Катастрофа Ан-24РВ (RA-47315) а/к "Ангара" в районе а/п Тында в Амурской обл. 24.07.2025

На схемах Джепсена уже были готовые таблички где каждой высоте по QFE соответствовала высота в футах по QNH. Говорит диспетчер "снижайтесь к третьему 600" - глянул в табличку сколько это в футах по QNH и накрутил на МСР. Соответственно если в ATIS не упоминается QNH - спросил у диспетчера.
А зачем вообще использовать таблицы перевода метров футы или футов в метры?
Как понять Вас?
Я запросил бы QFE
Вам бы дали QFE, Но (ниже не я придумал, а из АИП)
При полете ниже эшелона перехода положение воздушного судна в
вертикальной плоскости определяется в величинах абсолютной высоты в футах по давлению QNH аэродрома в диспетчерской зоне аэродрома Тында.
Т.е высоту дадут в ФУТАХ.
Ответ правильный?
Как сами считаете?

Реклама
вертикальной плоскости определяется в величинах абсолютной высоты в футах по давлению QNH аэродрома в диспетчерской зоне аэродрома Тында.

Если это так - то зачем на схемах Тынды указаны и абсолютные высоты в футах, и относительные в метрах?
Схемы составлены не в соответствии с АИП?

И как прокомментируете информацию на этой картинке?

Я не знаю источник - это кто то выкладывал на форуме.
Но то что написано - вполне согласуется с тем что видим на схеме Тынды, т.е. абсолютные высоты в футах, и относительные в метрах

Вынудили меня в инете АИП найти.
И вот что я прочитал:
"При полете в районе контролируемого аэродрома
на относительной/абсолютной высоте перехода или
ниже (от взлета до набора относительной/абсолютной
высоты перехода и от эшелона перехода до посадки)
местонахождение воздушного судна в вертикальной
плоскости задаётся диспетчером и докладывается
пилотом в величинах относительной высоты в метрах
по QFE или в футах по QNH, в зависимости от того, как
это опубликовано применительно к конкретному аэро-
дрому в разделе AD настоящего АИП

При полете вне района аэродрома ниже эшелона
перехода района диспетчерского обслуживания РПИ
плоскости задается диспетчером и докладывается
пилотами в величинах абсолютной высоты в футах
или метрах
по QNH района."

И почему диспетчер будет выдавать только абсолютную высоту в футах, почему не может выдать в метрах?
Повторюсь - на схемах Тынды и то, и другое. А схемы - из АИП.

P.S. Неужели мы разные АИП смотрим?

Если это так - то зачем на схемах Тынды указаны и абсолютные высоты в футах, и относительные в метрах?
Потому что есть другие ведомства - военные, например.
Я не знаю источник - это кто то выкладывал на форуме.
Сайт Госкорпорации ОВД , раздел Новости. Сообщает, что 132 а/п работают по QNH.

Вынудили меня в инете АИП найти.
И вот что я прочитал:
дрому в разделе AD настоящего АИП
Так и смотрите соответствующий раздел АИП по а/д Тында.

Снимок экрана 2025-08-02 в 14.47.39.png

При полете вне района аэродрома ниже эшелона
перехода района диспетчерского обслуживания РПИ
или метрах
по QNH района."
Это для ПВП, кто низенько летает.

P.S. Неужели мы разные АИП смотрим?
Один АИП, только Вы с документом работать не умеете.

На всех 24/26 EGPWS? Т.е. с базой данных рельефа в памяти и умеющая "смотреть вперед"(ей же координаты надо текущие)? Плюс радиовысотометр с вероятно установленной какой-то высотой принятия решения (звуковой сигнал).
Именно так! Требования ФАП. База данных рельефа и препятствий, источник координат (TSS, СН-3301 или встроенный приемник в ST3400), данные от ГИК-1, РВ-5, электронного высотомера, КУРС-МП-2 (при наличии), положение закрылков и шасси. ССОС при этом демонтировалась, а опасные зоны рельефа отображаются на экране МФИ (вместо индикатора "Грозы") или на собственном экране ST3400. Ну и речь в динамиках в виде "Опасно - земля!", "Закрылки!" и т.п. Примерно так:
DSC01270.JPG

Последнее редактирование:
Вот о чем и речь диспетчер обязан выдавать команды заходящему в футах по QNH. Потому что это под запись.
Информировать по запросу о значении QFE он может, но задавать высоты по схеме в метрах по QFE нет.
Диспетчер дает команду снижаться до 4000 футов по QNH в Hpa это стандартная связь.
Но борт отечественный и ему дают дополнительную информацию о QNH в миллиметрах и заодно о QFE тоже в мм.
И вот тут и есть момент для путаницы .
Потому что в одной связи может прозвучать ТРИ разных цифры давления .
И в итоге экипаж может ошибочно скрутить 760мм на QNH данный ему для справки в миллиметрах.( 749мм ) и доложив что снижается 4000 по QNH, сам начал снижение 600м думая что поставил QFE.(669мм)

Уважаемые форумчане! Особенно те, которые ежедневно решают вопрос определения высоты по QNH и по QFE, подскажите пожалуйста: это национальная забава такая? Когда мне Автодор на М-4 устраивает квест с ограничениями скорости то 110, то 90, я понимаю, что это сделано с простой целью: ввести меня в заблуждение, дождаться ошибки и слупить с меня штраф. Но все живы и здоровы, хотя демагогии на тему безопасности дорожного движения льются гигантские потоки. А с какой целью устроена эта неразбериха с определением высоты? Чтобы экипажи не расслаблялись? И как оценивать работу экипажа, который из-за этой неразберихи почти полсотни душ отправил на тот свет? А как оценивать тех, кто принимает правила производства полётов (или как оно сейчас называется)? Они что, прикалываются? Если самолётов, которые от рождения летали в метрах и мм. рт. ст. осталось даже в наших небесных просторах от силы полсотни, то для чего это надо? Неужели это такая неподъёмная задача всех пересадить на мили и футы, раз сотни бортов уже и в нашей стране летают в этой системе измерения? Сколько стоит переоборудование всех оставшихся самолётов на индикаторы, которые могут показывать и QNH и QFE? Неужели пол сотни приборов стоят дороже полусотни жизней, угробленных почём зря? Прошу прощения за эмоциональность, но дикость этой катастрофы просто запредельная! Это хуже, чем в Куйбышеве. Там просто два мудака поспорили. А тут реально сработала мина замедленного действия, как я понимаю.

Так и смотрите соответствующий раздел АИП по а/д Тында.

Вы в свое раскритиковали мой ответ "Запрошу QFE", написали что я не прав.

Может вы почитаете соответсвующий раздел АИП по а/д Тында?
Я там вижу "Давление QFE предоставляется органов ОВД по запросу экипажа".
Так получается я прав - а вы не правы!

Реклама
Один АИП, только Вы с документом работать не умеете.
Уж никакой трудности скопировать/вставить!
Цитата:

дрому в разделе AD настоящего АИП.
"

Все верно я скопировал, ничего не исказил? Вот отсюда копировал:

Сколько стоит переоборудование всех оставшихся самолётов на индикаторы, которые могут показывать и QNH и QFE?

Не нужно такое переоборудование делать! На любом индикаторе можно и то, и другое давление выставить.
А вот поменять индикаторы в метрах на те что в футах - уже нужно потратиться.

Пока все отлично, и тут диспетчер Тынды выдает - снижайтесь 5600' QNH 1002гп.

У Ан-24 футомера нет, ваши действия?

Неполный ответ я вам дал в прошлый раз.
Дополняю: "Запрошу у диспетчера давление QFE, установлю его и буду занимать высоту 1105 метров"

Я там вижу "Давление QFE предоставляется органов ОВД по запросу экипажа".
Так получается я прав - а вы не правы!
Вы читать умеете? Читайте еще раз
Вам бы дали QFE, Но
Но ВЫСОТУ дадут в футах. Что вы будете делать с QFE диспетчеру неведомо.

Это и для ПВП, и для ППП.
Читайте АИП внимательно.
Куда уж внимательней.
"При полете вне района аэродрома ниже эшелона
перехода района диспетчерского обслуживания
РПИ
или метрах по QNH района."

Уж никакой трудности скопировать/вставить!
Все верно я скопировал, ничего не исказил? Вот отсюда копировал:
Скопировать дело не хитрое. Еще бы понимать что там написано.

Неполный ответ я вам дал в прошлый раз.
Дополняю: "Запрошу у диспетчера давление QFE, установлю его и буду занимать высоту 1105 метров"
Так снижайтесь, я не против, а вот диспетчер не знаю. На каком основании вы нарушили высоту данную диспетчером? Вам придется пересчитать QNH из гп в мм.рт.ст и занять 1710 м. И опять возвращаемся к
вашему вопросу
А зачем вообще использовать таблицы перевода метров футы или футов в метры?
Или я чего то не понимаю?
Думаю, не понимаете.

которые ежедневно решают вопрос определения высоты по QNH и по QFE
Нет ничего сложного.
Прошу прощения за эмоциональность, но дикость этой катастрофы просто запредельная!
А вы знаете причину катастрофы?

Нет ничего сложного.

А вы знаете причину катастрофы?
Причину катастрофы до официального отчёта ... далее по тексту. Я не член аварийной комиссии.Но есть основания полагать. Уверен, что экипаж разбившегося аэроплана тоже считал, что нет ничего сложного. И если бы в планету воткнулся самолёт под управлением другого экипажа, то они так же, как и Вы писали, что нет ничего сложного. Но для них, похоже, оказалось сложным.

Причину катастрофы до официального отчёта ... далее по тексту. Я не член аварийной комиссии.Но есть основания полагать. Уверен, что экипаж разбившегося аэроплана тоже считал, что нет ничего сложного. И если бы в планету воткнулся самолёт под управлением другого экипажа, то они так же, как и Вы писали, что нет ничего сложного. Но для них, похоже, оказалось сложным.
Вот дождитесь официального отчета и потом со всей пролетарской ненавистью обличайте.
Человеческий фактор был и будет всегда.

Реклама
Назад