Быть или не быть Ил-96

Сколько Ил-96 будет построено к 2030 году?

  • Не более двух

    Голосов: 134 33,8%
  • От трёх до шести

    Голосов: 118 29,8%
  • От семи до десяти

    Голосов: 66 16,7%
  • От одиннадцати до пятнадцати

    Голосов: 32 8,1%
  • От шестнадцати до двадцати пяти

    Голосов: 14 3,5%
  • Более двадцати пяти

    Голосов: 32 8,1%

  • Всего проголосовало
    396
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Посмотрел я документы: "Росавиация" оформила на Ми-171 с ВК-2500 только ДСТ, базовый сертификат тоже взят у АР МАК.
[automerge]1563626619[/automerge]
...имеющее сопоставимые с зарубежными аналогами свойства.
Расплывчатая трактовка.
Если отечественное изделие имеет гарантийную наработку 8 тыс. часов, а зарубежный аналог - 40 тыс. часов, то это, конечно, можно назвать сопоставимым.
Вот только эксплуатанту это объяснить будет сложновато.
 

Так это не меняет самой постановки вопроса - или развивать своё и учиться делать лучше, или вообще на это забить, и спокойно покупать импорт. Оба варианта вполне рациональные и имеют свои плюсы и минусы. Самый же идиотский из возможных вариантов - это "на раскоряку" - с одной стороны - помножить на ноль своё, с другой - раздувать щеки, как великая техническая держава...
 
Есть ещё один вариант- глубокая интеграция в мировой процесс создания гражданской авиатехники. Кооперация с ведущими производителями ВС для ГА
 
Вот этот вариант и реализовался.
Остальное - от лукавого...
 
Документов у меня не осталось, поэтому излагаю по памяти.
Введение в состав экипажа БИ было общим требованием всех эксплуатантов Ту-204 (было такое известное в отрасли "письмо шести", я его на форуме уже упоминал). Причиной было неприлично большое число проблем с силовой установкой. Причём проблем "некритичных", но требующих внимания экипажа: отказы и ложные срабатывания различных систем сигнализации, глюки топливомера-расходомера, сбои в системах управления двигателями / ВСУ и т.п. Все прекрасно понимали, что требовать от разработчиков повышения надёжности бессмысленно (скажем, сбои в работе топливомера обсуждались аж на лётно-технической конференции 2014-го года, протокол которой я тоже на форуме неоднократно упоминал и цитировал). Посадить в кабину БИ оказалось проще.

На мой взгляд, ничего любопытного.
Полёты по программе ОН подразумевали, в числе прочего, работу в закрытых / бесполётных зонах, т.е. вне стандартных трасс и вне зон контроля УВД. Я не удивлюсь, если на зарубежных машинах, подготовленных по программе ОН, штурман тоже присутствует.
 
Первый абзац пока без комментариев, но на соседней ветке обсуждались проблемы связанные с двигателями для Ми-26.
По Ил-76 моя ошибка.
Обсуждаемый вопрос был изначально, что если бы у ССЖ был двигатель с МС то его выпуск сейчас скорее всего был бы прекращён. Основание так думать дают свернутые совместные проекты. Но обсуждать это вряд ли уместно, поэтому я прекращаю.
Насчет
"Вы путаете МС с "Климовым" - это в Питере прикручивали БАРКи к привезённым из Запорожья "шпулькам" и обзывали это ВК-2500.
МС с самого начала выпускает ТВ3-117 по полному циклу." - это ваш домысел, что МС может изготавливать авиационные двигатели у меня сомнений нет.
 
Вообще по штатке даже на простом кс-135 числится штурман, при этом нет бортинженера (есть специалист по заправочному оборудованию), так что на открытом небе сам бог велел штурману быть
 

Як-42 тоже под двучленный экипаж создавался, и история появления бортинженера там наверное та же, что и на Ту-204.
[automerge]1563666498[/automerge]
А вообще советский Аэрофлот, говорят, новым технологиям очень противилися, чего стоит только история о внедрении Ту-134Б без штурмана. Эти машины за бугор пошли сначала, а в советском АФЛ их очень не любили.
 
"Новые технологии" основаны исключительно на шкурности экономии на зарплате экипажа.
 
Нет. Это обычное увеличение производительности труда экипажа с вытекающими последствиями - увеличение реального дохода и уровня жизни. Чтобы иметь бутерброд толще нужно работать больше.
 
Извините, вчера на это не ответил.
"Вопрос, конечно, интересный".
Естественно, никаких прямых инструкций об обслуживании силами экипажа не найдётся в РТО даже Ил-76.
Однако это справедливо только в отношении эксплуатационной документации мирного времени. При случае поинтересуюсь у знакомого "неэротического полковника", какие документы "особого периода" регламентировали оперативное обслуживание мобилизованных гражданских ВС на аэродромах временного базирования.
[automerge]1563696597[/automerge]
Вы это всерьёз считаете аргументом?

Понятно.
А вот это: "...причем собранными полностью на Украине?" писал, видимо, Александр Сергеевич Пушкин.
 
Реакции: Pit
Видимо я должен пояснить. Я не уверен что сейчас есть легальный канал поставок двигателей для Ми8/17 с МС напрямую даже для гражданских вертолетов. Возможно есть непрямые каналы которые пока не трогают. Но когда то проскакивала информация что МС окончательную сборку своего двигателя делает и в РФ (сразу говорю что за точность информации не ручаюсь, и не потому что сами не могут) что бы обойти запрет со стороны властей Украины, подозреваю что такой есть. Поэтому моя фраза которую вы процитировали это вопрос - идут прямые поставки с МС или вынуждены как то "химичить", в том числе и с выносом сборки с Украины. Буду благодарен если вы ответите на данный вопрос, спасибо.
 
На военные (и не только) Ми-8 ставят ВК-2500-01, ВК-2500-02, ВК-2500-03.
а разве не только ВК-2500-03 (который на 2000 л.с. взлетной мощности)? Тот, который -02, - он же на 2200 л.с. (его ставят на Ми-28Н/НЭ, Ми-35М, ну и собираются на Ка-32), а -01 - на 2400 (Ка-52). Так по кр.мере на сайте Климова раньше писали. Редуктор восьмерок может разве передавать больше, чем 2х2000?
Первые Ми-8МТ (Ми-17), как известно, шли с ТВ3-117МТ (2х1900 л.с.), позднее Ми-8МТВ/АМТ и разные экспортные Ми-17/171 - с ТВ3-117ВМ (2х2000 л.с.), гражданские - с ТВ3-117ВМ сер.02 аналогичной мощности. Согласно пресс-релизам Вертолетов России и УУАЗ, Ми-8АМТШ-В и "арктические" Ми-8АМТШ-ВА идут уже с ВК-2500-03 (на табличке перед "арктическим" на недавней Армии-2019 так же было написано), про казанские пока не встречал (кроме некоторых экспортных, типа Ми-17В-6 еще много лет назад, но не уверен, что там до реальных поставок тогда дело не дошло).
#автоудаление
 
Последнее редактирование:
Вы слишком пессимистичны
"военка"и переоснащается и вполне себе поставляется на кучу рынков. А комплектуется она в подавляющем большинстве отечественной авионикой. Так что предприятия способные производить авионику в стране есть.
Однако с тем же МС-21 первые телодвижения по замене "начинки" на отечественную начались только в этом году - когда совсем припекло, да и то уровень "серьёзности" этих телодвижений вызывает вопросы.
Так что разговор вовсе не о "резиновых нефтебаксах", а именно что о менеджерах....
 
это не так. Например:
Это лето 2013 года
и это тоже не совсем так, ибо, по желанию заказчика, значительное число бортовых систем на самолетах, поставлявшихся, например, в Индию, было французскими и израильскими, в Малайзию - французскими и ЮАРовскими и т.д., про элементную базу вообще обсуждать бессмысленно. Помните же наверняка, тем, что мы можем делать "интернациональный борт" в свое время очень гордились.
Но в чем Вы абсолютно правы, так это в том, что
предприятия способные производить авионику в стране есть
 
Сколько %% составляет это "практически полностью отечественный"? 50% "отечественности" наберётся ли, с учетом всех более поздних импортозамещений?
Я не утверждал, что вся военка комплектуется российским оборудованием. Однако российского всё же много больше чем импорта.

ЗЫ про элементную базу разговор совсем отдельный, однако смысла упираться и ставить "свои" процессора и прочие РЭА я не вижу вовсе

Что же касается сроков сборки ИЛ-96, они мнекаж связаны с крайне скудным финансированием проекта - производить "стыковку частей фюзеляжа" почти полгода - это очень напоминает ремонт кареты в известном фильме. ИБД одним словом.
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.