Авиафото - технические аспекты

Реклама
Dave, от не идеален, но вроде 400/5.6 не сильно далеко от него ушёл по качеству, а зум всё-таки намного удобнее.

Сильно далеко ушел по качеству от 100-400 на дальнем конце, но без ИС снимать им с рук гораздо сложнее. 300\4 с ИС и 1.4 интересный и компактный вариант, но не лучше удачного экземпляра 100-400

Dave, сейчас снимаю на 300/4 is как с экстендером, так и без, и жду недождусь когда вернется из ремонта 100-400. Много нареканий вазывает работа аф на динамических объектах (особенно с конвертером). со 100-400 таких проблем небыло.

Последнее редактирование:
По разрешению и качеству кропа 300мм у 300/4 часто будет лучше длинного конца 100-400.
Это я к тому, что экстендер заметно ухудшает данный фикс, сводит до уровня 100-400.
Кстати, АФ это больше "функция" камеры.

Маринер, камеры конечно не самые топовые 7D и 50D. По ощущениям как будто у мотора фокусировки больше дискретность по шагам. И то недолет, то перелет. Ну и немного портят картину ХА в виде пурпурных ореолов на бликах и источниках света. 100-400 от них избавлен.
А 400/5,6 мне понравился, правда поснимать удалось им минут пять всего. Без стаба тяжело :)

Очень интересно, Как раз у 300/4 ха я не видел ))), а вот у 100-400 хроматит будь здоров

Да просто еще смотрю в сторону 100-400, но что-то меня в нем пугает. Уж очень стар он
Он не стар, он суперстар. Все очень зависит от конкретного экземпляра. После покупки надо пробовать на всех режимах, особенно на дальнем, и если мыло, возвращать и брать другой, если есть возможность..

Реклама
Да можно покупать этот 100-400, нормальный объектив, самое главное, сравнивать то не с чем так понимаю, пока.. )

Маринер, мне незачем сравнивать. Мне нужно купить хорошую вещь! Чтобы потом локти не кусать. Извините у нас не Москва, пощупать негде.

Мне нужно купить хорошую вещь!
а никто не говорит, что 100-400 плохая вещь.
если все в абсолют возводить, то набор фиксов априори лучше одного зума )))
А вообще, перед выбором объектива, имхо, для начала надо четкое назначение для себя уяснить и слово споттинг не совсем подходит, т.к. выходные фото у всех абсолютно разные даже с одной техникой. И дело не в умении, а в предпочтении.
Я например, люблю "крупные формы", разрешение от 1920*ххх и отличную прорисовку структуры поверхности, а кто-то ограничивается 800*600 и упор на "сюжет". Исходя из этого мне очень нравится 300/4 и не нравится 100-400.

Маринер, я тоже люблю крупные формы. :D Поэтому и засматриваюсь на фикс. Кстати, а новый 70-300L, никто не тестил?

Dave, Тут еще вопрос, что снимать Вы собираетесь? Если пилотаж, то согласен фикс будет лучше. Если всёподряд, то лучше универсальность зума.
И еще нескромный вопрос. Чем Вам вообще доводилось снимать, что так боитесь 100-400?!
У меня лично больше востребован 100-400, а про 300/4 порой даже забываю, что он у меня есть :)

Dave, Тут еще вопрос, что снимать Вы собираетесь? Если пилотаж, то согласен фикс будет лучше. Если всёподряд, то лучше универсальность зума.
И еще нескромный вопрос. Чем Вам вообще доводилось снимать, что так боитесь 100-400?!
У меня лично больше востребован 100-400, а про 300/4 порой даже забываю, что он у меня есть :)
Снимал Сигмой 100-300 f4, на данный момент продал. Ну как, что снимать? Самолеты. :) Так же часто снимаю полеты военных бортов.

70-300L, никто не тестил?
Я его купил как альтернативу 100-400, меньше и легче, очень четкий. Хорош для ландшафта и городской съемки, но для авиации все же местами не хватает длинного конца. С конвертором не работает механически.
У меня есть возможность брать объективы напрокат. 100-400 перебывало у меня 3 или 4, и все снимали по-разному. 300/4 очень хорошо снимает и легкий, что немаловажно, если таскать целый день на себе, отличная стабилизация, с конвертором иногда залипает, но грешу на конвертор, старый и битый. Брать его нужно обязательно с ИС (встречаются подержанные экземпляры в хорошем состоянии, но без ИС, обратите внимание)

немного про ПО.....

Довольно давно не занимался фотками... решил засеть.... и получил любопытные результаты!
Здесь варианты обработки в лайтруме и и никон кэпчуре... сначала было сделано в лайтруме..потом недели через две скачал новый кэпчур.. результаты видите сами)

Вообще, здорово. А если в Лайтруме поиграть со световой температурой и блэк клиппингом?

Реклама
YB, естественно пробовал..учитывая,что это лучшие результаты в руме...

Назад