Организация авиаперевозок во времена СССР

Харьков не просто крупный город, он был пятым по населению в СССР с населением 1,6 млн жителей. И по статусу он ближе к Киеву. чем Свердловск. Расстояние между Харьковом и Киевом 480 километров, лететь харьковчанам через Киев так себе удовольствие.
Свердловску некоторым образом повезло, когда ВПП в Кольцово удлинили под Ту-104. Если бы в конце пятидесятых годов аналогичным образом реконструировали полосу под Ту-104 и в Харькове (в городе, в котором эти Ту-104 и производились), история пошла бы совсем в другом направлении.
 
Численность населения сама по себе мало что решает. На статус города влияет огромное количество разных факторов. Какой город более значительный - можно спорить до бесконечности. Но это уже будет полный оффтоп.
 
Численность населения напрямую влияет на пассажиропоток. Но и все остальные факторы, кроме одного, будут в пользу Харькова. Я знаю два этих города, Харьков с 1981 года, Екатеринбург с 1994 года. Есть что и с чем сравнить.
 
ИМХО всё дело в географии (летали в те времена в основном либо в командировки, либо на юга в отпуск). От Харькова основные места командировок (Москва, Киев) - ночь в поезде, ближайшие юга (Крым) - тоже. Крым, кстати, и на машине доступен (у кого есть). Сочи и Ленинград подальше.

А из Свердловска всё то же самое (юга и столицы) означает двое суток поездом, а то и поболе.
 
С другой стороны, не думаю, что из Харькова были прямо уж такие огромные потоки в города, расположенные от него далее дальности Ту-134, что без Ту-154 и Ил-62 ну никак нельзя было обойтись. С промежуточной посадкой и пожалуйста. По сути дальность Ту-134 позволяла достичь линии Тюмень-Ашхабад, а дальше этой линии пассажиропоток из Харькова я полагаю более чем скромный был.
 
Ил-62 Харькову не нужен был, а Ту-154 пригодился бы. Самая восточная точка, куда летали Ту-134 ХОАО - Иркутск. В летнее время на него билетов было не купить. Аналогично с Алма-Атой и Ташкентом.
Причем, по опыту ввода в эксплуатацию Ту-154 в отрядах, где ранее были только Ту-134 (Ростов, Тюмень, Минск, Казань) география полетов этих отрядов неизменно сдвигалась на Восток, до Хабаровска и Владивостока, а то и до Южно-Сахалинска. Так что появление 154 способствовало бы и расширению географии.
 
Значительную долю пассажиропотока Сибири и Дальнего Востока занимали военнослужащие-отпускники. С промышленностью там пожиже. И не всегда отпускники летали на юга. Чаще туда, где жили их родители и/или ближайшие родственники. А это весь Советский Союз, от Калининграда до Анадыря. Основные потоки командировочных помимо Москвы и Ленинграда - Киев, Минск, наш Харьков, Днепропетровск, Донецк, Одесса, Баку, Тбилиси, Ереван, Ташкент, Свердловск, Челябинск, Пермь, Горький, Куйбышев, Новосибирск, Красноярск.
Личных автомобилей в те времена было исчезающе мало, чтобы говорить о массовых поездках на отдых. Еще меньше - станций технического обслуживания автомобилей по дороге. Не новые легковушки отечественного производства легко могли превратить отдых в квест по добыванию запчастей по дороге и их замене.
 
Ту-154 много каким городам не помешал бы. За европейскую часть если рассуждать (кроме городов "грандов"), то Одессе - да нужен был Ту-154, Риге - не уверен, но наверное больше да чем нет (курорт + уровень жизни в Латвии был высокий и у жителей Латвии были деньги на полеты + туристический город + портовый город), Львову, Горькому, Днепропетровску скорее нет чем да, Куйбышеву скорее да чем нет, остальным не нужен (ну будут проходящие и хорошо, а не будут, то обойдутся Ту-134 и Як-42).
 
В 80-е часто летали из Киева и Харькова в Красноярск. Из Харькова был харьковский Ту-134 через Свердловск или Пермь, а из Киева всегда наш прямой Ил-62...(вроде был там ещё какой то проходящий рейс Ту-154 в Киев, но никогда на него не попадал). Так вот, решало всё как правило тупое советское "наличие билетов".... Что доставалось, оттуда и летели. Как их приходилось брать при Совке, рассказывать уж тут не буду, кто жил в то время, думаю прекрасно это помнит. Ну, а так ехать надо было вообще из Кременчуга , что до Киева примерно 200 км, что до Харькова 200 с не большим, примерно одинаково ) Так то я склонялся обычно к бориспольскому Ил-62, но выбирать приходилось не всегда )) Честно признаться не очень любил я мелкие тушки Очень некомфортными казались, хоть харьковское обслуживание на борту и кормёжка мне нравились больше чем красноярские ))
 
Интересно, много ли еще пассажиров считали, что Ту-134 - некомфортные? Не слышал жалоб.
Понятно, что прямой рейс Борисполь - Красноярск на Ил-62 удобнее.
Но зачем сравнивать вкус устриц со вкусом апельсина, мне не понятно.
 
Ну если честно, ночные полёты в Ту-134 я плохо переносил и не высыпался Оба рейса на восток Киев-Красноярск и Харьков-Свердловск-Красноярск были в ночное время. Если в Ил-62 пространство и кресла позволяли комфортно спать и вытянуться как хочешь, а если приходилось лечь на 3 кресла, так просто вообще шикарно! То в Ту-134 я помню спать особо не приходилось, всё время было ёрзание в кресле и бесконечная смена разных поз ) Меньше пространства было для комфортного сна ) Ну и ещё время.... Если на Ил-62 до Красноярска пилишь почти 6 часов, успеваешь и поужинать, а потом ещё сладко поспать, удобно растянувшись до самого Красноярска, пока не начинает уши закладывать на посадке. То на Харьковских рейсах там сегменты по 3 часа +/-, за это же время ещё кормили, поили, сувениры возили и высыпаться особо не приходилось даже несмотря на неудобство и пространство )) Ну это лично мои впечатления. Потому что очень хорошо их помню ) Было даже что в сердцах ругал себя что выбрал именно тот рейс, потому что намучался ночью )) Крайний раз летел им в сентябре 1993 года Харьков-Свердловск-Красноярск-Иркутск.... Тогда уже не кормили и даже не поили И ещё посадили нас в Челябинске ночью на 6,5 часов из-за тумана в Кольцово ) Не очень приятный полёт был )) Зато это один из самык коротких сегментов у меня, когда из Челябинска в Кольцово летел 15 минут на Ту-134 )) А дневные полёты в Ту-134 мне нравились! Харьковчане ещё всегда очень хорошо кормили и обслуживание у них замечательное было! Как раз на их рейсах почти всегда были те самые жестяные баночки с виноградным соком, которые невозможно было пробить ))
 
Последнее редактирование:
Замечательно. Так и представил себе, как летом гоняли Ил-62 из Киева в Красноярск лишь на 1/3 заполненные...
Точно так же ерзание в любом кресле. В современном Боинг-737 я бы не сказал, что комфортнее.
А рейсы наши были и ночные:
Ленинград - Сыктывкар - Кустанай - Семпалатинск и обратно.
Как-то раз в Сыктывкаре трап пришлось подождать минут 15, так постоял возле двери, подождал.
Рядом стоял Невзоров со своим телеоператором, летел в Ленинград, жевал жевачку и недоволен был только тем, что трап задерживают.
Расцениваю, как поклеп на лучшую технику своего класса и своего времени

А раньше? Из Ленинграда летал в Кировоград на Як-40 через Могилев.
На Ан-24 из Сыктывкара в Симферополь с двумя промежуточными посадками.
И мысли не было, что это плохие некомфортные самолеты.
Может, потому, что мне вообще нравилось летать? И даже промежуточные посадки нравились, любил взлеты и посадки, пройтись в аэропорту, как бы туризм такой попутный. А если еще встретить там мимоходом друга и передать ему по пути, например, подарок, то вообще замечательно.
 
Последнее редактирование:
Ну почему же? )) Этот рейс вообще то был круглогодичным )) Просто зимой у него резко падала частота )
В Б-737 они кажутся комфортнее
У нас в конце 90-х, начале 2000-х в местном городке Шарыпово была такая чудная авиакомпания как Катэк Авиа.... Летала тогда на парочке Ан-24. И были у неё такие замечательные рейсы, как Шарыпово-Омск-Ульяновск-Сочи; Шарыпово-Иркутск-Чита-Комсомольск-на-Амуре и обратно )) Всё на Ан-24 ) Как то в августе 1998 г и мне довелось слетать ими, но по маршруту Шарыпово-Барнаул-Бишкек и обратно )) 1 ч 35 минут до Барнаула и далее после погранконтроля и заправки 5 часов ровно до Бишкека! ))) (Кстати, тоже ночной рейс был ) Тоже ощущения ещё те, хотя тот полёт мне дался легче и комфортнее чем из Харькова в Красноярск в 1993 году Из Шарыпово до Барнаула вообще шли на высоте 2400 м ))) Чудный полёт был. Про бортпитание там вообще молчу )) Видел в аэропорту Шарыпово как то их "цех" где его готовили Ещё при заправке в Шарыпово разлили топливо под самолётом.....Целая лужа керосина стояла под хвостом )) Смыть видимо не могли или нечем было. И в накопителе перед посадкой провели целый инструктаж и лекцию о запрете курения и т.д. ))

P.S. Что то мы плавно в оффтоп уехали, хоть и про самолёты всё )
 
Последнее редактирование:
Не удлинили, а построили новую под Ту-104 длиной на тот момент 2600 м (сейчас это ВПП-1 и длиной после новой реконструкции 3000 м), старая же полоса и сейчас используется как МРД.
В 1984-1985 году построили ВПП-2 сразу длиной 3000 м под Ил-86 и Ил-62.
 
overdriver, а остатки какой полосы с совершенно другим курсом видны на старых снимках? Торец полосы у современного военного сектора, курс на ЮЗ.
 
А Вы покажите тот снимок, чтобы было понятнее, о чем речь.
Я вот ничего уже не помню. Помню, что в 90-х обе полосы для Ту-134 были пригодны.
 
1978 год, полоса под углом к действующей с пересечением у восточного торца.
 
Эту полосу в 90-х не помню. К сожалению, Сборника №14 тех лет у меня нет. По-моему, этой наискость полосы уже не было.
Вот из Сборника АНИ №14 от 2 июля 2009 года:

 
Оно как бы верно, только вот центральное расписание составлялось из приоритетов, среди коих отпускники срочной службы значились на последнем месте. Приоритеты были примерно следующие:
1. Возможность для партийного начальства прибыть в Москву (в случае Харькова - и в столицу союзной республики) в кратчайшие сроки, т.е. на следующее утро. Не прибегая при этом к услугам ВВС Красной Армии в виде перевозки членов ЦК в бомбоотсеках и т.п. Тут для Харькова есть всепогодная альтернатива в виде ночных поездов на Москву и Киев, коей у Свердловска нет.
2. География командировок, причём не каких попало, а в соответствии с иерархией и предприятий (интересы ВПК будут учитывать в первую очередь, а какого-нибудь наркомпроса - в последнюю), и самих командируемых. У кого-то (в ранге Королёва) мог быть и свой поджопный самолёт, а кому-то авиабилет вообще не оплачивался (моя матушка в конце 50-х - начале 60-х работала инспектором заводских библиотек Минчермета, так аж до Кузбасса она ездила плацкартом, даже купе не полагалось). Между этими двумя крайностями была масса градаций - кому авиабилет положен и на какие расстояния (до 1000 км и далее 1000 км, например). На это накладывалась география смежников (подозреваю, что для харьковских заводов ВПК большинство было поближе, чем для Свердловска).
3. И по остаточному принципу - возить людишек в отпуск, главным образом на курорты. К Харькову Чёрное море явно ближе, чем к Свердловску.

Соответственно, под эти соображения верстались и иерархия ведомственной брони билетов, и центральное расписание, и планы по развитию аэропортов, закупке авиатехники и т.п.

И уж совсем офф-топ: про легковушки. "Исчезающе мало" - это до войны. А появившиеся после войны частные машины (первые из трофейных, потом Победы и Москвичи, использовались как раз для поездок на юг (с приключениями по ремонту - как же без этого). Мой дед первую машину купил в 1949 году, первая поездка в том же году была в Таллинн (к родственникам), а на следующий год поехали как раз в Крым. И никто на деда не смотрел как на инопланетянина.
По состоянию на 80-е годы (когда АвтоВаз работал уже лет 15) на юг на своих машинах ездило чуть ли не больше народу, чем теперь.