Электроавтомобили - новости, обсуждение, перспективы

кому именно запретили бензиновые машины? и кому запретили заряжать электрические?
вирпил опять питается помоями
 
Реклама
Вчера кстати видел тест драйвовский полестар 2 в Москве. Думал лавку прикрыли, ан нет. Купить можно, причём ценник дешевле некоторых одноклассников бензинок.. я про новое авто из салона.
 
Срочно сообщите об этом в cnbc и newsweek.
Понимаете, иногда нужно смотреть далее заголовков. Если бы Вы это сделали то выяснилось что : 1.запрет на ДВС подписан в 29 августа губернатом Калифорнии начнет действовать с 2035. Но может быть легко отменен следующим губернатором. 2. Никакого запрета по зарядке собственно небыло. The California Independent System Operator, which manages the state’s power grid, sent a Flex Alert asking all residents to voluntarily reduce their electricity use between 4 p.m. and 9 p.m. on Wednesday and Thursday and warned that more alerts were possible through the Labor Day weekend.
 
может быть легко отменен следующим губернатором
Все что угодно может быть в будущем отменено, а что с 2035 - так я сразу сказал.

Никакого запрета небыло
Согласен, это даже в самом посте было, я упустил точный смысл.

Но разрыв в несколько дней между подобными новостями в любом случае очень показателен.
 
Реклама
любом случае очень показателен.
Показателет в смысле чего? Если внимательнее посмотреть то станет ясно:
1. День Труда с США традиционно один из праздников на которые приходится пик перемещений населения.
2. Калифорния находится на юго западе США и там бывает летом жарко. Начало сентября собственно совсем тепло.
3. Когда бывает жарко люди включают кондиционеры а в каждом жилье (часто по 2 и больше, как у меня например).
4. Нагрузка на сеть ессено пиковая.
5. Количество электричек в Калифорнии уже очень значительное.
6. Инфраструктура пока не везде готова. Это, кстати, одна из причин по которой я не пересел на электричку.
7. В августе в США принят законодательный акт в котором в, том числе, выделены деньги на инфраструктурные проекты под электирички.
 
Показателет в смысле чего?
В смысле того, что уже запрещают, когда еще ничего не готово. И есть гарантия, что к 2035 будет готово? Конечно, можно 31/12/34 отменить, но это показывает как принимаются решения.

выделены деньги на инфраструктурные проекты под электирички.
Деньги освоят, я не сомневаюсь.
 
но это показывает как принимаются решения.
Всмысле Маск должен быд ждать пока Калифорния обновит инфраструктуру и только потом запускать Теслу? Так он собственно оттуда уже в Техас перелогинился. Насчет решения нынешнего губернатора я бы сильно не волновался понимая что он демократ и популист. Придет новый Р.Рейган и бизнес начнет возвращаться в Калифорнию.

Деньги освоят, я не сомневаюсь
Наблюдая как мы "оплатили^ "дизельгейт^ я не сомневаюсь что все что необходимо будет построенно и запущенно в срок.
 
Последнее редактирование:
а можно железо без кокса производить? Я к тому, что энергию вроде как гипотетичсеки можно биодизелями с ветром полностью произвести. А можно ли чугуний без выделения углерода лить? Или углерод растворяется в Fe, и вроде как в природу не выходит (пока все не сржавеет под ноль)?
Можно - электролизом или терморазложением оксидов. Но восстанавливать углём - традиция, читай отлаженная технология. Но при этом некий процент углерода растворяется - получается чугун. А потом этот углерод окисляют - получая сталь.
 
В теории можно от ветряка или солнца генерить водород, а в нужные подсчёты его переводить в электричество. Тем самым водород будет накопителем, сглаживающим естественные колебания ветра и солнца
Можно - но выгодней менее стрёмный элемент.
 
осталось такие АЭС научиться строить. Хотя это, пожалуй, более реалистичный сценарий, чем термояд или даже ветряки с солнцем, чего его немцы так боятся, непонятно. В конце концов, поставить АЭС в Сахаре (вместо СЭС), если и рванет - там нет никого, даже зверушек с растениями.
Может потому что АЭС пока несколько "недопиленная" технология, и в Германии как стране имевшей профильного специалиста и дизайнера реакторов Siemens, понимают ограничения.

Для начала, там около 37% КПД по теплу, градирни и вынужденное расположение рядом с водоёмами отражение этого, а остальные 63% пока не умеют использовать, банально рассеивают.

С интеграцией в сеть и управлением есть вопросы. Такие генераторы, чтобы быть экономически оправданными, должны выдавать от 2,000 МВт электрических, это как правило пара энергоблоков. Им поэтому нужен существенный горячий резерв иной генерации, от 2,000/2=1,000 МВт электрических. И нужна большая её доля в общей выработке, обычно не менее 50%, для компенсации малой возможности маневрировать внутрисуточной выработкой большинства проектов нынешних реакторов, вслед за разницей во внутрисуточном потреблении. Пока с дизайном и экплуатацией высокоманевренных реакторов практический опыт есть только у французов.

Отработанных технологий полной утилизации станций пока нет, только консервация, в ожидании их разработки. Не говоря о хвосте облученного железа, и топлива, пока передаваемого будущим поколениям.

К тому же и строить сейчас по факту почти некому, подрядчиков в мире в силу суммы причин осталось мало, и сроки строительства очень большие, типичный 10 лет, и даже они затягиваются.

Как и необходимые для старта денежные суммы огромные, поскольку небольшие генераторы такого типа пока не освоены.

Почём продавать кВт-ч в каждый конкретный момент времени, чтобы окупиться и получить прибыль скажем на 60-летнем строке эксплуатации станции, с учётом цены её строительства, стоимости апгрейдов и ремонта за этот срок, плюс цены её утилизации, и цены хранения и утилизации топлива, умножить всё это на малопредсказуемую инфляцию за 60-100 лет, никто из коммерческих операторов в генерации толком не понимает. Поэтому пока они продают кВт-ч выработки существующих станций по цене сформировавшейся на энергорынке, в конкуренции с иной генерацией. А большинство затрат описанных выше они списали, а также сгрузили на госбюджеты, через систему субсидий.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Touring, принципиально эти проблемы не выглядят нерешаемыми, мешают только чернобыльские фобии. Если бы в атом вливали столько денег, сколько в зелень, давно бы все на безуглеродном электричестве жили)
Кпд при неограниченном и почти бесплатном уран 238 не принципиально. Для регулирования мощности избыток можно жечь на реостатах или в градирнях. Проблем с отработанным топливом на БН, как я понимаю, куда меньше, чем сейчас. В общем, осталось только отработать технологию (которая не выглядит нереалистичной, как термояд, скажем), и наладить серию, чтобы снизить кап затраты. Ради уменьшения углеродного следа стоило бы напрячься
 
Последнее редактирование:
Назад