Частники - в космос!

Дедам и присниться не могло, что видеосвязь из Бразилии в Россию будет практически бесплатным приложением ко всем прочим интернетовским игрушкам.
Видеосвязь из Бразилии в Россию идет через трансатлантические оптические линии связи и к космической технике не имеет никакого отношения.
Или вы про связь двух геологов - один в фавелах сидит без воды и электричества, а другой в тундре - тогда да
Четыре миллиона абонентов в середине прошлого года
Ну надо же. Как много
#ау сарказм

Реклама
Четыре миллиона абонентов в середине прошлого года. Выручка в 2024 году около 7,7 миллиардов долларов, в 2025 году ожидается 11,8. Телевещание переехало в космос. Сотовая связь прямо сейчас пытается переехать в космос. Происходит индустриализация космоса. В основном это услуги связи. Дедам и присниться не могло, что видеосвязь из Бразилии в Россию будет практически бесплатным приложением ко всем прочим интернетовским игрушкам.
Вот только не нужно переезд связи на орбиту называть громким словом "индустриализация".
Никакой индустрии там нет. Есть лишь бесконечный трындёж и обещание вырастить "сверхчистые кристаллы".

Вот только не нужно переезд связи на орбиту называть громким словом "индустриализация".
Никакой индустрии там нет. Есть лишь бесконечный трындёж и обещание вырастить "сверхчистые кристаллы".
Имел в виду индустриализацию производства космической техники. Крупносерийное производство можно считать за качественный скачок.

А это не престиж?
Нет. Это средства обеспечения своего развития и своего будущего. Хотя наличие, развитие и лидерство во всем вышеперечисленном влияет на престиж. Ну так и широкая сеть отличных хайвеев влияет на престиж и развитая электронная промышленность влияет на престиж (список можно дополнять бесконечно), но мы же не говорим (кроме отдельных исключительных случаев), что хорошие дороги и фабрики по производству чипов строятся для престижа? Так и тут. Престиж - приятный бонус, а основная цель иная.

Все равно самые крутые АМС - Вояджеры и Пионеры
А можно узнать критерии такой оценки?

По моему вы увлеклись карикатурным изображением "тупых политиков". Современное (с 70-х, когда закончилось время флаговтыков) финансирование исследования дальнего космоса происходило в рамках обычного рутинного финансирования фундаментальной науки. И я ни за что не поверю, что американский конгресс, например, или даже советское политбюро (кроме части представителей и там и там, конечно) не понимают/-ли важность фундаментальной науки и как драйвера науки в целом, и как стратегического вложения в науку и научное лидерство, и как вклад в развитие академического образования и т.д.
В том, как я это вижу – да, действительно не понимают :) Можете считать меня унылым пессимистом, а я назову вас идеалистом в ответ.

До определенной степени, стратегическое видение о том, что
Это средства обеспечения своего развития и своего будущего.
есть у Китая. Но и это вряд ли надолго, посмотрим.

Вэлкам ту Новое Средневековье :agree:
Не на века, скорее всего, а на десятилетия – мир все же стал заметно быстрее.
Но позитивного взгляда на ближайший период мировой истории у меня как-то нет.

До определенной степени, стратегическое видение ...
есть у Китая. Но и это вряд ли надолго, посмотрим.
Вот уж сомневаюсь, что у них особо отличается. Тоже любят пыль в глаза пустить.

Вэлкам ту Новое Средневековье :agree: Не на века, на десятилетия – мир все же стал заметно быстрее. Но позитивного взгляда на ближайший период мировой истории у меня как-то нет.
А по мне так проблема каравана не в том, что он не идёт, а в том, что многие обыватели хотят чтобы он шел непременно в том направлении, куда хотят люди у телевизора, причем чтобы ещё закон убывающей полезности не работал. Но так не бывает.
В реальности же все прекрасно развивается: космические зандв годами кружат вокруг Юпитера, снимают каждый камешек на Луне, садятся в заданный кратер, ползают по Марсу на автопилоте (да ещё и летают по нему же), пролетают в 6 млн ка от Солнца, привозят грунт с астероидов.
Ракеты-носители как пирожки летают по 25 раз в космос. Космические телескопы присылают снимки галактик возрастом сотни миллионов лет после "большого взрыва", составляют карты миллиардов звёзд, снимают небо во всех диапазонах. Все это было невозможно 50 лет назад, а на заре космонавтики и вовсе фантастикой.
Публика хочет, чтобы физики отменили законы природы, чтобы космические корабли летали "как в кино", чтобы на Марсе были колонии "как в советских журналах" и т.д. но все это пустая болтовня. Фантастика всего воплощается только в той мере, в какой это позволяет физика: подводные лодки "как у Жуля Верна" не появились и никогда не появятся, яблочко из сказки не станет показывать произвольное место, а машины не будут летать без крыльев и винтов. Но для обывателя прогресс - это только либо "вчера не было, а сегодня есть" (как а сотовых телефонов), либо "появилось то, что было в фантастике". Остальное обыватель не замечает. Как, например, обыватель не заметил как автомобили из капризных и требующих постоянного обслуживания "для технически грамотных" превратились в надёжные, почти не требующие внимания "повозки для домохозяек" или как компьютеры из медленных капризных "коробок" требующих квадиыициронного пользователя, превратилась в быстрые коробки (и даже коробочки) для бухгалтерш, тыкающих двумя пальцами в клаву. Обыватели всегда видят только яркие страницы, но не замечают самое важное 🤷

космические корабли летали "как в кино", чтобы на Марсе были колонии "как в советских журналах" и т.д. но все это пустая болтовня.

подводные лодки "как у Жуля Верна" не появились и никогда не появятся

яблочко из сказки не станет показывать произвольное место

машины не будут летать без крыльев и винтов

"запомните этот твит" :ROFLMAO: сохраняю "для протокола"

После чего в приемную входит математик:
– Я тут уравнение не дорешал... можно, я у вас на столе два листочка бумаги А4 возьму?? Очень надо, пожалуйста!
Это было до НВидии. Нынче же...
1736960282-20250115.png

Назад