Автобус должен отправляться в полтретьего. Но чтобы не терять времени и не дёргаться в спешке, решил словить шабашника. Водитель, пожилой весёлый азербайджанец, запросил 200 рублей. На мой взгляд- недорого. Всю дорогу он развлекал меня своими стишками на тему "что вижу, о том пою".
Вот такой обелиск- факел. Опять нахлынули воспоминания... Азербайджанец, факел...что это всё напоминает? Ах, да... Мардакяны... Храм огнепоклонников... Снова в аэропорту. Заканчивается регистрация на Москву, тут же начинается и на Пермь. Пассажиров на московский рейс не так уж и много, а на наш- всего семеро. И на регистрации, и на досмотре сегодня ну очень строгие тётеньки. Бортпроводники с нашего утреннего рейса тоже в накопителе. Улетают в Москву. Вот и нам пора на выход. На перроне ко мне подходит Illuminftion, краткий разговор, ответ о впечатлениях, прощание. Этот борт отправляется в Москву.
И тут тётенька, которая вела нас на посадку погрозила мне пальцем. Причина всех строгостей проста- в Когалым летит патриарх. И в аэропорту всё и вся стоит на ушах. Занимаем свои места, инструктаж. Бортпроводники новые, парень и девушка. Раскручиваем винты и перекладываем их на реверс. Задним ходом сруливаем со стоянки, катим на ВПП и после короткого разбега снова в воздухе.
Лабиринты протоков, стариц, бочагов, болот, озёр, рек, речушек. И нефтепромыслы.
Вечереет. Солнце всё ниже и ниже, окрашивает облака и дымку в жёлтый цвет. Ориентироваться и фотографировать невозможно.
А вот и Савино.
Разворачиваемся, как обычно, над Верхней Курьёй. Вдалеке налево- Кама, направо- Чусовая.
Оперный театр. Фотографировать с крена весьма неудобно, многие снимки не удались.
Балатово.
Верхние МуллЫ.