Меньше, чем летом, на порядок. Но мы же знаем, Сергей Борисович, что у атмосферы бывают потоки не только восходящие, но и нисходящие. Две цистерны керосина... на удалении 100... трудно сказать, какая на берегу была концентрация. От ветра и состояния атмосферы зависит. Это вот тот метеоролог только знал наверняка, какой был ветер. А может и он не знал.Отдыхающие ничего не могли не унюхать, ни учуять, поскольку эта зона у нас была не ближе 100 км от берега... Это во-первых, а во-вторых, я в самом начале сказал, что это было зимой.., отдыхающих если они и были, но, мягко говоря, - мало...
Художника обидеть может каждый, но соглашусьКурсант, больной микроцефалией - это издевательство, а не памятник.
Для Ту-134 я не помню случаев, когда из-за обледенения в облаках откладывали рейс.По самолётам я массу случаев знаю, в т. ч. и по войне. Даже там не следует летать в нелётную погоду, добром не закончится.
В гидрометеорологии интенсивность обледенения принято измерять в миллиметрах в минуту (мм/мин). Градация здесь такова: слабое обледенение — до 0,5 мм/мин; от 0,5 до 1,0 мм/мин — умеренное; от 1,0 до 1,5 мм/мин — сильное и свыше 1,5 мм/мин — очень сильное обледенение. Понятно, что с ростом скорости полета интенсивность обледенения будет расти, однако этому есть предел, потому что при достаточно большой скорости в действие вступает такой фактор, как кинетический нагрев.
Сегодня 10 лет, как ввели в строй "Золотой Мост" во Владе....жители мечтали о нём долгое время............
Посмотреть вложение 815341
И на Ту-22 обледенение никогда опасности не представляло прежде всего потому, что борьба с этим явлением по Инструкции экипажу выражалась в ... простом увеличении приборной скорости более 700 км. час. После 800 км.час. любое обледенение моментально заканчивалось... Хотя система обогрева носков крыла, стабилизатора, киля, ПВД и лобовых стёкол имелась...Всепогодные мы были в этом смысле.
А доской по башке ...?Ну ты ещё "тот инструктор"... Доска ещё, куда ни шло - подойдёт в качестве иммитации болтанки.., а вот дым облака никак не заменяет.., угорит ещё не дай бог...,
А на НЛ-10 температурная поправка зависит от истинной скорости, не приборнойборьба этим явлением по Инструкции экипажу выражалась в ... простом увеличении приборной скорости более 700 км. час. После 800 км.час. любое обледенение моментально заканчивалось...
Доской по башке - это слишком круто.., больше похоже на "дыбу"... Есть же у людей и другие места, которые можно "гладить" с помощью доски"..!?А доской по башке ...?
Я говорю не о температурной поправке, а о кинетическом нагреве конструкции самолёта и прежде всего его обшивки А кинетический нагрев обшивки самолёта зависит только от приборной скорости... Истинная скорость даже в несколько тысяч км.час., но на очень большой высоте (к примеру - полсотни или больше км) отнюдь не создаёт кинетический нагрев обшивки. И всё это сто раз проверено на практике полётов на ТУ-22... Даже на предельной истинной скорости ТУ-22, соответствующей М = 1.6 на высотах 13 - 15 тыс.м. особого нагрева обшивки не создаётся. А вот при полётах на приборной скорости - 960 (я уже говорил, что это - ограничение по приборной скорости самолёта ТУ-22 у земли, но это - число М меньше 1), на которой наш экипаж бросал мины на испытаниях на предельно-малых высотах (я об этом здесь рассказывал), приводил к очень сильному нагреву обшивки...А на НЛ-10 температурная поправка зависит от истинной скорости, не приборной
Почему же глупым штурманам на НЛ-10 нанесли шкалу температурной поправки в зависимости от Vист. ?А кинетический нагрев обшивки самолёта зависит только от приборной скорости...
Закрыть стоп-кран двигателя.Что там требовалось? Подкачивающие насосы выключить?
Ответ верный. Согласно аварийным действиям.Закрыть стоп-кран двигателя.
Не знаю, кто наносил шкалу температурной поправки на НЛ-10, но это был человек, далёкий от науки физики и конкретно - аэродинамики... Также возможно, - этот кто-то просто ошибся, написав такое, а никто его не проверил и так оно осталось...Почему же глупым штурманам на НЛ-10 нанесли шкалу температурной поправки в зависимости от Vист. ?
Но мы в соседнем (братском, как тогда говорили) 124-м МРАП слышали об этом происшествии... Я лично - помню.Информации об этом происшествии я нигде не видел.
Да уж. Но что-то десятилетиями НЛ-10 никто не поправил, Сергей Борисович.Не знаю, кто наносил шкалу температурной поправки на НЛ-10, но это был человек, далёкий от науки физики и конкретно - аэродинамики...
Это тоже верно. В космосе на высотах более 1000км считается окончание атмосферы.Истинная скорость даже в несколько тысяч км.час., но на очень большой высоте (к примеру - полсотни или больше км) отнюдь не создаёт кинетический нагрев обшивки.
Это естественно, но я имел ввиду официальную информацию.Но мы в соседнем (братском, как тогда говорили) 124-м МРАП слышали об этом происшествии.
Спасибо Юрий Викторович,замечательное стихотворение,понравилось! А кто автор?Перебирая документы
В архивах памяти моей,
Я вижу лучшие фрагменты
И замечательных людей.
И будто годы - не помеха,
Но я давно не видел их,
Кто потерялся, кто уехал,
Кого-то вовсе нет в живых.
Мы собирались в тесных кухнях
Хрущёвских маленьких квартир,
Жгли свечи, если свет потухнет,
И изменить мечтали мир.
В окно открытое курили,