И какие же? Это при полётах на регулярке в Норильск, Тикси + Антарктида.какие ограничения на счёт температьуры наружного воздуха и широты полётов были у Ил-14 и Ил-18
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
И какие же? Это при полётах на регулярке в Норильск, Тикси + Антарктида.какие ограничения на счёт температьуры наружного воздуха и широты полётов были у Ил-14 и Ил-18
Для Ил-14 вся его северность приобреталась с установкой лыжного шасси, больше нет никаких доработок, поэтому все разговоры по северности и ограничениях Ил-114 это выдумка. Тем более , что разговор идет о наземных ограничениях. Но даже при минус 25 любой двигатель требует наземного обогрева от внешних источников.61701, в СССР так было, потому что был единый заказчик. Сейчас разработчик сам определяет ОУЭ, а вообще, чтобы ответить на Ваш вопрос нужно обладать бОльшей информации о предмете спора, иначе теоретизировать можно до бесконечности.
Иркутск,-38. Двигатель CFM56-7B,запуск после стоянки в 6 часов. Даже Gearbox(коробку приводов) и IDG не грел.Для Ил-14 вся его северность приобреталась с установкой лыжного шасси, больше нет никаких доработок, поэтому все разговоры по северности и ограничениях Ил-114 это выдумка. Тем более , что разговор идет о наземных ограничениях. Но даже при минус 25 любой двигатель требует наземного обогрева от внешних источников.
инсайдерской инфой на сей счет и текстами соглашений не располагаю, но то что нашел из официально опубликованного поставщиком и заказчиками после подписания этих соглашений на МАКС-2019 чуть позже здесь размещу - собираю "пруфы"Не поделитесь информацией по предварительным соглашениям?
На сайте госзакупок был в свое время выложен договор на ОКР по Ил-114-300, а затем там же появились всякие допсоглашения к нему. ЕМНИП сначала договором предполагалась "двухэтапность" сертификации (сначала - ОГИ к имеющемуся СТ по НЛГС, затем новый СТ по АП-25), потом допсоглашениями вроде бы решили сертифицировать сразу по АП, без промежуточного ОГИ к действующему СТ. Но это по памяти, надо порыться, и это не быстро.Я задал этот же вопрос чуть выше. За исключением уточнения нюансов по сертификационному базису "просто Ил-114" - молчание было мне ответом...
У меня даже энергосберегающая лампочка в сарае, как температура опустилась ниже нуля, стала долго разгораться И люминисцентная трубка тоже (а вот светодиодная лампочка - норм). ИМХО у Ил-114 оборудование несколько сложнее, чем энергосберегающая лампочка, так что наверняка есть что проверять и испытывать на холодах (те же ЖКИ, как известно, не любят низких температур - судя по тому как телефон на морозе работает). И чего не было и быть не могло на Ил-14Для Ил-14 вся его северность приобреталась с установкой лыжного шасси, больше нет никаких доработок, поэтому все разговоры по северности и ограничениях Ил-114 это выдумка. Тем более , что разговор идет о наземных ограничениях.
Это не стоит объяснять авиатехнику по А и РЭО. Следите пожалуйста за ходом беседы, я не говорю о каких то дополнительных испытаниях существующего оборудования при минус 50 градусах(чтобы поставить подпись), я говорю о том ЧТО НАДО МЕНЯТЬ В КОНСТРУКЦИИ САМОЛЕТА И СИСТЕМ чтобы сделать самолет СЕВЕРНЫМ?ИМХО у Ил-114 оборудование несколько сложнее, чем энергосберегающая лампочка, так что наверняка есть что проверять и испытывать на холодах
Говорят при -35 КрАЗ тож заводился с полпинка, НО к тому времени как движок прогреется он уже был запорот из за отсутствия смазки превратившейся в нечто наподобие солидола.Иркутск,-38. Двигатель CFM56-7B,запуск после стоянки в 6 часов. Даже Gearbox(коробку приводов) и IDG не грел.
Запуск с "пол-пинка Единственное,попросил КВС не включать минуты 3 генераторы.
Вы правы,греть конечно желательно и даже нужно.Но мы в России живем.))У нас в конце ноября,в некоторых портах,обливочной машины нет в рабочем состоянии.
Спорить не буду,опыта работы с КрАЗ не имею.))Говорят при -35 КрАЗ тож заводился с полпинка, НО к тому времени как движок прогреется он уже был запорот из за отсутствия смазки превратившейся в нечто наподобие солидола.
очевидно, эти испытания и покажут, надо ли что-то "МЕНЯТЬ В КОНСТРУКЦИИ САМОЛЕТА И СИСТЕМ чтобы сделать самолет СЕВЕРНЫМ" (с) или и так норм. Иначе, зачем бы заморачивались этими испытаниями по Якутиям и прочим Аляскам с полетами по северным широтам, а не сразу бы прописывали в сертификате нужные температуры и широты (на основе, например, испытаний отдельных блоков оборудования в морозилках). И дюже удивительно, что авиатехник по А и РЭО заявляет, что раз Ил-14 мог, то и Ил-114 подавно сможет...Это не стоит объяснять авиатехнику по А и РЭО. Следите пожалуйста за ходом беседы, я не говорю о каких то дополнительных испытаниях существующего оборудования при минус 50 градусах(чтобы поставить подпись), я говорю о том ЧТО НАДО МЕНЯТЬ В КОНСТРУКЦИИ САМОЛЕТА И СИСТЕМ чтобы сделать самолет СЕВЕРНЫМ?
Простите за капс , устал повторять
Глупости говорите.очевидно, эти испытания и покажут, надо ли что-то "МЕНЯТЬ В КОНСТРУКЦИИ САМОЛЕТА И СИСТЕМ чтобы сделать самолет СЕВЕРНЫМ" (с) или и так норм. Иначе, зачем бы заморачивались этими испытаниями по Якутиям и прочим Аляскам с полетами по северным широтам, а не сразу бы прописывали в сертификате нужные температуры и широты (на основе, например, испытаний отдельных блоков оборудования в морозилках). И дюже удивительно, что авиатехник по А и РЭО заявляет, что раз Ил-14 мог, то и Ил-114 подавно сможет...
Вы то сами представляете что надо менять? Унты в кабину экипажа или печку в салоночевидно, эти испытания и покажут, надо ли что-то
Cat IIIC это мощно.и посадка по кат. IIIC
ну вот о чем сообщалось официально. В июле 2017 между ОАК и ГТЛК заключено предварительное соглашение о намерениях на 50 бортов. Ну, понятно, что это некие абстрактные намерения - надо ж было чего-то подписать на МАКСе Так что просто констатируем, что было такое, но особо всерьез пока не принимаем.Не поделитесь информацией по предварительным соглашениям?
При этом стоит заметить, что на том же МАКС-2019 "Полярные авиалинии" подписали соглашение с УЗГА на поставку в 2023-2025 годах 10 Л-610. Но эти сроки лично мне кажутся еще более малореальными, 114-й хоть в каком-то виде уже есть (первый бегает, луховицкий строится), а 610-й... Ну, поживем - увидим.28 августа между АК «Полярные авиалинии» и ПАО «Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина» (г. Москва) заключено соглашение о намерениях, согласно которому авиакомпания получит три единицы Ил-114-300. Начало испытаний проектной модели самолета запланировано на декабрь 2019 года. Заявленный срок завершения сертификации типа ВС - 2023 год.
...
Турбовинтовой самолет Ил-114-300, оснащенный современной авионикой, заменит импортные самолеты подобного класса и устаревшие Ан-24/Ан-26. Исходя из предложений АК «Полярные авиалинии», учитывающих природно-климатические условия и ограничения Якутии, вместо стандартной компоновки Ил-114 на 68 мест разработана проектная модель на 52 места с расширением багажного отсека. Кроме того, идет техническая доработка, которая позволит Ил-114 совершать взлет и посадку с грунтовых ВПП.
На круглом столе по вопросам эксплуатации Ил-114-300, организованном в рамках авиасалона МАКС-2019, гендиректор «Полярных авиалиний» Семен Винокуров заявил, что авиакомпания готова выступить стартовым эксплуатантом этого самолета. При этом, самолет обязательно должен пройти испытания в Якутии, в условиях низких температур и грунтовых ВПП.
«Для нас очень важно получить сертифицированный Ил-114-300 в заявленные сроки, в 2023 году. С внедрением самолетов мы ожидаем улучшения экономики рейсов, что отразится на доступности авиабилетов для населения», - подчеркнул Винокуров.
Также он озвучил предложения, ранее направленные правительством Якутии в федеральные ведомства. Они предусматривают повышающий коэффициент по субсидированию лизинговых платежей для авиакомпаний Дальнего Востока, эксплуатирующих Ил-114, механизм льготного лизинга на 10 лет вместо традиционных 4-5 лет, софинансирование из федерального бюджета мероприятий по обучению летного и инженерно – технического состава при переходе на ВС Ил-114-300.
Сотрудничество авиакомпании с Авиационным комплексом им. С.В.Ильюшина достигло активной стадии в феврале 2019 года: тогда стороны обсудили вопросы производства, поставок, а также открытия регионального центра техобслуживания и учебного центра Ил-114 в Якутске, что является географически и экономически оправданным для регионов Сибири и Дальнего Востока.
При этом, как известно, прошлой осенью КрасАвиа объявила о покупке трех ATR-72, а в релизе о поставке двух этих машин в ноябре этого года про Ил-114-300 говорилось так:На Международном авиационно-космическом салоне 2019, АО «КрасАвиа» и ПАО «Ил» подписали соглашение о намерениях. По данному соглашению авиакомпания намеревается приобрести три самолёта Ил-114-300 после их поступления на публичный розничный рынок продаж.
...
В авиакомпании отмечают особый подход ПАО «Ил» к созданию нового авиалайнера, во время проектирования самолёта производители организовывали круглые столы и рабочие группы с компаниями, которые в будущем будут эксплуатировать данные воздушные суда. Благодаря данным мероприятиям Ил-114-300 проектировался непосредственно для работы в реальных условиях крайнего севера и несовершенства существующей инфраструктуры. Все пожелания авиакомпаний по его техническому оснащению и компоновкам были добавлены в техническое задание на производство самолёта. Участие АО «КрасАвиа» в данных мероприятиях было особо отмечено генеральным директором ПАО «Ил» Юрием Грудининым. Свои предложения по разработке требований к новому авиалайнеру также активно вносили авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии».
...
Первые самолёты Ил-114-300 появятся на рынке только к 2024 году, для них будет создаваться ремонтная база, все специалисты, занятые в техническом обслуживании должны будут пройти соответствующее обучение, а это достаточно долгий процесс, но мы к нему готовы – отметили в авиакомпании.
Т.е. вроде как от идеи получить Ил-114-300 не отказывается, но ждать его долго, так что пока - берем пару АТРов.Замена уходящих советских Ан-24 и Ан-26 при отсутствии в настоящее время нового российского аналога (Ил-114-300) самолетами АТР – необходимый промежуточный шаг. Это позволит не только совершить уверенный переход от старого к новому, но и уже сейчас предложить пассажирам новый уровень комфорта.
28 августа 2019 г. делегация ООО «Оборонлогистика» во главе с Генеральным директором Назаровым А.В. в рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 приняла участие в заседании круглого стола Консультационного совета по новому самолету Ил-114-300.
На круглом столе, организованном ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», обсуждались основные требования потенциальных заказчиков к разрабатываемому турбовинтовому пассажирскому самолету Ил-114-300. В заседании также принимали участие представители АО АК «Якутия», АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии», АО «КрасАвиа», ООО «Нацпромлизинг», Правительства Республики Саха (Якутия).
По итогам заседания руководители ООО «Оборонлогистика» Назаров А.В. и ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» Грудинин Ю.В. подписали Соглашение о намерении обсудить в срок до 31 декабря 2022 года условия предварительного договора поставки воздушных судов ИЛ 114 300, в количестве 5 (пяти) для ООО «Оборонлогистика».
ООО «Оборонлогистика» нацелено на создание собственного парка пассажирских и грузовых самолетов. На первом этапе компания рассматривает возможность приобретения двух воздушных судов Ил-114-300 в 2022 году и еще трех в 2023 году. «Оборонлогистика» также заинтересована в приобретении в будущем рамповых грузовых воздушных судов типа Ил-112 (после его сертификации в гражданской версии).
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации ООО «Оборонлогистика» определено единственным исполнителем осуществляемых Минобороны России закупок, работ и услуг, связанных с доставкой войск и грузов в Арктическую зону Российской Федерации и Дальневосточный регион.
В этой связи компания нуждается в воздушных судах, имеющих технические характеристики, которые позволяют выполнять полеты по доставке пассажиров и грузов на недостаточно подготовленные, необорудованные и несертифицированные по нормам гражданской авиации аэродромы арктической зоны.
Эксплуатация воздушных судов в арктической зоне в условиях низких температур и повышенной влажности предполагает максимальную автономность с минимальным использованием средств наземного обеспечения полетов (отсутствие стационарных пассажирских трапов, аэродромного энергопитания, средств буксировки, централизованной заправки топливом и т.д.).
Кроме того, технические характеристики воздушного судна должны позволять выполнение полетов наряду с грунтовыми, еще и на ледовые и заснеженные взлетно-посадочные полосы, а также возможность движения самолета на земле в процессе руления задним ходом. Комментируя практические замечания, конструкторы ПАО «Ил» заверили, что все пожелания компаний, заинтересованных в эксплуатации самолетов, будут учтены и реализованы.
Верить можно в бога.А я "верю" - хотя ваше мнение понятно
Вы удивитесь, но я даже общался с такими людьми.Думаете еще есть где-то на планете люди, которым эта точка зрения неизвестна и непонятна?
То есть ваши мантры в стиле "мы можем сделать "дешевое и надежное" и демонстрация религиозных убеждений - это сугубо по делу?И хватит офтопа...
Что Вы мне объясняете прописные истины. Я прекрасно знаю . что нет никаких специальных доработок для эксплуатации на Северах и ни какой ЦПНК не запустится при минус 45, кабину надо греть сначала и с двигателями тоже самое. Вот такие вот унты с печками.@61701, в ТЗ на Ил-114-300 прописано, что он должен эксплуатироваться при Тнв от -55 до +45 град.С (с возможностью запуска двигателей без подогрева до -40 град. и с подогревом - до -55 град.). Соответственно его конструкция, силовая установка и системы должны отвечать этим условиям, что и должны подтвердить сертификационные испытания в Якутии (ну или где там еще можно поймать такие морозы). Если испытания подтвердят - то значит все норм, все сделали правильно, расчеты и стендовые испытания не обманули. А не подтвердят (не будет запускаться двигатель про -40, не включится ЦПНК после стоянки при -55 и т.п.) - будут дорабатывать движки, менять блоки оборудования на другие (модифицированные), держащие такие морозы. Ну что тут непонятного то? Какие унты с печками!?
По итогам якутских экзерций на ПОШ SSJ пришлось менять конструкцию уплотнений. Это для примера. Думаю, испытания "на холод" подбрасывают немало таких мелочей.ЧТО НАДО МЕНЯТЬ В КОНСТРУКЦИИ САМОЛЕТА И СИСТЕМ чтобы сделать самолет СЕВЕРНЫМ?