Иван Предпосыльный, как по мне, так дама с дрелью куда интереснее
Во-первых, не каждый день увидишь даму с дрелью. К тому же, на космической станции!
Во-вторых, эта байка была повторена не единожды, в разных обстоятельствах, из уст разных людей. Лично у меня в определенный момент сложилось впечатление, что внутри Роскосмоса в нее реально верят. Было бы любопытно узнать, какие на то есть основания (и есть ли).
Что же касается
системных масштабных манипуляций историческими фактами
то лично для меня это абсолютно пустая и неинтересная хрень (выражаю исключительно свое мнение
Никому не навязываю). У меня дома лежат три школьных учебника по истории: позднесоветский, 1990-х и 2000-х годов. Во всех трех восстание декабристов, например, подано *принципиально* по-разному. Что наводит на мысли о том, что манипуляции и история постоянно идут рука об руку...
И к тому же – зачем патриоту России читать сообщения Госдепа? )) Мало ли кто что написал. Погуглите Yuri's Night – мероприятие, ежегодно проходящее в разных городах США 12 апреля. Оно по-прежнему так называется, и Гагарина с логотипа никто не убирал. А вот примечание с осуждением того-чего-нельзя-называть на сайте организатора теперь имеется. Не уверен, что это обрадует вас, но добрый образ Гагарина «на Западе» реально помнят, но он там больше символизирует первый шаг человечества в космос, достижение Советского Союза 1960-х, начало пути «к Звездам», но отнюдь не признание уважения современной России как наследницы этого полета. Это две разные вещи, причем это разделение актуально не только для США. Любопытно, но из тех соцсетей, за которыми я слежу... наиболее критичны к космическим перспективам РФ... индусы
При том что они охотно могут быть симпатизантами РФ в современных геополитических перипетиях, но при этом откровенно хают наш нынешний космос. Ни европейцы, ни американцы этого обычно не делают (ну если уж не брать совсем noname-комментаторов). И пока МИД выражает озабоченность, что Госдеп не затвитил имя Гагарина, где-то в степях Казахстана ржавеет Гагаринский старт. В моем понимании – забота об истории невозможна без того, чтобы ее сохранять. Сделали бы хороший современный музей советской/российской космонавтики... да и авиации тоже. Выложили бы архивные фото и видео советских космических программ, отреставрировав их предварительно. Если мы не будем сами уважать свою историю – то другие и подавно этого делать не будут.