kernel3,
СМ ЭВМ - это действительно DEC PDP-11.
С мыслью автора статьи, что копирование - это вред и приводит к стагнации промышленности копирующего не соглашусь.
На мой взгляд, завод Юнкерса в Филях, копирование технологий электротехники на ДнепроГЭСе, металлургии - на Магнитке, автостроения в Нижнем Новгороде было очень полезным. Нет сомнения и в том, что копирование полезно для промышленности КНР.
Дело, видимо, не в копировании, а в настроениях советского общества 1970-х годов.
Одним из первых моих шагов от коммунистической идеологии (а в школе я был правоверным пионером/комсомольцем) было глубокое изучение материалов партсъездов (причина указана выше).
так вот, темпы роста экономики с XXII-го съезда (1961 год) стабильно падали, несмотря на появление новых источников дохода (экспорт нефти) и новых отраслей (та же космическая).
Ну а апологетика Эльбрусу, как подлинно российской разработке - это совсем смешно. Я уже писал, что технология длинных слов, языка с большим числом команд и реализация распараллеливания позаимствованы. Почему остряки и называли Эльбрус El Burroughs (мне посчастливилось работать и на той, и на другой машинах).
Архитектура Эльбруса весьма специфичная, заточена именно под высокий параллелизм алгоритмов (как в приводимом примере - обработка данных РЛС), поэтому универсальной рабочей лошадкой. как те же IBM 360/370 или PDP-11, не говоря о более поздних PC, он бы не стал.