История космической программы Аполлон и планы по изучению Луны

тошка, вы отстали от жизни. Тут самые упоротые оспаривают реальность двигателя F-1.

Чувствую, следующим убойным аргументом будет: "если американцы были на Луне, то почему они не вели прямую трансляцию в YouTube?"

-)

И как матерый конспиролог, не являясь при этом не то что специалистом в каждом из затрагиваемых вопросов, а даже, по-моему, не будучи инженером...

- А мне она всё равно нравится...

Когда я кого-то цитирую, я выделяю цитату кавычками или выделенным текстом.
В данном случае (применительно к "доказательствам") я Галимова не цитировал, а изложил его мысль так, как я ее понял.
Если Вы считаете, что мое слово "только" исказило смысл сказанного Галимовым - скажите, как тогда Вы понимаете или нужно понимать вообще сказанное им?
То есть, например - Галимов сказал (или хотел сказать), что доказательством пребывания американцев на Луне могут быть не только крупные образцы пород, привезенные ими оттуда, но и...
Продолжите?

Так ведь сам "крупнейший американский специалист в этой области Джерри Вассербург" признал, что 50 лучших лабораторий мира облажались с "визитной карточкой" лунного грунта - неокисляемой пленкой железа на его поверхности - что тут еще доказывать?

... - тогда и поговорим.
Так вот когда Вы предъявите тут мое утверждение о том, что "...различие физико-химических и иных параметров "американского" и "советского" лунных грунтов является "доказательством "ненастоящести" американского лунного грунта" - тогда вот и поговорим на эту тему...

Как я понимаю - написать соответствующий запрос куда следует (и обосновать, наверное...)
Во всяком случае, как говорит Мухин (бывший начальник химической лаборатории, а затем и замдиректора одного из крупнейших в мире (если не крупнейшего в то время) заводов ферросплавов, самый настоящий инженер, кстати , автор многих изобретений ), "советский лунный грунт продолжает оставаться доступным для исследований, и даже сегодня российские аспиранты заказывают и получают лунный грунт «Луны-16» для своих диссертационных работ. Заказывают они и американский «лунный грунт», но в получении его, естественно, им отказывают."

Вопрос риторический, как я понимаю...
Я пробовал найти информацию об исследованиях американского лунного грунта и понял, что там немало странностей.
Если Вам интересно - почитайте (всего 3 части) - Призрак лунного грунта, привезённого миссиями Аполлон, ч. 1

В третий раз привожу лекцию академика Э.М. Галимова.
Вы о нём много пишете. Так хоть раз посмотрите, о чем он говорит:

Какие выводы по поводу прослушенного, Sibiryak?

Последнее редактирование:
Тоже так думаю.
В ВУЗах еще с первого курса приучают самостоятельно находить первоисточники.
И различать эти самые первоисточники от ОБС (одна бабка сказала).
Ему не интересны книги Чертока, Глушко, издания АН СССР и РАН, интервью космонавтов, инженеров космической связи, врачей космической медицины.
Пользуется ресурсами социальных сетей и опирается на писанину сомнительных авторов, никем не признанных в мире науки...

Перечисленное к первоисточникам не относится. Точно такое же ОБС

Если Вам интересно - почитайте (всего 3 части)
Кто такой photo_vlad ?
И почему я должен тратить время на чтение его писанины?
А если я напишу статью (всего три части) - что Земля налетит на небесную Ось, случится это в 2024-м году, а потом затопит Гималаи?
Будете это мое творение внимательно читать и цитировать потом в инете?

Серия "Ракетостроение", том 3: Ракетостроение т3 обл

Андрей,доброго дня и привет вам из Кропивницкого из Акамедии ))).
Посмотреть вложение 734165
Здесь интересно,по Луне.

Лично для меня вопрос давно закрыт с комментариями Алексея Архиповича,это когда он мне и Безу подписал фото.
Все эти разговоры обычное невежество.

Ну, хорошо бы, чтобы вы доказали (для начала хотя бы для самого себя) существование этой самой "неокисляемой плёнки железа на его поверхности".

И конкретно: из какого научного исследования вы делаете вывод о "неокисляемой плёнке железа", какова была процедура эксперимента, каковы были непосредственные результаты этого эксперимента, и какова могла бы быть альтернативная (подсказка: общепринятая) интерпретация этих результатов.

Зачем? Затем, чтобы вы имели возможность не задавать "вопросы", которые сами по себе фальсификат - а мы бы не тратили время на их обсуждение.

Ну, для начала, я таки не понял, почему для вас инженер завода является авторитетом в вопросе доступности лунного грунта.

А где вы её искали?

Скажите, пожалуйста, а по каким причинам вы верите, что сама эта статья - не фальсификат? Вы можете проверить первоисточники приводимых в ней сведений? Вы можете доказать корректность используемых в ней моделей?

Гипотеза о Фаэтоне - академической наукой считалась маргинальной...
недавняя весть - американцы на несостоявшееся (бывшее) ядро Фаэтона уже за золотом собрались лететь!
"Астероид, вероятно, был ядром уничтоженной или несформированной планеты и состоит из золота и полезных металлов."
Forbes: NASA готовит полет к астероиду, который стоит больше экономики Земли

Вообще-то Вы хорошую тему подняли. Что будем считать первоисточником?
Когда учился на инженера-штурмана, для меня первоисточниками были, к примеру, книги по воздушной навигации, Черного и Хиврича.
Еще НПП, РЛЭ. Это кроме других учебников, методичек, полного собрания сочинений В.И.Ленина.

В Википедии ссылаются даже на статьи в СМИ...
Работал инженером в суде, отвечал в том числе за аудиопротоколирование. Фонограмма важна в работе суда. Ну а я на этой ветке приводил не просто аудио, а видеозаписи, аудио + видео .
Если по судебной квалификации, свидетелей полетов Аполлонов...

Думаю, в качестве первоисточника можно взять книгу "Ракетостроение", том 3. Учитывая ее авторский коллектив и целевую направленность.

Интересно почитать мнения.

Андрей 65000, зачем вам мнения?

Возьмите какой-нибудь хороший учебник по источниковедению и почитайте. Например, этот.
Данилевского не слишком советую, но тоже можно.

Полагаю, вам понравится.

Для начала можно посмотреть статью в Википедии - я с ней не совсем согласен, но она, на мой взгляд, неплоха.
Ответ на ваш вопрос про "Ракетостроение" содержится в разделе "Близость к историческому процессу" статьи.

зачем вам мнения?
Ну, может, кто по теме еще чего интересное не поленится выложить, в качестве примера.
Научные публикации, книги известных людей в космонавтике, применительно к Луне.
Какую-нибудь по теме видеолекцию в ВУЗе, ведь кроме МГУ есть МАИ и МГТУ, есть и геологические ВУЗы.
Может быть, кто-то был в Хьюстоне и пожелает выложить интересный рассказ про музей космонавтики...
Дело времени, наверное.
Вот уже давно и по Звездному городку можно пройтись, есть экскурсии и даже возможность провести брифинг с космонавтами.

тошка, Ща Вам "убедительно "докажут", что про "Сатурн V" - это тоже "онЕ ФФсё врут". Ведь "иначе бы" F-1 на "Атлас", "Минотавр" и прочие "Антаресы" ставили бы - ясень пень!!

Покажете, где Вассербург такое "признавал"? Вассербург (с Ваших слов, заявляемых Вами как цитата от третьих лиц):
а) железистая пленка на "американском" лунном грунте - в земных условиях сравнительно быстро окисляется (что чистая правда);
б) когда советские специалисты заявили, что железистая пленка на "советском" лунном грунте не окисляется по непонятным причинам - Вассербург заявил (по кр. мере со слов советских специалистов), что этот вывод есть наверняка результат ошибки в процессе исследований;
в) проверив советский результат на полученных США образцах советского лунного грунта - Вассербург (по кр. мере со слов советских специалистов) пришел к выводу, что на советских образцах железистая пленка действительно не окисляется и поздравил советских геохимиков с интересным и требующим теоретического объяснения открытием.
Все! Никаких "облажались". Если (О это IF, IF... ) вся эта история действительно достоверна - то образцы реголита, взятые на разных участках поверхности Луны - имеют кардинально разные свойства окисляемости. Остальное - Ваши прон-фантазии. (Но с точки зрения "теории "обратного "лунного заговора" - можно конечно предположить, что это является доказательством того, что "грунтозаборные" лунные миссии СССР либо просто не проводились, либо успеха не имели - и советский лунный грунт - фальсификат )
Предупреждаю - я могу не поленится потратить 10-15 мин. - отмотать тему назад и зацитировать те простыни, где Вы перечисляете выявленные различия в химических и оптических свойствах американского и советского лунных грунтов как "доказательства" в пользу "ненастоящести" американских образцов. Вы точно хотите, чтобы я еще раз Вас макнул? Так я макну без проблем! Я бывший журналист, политический спичрайтер и PR-щик - мне "макать - не привыкать" и моя работа мне в целом очень даже нравилась.
Отклоняется. Требуется АИ, а не источник с устойчивой репутацией откровенного фальсификатора.

Sibiryak, знаете, я решил Вас макнуть, не дожидаясь дополнительного изъявления Вами на то своего желания:
"Как видим, исследования лунных камней за пределами США должным образом никем и нигде не зафиксированы. А что же в это время происходит в самой Америке, склады которой ломятся от изобилия добротной лунной породы?
Ведущий ученый-камневед США Джудит Фронделл эзоповым языком сообщает читателям, что ко второй половине 70-х годов никто из ученых США более или менее крупных образцов лунной породы (весом хотя бы в сотню-другую граммов) еще не получал.
"
- ложь, конкретными фактами здесь опровергнутая против каковых фактов Вы ничего возразить не смогли.

"Но иностранные спецы (те, кто независимые от НАСА) отмечают - различия в советских и американских образцах реголита существенные.
Так, например, французы, изучавшие и те и другие образцы пишут, что
…грунт „Аполлона-14“ содержит примерно в 10 раз больше урана и тория, чем грунт „Луны-16“.
"...такая поверхность
(американских образцов) не может полностью воспроизвести характер лунной поляризвции".
"образец
(советский образец)... дает результаты, согласующиеся с телескопическими лунными измерениями".

Американцы -
...Наиболее поразительной характерной чертой термолюминесценции двух образцов „Луны-16“ является слабая светоотдача на единицу облучения. Например, они дают приблизительно в 50 раз меньше света, чем образцы колонки „Аполлона-12“ для той же дозы.
... базальты и американского „лунного грунта“, и советского состоят в общем из одних и тех же минералов, но вот только эти минералы имеют непохожий химический состав.
...Образец реголита „Луны-16“ уникален в сопоставлении с материалами „Аполлонов“...
"

И это приводится как аргументы, что якобы:
"Да, детектив - потому что все буквально в этой истории противоречит логике."
P.S. Ув. Модераторы! Принимая во внимание "исключительную "добросовестность" в спорах, проявляемую "лунными отрицателями" - прошу, если есть техническая возможность, заблокировать именно в данной Ветке функции редактирования или удаления автором своих постов по истечении 1,2,24-х часов - на ваше усмотрения - после их размещения автором.

- Что за проблемы с F-1?

Thrust (vac.)1,746,000 lbf (7,770 kN)
Thrust (SL)1,522,000 lbf (6,770 kN)

После этого много раз летал Спейс Шаттл, 135 полётов, у которого было два ускорителя, у каждого - одно сопло, с тягой:

Thrust2,800,000 lbf (12,000 kN) sea level

Как мы видим, сопло этого двигателя выдаёт тягу почти вдвое большую, чем F-1! Так "какой базар" может быть за то, что "потом американцы не шмогли"?!
А соплу какая разница - ЖРД над ним, или РДТТ?!