Электроавтомобили - новости, обсуждение, перспективы

Литий - еще одна экологическая катастрофа. Для производства одной тонны лития требуется 500 тыс. галлонов воды. Даже на нынешних уровнях добычи это вызывает проблемы. В Андах, где находится большая часть лития в мире, горнодобывающие компании используют все грунтовые воды и не оставляют фермерам ничего для орошения своих культур. У многих из них не было иного выбора, кроме как полностью отказаться от своей земли. Тем временем химические утечки из литиевых шахт отравили реки от Чили до Аргентины, Невады и Тибета, уничтожив целые пресноводные экосистемы. Литиевый бум едва начался, и это уже кризис.
Зато в Норвегии минимум выхлопных газов и экология.
Важно помнить, что большинство ключевых материалов для перехода энергии находятся на глобальном "Юге". Части Латинской Америки, Африки и Азии, вероятно, станут ареной новой борьбы за ресурсы, а некоторые страны могут стать жертвами новых форм колонизации. Это произошло в 17-м и 18-м веках с охотой на золото и серебро из Южной Америки. В 19-м веке это была земля для хлопковых и сахарных плантаций на Карибах. В 20-м веке это были алмазы из Южной Африки, кобальт из Конго и нефть с Ближнего Востока. Нетрудно представить, что борьба за возобновляемые источники энергии может привести к такому же насилию.
Злые языки связывают отстранение Моралеса от власти в Боливии с вопросом добычи лития (в этой стране крупнейшие запасы).
Ушедший в отставку с поста президента Боливии Эво Моралес незадолго до госпереворота отказался от крупной сделки по разработке месторождений лития с транснациональной компанией из Германии ACI Systems Alemania (ACISA). Новое правительство может отменить его решение, пишут СМИ.
По какой причине был расторгнут контракт, не сообщалось. При этом жители Потоси неоднократно выходили на акции протеста против добычи лития на озере.
 
Реклама
Зелёная публика начала умнеть:
Имхо, написано гуманитарием.
"Возьмем, к примеру, серебро. В Мексике находится Пеньяскито, один из крупнейших в мире серебряных рудников. Занимая почти 40 квадратных миль, он поражает своими масштабами: разросшийся в горах комплекс открытых карьеров,"
Человек угольных шахт, карьеров и нефтяных полей с качалками не видел. Там тоже можно поразиться.
 
Зато в Норвегии минимум выхлопных газов и экология.
Что интересно, Парагвай и с недавнего времени Уругвай также получают более 90 процентов электроэнергии от ГЭС. Но почему-то о Южной Америке в статистике электрифкации обычно упоминают в разделе "и другие" вместе с Африкой, поскольку здесь гибридов и электромобилей в десятки раз меньше, чем в Европе, США и КНР.
 
Имхо, написано гуманитарием.
да уж, стилистика статьи на уровне Гретты - только с противоположным знаком. Вообще, даже странно, но поклонники углеводородного мира так и не могут привести ни одной сколь-нибудь наукообразной ссылки. Все на уровне "любому школьнику ясно" или вот с нагнетанием страшилок, как в последней ссылке. Похоже, никому (кроме IgorKrylov) не интересно просто почитать что-нибудь по теме хотя бы на уровне википедии или статьи в Популярной механике, чисто вопрос веры.
 
Последнее редактирование:
Человек угольных шахт, карьеров и нефтяных полей с качалками не видел. Там тоже можно поразиться.
Конечно, я в этой теме сам гуманитарий. Но жил в детстве на золотом руднике и видел своими глазами: чтобы вытащить несколько грамм редкоземельного металла из тонны руды, надо много химии. Потом эта химия отводится в специальное озеро специфического цвета и запаха неподалёку от посёлка... и всё.
Я уж молчу, в какой лунный пейзаж превращается прекрасная северная речка после того, как в ней драга поработает. И да, в нашем посёлке рыбы в реке не было, рыбачить ездили за 50 километров.
 
Пугалки для обывателя, журналюги услышали слово литий и понеслось. Вот что пишет доктор материаловедения Markus Lienkamp из Технического Университета Мюнхена, электромобиль чьей разработки я упоминал (до этого он работал по теме электромобильности в ФВ).

The batteries require copper, aluminum, cobalt, nickel, manganese, graphite and lithium. None of the substances are really scarce, but appropriate investments have to be made to break them down, especially with cobalt and natural graphite.

The availability of cobalt can become critical for NMC cells. Cobalt is mined almost exclusively in the Congo. On the one hand, this is politically difficult, on the other hand, the mining conditions there are questionable from both a social and an ecological point of view. In principle, cobalt can be substituted by more readily available elements. VW has recently attempted to conclude a long-term supply contract for cobalt below spot market prices (ie current prices). According to the press release, this attempt failed because no provider wanted to get involved in this contract. This shows how tense the situation looks with this raw material. The price almost tripled in 2017.

The lithium price also rose significantly. The availability of lithium is constantly being questioned. Large deposits in the salt lakes of Chile are currently being exploited cheaply. In principle, there are sufficient deposits in other countries. If necessary, lithium could also be obtained from sea water. In addition, the proportion in lithium-ion batteries is not that high.

The quantities of aluminum and copper required for electrical machines are small in relation to worldwide production and can be easily bought on the world market. Copper as a base material for electrical machines and high-voltage cables can be partially replaced by aluminum. The arrester foils made of copper cannot be replaced in batteries for electrochemical reasons.

Rare earth metals are mainly extracted in China. In other countries there are also deposits that have not yet been developed for economic reasons. Only the type of electrical machine of the permanently excited synchronous machine is dependent on the metals of the rare earths. It can be replaced by the externally excited synchronous machine or asynchronous machine. The availability of rare earth metals is therefore not a real limitation.
 
Последнее редактирование:
Ещё немного цифирок
29-8193789-hkjoe4t2zge.jpg
 

Почему обычный автобус служит 7 лет а электрический 12? Типа электродвигатель больше ходит? Ну так на обычном автобусе и его и коробку можно поменять, это явно дешевле смены автобуса. а в остальном он с электричками одинаков
 
Реклама
Странные цифры. Не знаю, чьи реалии они отражают, но медленно заряжаемые московские электробусы требуют в 2 раза больше машин, чем автобус или троллейбус. Да и в принципе странно, что быстрозаряжаемых и медленно заряжаемые одинаковое количество на картинке
По стоимости инфраструктуры тоже нелогично. Казалось бы, для троллейбуса да должна быть самой дорогой из предоставленных вариантов
Почему обычный автобус служит 7 лет а электрический 12? Типа электродвигатель больше ходит? Ну так на обычном автобусе и его и коробку можно поменять, это явно дешевле смены автобуса. а в остальном он с электричками одинаков
Ну и тут тоже странно. Даже лиаз 677 всяко служил подольше 7 лет. А уж троллейбусов на наших улицах куча если не с советских времен, то родом их 90ых точно
 
dunch, 677 — это легенда, а современные лиазы не живут больше 5-7 лет. Некоторые начинают сыпаться уже после 3 лет в мегаполисе. Возможно, отчасти дело в слабом техобслуживании, но ресурс там очень невелик.
 
а современные лиазы не живут больше 5-7 лет
По моему, даже в Москве еще ходят дособянинские ЛИАЗы, то есть им больше 8 лет. А в провинциях и того долше служат машины. Турецкие мерседесы лет 15 служили, до сих пор на улицах встречаются.
А вот чем 677 так уж легендарен, кроме количества, непонятно. Особо надежным и долговечным он не выглядит :)
 
dunch, 677 — это легенда, а современные лиазы не живут больше 5-7 лет. Некоторые начинают сыпаться уже после 3 лет в мегаполисе. Возможно, отчасти дело в слабом техобслуживании, но ресурс там очень невелик.

Потом они же бегают по провинции. Видимо жизнь такая, загробная. Но вопрос же не в конкретной модели (пусть она трижды ломучая). Вопрос в том что на плакате сравниваются некие сферические модели, отличающиеся только тем что одни электрические а другой дизельный. И при прочих равных сфига ли электробусу иметь почти вдвое больший ресурс чем дизельной модели?
 
Странные цифры.
Задать вопросы можно одному из авторов таблички в его ЖЖ: Как мы в Мосгордуме троллейбусы спасали

Не знаю, чьи реалии они отражают, но медленно заряжаемые московские электробусы требуют в 2 раза больше машин, чем автобус или троллейбус. Да и в принципе странно, что быстрозаряжаемых и медленно заряжаемые одинаковое количество на картинке
Московские электробусы - с ультрабыстрой зарядкой. Как так получилось, что они стоят дороже, чем машины с медленной (ночной) зарядкой, которым батарей должно хватать не на круг по маршруту, а на весь день - непонятно.

Почему обычный автобус служит 7 лет а электрический 12?
Срок службы электробусов по контракту жизненного цикла - 15 лет. Откуда взяли 12 - тоже неясно.
 
Мои мысли о машинке на батарейках кончились, когда я понял, что не смогу проехать 600 км за один световой день. Что сейчас делаю без труда с пятиминутной заправкой.
Ждём-с.
 
Мои мысли о машинке на батарейках кончились, когда я понял, что не смогу проехать 600 км за один световой день.
довольно экзотический профиль использования автомобиля, если вы не фуру водите :)
 
Реклама
возможность проехать 600 км за световой день сильно зависит от места проезда
более чем уверен, что скажем Kwispel легко может это сделать хоть завтра
 
Назад