Катастрофа Ту-22М3 Оленегорск 22.01.2019 - информация, видео и расчёты

Жалко мужиков, земля пухом... Когда смотрел видео (на Ютубе, ссылки в предыдущих сообщениях у меня не работают) на замедленной скорости, обратил внимание на один момент: по ощущениям, все шло нормально, но на 1.21 над самой землей самолет вдруг резко просел и летчик просто не успел выровнять перед касанием. Ветер дунул? И еще как-то неожиданно фюзеляж разломился... Оно, конечно, нужно смотреть, какая была перегрузка, но обычно в таких случаях стойки шасси подламываются в первую очередь и дальше идет удар фюзеляжем о полосу. А здесь он разломился на отскоке от полосы... Дефект планера?

Последнее редактирование:
это ночью, днем этого не будет. Да и не от чего там экрану возникать, видимость 1000, если не больше.

================
- просел из-за потери скорости.
- пост #311 объясняет.

просел из-за потери скорости
Это понятно, что из-за скорости. Но почему скорость практически мгновенно упала? Даже если РУДы убрать, самолет так резко не просядет. Тем более, это тяжелый самолет, а приемистость у реактивного двигателя невысокая и обороты у него падают медленно. Все-таки думаю, что это порыв ветра "помог"...

Где убрал - там и сел. Это не та техника которая позволяет делать классический "расчет на посадку". Скорость на заходе под 400 не просто так.

===============
Топор летит пока у него имеется скорость ,обеспечивающая движение по заданному вектору , самолет,- пока есть Сy ,которую обеспечивает поступательная скорость ( скоростной напор). Нет Су - другой аэродинамический коэффициент Сх вершит своё грязное дело.
Приёмистость-да,но если считать с малого газа до взлётного , а с промежуточного режима ,которым пользуются по глиссаде - не такая уж и плохая.
Учитывая , что он устранял превышение по глиссаде ,двигатели находились на режиме близком к малому. Дача режима при попытке вывести из снижения оказалась явно недостаточной по величине , к тому же появилась другая проблема - просадка при взятии штурвала на себя ( в набор). Инертность тяжелого самолёта (правильно заметили) не очень положительно влияет на его лётные характеристики в этом случае.

Очень странно: ни ЖБУ, ни обвалований, ни просто элементарно рассредоточенных индивидуальных стоянок..... Один заход вдоль стоянки пары штурмовиков и нет полка((((...

Я уж писал об этом, но мне ответили, что даже в обломках шасси остаются целыми. Странное мнение, в случае если первое касание происходит именно основными стойками и не в грунт или ещё куда-то, а на бетон ВПП.

Реакции: Heh
Ничего удивительного - шасси для того и создано, что бы амортизировать, а фюзеляж нет. И самолёт такой красивый, с носом длинным...

И самолёт такой красивый, с носом длинным...
==============
Красивый длинный нос не есть достоинство самолета , скорей недостаток ,а именно: на подобном угле тангажа обязан был скрыть полосу от пилотирующего к/к , и это не есть комильфо.
Как в действительности - не в курсе , а знатоки пояснить не горят желанием,хотя вопрос был задан.
#ау#

Видео имеет признаки редактирования. Во всяком случае, по звуку.
Видео из первого источника:
https://yadi.sk/i/Ofy8cvEDSf6ibA
Его раскадровка:
https://yadi.sk/d/EZSX4KqdjbEqXQ
Видео из второго источника:
https://yadi.sk/i/v1lpf_Dco3UnXA
Его раскадровка:
https://yadi.sk/d/wtBLmQDmhdUyWw

На первом матерный возглас при появлении фар, на втором, он же в момент разрушения. Раскадровки, тоже не вполне идентичны.

Что означает вспышка на кадре 0050 или 12115? Крен?
Личная наглая просьба к владельцу исходного видео, сбросить на почту, или дать ссылку, где исходник (оригинал):
starroj@protonmail.com

starroj, приветствую!
У Вас в первом видео звуковая дорожка опережает видео. 100%. Я смотрел на ютубе из нескольких источников, там всё совпадает. Так что не парьтесь. Про вспышку не понял.

Реакции: SDA
Извините, меня неправильно поняли. Все настоящее, но вопросы есть.

Я все понимаю, что нужно при посадке сделать и так и так...Но не понимаю, как офицер, почему не был выполнен проход над ВПП, если самолет имел ракету? В районе 10-13 страниц размещено видео, когда даже, в ПМУ экипажи Ту-22М3 проходят над полосой, а затем появляются на глиссаде на высоте в 2 раза меньшей. На мой взгляд, извините, отсутствие дисциплины, как строгого и точного соблюдения всеми военнослужащими порядка, установленного воинскими уставами, наставлениями, законами и приказами.

Вы на основании одного видео делаете вывод, что при наличии подвески проход над ВПП обязателен. Может, лучше сначала поинтересоваться у тех, кто знает тип, так ли это? И даже если так, почему вы делаете заключение, что прохода не было? Слито всего одно видео, сама посадка, что было ДО - мы не знаем.

================
Патамушто погода на букву Ж , точней ЖПУ . Лишний проход ничего не даёт в этих условиях .Достаточно обратить внимание на удаление и высоту при которой стали видны посадочные фары.

Проход лишним не бывает в любых условиях.
================
В условиях быстро ухудшающихся м.у. при малом остатке топлива на запасной - тоже ? Помнится с подобным "проходом" наваляли делов под Смоленском с поляками , что потом долго отмазывались от этого разрешения.

Я тоже несколько раз пересмотрел видео посадки. У меня сложилось впечатление, что фюзеляж разломился не в месте крепления к нему основных стоек шасси, а гораздо ближе к носовой части (то есть совсем не в той точке, куда был приложен вектор силы по сопромату). Меня это озадачивает.

Физический смысл?

Как можно предположить по видео, не было устойчивого визуального контакта с полосой и адекватного контроля высоты (не знаю их технологии посадки, как именно оно там делается, но явно что-то не так здесь было). В такой ситуации выполнить проход над полосой чтобы просто оценить обстановку, или принять волевое решение - "ну его нафиг" и просить запасной - это в любом случае разумнее, чем моститься на авось, в последний момент увидев полосу, которая оказалась несколько ближе, чем ожидал... Разумеется, квантор всеобщности - это скорее эмоциональная штука, т.к. всегда есть исключения, но здесь не было ни одного упоминания о том, что был некий фактор, заставляющий садиться здесь и сейчас, любой ценой...