Краеведческие подробности

Пассажир Хлебушкин

Пассажир Хлебушкин

Сумчатое
У неё ДВА центра.
И два прекрасных памятника Ленину. Один, меркуровский, с узнаваемой меркуровской пластикой, знакомый москвичам по схожему памятнику перед ИМЛ, в Уфе усажен под обелиск в старом центре.

Другой — динамичный, живой — Ленин, почти танцуя, стоит на ветру, словно обращаясь в оживлённом диалоге к кому-то. Его автора я не знаю, но этот второй Ленин тоже прекрасен. Согласитесь, сделать образ личности, уже изображённой в сотнях памятников, сложней, чем подойти к воплощению образа одним из первых. Сложно не раствориться в эпигонстве. И автору второго уфимского Ленина всё удалось.

Пожалуй, оба Ленина в Уфе — самое лучшее, что в ней есть.

Ну, а ещё: аэродром Первушино, где можно полетать на "Бекасах" (восторг), крошечная (как в Красноярске) ДЖД в парке Якутова, памятник Ан-24 (правда, обесчещенный рекламой), и сталинский архитектурный ансамбль Орджоникидзевского района.

Памятник башкирскому националистическому герою, окончившему свои дни на эстонской зоне, эффектно смотрится с Белой. Но из города к нему идёт невнятная асфальтно-бехатоновая эспланада, масштаб которой совершенно не поддерживается окружающей застройкой: несмелой и провинциальной.

Имеется, как и в Оренбурге, канатная дорога (пока не ездил — отличный повод снова прилететь на Як-42). Много рейсов на Як-42 лапушек-сестричек "Ижавии" и "Красавии". Были и на "Пилатусе" (улетал). Ещё в Уфе отличный (особенно на фоне не столько московских, сколько других провинциальных аэропортов в РФ) бизнес-зал в аэропорту.

Несказанно приятно, познакомившись просто на улице с 19-летней уфимской красотулей с эффектными формами, узнать наутро за кофе, что она, оказывается, ещё и была наблюдателем на выборах от КПРФ (!). 😍

Кумыс отличный. Приятно проехаться по Белой и Уфе на теплоходе. Но рейсы только прогулочные. Нормальное судоходство (при коммунистах были рейсы аж до Москвы, ходил теплоход "Вахитов") убито разгулом демократии. Вертолётные рейсы по Башкирии тоже убиты. УЖД убиты. Хоккей с мячом (была команда "Кировец") убит. Что шайба жива, я в курсе.

Но в целом Уфа крайне практичный, невыразительный город, где прагматизм и утилитаризм довлеют над эстетикой. Уфимцы любят говорить, мол, смотрите, как удобно: сделали проспект Салавата Юлаева, как же хорошо по нему гонять... Мне же привычнее смотреть на город и городскую среду с точки зрения её уюта, с точки зрения пешехода. Уфа же — город для автомобилистов, по которому, может быть, и хорошо гонять на железяках из одного безликого района в другой такой же, но совершенно неприятно гулять. Для меня город не комбинат по набору неких компонентов, а именно среда. В Уфе с ней плохо. Соседний прекрасный Челябинск — один из уютнейших, приятнейших и комфортных миллионников в СССР — несравненно приятней и человечней Уфы.

Трамвай с проспекта Октября — главной городской магистрали — выдрали. Теперь от старого центра до госцирка он идёт страшенными промзонами и серым панельным междевятиэтажьем. Не возите там детей. А то заикаться будут. Совсем как в Курске, где трамвайная линия точно так же стыдливо обходит центр по флангам, за обоссанными гаражами и частным сектором, словно горничная-гризетка, робеющая нечаянно помешать господамъ.

В утешение уфимцам скажу, что Уфа, пожалуй, приятней Чимкента, Актюбинска, Саратова и Перми. И, может быть, даже Краснодара с Омском. Самара, вон, хоть и зачухана, как драная блохастая кошка, но и то Уфы поприятней. Поинтересней. Зато Уфа хотя бы чистенькая. Как некрасивая синьора, которая "следит за собой". Оренбург лучше их обоих, а Челябинск ещё милей.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Мавр

Мавр

Старожил
B

brab

Старожил
Не знаю ни одного областного центра хуже, чем Саратов.

Прямо сейчас в Саратове и если честно - в восторе. Сравнивать мне есть с чем, в РФ на сегодня я не был только в 8 столицах регионов. За что вы так саратов то?

---------- Добавлено ----------

В утешение уфимцам скажу, что Уфа, пожалуй, приятней Чимкента, Актюбинска, Саратова и Перми.
Удивительно. По мне так Саратов весьма приятен и очень интересен из крупных городов. Я очень жалею что доехал до него только сейчас. Уфа и Омск ему проигрывают и сильно
 
D

dunch

Старожил
Прямо сейчас в Саратове и если честно - в восторе.
Поддерживаю. Помню, была у Саратова в 90-2000е слава этакого Мордора, и ехал я туда с соответствующим настроем. Реальность же приятно удивила, несмотря на то, что поездка была в марте. Очень милый город, уж точно не хуже среднего областного центра и той же Уфы. Мечтаю теперь повторить вояж летом, когда любой город ещё краше во сто крат
 
O

ogle

Местный
Прямо сейчас в Саратове и если честно - в восторе. Сравнивать мне есть с чем, в РФ на сегодня я не был только в 8 столицах регионов. За что вы так саратов то?
Смотря на чём. Пешком и по благоустроенности - один из лучших, реально. На авто - проигрывает даже Биробиджану с Магаданом.
 
B

brab

Старожил
Смотря на чём. Пешком и по благоустроенности - один из лучших, реально. На авто - проигрывает даже Биробиджану с Магаданом.
???
Там где я был даже дороги вроде нормальные. Ямы есть, но не больше чем в другой провинции
 
O

ogle

Местный
Обычно замечают две проблемы: межсезонье (лужи, грязь, трещины) и вечные пробки из-за множества улиц с непродуманным односторонним движением.
Плюс тянется шлейф прошлых лет. Ещё лет пять назад это был просто хтонический ужас. При нынешней власти стало заметно лучше.

И за "самый длинный прогулочный маршрут в Европе с набережной" - безусловный лайк.
 
D

dunch

Старожил
Пассажир Хлебушкин

Пассажир Хлебушкин

Сумчатое
Один в 3 ночи приходит, а второй почти в 22 вечера, поездом тоже получится впритык
В Иркутск из Емельяново интересней всего попадать на Ан-148 "Ангары" или проходящем Ан-24 ПП (по понедельникам). Не так уж много осталось маршрутов между областными центрами, где можно избежать иностранной техники.

Можно поужинать с иркутянами в каком-нибудь хорошем месте
Или подегустировать ассортиментный ряд пивоварни "Mozart" в городке ИВАТУ. Фирменный бар на ул. Ядринцева, 25.

Другая иркутская пивоварня, "Рифесталь" в подвале на быв. пивзаводе Доренберга на ул. Баррикад, 51 (за СИЗО). Там ещё и отменную пиццу при вас в печи готовят.

В первую пивнушку удобно добираться на троллейбусе (выходить возле МиГ-29), а во вторую на трамвае (выходить у СИЗО).
 
Реклама