Зато в Норвегии минимум выхлопных газов и экология.Литий - еще одна экологическая катастрофа. Для производства одной тонны лития требуется 500 тыс. галлонов воды. Даже на нынешних уровнях добычи это вызывает проблемы. В Андах, где находится большая часть лития в мире, горнодобывающие компании используют все грунтовые воды и не оставляют фермерам ничего для орошения своих культур. У многих из них не было иного выбора, кроме как полностью отказаться от своей земли. Тем временем химические утечки из литиевых шахт отравили реки от Чили до Аргентины, Невады и Тибета, уничтожив целые пресноводные экосистемы. Литиевый бум едва начался, и это уже кризис.
Злые языки связывают отстранение Моралеса от власти в Боливии с вопросом добычи лития (в этой стране крупнейшие запасы).Важно помнить, что большинство ключевых материалов для перехода энергии находятся на глобальном "Юге". Части Латинской Америки, Африки и Азии, вероятно, станут ареной новой борьбы за ресурсы, а некоторые страны могут стать жертвами новых форм колонизации. Это произошло в 17-м и 18-м веках с охотой на золото и серебро из Южной Америки. В 19-м веке это была земля для хлопковых и сахарных плантаций на Карибах. В 20-м веке это были алмазы из Южной Африки, кобальт из Конго и нефть с Ближнего Востока. Нетрудно представить, что борьба за возобновляемые источники энергии может привести к такому же насилию.
Ушедший в отставку с поста президента Боливии Эво Моралес незадолго до госпереворота отказался от крупной сделки по разработке месторождений лития с транснациональной компанией из Германии ACI Systems Alemania (ACISA). Новое правительство может отменить его решение, пишут СМИ.
По какой причине был расторгнут контракт, не сообщалось. При этом жители Потоси неоднократно выходили на акции протеста против добычи лития на озере.
Имхо, написано гуманитарием.Зелёная публика начала умнеть:
Что интересно, Парагвай и с недавнего времени Уругвай также получают более 90 процентов электроэнергии от ГЭС. Но почему-то о Южной Америке в статистике электрифкации обычно упоминают в разделе "и другие" вместе с Африкой, поскольку здесь гибридов и электромобилей в десятки раз меньше, чем в Европе, США и КНР.Зато в Норвегии минимум выхлопных газов и экология.
Вот тут-то и собака порылась!Имхо, написано гуманитарием.
да уж, стилистика статьи на уровне Гретты - только с противоположным знаком. Вообще, даже странно, но поклонники углеводородного мира так и не могут привести ни одной сколь-нибудь наукообразной ссылки. Все на уровне "любому школьнику ясно" или вот с нагнетанием страшилок, как в последней ссылке. Похоже, никому (кроме IgorKrylov) не интересно просто почитать что-нибудь по теме хотя бы на уровне википедии или статьи в Популярной механике, чисто вопрос веры.Имхо, написано гуманитарием.
Политические журналисты довольно часто гуманитарии, и Джейсон Хикел, который написал эту статью в Foreign Policy, скорее всего тоже.Имхо, написано гуманитарием.
Конечно, я в этой теме сам гуманитарий. Но жил в детстве на золотом руднике и видел своими глазами: чтобы вытащить несколько грамм редкоземельного металла из тонны руды, надо много химии. Потом эта химия отводится в специальное озеро специфического цвета и запаха неподалёку от посёлка... и всё.Человек угольных шахт, карьеров и нефтяных полей с качалками не видел. Там тоже можно поразиться.
Ещё немного цифирок
Посмотреть вложение 704153
Странные цифры. Не знаю, чьи реалии они отражают, но медленно заряжаемые московские электробусы требуют в 2 раза больше машин, чем автобус или троллейбус. Да и в принципе странно, что быстрозаряжаемых и медленно заряжаемые одинаковое количество на картинкеЕщё немного цифирок
Посмотреть вложение 704153
Ну и тут тоже странно. Даже лиаз 677 всяко служил подольше 7 лет. А уж троллейбусов на наших улицах куча если не с советских времен, то родом их 90ых точноПочему обычный автобус служит 7 лет а электрический 12? Типа электродвигатель больше ходит? Ну так на обычном автобусе и его и коробку можно поменять, это явно дешевле смены автобуса. а в остальном он с электричками одинаков
По моему, даже в Москве еще ходят дособянинские ЛИАЗы, то есть им больше 8 лет. А в провинциях и того долше служат машины. Турецкие мерседесы лет 15 служили, до сих пор на улицах встречаются.а современные лиазы не живут больше 5-7 лет
А в провинциях и того долше служат машины.
dunch, 677 — это легенда, а современные лиазы не живут больше 5-7 лет. Некоторые начинают сыпаться уже после 3 лет в мегаполисе. Возможно, отчасти дело в слабом техобслуживании, но ресурс там очень невелик.
Задать вопросы можно одному из авторов таблички в его ЖЖ: Как мы в Мосгордуме троллейбусы спасалиСтранные цифры.
Московские электробусы - с ультрабыстрой зарядкой. Как так получилось, что они стоят дороже, чем машины с медленной (ночной) зарядкой, которым батарей должно хватать не на круг по маршруту, а на весь день - непонятно.Не знаю, чьи реалии они отражают, но медленно заряжаемые московские электробусы требуют в 2 раза больше машин, чем автобус или троллейбус. Да и в принципе странно, что быстрозаряжаемых и медленно заряжаемые одинаковое количество на картинке
Срок службы электробусов по контракту жизненного цикла - 15 лет. Откуда взяли 12 - тоже неясно.Почему обычный автобус служит 7 лет а электрический 12?
Если верить борцам с электробусами, то они заряжаются половину смены. Неужели это быстрая такая?Московские электробусы - с ультрабыстрой зарядкой.
довольно экзотический профиль использования автомобиля, если вы не фуру водитеМои мысли о машинке на батарейках кончились, когда я понял, что не смогу проехать 600 км за один световой день.