@Sibiryak, ткните пальцем, где он это сказал, пожалуйста.
М.А. Назаров - грамотный человек., в которой, по его мнению, уже прямо говориться,
Ну вот Вам другой источник, если этот не нравится - ЛАБОРАТОРРРЇ МЕТЕОРРРўРКРГЕОХРРАНожалуйста, если приносите тексты, приписываемые известным людям, берите их с достойных внимания источников, а не в перепеве Рабиновича.
А такие "источники" я обсуждать не буду.
Количество переданного из США лунного грунта не свидетельствует о том, что астронавты высаживались на Луну. Как и не является это количество свидетельством обратного утверждения.Sibiryak, спасибо.
Однако, вся статья Назарова направлена именно на то, что США и СССР обменялись образцами лунного грунта и то, что пришло из США - это действительно лунный грунт.
А откуда Назаров взял, что это действительно лунный грунт?Однако, вся статья Назарова направлена именно на то, что США и СССР обменялись образцами лунного грунта и то, что пришло из США - это действительно лунный грунт.
О, уже вот и мне досталось.Значит, ссылка топикстартера на статью Галимова в "Комсомолке", как на один из фактов, доказывающих это, несостоятельна.
Спасибо. Это издание, наверное, в бумажном виде и на английском?@Андрей 65000, тема интересная, правда, мы тут, действительно, её подзагадили. У меня вот есть интересное подарочное издание "Полная иллюстрированная история НАСА", если Вас интересуют какие-то конкретные вопросы, может быть, я смогу там найти ответы.
А вот и не угадали! Наполовину. Книга действительно бумажная, но на русском, потому я её и схватил с полки в "Молодой гвардии" на Полянке сразу, как только увидел. Полиграфия - хай класс! Сделал сам себе подарок на день рождения за 810 р. в ценах 2011 г.Спасибо. Это издание, наверное, в бумажном виде и на английском?
Завтра вечером погляжу, есть ли там что-нибудь на эту тему.мне были бы интересны, например, выводы медиков по поводу тех экспедиций Аполлонов..
На сегодняшний день это ненаучная фантастика.В этой лекции рассказывается про Гелий-3, как экологически чистый источник энергии термоядерного синтеза.
Об этом тоже рассказывается. Но вот геохимик говорит, что уже в этом веке будут проблемы с добычей нефти.На сегодняшний день это ненаучная фантастика.
Siledka, mishk, Так была статья вполне сухо-академическая от одного из непоследних участников дела в, ЕМНИС, "Новостях Космонавтики" nn лет назад, как в СССР отслеживали телеметрию и пр. все что было в эфире лунных миссий. Даже загодя дополнительные РТС разворачивали.И тут кстати ещё один аргумент в башку конспирологов: имея станции слежения и спутниковой связи по всему миру - СССР безусловно принимал телеметрию и сеансы связи с аполлонов. То есть вещание тупо из голливуда не проканало бы
И как бы Вы (просто интресно) по такой схеме восприняли ответ: "Была ли высадка американцев на Луну? - для меня зависит от решения: соответствует ли признание факта такой высадки национальным интересам России или нет? И решение о таковом соответствии или несоответствии - принимать не мне. Но исполнять - и мне тоже."Вопрос "были ли американцы на Луне" прекрасен. Я часто им пользуюсь, чтобы отсеивать неадекватов на ранней стадии собеседований при приёме на работу.
прокуратор понтий пилат, "русофобия" - тут совершенно не при чем. У СССР, несомненно, были выдающиеся достижения в покорении, изучении и как военном, так и мирном (хотя вот с последним было слабее всего) освоении Космоса, в т.ч. и конкретно в исследовании Луны с помощью конкретно КА ("Луна-3", миссии "Луноход" - это реально крупные достижения; причем ценность научных результатов миссий "Луноход" сохраняется даже и поныне и еще будет сохранятся лет 10 самый минимум), но наука - сфера весьма объемная и многогранная. Если конкретно "за Космос" - в каких-то областях СССР был безоговорочным авторитетом №1 (в исследовании поверхности Венеры например). В каких-то же - напротив - мнение ученых институтов АН СССР значило сильно меньше, чем мнение ученых из университетов Центральной Америки. Исследование лунного грунта - относится именно ко второй категории. И такое несомненно само по себе крупное техническое достижение (хоть и не имевшее по понятным причинам политического резонанса), как первые успешный забор и доставка на Землю грунта с иного небесного тела с помощью АМС - не имеет никакой прямой связи со значимостью именно исследования лунного грунта. Это исследование проводится на Земле - и зависит от лабораторного (а не АМС) оборудования, качества научного персонала и характеристик доставленных образцов. А также от мотивации такие исследования проводить и результаты их популяризировать хотя бы только в международных научных кругах. С учетом совокупности этих обстоятельств: научная ценность исследований лунного грунта в СССР в сравнении с исследованиями во всем Мире "американского" лунного грунта - околонулевая. От чего я совершенно не в восторге, кстати. Ибо не считаю СССР и Российскую Федерацию ни тождествами, ни даже "полнопреемственными" и отношусь к ним очень сильно по-разному.Сергей Гончаров, у Вас русофобия иногда зашкаливает. Вы, всё-таки, держите себя в руках.
Никому не интересно мнение учёных страны, чьи станции доставили на Землю лунный грунт практически одновременно с американцами? Зачем же так перебарщивать? Так Вам никто не поверит.
Чукча - не Читатель - Чукча - только ПЕсатель?Вы читали, что Галимов сказал - свершивший научное открытие или достижение обязан представить доказательства.
Прямым доказательством могут быть только "лунные камни" - а их нет ни у кого.
"Музейные экспонаты" не в счет - это надо доказывать?
Вот уже более 40 лет NASA тщательно скрывает вес американского лунного грунта, полученного на протяжении последних 40 лет какой-либо страной ЕС, или всей Европой совокупно. Отдельные развесовки грунта, выданного за пределы США для научных исследований, оглашены NASA, но эти порции настолько ничтожны по весу (несколько граммов, в лучшем случае десятки граммов), что лишь усиливают подозрения. Испания, например, за все 40 лет получила на свою территорию не более двух-трех граммов амер. реголита. Несколько десятков г., (если верить NASA), получила Азия (Китай – 1г., Япония – 81,5 г., Индия 12 г.).[9] Африке не досталось ни миллиграмма (мизерные порции, якобы выданные ЮАР, как показало расследование, не покидали пределов США). В Латинской Америке (да и во всем мире) не обнаружено ни одного источника, который засвидетельствовал бы ввоз на территорию какой-либо латиноамериканской страны хотя бы одного миллиграмма “научного” лунного грунта.
NASA наотрез отказывается показать, сколько лунного грунта (пусть даже примерно) за 40 лет вообще покидало пределы США, причём в целом ряде случаев (Индия, например) получение лунного грунта никак - даже "желтой прессой" - не подтверждено принимающей стороной.
США, как утверждают многие источники, одарили многие страны “научным” грунтом общим весом в 45 кг (при этом выдавался грунт не в частные руки, а в руки, имевшие при себе заверенные государством полномочия). Но нигде в мире – ни на сайтах НАСА, ни на сайтах государств-получателей - нет информации о том, сколько каждой стране США выдали “научного” реголита. Или хотя бы сколько за пределы США было его выдано вообще. Куда запропастились таможенные декларации на вывоз и ввоз уникального товара? Ведь по ним можно было бы до миллиграмма установить, сколько, когда и кем на территорию государства Х ввозилось грунта, и сколько его вывозилось. И опубликовать эти интереснейшие сведения. Куда сгинули копии сертификатов качества, но главное, - где результаты исследований, состоявшихся на территории той или иной конкретной страны? Наконец, почему молчат участники и свидетели исследований? Тем более, что сведения о “музейных” камнях не скрываются и их нетрудно найти во всемирной паутине.
Как видим, исследования лунных камней за пределами США должным образом никем и нигде не зафиксированы. А что же в это время происходит в самой Америке, склады которой ломятся от изобилия добротной лунной породы?
Ведущий ученый-камневед США Джудит Фронделл эзоповым языком сообщает читателям, что ко второй половине 70-х годов никто из ученых США более или менее крупных образцов лунной породы (весом хотя бы в сотню-другую граммов) еще не получал.
Не могли. У нее был принципиальный порок в ОККС. При том общемировом научно-техническом уровне - РН с 30-ю двиглами на ступени - "встать на крыло" не могла в принципе. Время для Falcon Havy тогда не наступило объективно еще.Да, на момент полёта американцев, ракеты не было, но это не значит, что в случае продолжения программы, её через год-два не смогли бы довести.
"Они" даже сняли "по мотивам" довольно высокобюджетный фильм "Козерог-1" (там правда "про фейк-экспедицию на Марс" - но идеология ровно "лунного заговора"). Но разница в том, что в США "лунный заговор" - удел троллей и фриков. А в России - уже национальная идея. Поэтому там, где "инициировавшие" США выступают как в очередной раз породившие одну из бесчисленных хохм, на которые столь традиционно богата Америка - России в очередной же раз выступает, как общемировое посмешище.Сергей Гончаров, так американцы в этом вопросе куда большие конспирологи, чем русские. Они же сами запустили этот срач.
А чего проще выяснить вопрос - в космосе скоро появятся огромные телескопы с разрешением, достаточным, чтобы получать изображения поверхности экзопланет. Увидеть следы обуви американских астронавтов на Луне, если они там есть, для них несложно.
mishk, Alter, прокуратор понтий пилат, 141 и 105 соответственно (правда для "Сатурна" - на НОО 185 км, а для Энергии - на 200 км и в менее благоприятных по энергетике условиях выведения). 200 т - это проект "Вулкан". Который еще надо было реализовать и отличие какового от "Энергии" отнюдь не исчерпывалось только 8-ю ББ вместо 4-х.ЕМНИС Сатурн - 140 тонн на НОО, Энергия - до 200 тонн.