в день сделать не успеет.
Да уж... Построить ИВПП, способную принять Ту-104- это не проблема. притащить пару приводных радиостанций- куда как сложнее Смеётесь что-ли?
Ну и Ан-10 изначально тоже не был 130ти местным... Это нормальная практика. Да и самолёты во всём разные. Их сложно сравнивать...

Ничего подобного. Он не предлагал самолётам дружить хвостами.
Но предлагал вариант универсальности самолётов. Вариант дружить хвостами- лишь вариант решения такой концепции. Только вариант, который кстати прошёл...

Дескать, большая гермокабина это проблема. Проблема, но не бОльшая, чем любая другая при создании нового самолёта.
Но проблема, о ней и сказано как об одной из проблем... Не вижу причин придираться.

. Гермокабина Ан-12-го, всё равно, немаленькая. У неё есть куча не-круглых (самых опасных с т.з. прочности) стёкол. Были проблемы?
Аналогично... Количественно, с отсутствием необходимости герметизации большого объёма фюзеляжа и проблем становится меньше. Это очевидно.


Я ещё даже смягчил его бред. "В целом" — это сто процентов фюзеляжа. Я написал мягче — "основная" часть (а остальная, следовательно, несущественная). И предложил посмотреть сколько занимала места гермокабина во "в целом негерметичном фюзеляже". Немалая часть ХЧФ и на Ан-24 не герметична. И на Ил-76 (всё расстояние от гермостворки до кормовой кабины) — тоже. Ил-76 и Ан-24 тоже "в целом не герметичны"? Да и Ил-18, Ту-154, -204, А.320 и т.д. :confused:
Вы ничего не смягчили, а просто переиначили слова автора.
Стоит заметить, что из-за унификации первые несколько десятков Ан-12-х имели герметизированную среднюю часть фюзеляжа и при этом негерметичную хвостовую, то есть в целом фюзеляж оставался негерметичным. Избавились от этого нонсенса не сразу.?
В целом, в основном, в большей части... Называется- придрались к словам. Фюзеляж Ан-12 от гермоперегородки до кабины стрелка не был герметичным, при том, что конструктивно та часть до стрелки, которую Вы указали, на первых Ан-12 В ЦЕЛОМ была герметичной. ;)

...и с винтами, купающимися в пыли (или песке?). Это иллюстрация к общему заблуждению, что высокорасположенные моторы не предрасположены к засосу мусора.
Где-то кто-то утверждал, что высокопланы(?) не предрасположены к засосу мусора? Я говорил о том, что у них шансов насосать говен значительно меньше. Априори.

Прошу убедиться — высокоплан Ан-26:
Посмотреть вложение 457096
Где то есть ещё аналогичный снимок кока, но и этого достаточно. Если покажете мне аналогичный снимок низкоплана (Як-40, Ил-18) с такими же "шрамами", обсудим "сильнее/слабее/безразлично", а до того — забудьте об этом заблуждении.
Вы знаете, я тоже удивился состоянию кромок, только на Ан-24, и был уверен, что в своё время полетал он в граде. Однако, штурман, который летал по северам на Анах меня уверил, что такое состояние у этого семейства- в порядке вещей. Ибо летают они, как правило, в соответствующих условиях на соответствующих аэродромах. Где Як-40 и Ил-18 не бывает... А именно этот борт, фотографию которого Вы привели- в силу своего предназначения летает даже в *опу мира. Результат, что называется на лицо.
Побаяню: http://www.youtube.com/watch?v=CLnfoeY77LI


Вот именно, что ничем.
ЧТД

Спасибо, но я про Ан-148 там говорил... ;) Так вот если бы Вы похожую фотографию, как с А400 показали бы с Ан-148 (хоть и высокоплан, но двигатели так нииизко, что это реально проблема...).
Вот если бы Вы привели аналогичное фото с Ан-148 в главной роли... А то самолёт то может и хороший, не знаю... Но это гемморой, даже при эксплоатации на вполне себе современном аэродроме с ИВПП. А Ту-214... Так вообще всё движение на аэродроме колом становится, пока он до/с ВПП доберётся...


Во-первых, повторно спрашиваю — что ему там делать? Во-вторых, не проедет он там — есть минимальные зазоры между авто и самолётом. Он эти зазоры не соблюдёт.
Вам в этой теме же ответили... Напомню:
Водители АПА (срочники, не мастера парковки) хвалили Ан-12 за возможность "просто взять и подъехать" под крылом к ШРАПу, да и времени уехать пока запускался 1-й движок у них был вагон маленькая тележка, причем 12-е стояли крыло к крылу. А вот Ил-18 за это недолюбливали - сначала подбирайся к нему, потом выбирайся.
Я на пожарном УРАЛе проезжал. Не со свистом, но вполне себе свободно, без смазки.
Что там делать грузовику и зачем- это уже вопрос десятый. Возможность есть? Есть. Необходимость бывает.

Под крыло — нет. Под фюзеляж — зачем? И на Ан-10 он ещё ниже.
Да не в том вопрос- зачем... Разговор то о высоте самолётов. Ил-18 для сравнения.

Пример затаскивания агрегата (очень редко требуется) на высоту.
Спрошу иначе... Пример к чему? Повода не было, кмк.

В таком тоне разговор продолжать не буду.
Не хотел Вас обидеть, прошу простить. Уверяю- тон вполне себе дружелюбный.


Выделенное неправда.
Ну, с капотами я переборщил, признаю... Однако на гондолах есть ещё масса крышек, люков и лючков для доступа к агрегатам... Так что обслуживание при такой схеме по-прежнему считаю более удобной. И лететь с такой высоты таки меньше... ;)


Ох... :( Ну, где Вы таких штампов нахватались? Загляните на любую АТБ, посмотрите на их "шаткость". "Стремянка" более широкий термин, чем та, что у маляра дяди Васи.
Имею возможность проверять стремянки на шаткость достаточно регулярно. Вы меня не переубедили.

Аффтырь то что этим хотел сказать? Вся статья пропитана лейтмотивом "какое дерьмо этот Ан-10".
Мне так не показалось. В статье достаточно и лестных отзывов автора о самолёте.



И оперение было упомянуто как о некоей "особенности". Как и на что она повлияла? Да, примерно 800 экземпляров семейства "констелейшн". При чём тут "советскость" самолёта? При проектировании нового учитывается и мировой опыт.
На что она должна была повлиять? Для меня лично, если угодно, такая схема хвостового оперения- именно особенность. Не совсем стандартное решение. И то, что в последствии от этой схемы отказались в пользу более ОБЫЧНОЙ, это лишний раз подтверждает. Советскость самолёта при том, что Костелейшн мало кто видел даже на картинке, а наша Украина- вот она, с необычным хвостовым оперением. ;)

Что это не в тему. Проблемы имели все.
Проблемы имели все, но это вовсе не означает, что о ней не надо упоминать в частном случае. Не вижу противоречий.

Кто из КБ написал про это? Уверен, что никто. Этот лист поставили для защиты от ледобоя.
лист для защиты от ледобоя и "пояс Хрущёва"- это разные вещи, для решения разных вопросов. Хрен и морковка...

Высота багажника это не высота его порожка.
Аффтырь говорил о высоте порожка??? Ну, дебииил...:facepalm:
Вашу категоричность оставлю без комментария... А вот недобство при загрузке нижних багажников на Ан-10 вызывало именно их пространственное положение. Личного опыта в этом отношении нет, но я так понял и из других очерков про самолёт. Автор же писал и про геометрические размеры багажников. И да, они не предполагают удобство их использования.

См. на мой снимок Ан-148-го.
Да, вижу ещё один неудобный багажник. Спасибо.

Да она то тут при чём?
Аффтырь пишет, что Ан-10 невозможно было заправить без стремянок. Если есть ЦЗС, то заправка через горловины не нужна вообще. К чему Вы сравниваете ЦЗС и заправку сверху? Конечно, ЦЗС удобнее. Чаще всего.
Ну... Снова Ваши домыслы... А автор лишь указал на ещё одно неудобство при отсутствии на аэродроме возможности централизованной заправки. Не более того. Подниматься к каждой горловине, конечно же не нужно. Но это не повод для грубости в адрес автора.

Вылезти можно? Можно. По этому вопросу всё.
Очень категорично... А Вы часто через него вылазили? Уверяю Вас- это не удобно.

Это не Вы сказали, это аффтырь сказал...
А Вы его поддержали...

ТГ-16 это не ВСУ и проблем с наземным кондиционированием не решил бы. Это стартовый турбогенетратор. Так вот, ВСУ (агрегат, от которого можно отбирать воздух для СКВ) не стояла на Ил-18. Не-сто-я-ла. Потом появился на единичных бортах по разовым доработкам. На каких — это к Цветкову.
К слову, ВСУ тогда вообще мало у кого стояла. У Туполева она появилась только на "длинном" Ту-134. У Ильюшина — на Ил-62. У Антонова — вообще не появилась до Ан-72/-74, но это не пассажирские самолёты, а потом СССР кончился. У Яковлева — до Як-42. У Сухого — до су-джета. Кого из наших забыл? Т.ч., пинать Ан-10 за отсутствие наземной СКВ это всё равно что укорять АНТ-4 за гофрированную обшивку.
Запомнил- ТГ-16 не ВСУ...
Теперь оправдываться буду за себя... То, что сказал автор- это его проблемы. Это он вычитал у предыдущих авторов очерков про Ан-10, в частности у Буцкого и Мороза. А я ответил именно на Ваше утверждение, что Ил-18 не были оборудованы ВСУ. Ну раз турбогенератор не вспомогательная силовая установка, то... :)


Телега впереди лошади. Обратите внимание, что ресурс продлевали, а не сокращали. Т.е., те самолёты, которые работали преимущественно с ИВПП, имели мЕньший износ, чем "грунтовики". Другими словами, это не на грунте убивали ресурс, а на ИВПП его сохраняли.
снова хрен-морковка... Ресурс самолётам продлевают люди, как на бумагах, так и при ремонтах, физически. Ресурс у самолёта сокращается сам, ввиду естественного износа и влияния неблагоприятных факторов, тоже физически. Работа с ГВПП- есть неблагоприятный фактор, прямо влияющий на сокращение ресурса...

Что Ан-10 не приспоблен к посадке на брюхо. Он приспособлен к посадке на шасси.
Специально- нет. Но конструктивно он таки БОЛЕЕ приспособлен к посадке на брюхо.

Ага, вся рота (включая Ан-8) идёт не в ногу и только Ан-10 — в ногу. У всех были проблемы, но решаемые, и только у Ан-10 она была последней соломинкой, сломавшей хребет верблюду.
Про последнюю соломинку в тексте ни слова. Проблема была, и о ней упомянули. Противоречий не вижу.

Я его обосновал.
В тоне- "Потому, что я так сказал" Ваше обоснование не выглядит убедительным. Уж для меня точно. Прошу понять и простить.

Вы издеваетесь???
Я- нет.

Охренительный "список" — из двух позиций, причём, одна из них — не профильное СМИ. А из профильного он ничего не понял. Взял лишь бессвязный набор слов.
Я пять насчитал.

Вы издеваетесь? Это я Вас спрашиваю — где тут преимущества "высоких" винтов Ан-10-го?
Докладываю ещё раз- если бы тот водитель подъехал к самолёту с другой стороны- его автомобиль бы оказался в гораздо более удобном положении относительно багажного люка.



Ничего интересного.
Если бы Ваш клиент имел хоть пару нейронов, то заглянул бы в ТО Ан-10 от 1962 года, где доходчиво по-белому написано, что 13-й шпангоут (являющийся на Ан-12 герметичным) на Ан-10 не является таковым и из салона вообще не виден. А на Ан-10-же 13-й шп. представляет из себя просто усиленный шпангоут с двумя стенками — одна перекрывает фюзеляж от брюха до пола, а вторая — от "спины" до потолка. В промежутке между ними (в сечении пасс.кабины) ничего нет. В верхней части 13-го шп. сделан вырез под гермовывод тяг и тросов управления самолётом. И тут же оговорено, что это сделано исключительно на случай переоборудования пассажирского самолёта в транспортный (не написано "...в Ан-12"). Т.е., либо собирались вклёпывать недостающую секцию гермошпангоута (лично мне кажется сомнительным, ибо новые отверстия ослабят гермошпангоут), либо собирались оставить как есть и летать на малых высотах. Хотя, для ситуации "Последнего Парада" прокатят оба варианта — один чёрт долго не пролетали бы и ослабление не успеет сказаться, а для низковысотника тоже работа найдётся, да и "Родина может приказать" летать в масках и не колышет.
Однако, гермовывод на шп. 13 стоит. Вот такая вот необычность — гермовывод есть, а гермошпангоута нет. :)
Вот и вся "загадка чёртового шпангоута". Нет там гермошпангоута. Есть только заготовка для него. Это и есть последняя сказка про Маугли единственная реальная особенность/необычность/странность Ан-10, а не всякие мифические "пояса Хрущёва" или разнесённое (якобы, необычное) ВО.

Правда, тогда всплывает вопрос про гермовыводы на первых Ан-12 с герметичными грузовыми отсеками — где они первоначально стояли. Возможно, герметичность на Ан-12 обеспечивалась только повышенным отбором от двигателей, при котором поступление воздуха превышало его уход через рампу с уплотнениями на створках (но это шальное предположение) и гермовывод на Ан-12 с самого начала и был один — на шп.13. На Ан-10 гермовывод для РН+РВ стоял на шп.60 и, разумеется, снимался бы при переделке.
Но это офф-топик.
Спасибо за разъяснение. И набравшись наглости замечу, что это всё-таки не оффтопик. :)
 
Назад