История космической программы Аполлон и планы по изучению Луны

@Sibiryak, ткните пальцем, где он это сказал, пожалуйста.

Sibiryak, это не Назаров Акакий Акакиевич. Это какой-то блогер. Я сильно сомневаюсь в правдивости передачи им текста Назарова. В частности (цитата):
, в которой, по его мнению, уже прямо говориться,
М.А. Назаров - грамотный человек.

Пожалуйста, если приносите тексты, приписываемые известным людям, берите их с достойных внимания источников, а не в перепеве Рабиновича.
А такие "источники" я обсуждать не буду.

Ну, впрямь, детектив читаю. В главной роли - Sibiryak.

Не наука, не космонавтика гвоздь темы, а расследование всемирного заговора ученых.
Вот только не удается пока... уж лет 50.

Ну вот Вам другой источник, если этот не нравится - ЛАБОРАТОРРРЇ МЕТЕОРРРўРКРГЕОХРРАН
Суть дела от этого не меняется.

Sibiryak, спасибо.
Тогда я удивлён высказыванием Назарова. Вероятно, оно было сделано в полемическом запале.

Однако, вся статья Назарова направлена именно на то, что США и СССР обменялись образцами лунного грунта и то, что пришло из США - это действительно лунный грунт.

Количество переданного из США лунного грунта не свидетельствует о том, что астронавты высаживались на Луну. Как и не является это количество свидетельством обратного утверждения.

Для меня, как не профи в области космонавтики, не представляется возможным создать собственное суждение по вопросу темы.
Однако, почитав третий том, ссылка на него представлена на первой странице обсуждения. Представляется маловероятным, что программа была аферой.

Какие факты могут свидетельствовать о пребывании астронавтов на Луне?

А откуда Назаров взял, что это действительно лунный грунт?
Ведь он сам сказал - те характеристики его, что исследованы американцами, в ГЕОХИ не проверялись.
И Галимов об этом же говорит - ни он сам, ни кто иной, кого бы он знал, с американским грунтом не работали.
Потому (как надо понимать по словам грамотного Назарова), что "ни один ученый не будет...", а во-вторых - потому что советская наука была "не готова к такому исследованию"
Никаких отчетов по тогдашним исследованиям сегодня не представляется - а они обязаны быть и обязаны представляться для изучения любому гражданину.
И опять же - почему грунт Луны-16 исследовался нашими спецами, а американский нет?
Почему наш грунт доступен сегодня для работы с ним, а американский - нет?

И самое главное - в любом случае этот реголит свидетельством пребывания американцев на Луне не является.
Значит, ссылка топикстартера на статью Галимова в "Комсомолке", как на один из фактов, доказывающих это, несостоятельна.

Потёрли мои посты за какую-то неприемлемую лексику. Где там я выражался? Это слова-эвфемизмы терминов "СССР" и "советские люди" попали под запрет, что ли? Ну, знаете. Я, советский патриот, наоборот, горжусь этими словами, как французская беднота гордилась именем "санкюлот", и ничего неприемлемого для себя в них не вижу. Ладно.
Андрей 65000, тема интересная, правда, мы тут, действительно, её подзагадили. У меня вот есть интересное подарочное издание "Полная иллюстрированная история НАСА", если Вас интересуют какие-то конкретные вопросы, может быть, я смогу там найти ответы.
Пока же для поддержания ветки подброшу фактов из ранней истории американской лунной программы.
Началось с того, что долго не могли решить, по какой схеме отправлять людей на Луну. Первоначально рассматривались два варианта - "прямая посадка" и "сборка на околоземной орбите". В первом случае, предусматривалось отправить прямо к Луне огромную ракету "Нова", тягой в 5500 тонн, создававшуюся В. фон Брауном. Проект сулил гигантское количество проблем, как технических. так и финансовых, так что, сам фон Браун отказался от него в пользу второго - использую уже имеющиеся ракеты-носители, собрать на ОЗО всю систему, там же её заправить топливом и потом лететь к Луне. Однако, летом 1960 зам. начальника отдела динамических нагрузок из центра им. Лэнгли в Хэмптоне Джон Хуболт предложил схему "стыковка на луной орбите" LOR по-американски (Lunar-Orbit Rendezvouz). Её-то в июле 1962 г. и приняли за базовую для полёта к Луне, хотя поначалу против неё ополчились все виднейшие фигуры НАСА - Эйб Силверстайн из штаб-квартиры, сам фон Браун, как представитель центра им. Маршалла и Максим Фаже из центра им. Лэнгли.

О, уже вот и мне досталось.
Замечу, что эта статья была там опубликована, в СМИ.
А еще размещена на официальном сайте РАН, именно эту ссылку я и показал.
Я понимаю ваше стремление посмеяться, но над РАН - это будет выглядеть как смех юродливого, кмк.

И вообще, почему так зациклились на лунном грунте?
А что, в мире нет больше других наук?
Нет физиков, врачей, которые тоже пользуются плодами от полетов на Луну?

Спасибо. Это издание, наверное, в бумажном виде и на английском?
Но тем не менее, мне были бы интересны, например, выводы медиков по поводу тех экспедиций Аполлонов.

Увлеклись мы реголитом. Досмотрел сейчас вторую лекцию академика Галимова. На мой взгляд, отбросив тараканью возню теоретиков лунного заговора, тема интересная. В этой лекции рассказывается про Гелий-3, как экологически чистый источник энергии термоядерного синтеза.

Спасибо. Это издание, наверное, в бумажном виде и на английском?
А вот и не угадали! Наполовину. Книга действительно бумажная, но на русском, потому я её и схватил с полки в "Молодой гвардии" на Полянке сразу, как только увидел. Полиграфия - хай класс! Сделал сам себе подарок на день рождения за 810 р. в ценах 2011 г. Автор Майкл Горн, предисловие самого Э. Олдрина.
Завтра вечером погляжу, есть ли там что-нибудь на эту тему.

На сегодняшний день это ненаучная фантастика.
Об этом тоже рассказывается. Но вот геохимик говорит, что уже в этом веке будут проблемы с добычей нефти.
А угля хоть и хватает на лет 200, но он сильно загрязняет окружающую среду. Да и тоже ограничен в запасах.

Управляемый термоядерный синтез изучается уже более 40 лет. И не так уж не реален.
А за ним уже ближе к реальности использование Гелия-3.
Такова вкратце суть лекции.

Siledka, mishk, Так была статья вполне сухо-академическая от одного из непоследних участников дела в, ЕМНИС, "Новостях Космонавтики" nn лет назад, как в СССР отслеживали телеметрию и пр. все что было в эфире лунных миссий. Даже загодя дополнительные РТС разворачивали.

И как бы Вы (просто интресно) по такой схеме восприняли ответ: "Была ли высадка американцев на Луну? - для меня зависит от решения: соответствует ли признание факта такой высадки национальным интересам России или нет? И решение о таковом соответствии или несоответствии - принимать не мне. Но исполнять - и мне тоже."
P.S. Я такой ответ реально встречал. Правда - не в кач-ве потенциального работодателя.

Реакции: 2014
прокуратор понтий пилат, "русофобия" - тут совершенно не при чем. У СССР, несомненно, были выдающиеся достижения в покорении, изучении и как военном, так и мирном (хотя вот с последним было слабее всего) освоении Космоса, в т.ч. и конкретно в исследовании Луны с помощью конкретно КА ("Луна-3", миссии "Луноход" - это реально крупные достижения; причем ценность научных результатов миссий "Луноход" сохраняется даже и поныне и еще будет сохранятся лет 10 самый минимум), но наука - сфера весьма объемная и многогранная. Если конкретно "за Космос" - в каких-то областях СССР был безоговорочным авторитетом №1 (в исследовании поверхности Венеры например). В каких-то же - напротив - мнение ученых институтов АН СССР значило сильно меньше, чем мнение ученых из университетов Центральной Америки. Исследование лунного грунта - относится именно ко второй категории. И такое несомненно само по себе крупное техническое достижение (хоть и не имевшее по понятным причинам политического резонанса), как первые успешный забор и доставка на Землю грунта с иного небесного тела с помощью АМС - не имеет никакой прямой связи со значимостью именно исследования лунного грунта. Это исследование проводится на Земле - и зависит от лабораторного (а не АМС) оборудования, качества научного персонала и характеристик доставленных образцов. А также от мотивации такие исследования проводить и результаты их популяризировать хотя бы только в международных научных кругах. С учетом совокупности этих обстоятельств: научная ценность исследований лунного грунта в СССР в сравнении с исследованиями во всем Мире "американского" лунного грунта - околонулевая. От чего я совершенно не в восторге, кстати. Ибо не считаю СССР и Российскую Федерацию ни тождествами, ни даже "полнопреемственными" и отношусь к ним очень сильно по-разному.

Чукча - не Читатель - Чукча - только ПЕсатель?
А вообще - рекомендую воспользоваться ГугОль-Транслейт и проштудировать:
- скуШно, но познавательно.
Одну цитату все же приведу:
"по состоянию на март 2011 года, в 535 научных лабораториях находилось 10 293 образца лунного грунта, которые NASA временно предоставило для исследований".
P.S. "Совершившего научное открытие или достижение" - признание/непризнание этого открытия/достижения Большим Форумом, АвиаФорумом (да не расценят это как неуважение к... - наш Форум мне нравиЦЦО очень даже ), членами Совета Федерации Федерального Собрания и даже самолично тов. подполковником Путиным - не интересуют от слова "совсем". Там "чуть-чуть" другие критерии и процедуры. Как совершивший в студенческие ходы парочку мелких (совсем-совсем мелких) открытий в области ОШС древнеегипетских пешей гвардии и колесничного войска - я представляю, о чем речь, несколько лучше пилота-перехватчика - уж поверьте (ну или не верьте - пофиг).

Последнее редактирование:
Не могли. У нее был принципиальный порок в ОККС. При том общемировом научно-техническом уровне - РН с 30-ю двиглами на ступени - "встать на крыло" не могла в принципе. Время для Falcon Havy тогда не наступило объективно еще.

"Они" даже сняли "по мотивам" довольно высокобюджетный фильм "Козерог-1" (там правда "про фейк-экспедицию на Марс" - но идеология ровно "лунного заговора"). Но разница в том, что в США "лунный заговор" - удел троллей и фриков. А в России - уже национальная идея. Поэтому там, где "инициировавшие" США выступают как в очередной раз породившие одну из бесчисленных хохм, на которые столь традиционно богата Америка - России в очередной же раз выступает, как общемировое посмешище.
P.S. В начале сентября 2011-го - были официально опубликованы фото с АМС LRO - именно и со следами от подошв скафандров астронавтов тоже. На вменяемых русских ресурсах - они тогда тоже вывешивались. На MEMBRANA например.

ЕМНИС Сатурн - 140 тонн на НОО, Энергия - до 200 тонн.
mishk, Alter, прокуратор понтий пилат, 141 и 105 соответственно (правда для "Сатурна" - на НОО 185 км, а для Энергии - на 200 км и в менее благоприятных по энергетике условиях выведения). 200 т - это проект "Вулкан". Который еще надо было реализовать и отличие какового от "Энергии" отнюдь не исчерпывалось только 8-ю ББ вместо 4-х.