Ан-140 жив или как?

Эта же статья на русском.
http://warfiles.ru/show-75742-iran-...sportnogo-samoleta-an-140t-vmesto-rossii.html

Я так понял, что проект отдан не совсем, т.е. у Ирана просто появилась возможность строить и грузовую версию Ir.An-140.
Будет не очень понятно, если таковую версию в Самаре не осилят. Для военных Ан-140Т будет более востребован, чем Ан-140-100.
 
В заметке говорится о начале разработки. Вы уверены, что Антонов что-то реальное разрабатывал по Ан-140Т и там есть что передавать Ирану?
 
Судя по этому слайду

проект находится на завершающем этапе рабочего проектирования. Этот слайд сделан из 3D модели, разработанной в CATIA. Похоже, что
Антонов начал проектные работы не дожидаясь денег от Авиакора. Как писали, Авиакор должен был профинансировать проект и получить
все права на него. Понятно, что денег у Авиакора для этого не было и он намеревался получить их от МОРФ (ну во всяком случае большую часть).
И если Иран готов профинансировать проект, то он несомненно будет выполнен.
Другое дело, что появилась информация о разработке Антоновым другого проекта легкого ВТС- Ан-132. И даже уже обнародованы его ТТХ и общий вид.
Примерно так
Взлетный вес, т______________________________________28,5
Максимальная нагрузка, т_____________________________9,0
Крейсерская скорость, км/ч___________________________550
Дальность полета с нагрузкой, км:
- с грузом 9,0 т_____________________________________1500
- с грузом 7.0 т_____________________________________3000
- с грузом 5,0 т_____________________________________4100
- с макс. запасом топлива (груз, т)__________________4900(4.0)
- длина ВПП , м__________________________________1400

По общему виду Ан-132 аналогичен Ан-32, точнее Ан-26, поскольку компактные канадские движки PW-150 и винты Dowty
позволят отказаться от расположения мотогондол над крылом. Шасси также убирается в мотогондолы. Но этот проект явно
только в стадии предварительного проектирования.
Но тут возникает вопрос- а зачем распыляться на два проекта легкого ВТС? Ведь получается, что Ан-132 закрывает по ТТХ Ан-140Т.
 
Иран на Ан-132 денег 100% не даст.
 
Иран на Ан-132 денег 100% не даст.
Ну да, это так. Ирану нужна машина на базе Ан-140. Да и канадские движки Ирану не подходят.
А вот индусам Ан-140Т точно не нужен. А канадские движки им подходят.
Значит получается 2 машины в одном классе.
Кстати, завод Авиант еще в конце 90-х просил АНТК модернизировать Ан-32. Поставить импортные движки,
современную авионику. А в ответ "Не учите нас жить, Ан-32 машина безперспективная".
А по умному надо было не тратить время и ресурсы на Ан-148, а довести до ума Ан-140 и обновить Ан-32.
А затем сосредоточиться на среднем ВТС на замену Ан-12. Но не в виде нынешнего Ан-178,
который сделан по принципу - куда бы пристроить крыло и другие агрегаты от Ан-148/158, которые явно в серии не задались.
Плюс с откровенно слабоватыми движками ( даже в модификации 436ФМ) как для машины с заявленной грузоподъемностью 18т.
Надо было разрабатывать транспортник несколько побольше Ан-178-го, с двумя движками Д-27, которые обеспечили бы хорошие ВПХ,
необходимые для ВТС такого класса.
 
Последнее редактирование:
Неудивительно. Тогда Ан-140 был в фаворе, шли иранские деньги.
А перспектива большой индийской модернизации, будущий Ан-32RE, была, наоборот, очень туманна. Тем более, что немного обожглись уже на Ан-38 с импортными движками.

Если об остальном, то Ан-148/158 ПМСМ была вовремя заложена, но из-за дефицита средств долго доводилась-сертифицировалась и совсем уж безбожно затянули постройку серии, особенно в Киеве. Очень жаль, что для украинских Ан-148 уже не оказалось "своего Кирпы". Главное достижение для КБ - сделали полностью "цифровой" самолет с нормальной экранной индикацией. Следующее, просто напрашивающееся направление - обновить БРЭО и на Ан-74, и на Ан-140, и на Ан-32. Ремоторизация Ан-26 тоже интересная тема была. И не она одна. Но нужно было вкладываться.
А еще нужно было гораздо раньше вкладываться в объединение-слияние (тут, увы, тоже был свой разброд и шатание по интересам - кто ж знал заранее, что россияне "убьют на корню" Ту-334).

Увы, но очень переоцененную ставку сделали на Ан-70. "Всё или ничего!" Вгрохали уйму сил и средств, усадив все остальные программы на очень короткий поводок, а выхлоп в итоге - мизерный. Ну разве что получили сейчас задел по БРЭО для модернизации "Руслана".

Сосредоточится на среднем ВТС взамен Ан-12 попробовали, выйдя на китайскую тропинку. Но потом китайцы с Y8F-600 банально кинули, сделав ставку на "свой" Y-9.
Сейчас новый заход в эту же нишу - помимо "захода снизу" по Ан-178 еще и "заход сверху" по Ан-188. Опять рискованно раскидываемся по куче направлений.
Как по мне, то вообще сама идея пытаться "с нуля" сделать прибыльный коммерческий рамповик - очень рискованная. Ни у кого ведь толком не получилось.
 
На Ан-32 небольшой спрос был постоянно, поэтому и без Индии серийный завод мог их производить по 3-6 шт. в год. И главное, без проблем продавать за 100% оплату без лизинговых схем. Да и индийцы могли пойти на покупку новых Ан-32М или Ан-132 вместо модернизации до Ан-32RE , тем более, что модернизация не закрыла всех требований индийцев. Что касается движков, то можно было
для начала предложить запорожцам модернизировать АИ-20. Хотя Авиант тогда настаивал на движках Allison.
А паралельно сделали явно перетяжеленный планер, если говорить о 75- местном Ан-148. Если не представляли, какие весовые характеристики должен иметь коммерческий самолет такого класса, то можно было просто глянуть на данные Е-170/175.
которые уже летали в то время. И тогда бы может поняли бы, что нельзя делать 75-местник с таким фюзеляжем и крылом
площадью 87м2. А системщики могли делать " полностью "цифровой" самолет с нормальной экранной индикацией" с Ан-140.

Что касается Ан-70, то было понятно, что реализация этого проекта будет пробуксовывать и не очевидна. И надо было взять с него
самое ценное, а именно движок Д-27. Ведь это фактически единственная новая разработка запорожцев за последние 25 лет.
Тем более, что движок инновационный. Понятно, что Д-27 проблемный движок и наверное полностью излечить его нельзя.
И это закрывало ему дорогу на пассажирские самолеты. Но для военных транспортников его можно было довести до приемлемого уровня. А для этого нужна серия. Значит, в условиях пробуксовывания Ан-70, надо было проектировать ВТС с 2-мя Д-27.
И это была бы идеальная замена Ан-12. И без китайцев, если они стали самостоятельно реализовывать свой проект.
 
Проектировать под заведомо проблемный движок без аналогов на замену???
 
На Ан-32 небольшой спрос был постоянно,..
Был - и не такой уж небольшой. Но до какого-то момента.

... поэтому и без Индии...
Да, были Перу, Афганистан, Шри-Ланка... Но, повторюсь, до какого-то момента.

...серийный завод мог их производить по 3-6 шт. в год.
Мог - но "почему-то" не производил. С конца 90-х и до середины 2000-х, если я не ошибаюсь, выпуска вообще не было. в период 2005-12 гг - полтора десятка бортов.
Кроме того, я не думаю, что выпуск 3-6 бортов в год может быть рентабельным. Даже без учета затрат на разработку. Слишком сильно цены комплектующих зависят от серийности. Например, ценник Балашихи в свое время меня просто убил...

Да как сказать... Истеричные заявления Михайлова, которые в свое время фактически поставили крест на участии РФ в этой программе, стали неожиданностью даже для многих в ВВС РФ.
После 08.08.08 был некоторый "ренессанс", ибо война показала нужность такой машины. Но "высокие политические соображения" перевесили желания наших военных...

Под какого заказчика и на какие, простите, шиши?

И это была бы идеальная замена Ан-12.
"Идеальная замена" для кого?
Российской ВТА такая машина не нужна. Коммерческие экплуатанты юзают Ан-12 "по остаточному принципу", и у 99-ти процентов из них денег на новые борта просто нет. На мировом рынке была бы сильнейшая конкуренция со стороны С-130, выиграть в которой было бы, мягко говоря, проблематично.
И где спрос?

Э-э-э... О каком китайском проекте идет речь?
==========================
Иранцы модели IrAn-140T по выставкам начали возить уже лет десять, как (если не раньше). Поэтому я не удивлюсь, если проработки "малой скоростью" шли уже давно.
 
Последнее редактирование:
Это речь о спросе на классические Ан-32 с "будильниками". Так он таким и был - относительно небольшим, но устойчивым. Ооо, индийские оборонные тендеры - это такая вещь в себе. Никто ничего заранее в принципе гарантировать не сможет - ни по срокам, ни по объемам заказа, ни по финансированию. Могут перекрутить-переиграть практически в любой момент.

Насколько мне известно, им тоже предлагали и "большую модернизацию" по Ан-32. Отказались. Выбрали Ан-32RE. А зачем оно им, тем более за свои деньги? Купоны с сокращающегося парка они и так стригут.
Rap сказал(а):
Хотя Авиант тогда настаивал на движках Allison.
Это что-то новое. Вроде всегда речь шла о PW. Там разные составляющие. Кто ж будет признаваться в тех или иных ошибках?
Могли.
Но проблема еще и в том, что исходный Ан-140 сертифицирован по чудной смеси требований АП-25 и НЛГС-3. А там только коготком по-новой за АРМАК зацепись... Небезынтересный вариант. Но оптимизм кажется сильно преувеличенным.
Помимо рискованной ставки на Д-27 и винто-вентиляторы, еще и много иных организационно-технических сложностей, начиная еще с ЦАГИ.
Кроме того, как и в случае с Ан-178, нет главного - стартового заказчика в лице государства.
Более того, этот вариант предполагает по сути закрытие программы Ан-70. Ну так МО РФ будет тут как тут - и потребует деньги на бочку.
 
Проектировать под заведомо проблемный движок без аналогов на замену???
С таким подходом ни один инновационный двигатель не имеет шансов. Я назвал Д-27 проблемным с точки зрения применения на пассажирских самолетах: шум, вибрации, увеличенное число отказов дополнительных нагруженных узлов (редуктор, винтовентилятор). Проблемы горячей части остаются проблемами горячей части и они были бы, если Д-27 был бы традиционным ДТРД. Иначе другой подход - запорожские движки не имеют права на жизнь, поскольку они заведомо хуже GE, RR и PW.
Если же мы хотим дать им право на жизнь, значит надо их применять на самолетах. Я уже говорил, что Д-27 это единственная разработка нового ГГ запорожцами за период лет в 25. И следующий новый ГГ они выдадут нескоро. Значит или надо использовать то, что могут дать запорожцы или уходить на GE, RR или PW.
На базе Д-27 впоследствии мог появиться редукторный ДТРД, который уже подходил бы для пасажирских самолетов. Кстати такой в планах запорожцев есть, Д-727.
Но для того. чтобы двигатель состоялся нужен самолет, серийный самолет. Если движение программы Ан-70 затормозилось, значит
надо ставить Д-27 на другой самолет. За какие шиши? Где заказчики? А за какие шиши и под каких заказчиков делался
Ан-148 и сейчас делается Ан-178? Только вот Ан-178 изо всех сил пытаются дотянуть до размерности "замены Ан-12", а оно
никак не получается с Д-436 даже в варианте ФМ. А с Д-27 это получилось бы легко. И даже если бы Д-27 все таки оказался бы тупиком,
то можно было бы переделать Ан-12NEO с Д-27 на Д-727 ( проиграв несколько в ВПХ).
Конкуренция есть в любом сегменте. Только вот сейчас уже надо конкурировать не только с С-130, но и с КС-390. При чем заранее
проигрывая им по характеристикам.
В принципе, я не против Ан-178. И возможно он где-то там пристроится ниже С-130 и КС-390. За счет цены.
Но двигатель Д-436ФМ для него явно слабоват, нужен движок хотя бы на 9.5т. Д-436ФМ - это движок для Ан-158. С этим движком 158-ю можно еще растянуть на 2 ряда кресел и улучшить экономику. А Ан-148 надо закрывать, как неудачную модель.
 
Rap сказал(а):
А за какие шиши и под каких заказчиков делался Ан-148 и сейчас делается Ан-178?
Ан-148 делался под ИФК. Они и денег давали, они и с Воронежем помогали договорится, они и клиентов подбирали.

Они же "Авианту" общий портфель заказов предлагали. Но руководство киевское упёрлось рогом и отказалось (и на мой взгляд - крупно ошиблось в этом). Вот с этого места по-подробнее. Вы предлагаете заново пустить в серию Ан-12? Или перепиливать б/у Ан-12 собрались?
Вы повторяете ту же ошибку, что сыграла против Ан-148, у которого основными конкурентами оказались совсем другие самолеты - и даже не Е170/Е175, а б/у В737 Cl и б/у А320.

Так вот основные конкуренты для Ан-178 - дешёвые б/у рамповики, в первую очередь конечно же Ан-12. Кроме того еще и китайские клоны Y-8.
Еще один сильный конкурент - виртуальный российско-индийский МТА, который только лишь одними планами взял да и закрыл сразу довольно большой кусок ниши именно для Ан-178.

По сути наличная ниша Ан-178 - это ниша, оформленная Ан-74. Но и тут всякие "арабские вёсны" сильно попортили малину.
Надо считать. Потому как сходу же дальность просядет еще ниже, чем у обычного Ан-158.
Rap сказал(а):
А Ан-148 надо закрывать, как неудачную модель.
Зря вы так.
"Россия" и "Ангара" гоняют свои самолеты очень интенсивно.
Спецварианты - МЧС, "салоны" - тоже вполне удались.
 
Реакции: ata
Плиз, подробнее - каким образом произошло это "закрытие большого куска ниши одними планами"?
 
Что именно вас удивляет? И в России, и в Индии позиция участников СП по МТА активно ретранслируется дальше, формируя официальную позицию заказывающих организаций. И хотя самого самолета МТА еще и близко нет, но вот получается, что имея уже готовящийся к первому полету борт, тем не менее таки приходится конкурировать с "планами на самолет".
 
Реакции: ata

А что, кто-то из перечисленных просил его поднимать? Какие претензии к РФ и Индии?
 
Помилуйте, какие претензии?
Простой медицинский факт.
 
Извините, но это ваши домыслы.
Российская ВТА если и будет брать эту машину, то только если авиаторов сверху нагнут. Причем нагнут жестко. В линейке бортов 20-тонник не значится.
И то, как сейчас на Ленинградке идет работа с индийцами, подтверждает давно известное: Индии нужен не столько МТС, сколько опыт создания машин такого класса. Понятно, что это СП им мало что даст, но у них есть "жесткая установка на обучение". Ильюшинские конструкторы фактически 70% времени занимаются не работой, а ликбезом зарубежных коллег в части "а почему здесь было сделано именно так?", "а как можно было сделать по-другому?" и т.п. И не забывайте, что есть только программа совместной разработки - производство действующим межправительственным соглашением не предусмотрено.
Так что "позиция участников СП" не так очевидна, как вам кажется, да и ее "ретрансляция" в российскую сторону весьма проблематична.

Кгхм... Извините, но я даже засомневался: на одном ли глобусе мы с вами живем?..
Конкуренция двух проектов, вероятность реализации одного из которых, на мой взгляд, составляет 10%, а у второго априори вообще близка к нулю - это сильно.
 
A_Z,
То что одни индусы активно учатся у ильюшинцев никак не отменяет того, что другие индусы говорят во время официальных и неофициальных рабочих встреч с антоновцами. Вам, видимо, виднее фактическое состояние дел по МТА и его реальная конкурентноспособность. Однако пусть и мнимая ли, надуманная ли конкуренция между этими двумя проектами, но она есть.

Что там дальше будет с модельным рядом ОАК - ждём до лета, пока что Слюсарь тайм-аут взял. Однако в любом случае за прошедший 2014 год ОАК активной поддержкой Ан-178 очевидно не занималась.

Планы силовиков тоже имеют свойство меняться и трансформироваться. Но потребность в замене Ан-12 безусловно имеется.
Рекомендую просто взять "флайтовский" Special Report "World Air Forces 2015" - там указано наличие у РФ более 60 самолетов Ан-12. Производство которых окончено еще в 1973 году. Всем самолетам уже, как минимум, за 40 и молодеть они не собираются.

К слову, индусы, еще задолго до МТА, нашли замену своим Ан-12 в лице С-130. Для российских силовиков такой вариант не представляется невозможным. Неужто выберут КС390?
 
Реакции: ata

Конкуренцию никто не отменял, конкурируйте на здоровье, предлагайте лучший продукт. Что за "плач Ярославны", когда прототип еще даже не собран и двигателей нет?


Каким образом ОАК должна заниматься Ан-178?
В ВТА ВВС РФ Ан-12 заменены на Ил-76 четверть века назад.