Новая жизнь Ан-2 - ремоторизация и модификации

Зачем СТ был нужен Киеву, понятно - у них был Ан-2-100 со своим двигателем.
ну не только для этого, думаю. Они, видимо, решили уйти от советских аттестатов к самостийным СТ. Иначе зачем оные выписали на Ан-12 и даже на Ан-22 (коих у них летал вроде всего один)? Явно ж не собирались их ремоторизовывать или еще какие-то модификации делать. Правда на Ан-24Т, Ан-24УШ и Ан-30 так и ограничились неким "решением" по "легитимации" советских (и российских) аттестатов и СТ, выданных до 01.01.1995:
1742556820950.png

и т.д.

Видимо, я амурцев два раза посчитал. :)
Вообще-то в госреестре их, вероятно, гораздо больше. В последней его публиковавшейся на сайте ФАВТ версии (на 01.08.2023) их было 15 штук с серийными номерами + 3 ЕЭВСовских, не считая пары опытных ЕЭВС ТВС-2ДТ и ТВС-2ДТС. Но на то же самое время в реальной эксплуатации (в реестре СЭ авиакомпаний) их было всего 7 (на 18.07.2023): 4 - у Аэросервиса (КВП и АР), 2 - у Амурской а/б (АР и АОН) и 1 - у а/к Полюс (АР)

Реклама
""Мы на самолет Ан-2 впервые установили двигатели ТВ2-117 от вертолета Ми-8. Получился самолет ТР-301/117 - типа Ан-3, ТВС-2МС, Ан-2-100, но полностью российский и в три раза дешевле", - приводит представитель Росавиации слова Борисенко. Росавиация рассказала, как кубанский конструктор удешевил производство Ан-2
Интересно узнать подробности: главный вал ТВ2-117 выводится назад, какой он редуктор использовал и как совмещал с двигателем, какой винт воздушный?

Последнее редактирование:
Развернули весь двигатель валом вперёд?
При этом придётся отодвигать двигатель от шпангоута №1, чтобы подвести воздуховоды на вход.
ТВ2-117 на метр длиннее М-601 и на центнер его тяжелее. В сравнении с ТРЕ-331 это +1600 мм и +160 кг.
Да плюс ещё редуктор нужно будет в самый нос пихать - дополнительно ц.м. вперёд поползёт.
Рисовать лень - но возможны проблемы с центровкой.

При этом придётся отодвигать двигатель от шпангоута №1, чтобы подвести воздуховоды на вход.
ТВ2-117 на метр длиннее М-601 и на центнер его тяжелее. В сравнении с ТРЕ-331 это +1600 мм и +160 кг.
Да плюс ещё редуктор нужно будет в самый нос пихать - дополнительно ц.м. вперёд поползёт.
Рисовать лень - но возможны проблемы с центровкой.
Передняя центровка + хвостовая опора = гуд! :))))

Передняя центровка + хвостовая опора = гуд! :))))
Фигнёй какой-то страдаешь.
ФАВТ хочет выбить гос. финансирование этого проекта и "сесть на финансовый поток" - а тебя волнует, что машина будет часто на нос вставать.

Фигнёй какой-то страдаешь.
ФАВТ хочет выбить гос. финансирование этого проекта и "сесть на финансовый поток" - а тебя волнует, что машина будет часто на нос вставать.
Да! Против такого аргумента на нос встать не тянет 🤣

""Мы на самолет Ан-2 впервые установили двигатели ТВ2-117 от вертолета Ми-8. Получился самолет ТР-301/117 - типа Ан-3, ТВС-2МС, Ан-2-100, но полностью российский и в три раза дешевле", - приводит представитель Росавиации слова Борисенко.

t.me/korenyako/920

Развернули весь двигатель валом вперёд?
На видео выхлопной патрубок назад-налево выведен, движок установлен носком вперед (свободная турбина либо демонтирована и двигатель одновальный, либо вал СТ выведен вперед) - это уже не ТВ2-117, а глубокая модернизация двигателя, как он будет сертифицировать двигатель? Я думаю, что одновальный двигатель, это проще на два порядка, чем вал СТ вперед выводить.
Написано СМИ, что сертификация будет самолета. Я думаю, сертификации по АП-21 не будет, проведут как самоделку ЭВС.
Сомневаюсь я сильно, что по АП-21 будет под силу финансово и бюрократически сертифицировать двигатель с главным изменением конструкции и самолет - т.е. сертификаций две должно быть.
Поскольку они привыкли "колхозить", то под такую мощность 1500 л.с. на ВЗЛЕТНЫЙ нужен редуктор от какого то типа, более менее подходит Ан-38 - стоял там ТВД-20-03 мощностью 1500 л.с. Винт в комплекте с редуктором, скорее всего, взяли.

Последнее редактирование:
Реклама
На видео выхлопной патрубок назад-налево выведен, движок установлен носком вперед (свободная турбина либо демонтирована и двигатель одновальный, либо вал СТ выведен вперед) - это уже не ТВ2-117, а глубокая модернизация двигателя, как он будет сертифицировать двигатель? Я думаю, что одновальный двигатель, это проще на два порядка, чем вал СТ вперед выводить.
Переделывать двигатель для модернизации Ан 2 - практически нереально.
Написано СМИ, что сертификация будет самолета. Я думаю, сертификации по АП-21 не будет, проведут как самоделку ЭВС.
Сомневаюсь я сильно, что по АП-21 будет под силу финансово и бюрократически сертифицировать двигатель с главным изменением конструкции и самолет - т.е. сертификаций две должно быть.
Поскольку они привыкли "колхозить", то под такую мощность 1500 л.с. на ВЗЛЕТНЫЙ нужен редуктор от какого то типа, более менее подходит Ан-38 - стоял там ТВД-20-03 мощностью 1500 л.с. Винт в комплекте с редуктором, скорее всего, взяли.
А вот это да, из готовых агрегатов построить - реально.

Переделывать двигатель для модернизации Ан 2 - практически нереально.
Т.е. сделать из двухвального двигателя со свободной турбиной одновальный (так оно и сделано, я на 99% уверен в этом) это не "переделка"?

Из знаний конструкции ТВ2-117А/АГ.
Какая бы ни была конструкция, выходной вал есть. А изменение на одновальный - это уже совсем другой двигатель. Кто и за какие деньги будет делать?

Какая бы ни была конструкция, выходной вал есть. А изменение на одновальный - это уже совсем другой двигатель. Кто и за какие деньги будет делать?
Выходной вал назад в конструкции ТВ2-117.
1743321630327.png

На видео прекрасно видно, что двигатель установлен "носком вперед", нет иного варианта, кроме установки промежуточного вала между редуктором и валом компрессора. На видел красного цвета это промежуточный силовой корпус к переднему фланцуу которого крепится редуктор, а отверстия элиптической форму это заборные отверстия для компрессора.
Свободная турбина, два варианта: 1) демонтирована, 2) отсоединён главный вал (не установлен, он поставляется отдельно в ящике), а СТ оставлена и не используется.

Реклама
Свободная турбина, два варианта: 1) демонтирована, 2) отсоединён главный вал (не установлен, он поставляется отдельно в ящике), а СТ оставлена и не используется.
Оба варианта нереальны. Странно от вас получать такие предположения.

Назад