Много и ничего. Что именно надо было тренировать для получения допуска к полетам на 737MAX пилотам 737NG?
737NG и 737MAX только примерно одинаковые но при подробном анализе очень отличаются, начиная от реакции МКАС на различные параметры датчиков, заканчивая особенностями управления и стремлением Бонга быстрее опередить Airbus...
Поскольку MCAS должен был активироваться только в экстремальных обстоятельствах, выходящих далеко за пределы обычного полетного диапазона, Боинг решил, что пилоты 737 не нуждаются в дополнительных тренировках в системе и, действительно, им даже не нужно знать об этом. Это не было упомянуто в их руководствах полета.
Эта позиция позволила новому самолету получить общий «рейтинг типа» с существующими 737 моделями, что позволило авиакомпаниям минимизировать подготовку пилотов, переходящих на MAX.
Деннис Таджер, представитель Ассоциации пилотов союзников в American Airlines, сказал, что его тренинг по переходу от старой кабины модели 737 NG к новой 737 MAX состоял из чуть более одного часа занятий на iPad без тренировки на тренажере.
Сведение к минимуму подготовки пилотов к переходу MAX стало важной экономией для клиентов авиакомпании Boeing, ключевой момент продажи самолета, который собрал более 5000 заказов.
Веб-сайт компании передал самолет авиакомпаниям с обещанием, что «когда вы создадите свой парк 737 MAX, вы сэкономите миллионы долларов благодаря своей общности с Next-Generation 737».
Анализ безопасности системы, проведенный компанией Boeing, оценивает, что отказ MCAS был бы «опасным». Бывший инженер по управлению полетом Лемм имеет мнение, что система запускается при считывании с одного датчика угла атаки.
«Я считаю, что опасный режим отказа зависит от одного датчика», - сказал Лемм.
Как и все 737-е, MAX на самом деле имеет два датчика, по одному на каждой стороне фюзеляжа возле кабины. Но MCAS был предназначен для чтения только у одного из них.
Лемм сказал, что Боинг мог спроектировать систему, чтобы сравнить показания двух лопаток, которые указали бы, если бы один из них был далеко.
В качестве альтернативы, система могла бы быть спроектирована таким образом, чтобы проверять точность определения угла атаки во время руления самолета на земле перед взлетом, когда угол атаки должен считаться нулевым.
«Они могли бы спроектировать двухканальную систему. Или они могли бы проверить значение угла атаки на земле », - сказал Лемм. «Я не знаю, почему они этого не сделали».
Federal Aviation Administration managers pushed its engineers to delegate wide responsibility for assessing the safety of the 737 MAX to Boeing itself. But safety engineers familiar with the documents shared details that show the analysis included crucial flaws.
www.seattletimes.com