То есть вы ответили только на мой первый вопрос о том, какой двигатель по вашем мнению стоит на Циркон.На видео прекрасно виден момент пуска прямоточного двигателя
Циркон больше, но что в вашем понимании "существенно" - известно лишь вам
На какой высоте 2М и на какой 8?
Высота "маршевого" участка полёта Циркона и Оникса отличается минимум вдвое. Плотность атмосферы на этих высотах соотносится более чем 1 : 4.
Но ведь вам не это нужно, не так ли?
У нас на форуме уже есть специалист по всем вооружениям и женским баням так что место не вакантно. Вам за него придётся сражаться(их тяги не сопоставимы настолько, что невозможно даже теоретически чисто вычислить тягу 58Л из тяги 5В28),
Именно так. Устойчивое горение получено - принципы построения системы поняты. Это произошло 30 лет назад.подтверждение возможности устойчивого рабочего процесса в демонстраторе высокоскоростного (до М=6,5) жидководородного ГПВРД".
Не зная ни тип топлива ни эффективность двигателя, ни аэродинамику аппарата делать такие предположения может только "специалист по крейсерам и женским баням" (тм). Извините - это без меня.Но это все мелочи, после вопроса @Вуду, чему равна масса "Циркона" при старте с корабля/АПЛ ? Чтобы на высоте 28 км и скорости 8М (нач. генштаба Герасимов) он пролетел 500 км?
Преимущества гиперзвуковой ракеты я описывал выше. Коротко: на сегодня нет средств ПВО способных сбить такой ЛА. Совсем нет. Если он идёт на 20000 и 8М, то пуск любой из существующих ракет ПВО надо производить не позднее чем цель пройдёт отметку 120 км до пусковой установки, и это при условии правильного расчёта траектории и перехвата по перпендикуляру, ракеты пролетающей точно над головой. Это уже граница зоны обнаружения для столь малых объектов (в лучшем случае).И под занавес, на мой дилетантский взгляд: нет никакого смысла использовать ГПВРД в военных целях, ибо если даже представить, что решены технические проблемы по долговременному горению в камере ГПВРД (учитывая виражи, о которых так много твердят СМИ))), то и в этом случае его премущества перед сверхзвуком и даже дозвуком призрачны, а проблемы технические будут валиться, как иголки из драного мешка.
- Во-первых, это не жидкий водород, однозначно. Это топливо с калорийностью втрое-вчетверо меньше.миг-21р сказал(а):
Но это все мелочи, после вопроса @Вуду, чему равна масса "Циркона" при старте с корабля/АПЛ ? Чтобы на высоте 28 км и скорости 8М (нач. генштаба Герасимов) он пролетел 500 км?
Не зная ни тип топлива ни эффективность двигателя, ни аэродинамику аппарата делать такие предположения может только "специалист по крейсерам и женским баням" (тм). Извините - это без меня.
- Это из серии "бред сивой кобылы в лунную ночь".Преимущества гиперзвуковой ракеты я описывал выше.
- Это тебе так кажется. На самом деле это рабочий диапазон ЗУР SM-6.Коротко: на сегодня нет средств ПВО способных сбить такой ЛА. Совсем нет.
- "Опять - двадцать пять!" Тебе начальник генерального штаба вооружённых сил Российской Федерации, глядя в ясные глаза президента РФ, сказал: "28 километров высота и 8М скорость". Но ты снова и снова долдонишь про "20 км и 8М", ПОЧЕМУ? Генерал-полковнику Герасимову не веришь?Если он идёт на 20000 и 8М
- ?? Сколь - малых? Чему равна ЭПР "Циркона" (или "Оникса", пока "Циркон" под вопросом). Ты же характеристик РЛС SPY-1 не знаешь вообще, абсолютно!...то пуск любой из существующих ракет ПВО надо производить не позднее чем цель пройдёт отметку 120 км до пусковой установки, и это при условии правильного расчёта траектории и перехвата по перпендикуляру, ракеты пролетающей точно над головой. Это уже граница зоны обнаружения для столь малых объектов (в лучшем случае).
- SM-6.Безусловно позднее будет создано ПВО способное поражать такие цели, но пока его нет.
Все что Вы написали выше, на "великом и могучем" называется - художественный свист, или дилетантский треп. Боевой блок МБР на баллистической траектории движения к цели имеет скорость от 3 до 5 км/сек (от 10 М до 16 М), что и не снилось ни одному "Циркону". Тем не менее система ПВО г.Москва обеспечивала уверенный перехват таких целей. И было это 50 лет назад. А сейчас система "Иджис" обнаружит "Циркон" на эшелоне (28км) за 500 км, и спокойно как в тире превратит его в лохмотья, и не надо нам рассказывать про перпендикуляр. Противокарабельная КР только тогда имеет шансы поразить цель, когда большую часть дистанции до цели проходит на высоте 15-20м от уровня воды, и то не факт что попадет, не зря "Граниты" предусматривалось запускать в залпе, массированно.Преимущества гиперзвуковой ракеты я описывал выше. Коротко: на сегодня нет средств ПВО способных сбить такой ЛА. Совсем нет. Если он идёт на 20000 и 8М, то пуск любой из существующих ракет ПВО надо производить не позднее чем цель пройдёт отметку 120 км до пусковой установки, и это при условии правильного расчёта траектории и перехвата по перпендикуляру, ракеты пролетающей точно над головой. Это уже граница зоны обнаружения для столь малых объектов (в лучшем случае).
Безусловно позднее будет создано ПВО способное поражать такие цели, но пока его нет.
Господа эксперты! Позвольте вопрос от неразбирающегося в теме?
США после победных реляций РФ о создании гиперзвуковой ракеты, начали свою аналогичную программу или нет? Вроде бы было несколько заявлений от американских погон...
Все что Вы написали выше, на "великом и могучем" называется - художественный свист, или дилетантский треп. Боевой блок МБР на баллистической траектории движения к цели имеет скорость от 3 до 5 км/сек (от 10 М до 16 М), что и не снилось ни одному "Циркону". Тем не менее система ПВО г.Москва обеспечивала уверенный перехват таких целей. И было это 50 лет назад. А сейчас система "Иджис" обнаружит "Циркон" на эшелоне (28км) за 500 км, и спокойно как в тире превратит его в лохмотья, и не надо нам рассказывать про перпендикуляр. Противокарабельная КР только тогда имеет шансы поразить цель, когда большую часть дистанции до цели проходит на высоте 15-20м от уровня воды, и то не факт что попадет, не зря "Граниты" предусматривалось запускать в залпе, массированно.
Отдельный деликатный вопрос о БЧ ПКР. Ясно что с обычным оснащением ВВ "Циркон" не представляет опасности для авианосца, 300 кг гексогена или октогена не утопят авианосец. Значит спец.БЧ - ядерная или ТЯ. А тут проблемы. В современных ядерных зарядах т.н. "левитирующее" ядро. Т.е. плутониевый шар в центре заряда удерживается набором тонких металлических "спиц". Предельная допустимая перегрузка на эту систему - 8g, иначе происходит недопустимое смещение от центра и не происходит сферически-симметричного обжатия плутониевого ядра при подрыве ВВ. А какие перегрузки возникнут при маневрах "Циркона" на скорости 8М? Они минимум в 2,5 раза выше. Так что спец.БЧ под вопросом.
Ну, справедливости ради, скажем что США над гиперзвуком работают с 80-х. Значимых успехов публике предьявлено не было, до сего дня. Один генерал заявлял что вскоре армия США получит полноценную гиперзвуковую ракету. К этому, как мне кажется, надо относиться как к обычной пропаганде рассчитанной на невежественные массы, мол у русских есть, и у нас вот вот будет. А как в реальности обстоят дела? Можно лишь вспомнить высказывание А.Д.Сахарова, правда по иному поводу: " Наши суждения по этому вопросу носят гадательный характер".Господа эксперты! Позвольте вопрос от неразбирающегося в теме?
США после победных реляций РФ о создании гиперзвуковой ракеты, начали свою аналогичную программу или нет? Вроде бы было несколько заявлений от американских погон...
Мне также слабо вериться в "виляние" "Циркона" как раз по причине ограниченного возимого запаса "керосина", а жидкий водород на ПКР - это даже не бред, а бред лютый. А вот наведение по ГЛОНАСС невозможно, т.к. спутник определяет только ваши текущие координаты, а кто ему сообщит координаты авианосного ордера? Сам спутник этого не умеет. Наведение возможно только с военнного спутника РЛС разведки, и их нужно несколько сот, что не реально. Или с самолета ДРЛО, а их у нас всего 5 штук, и те легко могут быть сбиты дежурными звеньями ПВО охранения ордера. Так штэ наводить нечем-с..А вот про маневры на гиперзвуке я весьма скептичен. И дело не столько в больших радиусах или углах атаки (читай, большой "просадке" по дальности, которая и так на пределе), а в системе наведения. Ведь после маневра надо будет опять цель ловить. Я ж не думаю, что там наведение по ГЛОНАСу (но в России возможно все).
Так вот почему русские и китайцы двигают тему - CR919 готовят- Резоны есть только в создании гипер-ПВРД для перспективных гиперзвуковых межконтинентальных лайнеров. ИМХО: крупные концерны берут деньги у армии, якобы на создание гиперзвуковой военной ракеты, а на самом деле им нужно лишь только создать надёжный движок для будущих коммерческих проектов...
Мне также слабо вериться в "виляние" "Циркона" как раз по причине ограниченного возимого запаса "керосина", а жидкий водород на ПКР - это даже не бред, а бред лютый. А вот наведение по ГЛОНАСС невозможно, т.к. спутник определяет только ваши текущие координаты, а кто ему сообщит координаты авианосного ордера? Сам спутник этого не умеет. Наведение возможно только с военнного спутника РЛС разведки, и их нужно несколько сот, что не реально. Или с самолета ДРЛО, а их у нас всего 5 штук, и те легко могут быть сбиты дежурными звеньями ПВО охранения ордера. Так штэ наводить нечем-с..
Знаете , я тоже залюбовался этой картинкой в своё время. Но - много свободного времени ( отпуск ) , незагруженные мозги ( отпуск ), минимум посторонней информации ( отпуск ) заставили задавать вопросы по этой картинке.- Только гипер-ПВРД там не пахнет...
Successful flight test for first tactical AGM-183A hypersonic missile
Lockheed Martin and the US Air Force have completed the first flight test of a tactical version of the hypersonic AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Strapped beneath the wing of a B-52, the missile was not released for free flight.newatlas.com
Посмотреть вложение 755360
Посмотреть вложение 755361
Сколько должна весить такая ракета, если "оникс" имеет движок с тягой 4 т и разгоняется лишь до 2,5 М?Ну или забросить разгонщик километров на 50-80 , там , почти без скоростного напора разделиться , и дальше , вниз разгонять ракету с ГПВРД.
Сколько должна весить такая ракета, если "оникс" имеет движок с тягой 4 т и разгоняется лишь до 2,5 М?
И как на такой скорости включать ГПВРД (особенно если Вы верите Прочнисту - он про 8М начального запуска писал).
побалуйте ссылочкамиВрать не надо.
Оникс может разгонятся до М=3.5.
При полете на дальность более 250 км ракета разгоняется, как минимум, до М=3.
Для разгона до скорости М=2 Оникс имеет РДТТ с тягой на порядок больше 4 тонн.
Я не говорил, что минимальная скорость запуска ГПВРД М=8. Скорость запуска зависит от расчетной скорости ракеты (двигателя).
Михаил Исакович, по-моему, ясно написал, что никакого ГПВРД у AGM-183 нет. Там планирующий блок.
источники:
П-800 Оникс противокорабельная крылатая ракета, характеристики ТТХ ракетного комплекса ПКР, скорость 3м55 Яхонт
Российский противокорабельный ракетный комплекс П-800 "Оникс" на сегодняшний день считается лучшим в мире. История создания комплекса, его описание, технические характеристики.militaryarms.ru Комплекс П-800 / 3К55 Оникс / Яхонт - SS-N-26 STROBILE | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)
Сборник справочной информации по отечественным системам вооружений выпуска после 1945 г., форумmilitaryrussia.ru Что представляет собой крылатая ракета «Оникс-М»?
В России разработана крылатая ракета «Оникс-М» с дальностью 800 км.aif.ru и пр дают максимальную скорость "оникса" 2,6 МП-800 Оникс
П-800 Оникс. НОЗС и интернет-портал DFNC.RU посвящены проблемам глобальной безопасности. Мы анализируем процессы в стратегических областях, ВТС, экономике и политике, науке и технологиях.dfnc.ru
Первое - почему у ракеты - разгонщика такая тупая мордочка ? В момент отделения ракеты с ГПВРД разгонщик должен двигаться со скоростью хотя бы по нижнему пределу разгоняемой ракеты.