осталось такие АЭС научиться строить. Хотя это, пожалуй, более реалистичный сценарий, чем термояд или даже ветряки с солнцем, чего его немцы так боятся, непонятно. В конце концов, поставить АЭС в Сахаре (вместо СЭС), если и рванет - там нет никого, даже зверушек с растениями.
Может потому что АЭС пока несколько "недопиленная" технология, и в Германии как стране имевшей профильного специалиста и дизайнера реакторов Siemens, понимают ограничения.
Для начала, там около 37% КПД по теплу, градирни и вынужденное расположение рядом с водоёмами отражение этого, а остальные 63% пока не умеют использовать, банально рассеивают.
С интеграцией в сеть и управлением есть вопросы. Такие генераторы, чтобы быть экономически оправданными, должны выдавать от 2,000 МВт электрических, это как правило пара энергоблоков. Им поэтому нужен существенный горячий резерв иной генерации, от 2,000/2=1,000 МВт электрических. И нужна большая её доля в общей выработке, обычно не менее 50%, для компенсации малой возможности маневрировать внутрисуточной выработкой большинства проектов нынешних реакторов, вслед за разницей во внутрисуточном потреблении. Пока с дизайном и экплуатацией высокоманевренных реакторов практический опыт есть только у французов.
Отработанных технологий полной утилизации станций пока нет, только консервация, в ожидании их разработки. Не говоря о хвосте облученного железа, и топлива, пока передаваемого будущим поколениям.
К тому же и строить сейчас по факту почти некому, подрядчиков в мире в силу суммы причин осталось мало, и сроки строительства очень большие, типичный 10 лет, и даже они затягиваются.
Как и необходимые для старта денежные суммы огромные, поскольку небольшие генераторы такого типа пока не освоены.
Почём продавать кВт-ч в каждый конкретный момент времени, чтобы окупиться и получить прибыль скажем на 60-летнем строке эксплуатации станции, с учётом цены её строительства, стоимости апгрейдов и ремонта за этот срок, плюс цены её утилизации, и цены хранения и утилизации топлива, умножить всё это на малопредсказуемую инфляцию за 60-100 лет, никто из коммерческих операторов в генерации толком не понимает. Поэтому пока они продают кВт-ч выработки существующих станций по цене сформировавшейся на энергорынке, в конкуренции с иной генерацией. А большинство затрат описанных выше они списали, а также сгрузили на госбюджеты, через систему субсидий.