Конечно зависит. Называть можно это как угодно, путём, культурным кодом - чем угодно. Но этот самый код зависит не от собственно истории, а от того, в каком виде она отложилась в сознании народа. И как раз то, чем занялась история, вообразив себя наукой - это попытками сломать тот самый культурный код, что ни к чему хорошему не приводит и привести не может. И в этом плане англосаксы до последнего времени себя берегли, то есть безусловно историки там абсолютно вольготно могли писать толстые книги, но их не читало население, потому что традиционно интерес к истории нигде не поощрялся. К истории как к науке, я имею в виду - это не мешало изучать истории ближайшей таверны, возлагать цветы к памятнику чудовищ вроде черчилля и так далее. Но вот американцы доигрались, чем закончится для них переосмысление своей истории - поглядим.Siledka, в целом согласен. Но настоящее и вектор его развития зависит от прошлого. В мейнстримной истории, к поборнику которой вы себя причисляете, есть концепция "колеи" или "пройденного пути".
Впрочем, и Диккенс, и упомянутые мной писатели говорили о современном им обществе.
Это даже комментировать не буду. Ваши взгляды на историческую науку, мягко говоря, непрофессиональны.