Расследование завершено Катастрофа самолета Боинг 737MAX Ethiopian Airlines 10.03.2019 - обсуждение

Я не думаю. Я сужу по опыту прошлой работы. "ДокУмент есть? Есть. Почему не выполнен?"
Ещё и ударение поставили)) Не любите их)
Несоблюдение документа - одна из очень многих, но причина.
Или Вы полагаете, что чек-лист выполнять не нужно в случае возникновения, например, самопроизвольного ухода стабилизатора?

Реклама
Во -первых, оценку ситуации и выводы о причинах дают люди, которые не являются узкими специалистами, и это кажется специалистам неправильным и непонятным. Но это работает, и работает хорошо.
Интересные факты.
К примеру, (по моему скромному мнению), я вижу в Ростове катастрофе, что правый отвлекался на связь с диспетчером, да, это нарушение, отвлёкся от контроля за действиями левого, исход фатальный,
НО, если бы диспетчер в момент ухода на второй круг не отвлекал "бесполезной" информацией, которая не нужна в этот момент, правый продолжал контроль, на мой взгляд, не свалили бы самолёт,
НО, диспетчер это не понимал, считая что "помогает" экипажу, И, ответственность за это не несёт.
И, в регламентирующих документах про это нет.
И, в отчётах это не отражено.

...если бы диспетчер в момент ухода на второй круг не отвлекал "бесполезной" информацией, которая не нужна в этот момент, правый продолжал контроль, на мой взгляд, не свалили бы самолёт,
толку то с такого правого, если его можно чем то отвлечь.

толку то с такого правого, если его можно чем то отвлечь.
Вот и возвращаемся к подготовке, и ответственных за неё.
И ещё есть такие же случаи, и они повторяются.
Как мне один кэп сказал : хоть бы зимой "студентов" не сажали, а мне в ответ, ничего, ты опытный, справишься.
И что ему прикажете делать ?
Так что, кто бы что не думал, ИМХО, экипажи из одного человека уже бороздят просторы,
поскольку в сложной ситуации правый неопытный будет в ступоре, и толку от него может быть маловато.
Это не я говорю, это причины некоторых катастроф.

Последнее редактирование:
опытный же: надеяться только на себя, ...в кабине по другому не всегда получается.
Даже у Боинга написано,
Значительные воздушные нагрузки на стабилизатор могут потребовать усилия обоих пилотов для того, чтобы перемещать колесо (correct mis-trim)

Даже у Боинга написано,
Значительные воздушные нагрузки на стабилизатор могут потребовать усилия обоих пилотов для того, чтобы перемещать колесо (correct mis-trim)
выключить р/ст (чтобы не мешала как в Ростове) и заставить правого напрячься.

Уточняю по результату. Справился с ситуацией ОДИН пилот, а не два ба...льших спеца КВС и 2П.

Откеда дровишки - читали транскрипт или слышали переговоры в кабине?

И еще по поводу указателя УА на PFD - он там еле заметен на фоне остальных показаний и не выдает никаких сигнализаций/индикаций при переходе в красную зону, поэтому не надо считать его панацеей от всех катастроф В737, связаных с потерей управляемости.

Реклама
И что из этого.
Нисколько не защищаю Боинга, и не знаю достаточно 738,
НО, если есть в компании, к примеру, пять экипажей, которые для меня, (как пример) ответственного за их квалификацию, И, я уверен в них, что они справятся с ситуацией как сумма отказов скорости, угла атаки и убегающего, как следствие стаба, почему я должен принимать решение о неиспользовании 738 ?
А откуда в компании может быть уверенность что пилоты справятся с такой ситуацией?
Ведь:
1. Окончательных результатов нет даже по первой катастрофе.
2. На тот момент были только предположения и начальные очень похожие сведения по второй.
3. Пилоты Эфиопов тоже были подготовлены и должны были справиться, но как сейчас выясняется, у командира случилась паника сразу после взлёта.

Ну и если S7 заявляет что она заботится о безопасности, то просто чтобы поддержать эту легенду хотя бы с точки зрения PR.
PR-служба компании реально провалила эту историю очень сильно. Могли бы набрать вистов на этой истории, но они наоборот уронили имидж в глазах рядовых пассажиров.

Да это просто "Скандалы, интриги, расследования!"

Это не обвинения с моей стороны в ваш адрес, это вам обратная связь, о том как воспринимается сторонними людьми, то что вы пишете.

Моя авиакомпания прекратила полеты куда раньше, чем Европа закрыло свое небо. К слоу. А причем тут Глобус, никак не могу понять.
Глобус тут при том, что это единственная (если не ошибаюсь) авиакомпания в России, эксплуатировавшая MAX'ы. Ну или по крайней мере главная авиакомпания в РФ: Аэрофлот и Победа точно без Максов пока.

Интересные факты.
К примеру, (по моему скромному мнению), я вижу в Ростове катастрофе, что правый отвлекался на связь с диспетчером, да, это нарушение, отвлёкся от контроля за действиями левого, исход фатальный,
НО, если бы диспетчер в момент ухода на второй круг не отвлекал "бесполезной" информацией, которая не нужна в этот момент, правый продолжал контроль, на мой взгляд, не свалили бы самолёт,
НО, диспетчер это не понимал, считая что "помогает" экипажу, И, ответственность за это не несёт.
И, в регламентирующих документах про это нет.
И, в отчётах это не отражено.
Факторов, влияющих на ситуацию очень много. Среди них есть причины, есть сопутствующие обстоятельства. Есть совокупность причин. Есть факторы, находящиеся в прямой причинно-следственной связи, но не оказавшие существенного влияния.

откуда у Вас такие данные?...я про панику...

NYT приводит последние слова пилота перед катастрофой
The captain of a doomed Ethiopian Airlines jetliner faced an emergency almost immediately after takeoff from Addis Ababa, requesting permission in a panicky voice to return after three minutes as the aircraft accelerated to abnormal speed, a person who reviewed air traffic communications said Thursday.

Отсюда: Катастрофа Boeing 737 Max 8 в Индонезии 29.10.2018 и Ethiopian Airlines Аддис-Абеба 10.03.2019 - информация | Авиационный форум AVIAFORUM.RU

Прикольный вопрос в мой адрес на фоне прошлых.
Не серчайте. Я это к тому, что документы и чек-листы выполнять, конечно надо. И помню Вашу позицию, что достаточно было бы выполнить один из них, чтобы избежать катастрофы. Причём - выполняемый по памяти, если я не путаю.
Если люди, с которыми Вы сталкивались, ограничивались лишь фактом не выполнения докУмента - это не профессионалы. Такие есть, к сожалению, во всех сферах.
Пока они сами не разобрались "почему не выполнил докУмент", делать выводы, называть причины, а тем более - указывать виновных, нельзя.
ДокУмент может быть написан плохо. Или хорошо, но практически неисполним (помните, про инструкцию канатоходца?).
Исполнитель ( в данном случае - пилот) мог не иметь достаточной подготовки выполнения этого документа. Причиной этому, чаще всего, - плохая работа лиц, ответственных за подготовку исполнителя.
Могли быть субъективные причины: стрессс, аффект, крайний цейтнот и т. д., и т. п.

И еще по поводу указателя УА на PFD - он там еле заметен на фоне остальных показаний и не выдает никаких сигнализаций/индикаций при переходе в красную зону,
Боингу наверное религия не позволяет хотя бы подсмотреть ,как это реализовано на дисплеях конкурентов.

Реклама
А я правильно понимаю последовательность событий? При взлете в обоих случаях летчикам вываливался Unreliable Airspeed и AoA disagree и они начинали выполнять действия по этим отказам (там бумажный или по памяти?). Затем при уборке закрылков к ним добавлялся убегающий импулсьами стабилизатор, т.е. второй отказ.

Назад