Ну вот я как понимаю...Евгений, а истинная скорость отличается от приборной в диапазоне скоростей 200-215 км/час точно на +5 км/час? Я просто "не наткнулся" еще нигде на это утверждение (в "независимом", так сказать, источнике).
Я не "вижу" - я сначала пересчитал скорость (с 7.25 гр РВ на 10 гр), потом нашел по рис. 41 момент времени, соответствующий этой скорости в ав. взлете, потом нашел этот момент времени на граф. моментов МАК и увидел, что именно в этот момент времени пересекаются черная и красная линии.Потом из-за "пилы" на графиках моментов МАК ты видишь "когда оторвалась от земли стойка" - 28-ая секунда, а я - 32-ая секунда ...
Гм ... "на граф. моментов МАК" "пересекаются черная и красная линии" 4 раза ... первый раз 28-ая секунда, второй раз 29-ая, третий - 31-ая и окончательно черная (кабрирующий момент Аэродинамической силы) превысила красную (суммарный пикирующий момент от тяги двигателей, главных стоек и трения качения) на 32-ой секунде ...потом нашел этот момент времени на граф. моментов МАК и увидел, что именно в этот момент времени пересекаются черная и красная линии.
Истинная скорость = приборной на земле. +5 км/ч это поправка (инструментальная погрешность) взятая из тарировочного графика, которые делаются для каждого указателя скорости и высоты и размещаются в кабине. Поправки никак не зависят ни от скорости не от высоты и различаются для каждого конкретного прибора.истинная скорость отличается от приборной в диапазоне скоростей 200-215 км/час точно на +5 км/час?
кроме инструментальной есть еще аэродинамичская. Где-то даже вроде в РЛЭ/РТЭ есть, правда в виде таблички для двух значений скоростей.Истинная скорость = приборной на земле. +5 км/ч это поправка (инструментальная погрешность) взятая из тарировочного графика, которые делаются для каждого указателя скорости и высоты и размещаются в кабине. Поправки никак не зависят ни от скорости не от высоты и различаются для каждого конкретного прибора.
Нет, не об этих. Это аэродинамическая поправка. А я говорил об инструментальных поправках, индивидуальных для каждого указателя. Таблицы этих поправок расположены в кабинах над остеклением слева и справа над головами пилотов.Неужели об этих инструментальных поправках, о которых Вы говорите?
... это ... это как-то ... маловероятно ...
В принципе - согласен. Действительно в таблице написано "Приборная скорость полета 230 км/час", то есть это значение аэродинамической поправки учитывать при разбеге - оснований нет ... а раз нет других источников информации, то остается только верить МАК ...Теория здесь может быть заумная, а поправки эти снимали по факту - вот и все...
Нет.Истинная скорость = приборной на земле.
Можно поподробней?Нет.
Пренебречь можно в каких то случаях, но не равна.
Равна будет в условиях стандартной атмосферы при Раэр760
Нагуглил навскидку, изложенно просто и понятно:Можно поподробней?
http://forum.warthunder.ru/index.php?/topic/27191-izmerenie-vysoty-skorosti-skolzheniia-i-voobsche/Приборная и истинная воздушные скорости будут равны только при полете у земли в условиях стандартной атмосферы (Р=760 мм рт. ст. и температуре +15 градусов).
Никакого скоса от механизации не может быть. Приемники стоят в носовой части фюзеляжа. Приемники динамики ориентированны так что бы в полете с чистым крылом были наименьшие аэродинамические погрешности(о чем и сказано в РЛЭ). Полет же с выпущенной механизацией выполняется с меньшими скоростями и большими УА. Эта погрешность образуется из-за изменения угла набегающего потока к приемнику давления. Как пример: самолет по глиссаде идет с задранным носом; на взлете при уборки механизации происходит просадка и уменьшение УА. Применять, приведенную Вами таблицу, для стадии разбега считаю не корректно. О чем и говорит последняя фраза - "...В ПОЛЕТЕ не учитываются"На земле по факту разница получается 5 (ну, как я понимаю, наверное, из-за скоса этого)...
Я так думаю, может, ошибаюсь, с удовольствием выслушаю другие мнения...
У меня есть предложение к Вам и Вашим визави опубликовать (еще раз) применяемые формулы расчета аэр. момента, описать аргументы и сверить с графиком МАК в некотором наборе точек, используя графики СОК.
Я понимаю, что Вы хотите сказать.Никакого скоса от механизации не может быть. Приемники стоят в носовой части фюзеляжа. Приемники динамики ориентированны так что бы в полете с чистым крылом были наименьшие аэродинамические погрешности(о чем и сказано в РЛЭ). Полет же с выпущенной механизацией выполняется с меньшими скоростями и большими УА. Эта погрешность образуется из-за изменения угла набегающего потока к приемнику давления. Как пример: самолет по глиссаде идет с задранным носом; на взлете при уборки механизации происходит просадка и уменьшение УА. Применять, приведенную Вами таблицу, для стадии разбега считаю не корректно. О чем и говорит последняя фраза - "...В ПОЛЕТЕ не учитываются"
Евгений, если спорить про -5* и про -10*, то можно убиться 10 раз головой об стену. Я предлагаю это не делать, а спорить про -7,5*. Почему? Потому что "практика мерило теории". А на практике (в эксперименте) ЯК-42 оторвал переднюю опору на приборной скорости 210 км/час и положении РВ не более -7,5*.Потому как черная линия должна превышать красную при значении РВ = -5* и скорости более 210, а у МАК это выполняется при РВ=-10.
Ну как тут не задать вопрос (хотя автор этой фразы мне не ответит, я знаю) - а на какой скорости " у МАК выполняется это при РВ =10"?
Ведь "это" выполняется у МАКа на 28 сек (график моментов), а скорость 42434 в этот момент - 205 (рис. 41) истиной, 200 приборной.
Я все понял. Попробую сверить с черной линией независимо от Вас. Есть идея проверять на "махах" РВ.Момент тангажа самолета считается по известной формуле:
.......
Если таким образом Вы хотите досконально выяснить и удостовериться в правильности расчета момента тангажа - то это не удастся. И вот почему..