Ил-114

ОАК получит заказ на первую серию региональных самолетов Ил-114-300


Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) закажет первую серию из трех перспективных российских самолетов Ил-114-300, следует из документов тендера, с которыми ознакомились «Известия». Контракт с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК, входит в «Ростех») станет первым заказом на воздушные суда этого типа. Сейчас готов только один самолет Ил-114-300, он проходит подготовку к летным испытаниям и пока не получил сертификат типа. Первый серийный экземпляр заказчик ожидает в 2023 году. Самолет будет востребован, хоть в полной мере и не заменит советский Ан-24, считают эксперты. Ключевым фактором окупаемости проекта станет его послепродажное обслуживание, традиционно являющееся ахиллесовой пятой российского авиапрома, говорят специалисты.

В первой серии
ГТЛК закажет три воздушных судна Ил-114-300 по цене 1,44 млрд рублей за самолет. Общая стоимость контракта составит 4,3 млрд рублей, следует из документов тендера, с которыми ознакомились «Известия». Государственная транспортная лизинговая компания рассчитывает получить самолеты в 2023 году.

Самолеты закупают в рамках программы по развитию лизинга отечественных воздушных судов с государственным софинансированием, сказали «Известиям» в ГТЛК. Для компании это первый контракт на самолеты данного типа.


— Самолеты Ил-114-300 — будущее отечественного регионального воздушного флота. Модернизация существующего регионального авиапарка — важная государственная задача, для решения которой применяется в том числе механизм некоммерческого лизинга ГТЛК, — сказали в лизинговой компании.

Называть конкретных эксплуатантов самолета преждевременно, считают в ГТЛК. Но интерес со стороны авиакомпаний есть, а лизингополучатели окончательно не определены, добавили там.

Интерес в мягкой форме
Региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300 разработан конструкторским бюро ПАО «Ил» (входит в ОАК). Он предназначен для региональных перевозок, в том числе в труднодоступных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Максимальная коммерческая нагрузка самолета составит 6,8 т, крейсерская скорость — 500 км/ч, дальность полета с максимальной коммерческой нагрузкой — 1,5 тыс. км. Серийную сборку проведут на авиационном заводе им. П.А. Воронина в подмосковных Луховицах, который сегодня собирает истребители семейства «МиГ». В кооперации также участвуют ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», ульяновское АО «Авиастар-СП», Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», входящие в ОАК

— Воздушное судно создается на базе сертифицированного пассажирского самолета Ил-114. На Ил-114-300 установлены новые модернизированные системы и оборудование, новый двигатель. В 2022 году планируется получить дополнение к базовому сертификату типа на самолет. Сейчас он проходит цикл аэродромных отработок, идет подготовка к летным испытаниям, — сказали в корпорации.
ОАК также ведет переговоры с потенциальными заказчиками самолета — как с авиакомпаниями, так и с лизингодателями. На сегодня подписаны «мягкие» соглашения с несколькими авиакомпаниями дальневосточного региона, названия которых в ОАК не раскрывают.
На вопрос «Известий», возможно ли снижение цены воздушного судна после запуска серийного производства, в ОАК сказали, что коммерческие условия поставки и эксплуатации — предмет обсуждения с конкретным заказчиком. Параметры зависят от потребностей эксплуатанта, к примеру, компоновки салона, пакета сервисных и финансовых условий.

Интерес к Ил-114-300 проявляют авиакомпании Красноярского края, Камчатки и Якутии, говорит источник «Известий», знакомый с ходом переговоров. В частной авиакомпании «Сибирская легкая авиация» («СиЛа», базируется в Магадане) сказали, что не заинтересованы в эксплуатации Ил-114-300. Остальные региональные авиаперевозчики, опрошенные «Известиями», не ответили на запросы.
За неимением альтернатив
Новый российский самолет будет востребован, и стартовые заказчики на него будут найдены, но прогнозировать объемы заказов сегодня невозможно, сказал главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов. Самолет будут использовать в основном на субсидируемых государством региональных маршрутах, и власти могут устанавливать условия, по которым приоритет при распределении субсидий будут получать эксплуатанты российской техники, отметил эксперт. Это простимулирует интерес авиакомпаний к Ил-114-300.
Изготовление панелей фюзеляжа для нового российского регионального турбовинтового пассажирского самолета Ил-114-300 на ульяновском самолетостроительном предприятии АО «Авиастар-СП»

Изготовление панелей фюзеляжа для нового российского регионального турбовинтового пассажирского самолета Ил-114-300 на ульяновском самолетостроительном предприятии АО «Авиастар-СП»
Фото: ОАК
На рынке самолет будет конкурировать с зарубежными ATR-72, Bombardier Q-400 и воздушными судами китайского производства, считает Федор Борисов. Но Ил-114-300 в полной мере не заменит Ан-24 и Ан-26, так как сможет работать не на всех аэродромах с грунтовым покрытием. При этом сегодня в мире не производят самолет, который смог бы полностью заменить эти советские воздушные суда. Для решения проблемы властям придется модернизировать региональную сеть аэродромов на отдаленных территориях, полагает эксперт.
Несмотря на продление срока эксплуатации самолетов Ан-24 до 60 лет, им требуется замена, отметил исполнительный директор «АвиаПорта» Олег Пантелеев.
— Самолеты Ан-24 можно продолжать безопасно эксплуатировать до 2030-х годов. Но расходы на их обслуживание и ремонт постоянно растут, всё сложнее ситуация с летным составом, — говорит эксперт.
Ил-114-300 рассчитан на эксплуатацию с аэродромов с грунтовым покрытием, но существуют ограничения как по плотности грунта, так и по состоянию взлетных полос, сказал специалист. Конструктивная особенность лайнера — низкорасположенное крыло. При посадке на галечные полосы есть риск повредить пропеллер. При включении реверса неизбежно попадание в двигатель большого количества пыли и песка, что чревато преждевременным выходом двигателя из эксплуатации, пояснил Олег Пантелеев.
Аналога самолетов Ан-24 и Ан-26 с точки зрения взлетно-посадочных характеристик, кресельной емкости и дальности полета в России не производится. Меж тем в регионах с развитой аэродромной сетью Ил-114-300 будет востребован, отмечает он. Помимо лизинговой схемы, реализуемой при поддержке из федерального бюджета, стимулировать сбыт Ил-114-300 могли бы и региональные власти, которые могут приобретать самолеты на кэптивные компании и передавать их региональным авиаперевозчикам на льготных условиях, считает Олег Пантелеев.

 
Реклама
А где есть необходимость взлетать на пассажирском самолете с -54 в кабине?
Вы не поверите - я этот вопрос не первую страницу задаю :), а мене всё то про какую то "предполётную подготовку", которую просто необходимо начать при -50 и включенных дисплеях, то про "зависание".... нет, не дисплеев - пассажиров в ДК...
 
Последнее редактирование:
это еще и не равносильно полёту на Марс. А то вы за меня еще и это додумаете :ROFLMAO:
А зачем тут додумывать? Всё ж записано:
4. В том же письме "Якутии" говорится о необходимости обеспечить индикаторам "тёплое хранение" - а индикаторы на ЭЛТ, насколько я знаю, не настолько капризны. То есть "Выборг" какой-то опыт обращения с проблемными по температуре индикаторами имел. И я не думаю, что это были индикаторы Collins.
Это почему?
20 лет назад низкотемпературных ЖК индикаторов не было вовсе. Вообще не было. Как то эту проблему пытались решать методом подогрева индикатора, но получалось "не очень".
20 лет назад на 737Ng уже стояли ЖК дисплеи и минимальная темп эксплуатации -54
И взлетали при температуре в кабине -54?
Или всё же регламентировался прогрев оборудования?
А "прогрев оборудования" - это разве то же самое, что "тёплое хранение"?
 
...Если верить реестру, то третья машина у "Выборга" какое-то время была - взятый в лизинг борт 91009...
...Приведённая выше выдержка из КДСТ говорит о том, что 114-100 сертифицировался не только с комплексом Collins, но и с "каким-то другим"...
Спасибо за подсказку.
Правильно. Сначала поменяли двигатели, а часть ПНК сменили на комплектующие от Collins позже.
Эта машина была первой 114-100, видимо "переходной". Во всяком случае есть фото ее кабины уже после возвращения из "Выборга", кода она стала 91102.
032982.jpg

За исключением небольшой перекомпоновки центральной панели, приборная доска базовой 114-ой.
А с "Радар"-овской я ошибся, был не внимателен. Я ожидал, что новые индикаторы будут прямоугольными, и сразу отличия не заметил.
Там явно другие индикаторы, подставленные в старые окошки.
 
За исключением небольшой перекомпоновки центральной панели, приборная доска базовой 114-ой.
А с "Радар"-овской я ошибся, был не внимателен. Я ожидал, что новые индикаторы будут прямоугольными, и сразу отличия не заметил.
Там явно другие индикаторы, подставленные в старые окошки.
Меня, если честно, удивляют "глазенапные" определения типа индикатора по фотографии.
Смотрю на фото 91102 - и не могу с уверенностью сказать, плоские там экраны или выпуклые.
 
Смотрю на фото 91102 - и не могу с уверенностью сказать, плоские там экраны или выпуклые
Да дело не в их плоскости/выпуклости. В эти окошки другие индикаторы "не вписывались" в принципе. Была такая проблема.
Это как раз и заметно на "Радар"-овской машине. (Дешево и сердито подставлены другие, не важно какого типа)
Достаточно рядом поместить фото любой базовой приборки, UK-91102 и "Радар"-овской.
017569.jpg

Либо требовалась замена панелей, как потом и сделали для 114-100.
000446.jpg

Ну и вид базового варианта мне знаком еще года с 89-90го.
 
Как я понимаю, Collins планировался сразу, так как рабочее обозначение -100 было Ил-114PC (Pratt & Whitney, Collins: https://www.aviaport.ru/directory/aviation/il114), но по каким-то причинам на первую и вторую машины не успел.
Новость о первом полёте 26 января 1999 г. ничего про ЦПНК сходу не содержит: Ил-114-100 поднялся в воздух.
СТ был получен в 1999 же году, в декабре, именно на конфигурацию первой машины.

В некоторых местах утверждается (Карнозов: «Эволюция» Ил-114: от советского к американскому), что индикаторы там уже были ЖК (из состава КСЭИС-85-100, иногда называемой КСЭИС-85М-100 (Кучерявый А. А. Бортовые информационные системы: Курс лекций)), в других местах — что всё же ЭЛТ из состава КСЭИС-85МВЛ (Гусаров: Forumavia.ru - Большие турбовинтовые, цитата: "... в раздаточных материалах ТАПО. Это маленькие брошюрки, которые сопровождались фотографиями самолетов с регистрационными номерами UK-91001 (Ил-114), RA-91005 (Ил-114Т) и UK-91009 (Ил-114-100). ... Брошюрки рассказывают об Ил-114-100 самой первой комплектации).

Смотрю на фото 91102 - и не могу с уверенностью сказать, плоские там экраны или выпуклые.

Там, имхо, выпуклый за плоским стеклом, так иногда делалось, емнип, в телевизорах. С другой стороны, уже были плоские кинескопы в то время, может, и они.
https://fyodor-photo.livejournal.com/47052.html

0_5484c6_eb780981_orig.jpg


В 2001 УХЙ заказала ещё 3 машины, и в 2004 уже шли разговоры о новом ЦПНК, который стали называть ЦПНК-114М: Новый пилотажно-навигационный комплекс ЦПНК-114М будет испытан на самолете Ил-114-100 (АвиаПорт).

Представляется, что и первый из этой партии борт 91104 ещё оставался со старым комплексом, так как считается, что впервые взлетевший в 2006 (передан а/к в 2008) 91105 стал первым Ил-114-100 с новым ЦПНК: Ил-114 над хлопчатником, цитата: "В состав комплекса включены изделия производства ОАО "НИИАО" (блоки вычисления сигналов, блоки концентрации сигналов, пульты системы КСЭИС и САУ, индикаторы МФИ-ЖК-2, вычислители системы самолетовождения ВСС-95-1В) и элементы авионики Proline 21 производства американской компании Rockwell Collins (VHF-4000, NAV-4000, ALT-4000, TCAS-4000 и др)".

Вероятнее всего, задержка с передачей была связана с проведением сертификационных испытаний именно на этой машине — в мае 2008 было получено дополнение к СТ: Дополнение к сертификату типа на самолет Ил-114-100 будет получено в начале 2008 года (АвиаПорт), цитата: "Дополнение к Сертификату типа ... Ил-114-100, оснащенного ... двигателями Pratt&Whitney PW-127Н и бортовым оборудованием частично зарубежного производства, будет получено в начале 2008 года. ... в конце 2007 года успешно завершены сертификационные испытания самолета. ... неправильно говорить, что на новых Ил-114-100 будет устанавливаться навигационно-пилотажный комплекс фирмы Collins. На самом деле на самолеты установят модернизированный комплекс ЦПНК-114М с включением в состав комплекса некоторых элементов производства фирмы Collins".

Это дополнение и подтверждает указанные в КДСТ характеристики с ЦПНК-114 "Collins", как его стали называть в дальнейшем
.
 
Последнее редактирование:
Реклама
В том же письме "Якутии" говорится о необходимости обеспечить индикаторам "тёплое хранение" - а индикаторы на ЭЛТ, насколько я знаю, не настолько капризны. То есть "Выборг" какой-то опыт обращения с проблемными по температуре индикаторами имел. И я не думаю, что это были индикаторы Collins
В мае 2008 было получено дополнение к СТ, которое, вероятно, и подтверждает указанные в КДСТ характеристики с ЦПНК-114 "Collins", как его стали называть в дальнейшем
Т.е. всё же "тепличными" оказались индикаторы Collins.
 
НЛГС-3 с поправками 1996-го года + отдельные требования АП-25 + АП-36, Приложение С (это экология).


Я бы сказал, что при наличии прототипа, практически полностью не соответствующего серийной конфигурации.
Если верить высказанному ранее, то фюзеляж с новой центропланой секцей (т.е. другое распределение нагрузок), новое крыло, новые мотогондолы и/или новое шасси - для подъёма оси винтов, новая ВСУ, новое ОСО (поскольку процентов восемьдесят компонентов, небось, уже не выпускается), включая ПОС, как минимум, частично обновленный (в т.ч. по элементной базе) комплекс БРЭО.

Такое впечатление, что машина собрана с единственной задачей - поднять в воздух и доложить.
Не особо представляю, что из перечня сертификационных испытаний на ней можно будет закрыть. Разве что-то (но не всё) по двигателю и винтам.
А откуда известно, что ОСО и БРЭО на демонстраторе не соответствуют тому, что будет на второй машине? Проще, наверное было поставить всё новое, чем реставрировать старое.
 
А попадали в "вымороженную" кабину при -54?
При -44 заходил в кабину,запускал ВСУ.На всякий случай,подключал источник питания внешний.И все.
Салон и кабина прогревалась только отбором воздуха от ВСУ.
 
В эти окошки другие индикаторы "не вписывались" в принципе.
Насколько я могу судить по "бумажкам", в составе КСЭИС-85 изначально были ЭЛТ-индикаторы ИМ-6 с размером изображения 159х159 мм.
Для модернизации предлагались ЖК-индикаторы: сначала МФЦИ-160, которые имели рабочее поле 160х160 мм, потом - ИМ-8 (159х159 мм).
Размеры явно подбирались как раз под замену без проблем с п/доской. Почему это в итоге "получилось совсем иначе", мне не известно.
 
При -44 заходил в кабину,запускал ВСУ.На всякий случай,подключал источник питания внешний.И все.
Салон и кабина прогревалась только отбором воздуха от ВСУ.
Т.е. перед включением индикаторов кабину всё же прогревали (пусть и бортовыми средствами). Я Вас правильно понял?
 
Т.е. перед включением индикаторов кабину всё же прогревали (пусть и бортовыми средствами). Я Вас правильно понял?
Нет.Внешний источник-это эл.питание.Так как,батареи(2 шт) не снимались.Запустил ВСУ,подключил генераторы и включил отбор от ВСУ.
 
Нет.Внешний источник-это эл.питание.
Это понятно
Запустил ВСУ,подключил генераторы и включил отбор от ВСУ
И?
Питание на БРЭО и в полёт?
Питание на БРЭО и ждёмс когда оно "очнётся"?
Питание не БРЭО не подаём - ждём прогрева?

P.s. я не работал на перроне, ваши "по умолчанию" мне не знакомы.
 
Реклама
Это понятно

И?
Питание на БРЭО и в полёт?
Питание на БРЭО и ждёмс когда оно "очнётся"?
Питание не БРЭО не подаём - ждём прогрева?

P.s. я не работал на перроне, ваши "по умолчанию" мне не знакомы.
Как только я подключил генератор ВСУ,то оживает вся кабина.Все шесть дисплеев включились.
 
Назад