Мало иметь толковых конструкторов в мире где всем управляют те, кто распределяет деньги.
Например Альфа имела в своём составе производителя карбюраторов Weber, и механических дизельных и бензиновых систем впрыска Spica, при том что до начала 70- они выпускали не больше 120 тысяч машин в год.
В начале 70-х они выпустили новый седан D/E с мотором 2.0 L4 и механическим бензиновым впрыском собственной разработки с поцилиндровыми дросселями, индустриализации Spica и Weber.
А также купе класса F с мотором 2.6 V8, оснащенным таким же впрыском, с поцилиндровыми дросселями.
Также, в 70-х, после введения новых норм в США, ими были разработаны собственные катализаторы.
Их тогдашние C, D/E, и F-модельные линейки были оснащены 5-ступенчатыми коробками собственной разработки и производства, переднего расположения. А новая D/E линейка, 5-ступенчатой коробкой заднего расположения, тоже собственной разработки и производства, блокированной с узлом двухнакладочного сцепления и дифференциалом, как открытого типа, так и самоблокирущимся.
Подвески были тоже собственной разработки и производства, как мосты, так и рычаги.
Фактически, они тогда закупали из дорогостоящего только дисковые тормозные системы, у Girling. Перед этим, в 50-60-х, барабанные, с алюминиевыми барабанами, они делали сами.
В начале 80-х они разработали свою систему электронного впрыска с электромагнитными форсунками и поцилиндровыми дросселями, индустриализации тех же собственных Spica и Weber.
Её практические реализации:
- версия с оппозитом 1.5 H4 для С-хэтчей допускающая отключение одного ряда цилиндров на частичных нагрузках, и работу с электрогибридным модулем, 4 экспериментальных машины,
- версия с рядником 2.0 L4 для для D/E-седанов, оснащённая вариатором фаз с электронным управлением, и допускающая выборочное попеременное отключение любых двух цилиндров на частичных нагрузках, 991 экспериментальная машина,
- версия с 2.0 V6 для для D/E-седанов, допускающая попеременное отключение одного ряда цилиндров на частичных нагрузках, 1,577 серийных машин с деактивированной функцией отключения,
- версия с 2.5 V6, для D/E-седанов, и турбированием одного ряда цилиндров, допускающая его отключение на частичных нагрузках, и работу оставшегося ряда с повышенной степенью сжатия, 1 экспериментальная машина.
Широкая индустриализация была отложена из-за небольшого объёма выпуска, не возвращавшего издержки. Своя система была добротной, обеспечивала высокую скорость реакции на педаль и низкий расход топлива, но поэтому же была непростой и дорогой.
Ещё, в 70-х были разработаны гидрокомпенсаторы своей конструкции, своя коробка-вариатор, и пневматическая подвеска, свой механический трэкшн-контроль, в 80-х свои турбокомпрессоры (Alfa Avio), но всё это также не было индустриализировано, по той же причине, невысокого объёма выпуска и поэтому неокупаемости.
Поэтому уже в начале 80-х новым менеджментом компании было принято решение о использовании покупных гидрокомпенсаторов от INA, комплектов впрыска и ABS от Bosch, катализаторов от Eberspaecher, турбокомпрессоров от KKK и Garrett, а также коробок-автоматов от ZF.
Потом в 86-м году пришёл Фиат и перевёл фирму на свои удешевлённые платформы, моторы, коробки, и основные компоненты от тех же немецких фирм.