Катастрофа Як-42 в Ярославле - альтернативная версия

Если принять, что МАК руководствовался прежде всего моральными, по человечески понятными соображениями?
Или конъюнктурными.

и МАК знал гораздо больше?).

Знал с самого начала.

принято решение представить все как "неосознанное, рефлекторное обжатие тормозных площадок педалей..

Версия гуманная, но она не есть истина.

Понятно, что к экипажу есть что предъявить, но тем не менее.

Реклама
Прочитайте все, написанное мной, более внимательно, не выдергивая из контекста отдельные предложения...
Понятно.
Прошу прощ перед ТС, и вами, что отнимаю время, к сож времени детально проштудировать нет.
Единсно хотелось бы отметить, скорость начала подъема передней стойки - выбирается по несколько иным причинам, никак не связанными с эффективностью рулей, предполагается, что они уже достаточно эффективны,
по этому, чтобы заявлять, необходимо просчитать и больше чем уверен, Вик63 не раз и не два просчитал расклады (моменты), прежде чем выносить на суд общественности, посему всецело доверяю в этом вопросе,
а ваши высказывания чесно гря вызывают иногда сомнения (без обид).

...по этому, чтобы заявлять, необходимо просчитать и больше чем уверен, Вик63 не раз и не два просчитал расклады (моменты), прежде чем выносить на суд общественности, посему всецело доверяю в этом вопросе,
а ваши высказывания чесно гря вызывают иногда сомнения (без обид).
Какие обиды, о чем Вы (не профессор, чай...)?
Я правда думаю, что выразился достаточно ясно...
Но, из уважения к Вам, попробую еще раз.

Дело в том, что вывод о том, что из графика моментов, якобы, следует, что некий "штатный" самолет не поднимет стойку даже в случае выдерживания всех параметров взлета "согласно РЛЭ", автор сделал еще до всяких расчетов, о чем прямо и заявлял ранее -

И по модели МАК обычный самолет без всякой тормозящей силы с РВ на 10 и скорости 210 - поднять стойку НЕ МОЖЕТ. Но ведь он и при 5 градусах должен стойку подымать, не то что при 10. Как вам такое? Смотрите и наслаждайтесь творчеством МАК.)))Я вам без всяких расчетов показал эту фальшивку, а есть еще и расчеты.

Это сказано в отношении 27-29 сек, а я просто говорю, что "скорости 210", которая, якобы, достигнута "согласно РЛЭ", там нет.
"Согласно РЛЭ" необходима приборная скорость 210, а у МАКа на графиках в этот момент приборная скорость 198-203.

Вы, конечно, скажите, что и 203 достаточно, но это совсем не следует из графика норм. взлета в Раменском, где стойка оторвалась от земли при РВ примерно 7.25 на приборной скорости 210.
А, если бы РВ в Раменском был 5 гр, то стойка оторвалась бы от земли на 220 (приборной).
------
И, кстати, где я могу посмотреть на расчеты этого "эксперта". доказывающие, что при РВ не больше 5 гр. самолет оторвет стойку и на скорости 198-203 (приборной)?

Это сказано в отношении 27-29 сек, а я просто говорю, что "скорости 210", которая, якобы, достигнута "согласно РЛЭ", там нет.
"Согласно РЛЭ" необходима приборная скорость 210, а у МАКа на графиках в этот момент приборная скорость 198-203.

Вы, конечно, скажите, что и 203 достаточно, но это совсем не следует из графика норм. взлета в Раменском, где стойка оторвалась от земли при РВ примерно 7.25 на приборной скорости 210.
А, если бы РВ в Раменском был 5 гр, то стойка оторвалась бы от земли на 220 (приборной).
------
И, кстати, где я могу посмотреть на расчеты этого "эксперта". доказывающие, что при РВ не больше 5 гр. самолет оторвет стойку и на скорости 198-203 (приборной)?

Не эксперт я. И даже не специалист. Но мне кажется, что при расчетах учитываться должен не только угол РВ. Скажите, стабилизатор в аварийном и экспериментальном полете был установлен как? А другие параметры (за вычетом распределения загрузки, чтобы исключить спорный вопрос центровки) у них совпадали? Давайте спорить с цифрами в руках.

я бы сказал, что версия МАКа посрамлена.
Спасибо.
МАК знал гораздо больше?
Вне всякого сомнения, и сразу.
чтобы не возбуждать в обществе нездоровых настроений, а главное не добавлять черных красок к человеческой трагедии семей погибших и пилотов и хоккеистов, и было в спешке принято решение представить все как "неосознанное, рефлекторное обжатие тормозных площадок педалей..." нужно будет сказать, что 2П в этот момент совершал уголовно наказуемое ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! И в тот момент, когда все в России, и не только, и так на "ушах" это было бы уже слишком...
Это не более, чем версия, но как мне кажется, если в МАКе так и думали, то это по моральным соображениям вполне извинительно...
Насчет извинительно - разве фальсификация отчета о катастрофе не является уголовным преступлением? Причины катастроф - это невообразимо дорогой, можно сказать бесценный потому что идет речь о людских жизнях, опыт. И недопустимо отвергать и не учитывать его исходя из коньюктурных соображений. Тем более это противоречит как правилам ИКАО , так и ПРАПИ.
Ну и потом, это просто версия о том почему столь разительны выводы мои и МАК. Для меня этот вопрос честно говоря далеко на заднем плане. Могло быть и так как говорите Вы. Могло быть так как предположил я. Хотя наши предположения имеют и сходство. Смысл в том что это шокирующая и беспрецедентная катастрофа, и потому предположительно решили указать "нейтральную" причину, и мотивы этого уже могут быть разными, и Ваши, и мои.

Но вот в части "ноги-руки-голова" - тут я кой-чего понимаю.
Извините, невнимательно прочитал предыдущие посты (по поводу образвания). Вот тогда такой вопрос - есть такой тест: человек сидит на стуле и его просят приподнять кончики пальцев ступни. Стул (кресло) не имеет подлокотников и тут второй тест - приподнять обе руки и подержать на весу секунд 20-30. Если у человека проблема (а как правило, это правая сторона), будет сразу видно - не поднимаются пальчики (а поднимается вся ступня) и опускается рука этой стороны. И проблема в недостатке нейромедиатора дофамина. Никакие томографии и прочие анализы это не могут определить. Может такое быть?

Извините, невнимательно прочитал предыдущие посты (по поводу образвания). Вот тогда такой вопрос - есть такой тест: человек сидит на стуле и его просят приподнять кончики пальцев ступни. Стул (кресло) не имеет подлокотников и тут второй тест - приподнять обе руки и подержать на весу секунд 20-30. Если у человека проблема (а как правило, это правая сторона), будет сразу видно - не поднимаются пальчики (а поднимается вся ступня) и опускается рука этой стороны. И проблема в недостатке нейромедиатора дофамина. Никакие томографии и прочие анализы это не могут определить. Может такое быть?

По поводу самих тестов - это не по профилю. Я не невропатолог. А относительно возможности определения дофамин-дефициных состояний - томография и прочие инструментальные методы тут не рулят, т.к. поражение в первую очередь функциональное. Если говорить об органике, то поражение на клеточном уровне, которое инструментальными методами не определяется.
Аналитические методы тоже малоинформативны, т.к. дофамин - это гормон-нейромедиатор, который обеспечивает передачу импульса в нервных синапсах, т.е. в свободном состоянии в крови его концентрация мизерна. Кроме того, наличие в свободном состоянии того или иного гормона совсем не свидетельствует о том, что для ДАННОГО человека имеющийся уровень нормален (в части гормонов очень широкая норма реакции (диапазон)) и о том, что даже имеющийся в свободном состоянии гормон способен исполнять свои функции на клеточном уровне
А вот диагностика функциональная наиболее достоверна, т.к. при недостатке того или иного гормона "по месту употребления", т.е. на клеточном уровне, симптомы или их совокупность (синдромы) будут совершенно однозначными и характерными.

Реклама
А вот диагностика функциональная наиболее достоверна, т.к. при недостатке того или иного гормона "по месту употребления", т.е. на клеточном уровне, симптомы или их совокупность (синдромы) будут совершенно однозначными и характерным
Функциональная, на мой взгляд, получилась при взлете ( а до этого был "козел" при посадке, накануне была мощная магнитная буря - возможно все это повлияло на эмоциональное состояние). Вот графики работы ног и рук. Правая педаль практические не нажимает управления ПОШ И РН (ноль не переходит, работает с колесом ПОШ и РН только левая нога. Правая нога предположительно при попытке нажать на педаль делает это "грубо", т.е. мысок давит на педаль (верхнуюю часть , т.е. тормоз). Но тут же снимает давление, так как самолет быстро идет вправо. Здоровой ногой (без задействования тормоза мысок левой ноги работает нормально ) ситауация выправляется. Но даже малое нажатие на тормоза ОШ приводят к значительному смещению от осевой и левой без тормоза при увеличении скорости уже не справиться - возможно тоже периодически нажатие (уже осознанно) левой ногой на тормоз.
Правая рука, на штурвале постепенно опускается и на графике отклоняется правый элерон. Хотя на такой скорости он вообще не эффективен.
Заключение врачей в отчете есть, и атеросклероз сосудов головного мозга никто, видимо, не отрицает. Но при таком поражение, а учитывая малую физическую нагрузку, правая половина "плохо" работает и соответственно плохо снабжается кровью да и по таким сосудам. Вот тут есть вариант развится такой болезни, как ССП. На начальном этапе она практически незаметна. Это все из Инета. И из большого числа симптомов ССП ,попадает под третий пункт:
3. Сосудистый паркинсонизм, имитирующий болезнь Паркинсона: характерезуется односторонним началом, тремором покоя, хорошей реакцией на препараты леводопы, медленно прогрессирующим течением, встречается исключительно редко.
(Тремора может и не быть - только когда человек в сильном стрессовом состоянии).

Я,конечно, могу и ошибаться. Но графики дают такую картину.

http://aviaforum.ru/threads/katastr...le-alternativnaja-versija.42514/#post-1760048

Функциональная, на мой взгляд, получилась при взлете ( а до этого был "козел" при посадке, накануне была мощная магнитная буря - возможно все это повлияло на эмоциональное состояние). Вот графики работы ног и рук. Правая педаль практические не нажимает управления ПОШ И РН (ноль не переходит, работает с колесом ПОШ и РН только левая нога. Правая нога предположительно при попытке нажать на педаль делает это "грубо", т.е. мысок давит на педаль (верхнуюю часть , т.е. тормоз). Но тут же снимает давление, так как самолет быстро идет вправо. Здоровой ногой (без задействования тормоза мысок левой ноги работает нормально ) ситауация выправляется. Но даже малое нажатие на тормоза ОШ приводят к значительному смещению от осевой и левой без тормоза при увеличении скорости уже не справиться - возможно тоже периодически нажатие (уже осознанно) левой ногой на тормоз.
Правая рука, на штурвале постепенно опускается и на графике отклоняется правый элерон. Хотя на такой скорости он вообще не эффективен.
Заключение врачей в отчете есть, и атеросклероз сосудов головного мозга никто, видимо, не отрицает. Но при таком поражение, а учитывая малую физическую нагрузку, правая половина "плохо" работает и соответственно плохо снабжается кровью да и по таким сосудам. Вот тут есть вариант развится такой болезни, как ССП. На начальном этапе она практически незаметна. Это все из Инета. И из большого числа симптомов ССП ,попадает под третий пункт:
3. Сосудистый паркинсонизм, имитирующий болезнь Паркинсона: характерезуется односторонним началом, тремором покоя, хорошей реакцией на препараты леводопы, медленно прогрессирующим течением, встречается исключительно редко.
(Тремора может и не быть - только когда человек в сильном стрессовом состоянии).

Я,конечно, могу и ошибаться. Но графики дают такую картину.

http://aviaforum.ru/threads/katastr...le-alternativnaja-versija.42514/#post-1760048

Сосудистый паркинсонизм может развиться при поражении конкретных областей головного мозга. В данном случае требуется хотя бы заключение патанатомического исследования, т.к. обобщенный диагноз "атеросклероз сосудов головного мозга" можно поставить любому современному человеку в возрасте от 30 лет и старше. Вопрос не в наличии атеросклероза, ибо он есть практически по умолчанию, а в его локализации. Тогда можно делать хотя бы гипотетические выводы.
Что касается графиков, то они для диагностики непригодны вообще, т.к.:
- неизвестны параметры внешних воздействий, которые могли парироваться органами управления ВС;
- неизвестны (ввиду отказа МАК от исследования передней стойки) технические параметры влияния оборудования ВС, которые могли парироваться органами управления ВС;
- достоверно не известно лицо, которое воздействовало на органы управления ВС. Это мог быть КВС, 2П, либо оба два из них. В последнем случае мы на графике видим результирующую сил, приложенных КАЖДЫМ из них. А кто и сколько - не видим и никогда не увидим. Что, кстати, я бы на месте МАК, указал бы для авиапроизводителей. При расследовании подобных катастроф бывает крайне важно определить действия КАЖДОГО пилота индивидуально, а не совокупность их действий.
Кроме того, как я уже писал ранее, в закритических состояниях люди ведут себя по-разному. Это могут быть реакции в спектре от полной апатии до паники. Т.е. мозги отключаются, работают автоматизмы и чувство самосохранения. Если побеждают первые, то ситуация обычно разруливается, если второе, то обычно происходит катастрофа. Потому как чувство самосохранения требует совершать действия, направленные на преодоление автоматизмов (например, тормозить вместо "газовать"). Характерный пример, если можно тута по-дилетанстски. Допустим. ВС при завершении фигуры пилотажа (ну, петли Нестерова, скажем) получает отказ одного из двух двигателей. Ситуация понятна. Высоты мало, практически отвесное пикирование, скорости маловато, мощности недостаточно. Планета уже рядом и быстро растет в размерах. Чувство самосохранения будет диктовать рулить от планеты, а если и вспомнит про РУДы, то только с целью "прибрать" газ, т.к. страшно и без того. А автоматизм должен подсказать, что прежде, чем рулить, надо газу дать по максимуму, т.к. больше газу, больше скорость, больше скорость - лучше управляемость. Лучше управляемость - больше шансов "отрулить" от планеты, а не воткнуться в нее.

Сосудистый паркинсонизм, кстати, на мой взгляд, скорее провоцирует паническое состояние, т.к. вообще дофамин-дефицитные состояния имеют в последствиях депрессию.

неизвестны (ввиду отказа МАК от исследования передней стойки) технические параметры влияния оборудования ВС, которые могли парироваться органами управления ВС
ЕМНИП было 2 экспертизы передней стойки.

ЕМНИП было 2 экспертизы передней стойки.

Ммм?? Да? А отчего тогда мы не в курсе наличия/отсутствия дефектов ее механизма поворота, о чем говорит Vik63? Почему мы не осведомлены, что именно "выбило" перед выездом на исполнительный? Может быть они НЕ ВСЮ стойку исследовали, а только удобную им часть? Подскажете? Лично я под "ВСЕЙ СТОЙКОЙ" понимаю не только ту железяку, которая из брюха торчит и колесики на ней. Что-то мне подсказывает, что там есть еще кой-какие детали.

Ммм?? Да? А отчего тогда мы не в курсе наличия/отсутствия дефектов ее механизма поворота, о чем говорит Vik63? Почему мы не осведомлены, что именно "выбило" перед выездом на исполнительный? Может быть они НЕ ВСЮ стойку исследовали, а только удобную им часть? Подскажете? Лично я под "ВСЕЙ СТОЙКОЙ" понимаю не только ту железяку, которая из брюха торчит и колесики на ней. Что-то мне подсказывает, что там есть еще кой-какие детали.

По уголовному делу в качестве свидетелей были допрошены более 200 человек, проведено свыше 120 судебных экспертиз, объем уголовного дела составляет около 90 томов.

Наверное по той же причине, по которой вы не в курсе содержания остальных более 118 экспертиз. Т.е. - не подавали прошения на ознакомление.
Как ознакомитесь - тогда делайте выводы всю или не всю стойку исследовали. Вик много о чем говорит и говорил. Часть его слов расходятся друг с другом...

Собрал все свои результаты в одном документе,убрал имеющиеся обнаруженные ошибки, дополнил результаты некоторыми новыми выводами исходя из анализа новой полученной информации. Чтобы не загромождать тему опубликую только итоговые выводы , подробные расчеты и объяснения в приложенных файлах.
Конечно этот документ базируется как на докладах МАК - так и на опубликованной в интернете расшифровке переговоров экипажа с отсечками скорости и времени -ввиду отсутствия других данных.Поэтому конечно сделанные выводы сильно зависят от достоверности той расшифровки.Считаю что даже из той скудной информации выжал максимум возможного для понимания ситуации.
ПС. Для тех кто не читал тему сначала, все основные выводы были сделаны задолго до распространения информации о действительных причинах неотрыва ПС , опубликовании программы и результатов летных испытаний, а просто сейчас собраны из многих моих сообщений в одном документе.

Выводы
1. До начала вывода двигателей на номинальный режим самолет имел 400 м пробега просто по полосе , что в обычных условиях не привело бы ни к каким последствиям , но в данной ситуации сильно уменьшило возможности маневра и возможно именно из-за нехватки этих 400 м экипажу пришлось резко подымать самолет для избежания столкновения с препятствием (кунгом), что привело к последующему выходу на закритические углы атаки , сваливанию и падению.
2. Причиной неотрыва ПС на разбеге явился значительный пикирующий момент возникший из-за подтормаживания шасси.
3. Учитывая что в процессе руления не было выявлено дополнительных тормозных сил препятствующих рулению и в начале разбега не было сильных отличий от ускорения исправного самолета , а значительное замедление возникло именно в момент взятия штурвала на себя для отрыва ПС - говорит о маловероятности появления какой-либо технической неисправности точно в момент подъема ПС и выводе о том что наиболее вероятной причиной подтормаживания явилось неосознанное торможение экипажем проявившееся в момент взятия штурвала на себя при попытке отрыва ПС.
4. Расчет дистанций говорит о том что даже после выявления факта неотрыва ПС экипаж имел и время и необходимую дистанцию для прерывания взлета и остановки самолета до конца ВПП или в крайнем случае с небольшим выездом на грунт.
5. Вывод двигателей на взлетный режим сразу после неотрыва ПС только усугубил ситуацию и привел к росту пикирующего момента препятствующего подъему ПС .
6. Перекладка стабилизатора на кабрирование произошла слишком поздно (через 18 сек и через 1000 м движения по ВПП после выявления факта неподъема ПС ) – за 400 м до конца полосы- и это не дало экипажу совершить своевременный отрыв самолета от ВПП.
7. После отрыва ситуация осложнилось резким исчезновением пикирующего момента . Оценить возможность экипажа избежать сваливания после отрыва на данный момент без расшифровок и других данных не представляется возможным.

Вопрос не в наличии атеросклероза, ибо он есть практически по умолчанию, а в его локализации. Тогда можно делать хотя бы гипотетические выводы.
Да, забыл скопировать. Насчет черного тела понял, а остальное "темный лес". Гипертония тоже понятно.

"С другой стороны, R.W.Murrow et al. (1990) представили случай патоморфологически подтвержденного сосудистого паркинсонизма, который был вызван множественными лакунарны-ми инфарктами в базальных ганглиях и черной субстанции и идеально имитировал все клинические особенности БП: у больного отмечалось многолетнее медленно прогрессирующее течение, одностороннее начало, тремор покоя, хорошая реакция на препараты леводопы и не было инсультов (хотя и отмечалась многолетняя артериальная гипертензия)."

Дело еще в чем - по крайней мере во Внуково взлетал так же - "диагональ" вправо (если смотреть куда изменяется курс). Там по- моему вообще был штиль,а тут ветер 3-5 м/сек, если не ошибаюсь. Но в целом Вы правы - нет достоверного подтверждения воздействия на педали только одного пилота,
хотя , ЕМНИП при обсуждении этой темы ранее отмечалось, что нажатие на педали РН /ПОШ чувствуется другим пилотом, а тормоз - нет.

Да, забыл скопировать. Насчет черного тела понял, а остальное "темный лес". Гипертония тоже понятно.

"С другой стороны, R.W.Murrow et al. (1990) представили случай патоморфологически подтвержденного сосудистого паркинсонизма, который был вызван множественными лакунарны-ми инфарктами в базальных ганглиях и черной субстанции и идеально имитировал все клинические особенности БП: у больного отмечалось многолетнее медленно прогрессирующее течение, одностороннее начало, тремор покоя, хорошая реакция на препараты леводопы и не было инсультов (хотя и отмечалась многолетняя артериальная гипертензия)."
Это я читал. Вопрос, что было в мозгах 2П. Этого мы не знаем.
Дело еще в чем - по крайней мере во Внуково взлетал так же - "диагональ" вправо (если смотреть куда изменяется курс). Там по- моему вообще был штиль,а тут ветер 3-5 м/сек, если не ошибаюсь. Но в целом Вы правы - нет достоверного подтверждения воздействия на педали только одного пилота,
хотя , ЕМНИП при обсуждении этой темы ранее отмечалось, что нажатие на педали РН /ПОШ чувствуется другим пилотом, а тормоз - нет.

Чувствуется обоими любое воздействие на дублирующиеся органы управления. Однако в части педалей все зависит от положения ног. Если КВС не держит всю стопу на педали, то он не будет чувствовать отклонение тормозной площадки под воздействием ног 2П. Если же ноги КВС находятся на педалях полностью, то отклонение площадки он почувствует безусловно.

Как ознакомитесь - тогда делайте выводы всю или не всю стойку исследовали.

Если Вы заметили, то я вообще сторонюсь выводов. Я не специалист, поэтому имею право только на мнение, без претензий на какую-либо истинность. Учитывая, что после допроса Vik63 было заявлено ходатайство защиты и потерпевших о дополнительной экспертизе именно передней стойки и ее механизма поворота, то я вправе полагать, что сведения о данных деталях передней стойки в материалах дела отсутствуют, либо не полны. Отказ суда в удовлетворении ходатайства я расценивать как наличие этих материалов в деле не могу, т.к. суд не указал на их наличие на конкретных листах дела, а лишь сослался на существование неких экспертиз, сочтя их достаточными. Данная позиция суда является оценочной, и, несмотря на ее общее соответствие требованиям закона, она не может быть признана отвечающей целям уголовного судопроизводства, т.к. основной целью является установление ВСЕХ обстоятельств дела, их оценка в отдельности и в совокупности. Без этого вынесение объективного и непредвзятого приговора не представляется возможным.
Поверьте, в любом деле есть некая малозначительная деталь, которая может служить основанием для поворота дела. Задача сторон и суда выявить все нюансы, в первую очередь для исключения осуждения невиновного.

Утром началось оглашение приговора.
http://www.interfax.ru/russia/468066
Закончится завтра, либо послезавтра. Прокурор запросил 6 лет. Предполагаю дадут 5 лет или меньше. Так как только тогда Тимофеев может пойти по амнистии и быть освобожденным от наказания. А это позволит не рассматривать в апелляции это тухлое дело еще раз и не будоражить общественность. А потом в тиши спустить на тормозах основное дело по Як-42, так и сохранив тайну гибели команды Локомотив.
Однако в части педалей все зависит от положения ног. Если КВС не держит всю стопу на педали, то он не будет чувствовать отклонение тормозной площадки под воздействием ног 2П. Если же ноги КВС находятся на педалях полностью, то отклонение площадки он почувствует безусловно.
Нет, это не так. Тормозные площадки КВС и 2П кинематически не связаны. Связь только по педалям. Независимо от нахождения ног КВС на полет или на руление при попытке управления РН (передним колесом) он почувствует чужие ноги, так как появятся дополнительные усилия на педалях вызванные упиранием ног 2П в тормозные площадки, который конечно же не в состоянии синхронно с КВС управлять педалями предугадывая направление и величину воздействия.

Последнее редактирование:
Реклама
Нет, это не так. Тормозные площадки КВС и 2П кинематически не связаны. Связь только по педалям. Независимо от нахождения ног КВС на полет или на руление при попытке управления РН (передним колесом) он почувствует чужие ноги, так как появятся дополнительные усилия на педалях вызванные упиранием ног 2П в тормозные площадки, который конечно же не в состоянии синхронно с КВС управлять педалями предугадывая направление и величину воздействия.

Скорректируемся. Это не "не так", а "не совсем так". Если кинематическая связь между тормозными площадками отсутствует (что звучит для меня дико, если честно), то КВС будет чувствовать "чужие ноги" в любом положении своих ног на педалях при двух одновременно выполняющихся условиях:
1. КВС "дает ноги", т.е. осуществляет управление РН;
2. 2П одновременно с этим осуществляет попытки воздействовать на тормозные площадки.

В этом случае, т.к. 2П действительно не в состоянии синхронизировать усилия на педалях с работой ног КВС, КВС будет ощущать реактивное сопротивление ходу педалей, которое вызвано усилием, приложенным ногами 2П к общей части кинематической схемы. Т.е., попросту говоря, КВС будет чувствовать, что педали ему сопротивляются, т.к. он вынужденно преодолевает усилие, приложенное к ним 2П.

Кстати, одновременно это будет препятствовать 2П прилагать РАВНОМЕРНЫЕ усилия к правому и левому тормозу, т.к. ему придется не только корректировать само усилие, но и компенсировать движения педалей, вызванное действиями КВС.

Назад